eBoostr; Ubah flashdiskmu jadi RAM tambahan

Selalu dibayang2i oleh artikel teman saya AzWinner di blognya, tentang software yang mampu mengubah fungsi flashdisk menjadi RAM saya tertarik juga untuk mencari tahu tentang software tersebut. Setelah dicari2 ternyata ketemu juga software bernama eBoostr itu.

Software ini adalah salah satu software unik karena mampu mengubah fungsi flashdisk anda sebagai modul RAM. Jika PC anda termasuk PC ber-memory kecil anda bisa menggunakan flashdisk anda sebagai RAM tambahan

eBoostr merupakan solusi alternativ yang mirip dengan Vista’s ReadyBoost dan SuperFetch. eBoostr mampu menaikan kecepatan dan respon dari berbagai aplikasi hanya dengan menggunakan Flash Disk yang berperan sebagai penyedia RAM yang kosong ataupun cache memory pada PC. Jadi kita bisa memanfaatkan aplikasi ini untuk bekerja dengan aplikasi yang cukup berat memerlukan sumberdaya memori PC anda. Dengan penggunaan eBoostr anda tidak harus upgrade hardware komputer anda!

Eboostr merupakan pengembangan dari ReadyBoost dan SuperFetch yang ada di windows vista. Software ini dibuat untuk bisa meningkatkan kapasitas memory RAM pada windows XP. Software ini dilengkapi dengan fitur smart caching agar aplikasi dan file dapat bekerja lebih maksimal. Eboostr support dengan perangkat USB dan Non Removable Media Device seperti (CF, SD/SDHC, MMC, xD memory card yang lainnya) serta dapat menggunakan memory harddisk yang kosong untuk dialokasikan sebagai cache.

Ingat…! Perangkat USB hanya bisa berjalan cepat jika port USB pada komputer sudah versi 2.0, kalo menggunakan versi sebelumnya speednya lambat dan kecepatan prosesnya juga berkurang. Untuk penambahan perangkat USB bisa ditambah hingga 4 perangkat yang bisa dipakai untuk ruang cache sekaligus. Ukuran cache pada setiap perangkat bisa mencapai maksimal 4 GB, kalo memakai NTFS ukurannya tidak terbatas.

keunggulan dari Aplikasi eBoostr™ dikutip Situsnya.

  • Memory caching (if you have plenty of RAM installed);
  • Exclude list (the most requested feature);
  • Power saving mode;
  • More than 4GB cache file size (on NTFS file system only);
  • Allows up to 4 devices for simultaneous smart caching;
  • One flash drive use on different computers;
  • Unlimited number of files in cache;
  • Build cache process improvement (including initial statistics used from XP prefetch information);
  • Load balancing mechanism improvements;
  • Reduced hard drive activities;
  • reduced power consumption, which leads to improved notebook battery life;
  • And many small fixes and enhancements;


Versi terakhir dari eBoostr sudah mensupport windows Vista dengan kebutuhan system sebagai berikut

  • Windows Vista, Windows XP, Windows 2000*, Windows 2003 Server, Windows 2008 Server, Windows 7 Beta
    (all 32 and 64 bit systems supported)
  • USB 2.0 port version or memory card reader
  • Flash drive or memory card with at least 2.5 MB/sec random read speed

namun sayang karena masih bersifat trial tidak saya sertakan dalam attachment sedangkan versi yang saya sertakan adalah versi full yang hanya berjalan untuk windows XP saja.

Bagaimana Menggunakan eBoostr??

  1. Install eBoostr seperti biasa, jalankan crack-annya lalu restart komputer anda
  2. Setelah restart, eBoostr akan langsung diaktifkan. Pada jendela yg muncul pilih yes
  3. Pilih perngkat yg akan dijadikan cache, dalam hal ini tentu saja flash disk atau MC anda (dalam keadaan terpasang pada komputer). Kemudian tentukan juga kapasitas cache yg diinginkan
  4. Tunggu sebentar hingga muncul jendela “Do you want to build the cache file on the device now?” pilih yes, lalu tunggu sampai proses selesai

Apabila proses diatas selesai maka didalam flash disk atau MC anda terdapat file dengan ukuran/size yg sangat besar (sesuai dgn pengisian jumlah cache diawal), jadi anda jangan kaget dan file ini tersembunyi/hidden. Flash disk atau MC yg dipakai untuk eBosstr, tetap bisa dipakai untuk menyimpan file lain asalkan mempunyai ruang yg cukup.

DOWNLOAD eBOOSTR FULL

Comments
23 Responses to “eBoostr; Ubah flashdiskmu jadi RAM tambahan”
  1. pcbox says:

    Thanks Bro…boleh Di Coba nih …

  2. anotherorion says:

    pcbox said: Thanks Bro…boleh Di Coba nih …

    monggo mas boleh saja

  3. sikathabis says:

    icip2 ah, btw kl space flashdisk 2 gb, memory yg mnjadi virtual brp?

  4. jadi pengen cobain, aku sedot ya?thx bgt buat inpormasi na >.<!–

  5. anotherorion says:

    sikathabis said: icip2 ah, btw kl space flashdisk 2 gb, memory yg mnjadi virtual brp?

    ya itu nanti bisa diatur di eBoostr control panel, tapi sebaiknya disisakan minimal 20% dari total kapasitas flashdisk

  6. anotherorion says:

    radenmasrafael said: jadi pengen cobain, aku sedot ya?thx bgt buat inpormasi na >.

    sipboleh boleh kang

  7. anotherorion says:

    mengalokasikan file swap di flashdisk sekitar 512mb sudah cukup bikin komputer anda kenceng nek punya flashdisk 4 giga lebih bagus kok, malahane rasah tuku RAM sing larang2 je

  8. rawins says:

    Kecepatan akses USB masih kalah jauh dibanding kecepatan SATA. Flasdisk ecek-ecek juga lebih lambat aksesnya. Kalo pakai flasdisk bagus, hargane ga beda jauh dengan RAM DDR II. Kenapa ga dioptimalkan saja virtual memory di hardisk..? Apalagi kalo hadisk terpasang lebih dari satu. Pindahkan swap file ke hdisk yang tidak digunakan sebagai system. Jangan lupa didefrag

  9. dayathi76 says:

    wah kebetulan ram-ku dikit nih..he he bisa izin tambah neh..btw, free khaaaaan?

  10. anotherorion says:

    rawins said: Kecepatan akses USB masih kalah jauh dibanding kecepatan SATA. Flasdisk ecek-ecek juga lebih lambat aksesnya. Kalo pakai flasdisk bagus, hargane ga beda jauh dengan RAM DDR II. Kenapa ga dioptimalkan saja virtual memory di hardisk..? Apalagi kalo hadisk terpasang lebih dari satu. Pindahkan swap file ke hdisk yang tidak digunakan sebagai system. Jangan lupa didefrag

    btul kang emang dibandingaken SATA USB langka apa2ne tapi ini juga cara untuk menghemat kinerja hardisk, soale hardisk selalu dinggo panggonan paging file nek memory RAM ora cukup nah guwe sing marakna hardisk lemot, gelis rusak, seora2ne dengan modal flashdisk sing ana nang tangan isa dinggo nutup kekurangan RAM + njaga hardisk, soale hardisk wis duwe paging file, nek mengko nduwe duit ya apike pancen tuku RAM maning..nek siki genah urung nduwe duit hehehe

  11. dayathi76 says:

    mas..klo donlot pake internet explorer kok gak mau..knp yaah?

  12. anotherorion says:

    dayathi76 said: mas..klo donlot pake internet explorer kok gak mau..knp yaah?

    oh ya???waduh itu bisa karena browsernya, mungkin bisa dicoba pake firefox atau opera

  13. dayathi76 says:

    ooo gicu..kucoba dulu yah..semoga bs

  14. anotherorion says:

    dayathi76 said: ooo gicu..kucoba dulu yah..semoga bs

    yup silahkan,

  15. sonyanugrah says:

    hmmmdicoba ga ya??

  16. anotherorion says:

    sonyanugrah said: hmmmdicoba ga ya??

    lebih baik mencoba daripada tidak sama sekalihalah!!!!!!!!!!!!!!!!!

  17. dayathi76 says:

    sdh kucoba tp msh gak mau yah..apa blum kenal ama aku yah..jd rada2 ngambek he he

  18. dayathi76 says:

    pake firefox jg nolak..ada aja neh yg beres napa yaah

  19. anotherorion says:

    klo emang ga bisa dari ziddu bisa coba googling aja keywordnya “eboostr 3.0” yang udh ngedukung vista juga

  20. camar735 says:

    Bos thanks atas programnya. Tapi Gw mo nanya. dimana bisa liat/tanda programnya udah di patch atau belum? soalnya pas gw patch, gw dapat error, “Windows cannot find eboostr.exe?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: