EASY CHORD: temukan kunci lagumu di Winamp

Musik adalah sesuatu hal yang indah, untuk didengarkan ataupun dinyanyikan. Apalagi jika kita bisa memainkan alat musik untuk mengiringi sebuah lagu. Ibarat pepatah, banyak jalan menuju Roma, banyak cara menjadi musisi.

Dulu pertama belajar main gitar lumayan susah, buku2 teknik bermain gitar masih susah dicari (maklum rumah saya dulu tidak masuk kategori daerah kota alias ndeso) praktis harus merguru(belajar) dari temen yang sudah bisa, materi lagu2 pun hanya mencakup yang dia bisa, misalkan ada lagu baru di pasaran maka butuh waktu lama untuk menemukan kuncinya (guru n muridnya emang sama2 bukan ahli pergitaran soalnya).

Meskipun sekarang sudah ga terlalu susah dalam mencari kunci lagu2 pake intuisi sendiri (cieeeeelaaaayyy) tapi tentu banyak para musisi pemula yang kesulitan ketika mendengar lagu baru yang bagus tapi belum tahu kunci2nya. Berlangganan majalah chord2 gitar pun belum tentu mencantumkan kunci lagu yang dia cari.

Tapi berhubung bumi gonjang ganjing dan jaman sudah berubah, maka ada cara lebih mudah jika anda ingin belajar bermain musik menggunakan gitar dan piano, selain menggunakan fasilitas mbah googling anda bisa menggunakan fasilitas offline yaitu dengan bantuan komputer rumahan dan software pemutar MP3 bulukan bernama WINAMP.

Lho apa hubungannya Winamp sama belajar kunci2 gitar & piano??? memang bukan hubungan kekeluargaan sih tapi yang pasti salah satu plugin Winamp mampu menganalisa dan mendeteksi kunci/chord/tag dari musik yang dimainkan di Winamp.

Nama plugin itu adalah EASY CHORDS, easy chords adalah salah satu plugin Winamp yang berfungsi menganalisa dan menampilkan chord lagu tersebut, ada 3 pilihan jenis chord yaitu Piano, gitar dan kolaborasi gitar piano. Tapi untuk mendapat hasil maksimal lebih baik samakan saja dengan alat musik yang ingin anda mainkan. Sedangkan kolaborasi keduanya menurut saya malah kurang ngeh.

Jika anda belum pernah belajar chord2 gitar dan piano, easy chords berbaik hati dengan menampilkan tangga nada yang sedang dimainkan. jadi anda bisa langsung praktek didepan komputer.

Bagaimana menggunakan Easy Chords?

Untuk menggunakan Easy Chords anda harus memiliki WINAMP dengan versi diatas 5.1, versi jadul 2/3 hanya mengakibatkan ketidakmauan easychord untuk diinstal. Setelah terinstal maka aktifkan plugin winamp ini, setelah aktif anda bisa memainkan sebuah lagu dan menekan tombol centang di dalam EasyChords, sabar sabar sabar…. karena EasyChords memakan hampir semua resources memory ketika mencari kunci2 lagu. Sehingga komputer anda bakal lelet. Setelah EasyChord selesai menscan lagu putarlah lagu tersebut sekali lagi dan Easy Chords akan menampilkan kunci2 gitar yang ada di lagu.

Yang perlu anda perhatikan

Easy Chords memiliki kelemahan yang cukup menjengkelkan yaitu keleletannya, dan dia akan menyimpan file hasil analisanya di folder temporary di bawah direktory documents and settings anda, padahal folder tersebut adalah folder yang berisi file2 sampah yang kadang kurang begitu kita butuhkan. Pengubahan kurang cermat dari isi folder tersebut akan membuat easy chord langsung menggelar acara mogok massal untuk menampilkan kunci lagu yang berarti anda harus mengulang semua analisa terhadap file2 musik anda dari awal. Keribetan lain adalah, jangan mengubah nama file/nama folder,atau posisi file yang dianalisa, perubahan nama dan direktori dari file musik akan memutuskan hubungan sinkronisasi file musik tersebut dengan kunci2nya. Pastikan file yang anda gunakan tidak akan berubah direktorinya. Kekurangan yang cukup buruk dimata mahasiswa jurusan Seni Musik adalah, kemampuan Easy Chord yang hanya mampu menerjemahkan nada mayor dan minor selain tentu saja 13 nada wajib (C Cis D Dis E F…) walaupun demikian sepertinya tidak menjadi soal bagi rata2 orang yang belajar musik secara otodidak karena jarang menggunakan kunci2 aneh macam may7 ,min7 ,7 ,sus ,aug ,dim apalagi dim9

Meskipun ada software semacam profesional semacam GuitarPro untuk belajar bermain gitar dan piano, Easy Chords jauh lebih membantu dalam menemukan kunci2 lagu terutama untuk mencari kunci2 lagu yang ‘baru menetas’.

Comments
24 Responses to “EASY CHORD: temukan kunci lagumu di Winamp”
  1. beeglay says:

    tar dicoba ah!!…

  2. anotherorion says:

    beeglay said: tar dicoba ah!!…

    sip bro

  3. wendydiana83 says:

    Wah keren yah… tapi sayangnya saya udah lama belajar main gitar koq ga bisa2 yah??/Ada yang tau ga software organ/piano buat PC gitu? saya punya tapi setelah beberapa menit dimainin malah eror…

  4. anotherorion says:

    wendydiana83 said: Wah keren yah… tapi sayangnya saya udah lama belajar main gitar koq ga bisa2 yah??/Ada yang tau ga software organ/piano buat PC gitu? saya punya tapi setelah beberapa menit dimainin malah eror..

    Kalau saya menggunakan Guitar Pro, software ini banyak di tempat persewaan CD n untuk lagu2nya menggunakan eksistensi GP3, GP4 dan GP5 banyak di internet, tergantung versi software yang digunakan, chord2 yang digunakan ada dua yaitu Gitar dan Piano.

  5. wendydiana83 says:

    anotherorion said: Kalau saya menggunakan Guitar Pro, software ini banyak di tempat persewaan CD n untuk lagu2nya menggunakan eksistensi GP3, GP4 dan GP5 banyak di internet, tergantung versi software yang digunakan, chord2 yang digunakan ada dua yaitu Gitar dan Piano.

    Wah bagus yah? bisa direkam gitu kan hasilnya?

  6. anotherorion says:

    wendydiana83 said: Wah bagus yah? bisa direkam gitu kan hasilnya?

    hehehe malah g begitu mendalami banget sih software satu itu tapi emang kayake bisa, cuma dilihat dari lagu2nya yang menggunakan not balok, kemungkinan besar memang untuk mereka yang belajar tentang musik profesional. Mungkin sedikit susah tapi klo belum pernah praktek sendiri siapa tahu, mungkin mbak wendy malah lebih cepet beradaptasi, yang penting niatnya mau belajar

  7. wendydiana83 says:

    anotherorion said: hehehe malah g begitu mendalami banget sih software satu itu tapi emang kayake bisa, cuma dilihat dari lagu2nya yang menggunakan not balok, kemungkinan besar memang untuk mereka yang belajar tentang musik profesional. Mungkin sedikit susah tapi klo belum pernah praktek sendiri siapa tahu, mungkin mbak wendy malah lebih cepet beradaptasi, yang penting niatnya mau belajar

    Saya kepingin banget bisa main alat musikDulu cuma cuap2 aja belajar nyiptain laguKaya nya ga afdol kalo

  8. anotherorion says:

    wendydiana83 said: Saya kepingin banget bisa main alat musikDulu cuma cuap2 aja belajar nyiptain laguKaya nya ga afdol kalo

    ga afdol kalo apa nih???klo saya paling cuma bisa ngebunyiin gitar ma piano, dikit tapi yah lumayan lah

  9. wendydiana83 says:

    anotherorion said: ga afdol kalo apa nih???klo saya paling cuma bisa ngebunyiin gitar ma piano, dikit tapi yah lumayan lah

    Ga afdol kalo ga bisa main musik heheheMaaf tadi kepotong…Wah hebat ya bisa main alat musik…

  10. yudex88 says:

    Thanks, baru nyoba donlot and nyobain di rumah,,Ni leletnya akut gak nih?

  11. anotherorion says:

    yudex88 said: Thanks, baru nyoba donlot and nyobain di rumah,,Ni leletnya akut gak nih?

    lumayan nyebelin, makanya butuh kesabaran untuk proses penganalisaannya klo pas maennya sih ga ganggu resources

  12. juriglagu says:

    tidak bisa di install ke winamp baru (versi 5.56)

  13. anotherorion says:

    juriglagu said: tidak bisa di install ke winamp baru (versi 5.56)

    oh begitu coba pake winamp versi 5.3

  14. awonderland says:

    om..bisa tolongin cari sofware yang bikin karaoke ga.misal dari file mp3. kita bisa ambil musicnya tok.bisa gak ya??

  15. anotherorion says:

    awonderland said: om..bisa tolongin cari sofware yang bikin karaoke ga.misal dari file mp3. kita bisa ambil musicnya tok.bisa gak ya??

    dulu pernah pake plugin Winamp juga cuma lupa namanya, coba cari di daftar plugin Winamp, sayang nya ga terlalu bersih, cuma bisa mengecilkan volume vokal tapi ga mpe habis, metodenya cuma meng cut off frekuensi 2KHz, coz biasanya suara vokal manusia di kisaran frekuensi segitu, n biasanya klo ada software equalizer yang ada 2 KHz nya biasanya bisa dipake. Klo yang bener2 misahin antara suara vokal dengan musik lum tau Phie, klo studio musik sih emang gitu, itu pun coz per instrumen direkam sendiri2. maklum ga pernah masuk ke tempat Karaoke, cuman biasa masuk BonBin Gembira Loka nih hehehe

  16. awonderland says:

    om bener2 jago dah.. top bgt dah..makasih sharingnya. jgn pelit2 ya.. keep it om..i love you penuh2 dah..:*(bayangin ada congor sapie beneran nyium sampyn.. dudu saia lo.. krn ntar nambahin dosa.:D ^^v)

  17. anotherorion says:

    awonderland said: om bener2 jago dah.. top bgt dah..makasih sharingnya. jgn pelit2 ya.. keep it om..i love you penuh2 dah..:*(bayangin ada congor sapie beneran nyium sampyn.. dudu saia lo.. krn ntar nambahin dosa.:D ^^v)

    gak jago kok pie, klo jago ntar dijadiin tarung jago dunk bisa ditangkep pulisi tuh….ia deh tak bayangin sapinya aja yah!!!! tapi sapi guling bakar aja…..hohoho

  18. awonderland says:

    ga sopan :p tapi iyo.. ojo bayangin yg nggak2. ntar jadinya “gaga”kek nama emie aja..:Demie gepeng gagahahahaha..^^v

  19. anotherorion says:

    awonderland said: ga sopan :ptapi iyo.. ojo bayangin yg nggak2. ntar jadinya “gaga”kek nama emie aja..:Demie gepeng gagahahahaha..^^v

    klo mie g bisa disate pie bisanya digoreng apa direbus

  20. cahpamulang says:

    anotherorion said: Meskipun ada software semacam profesional semacam GuitarPro untuk belajar bermain gitar dan piano, Easy Chords jauh lebih membantu dalam menemukan kunci2 lagu terutama untuk mencari kunci2 lagu yang ‘baru menetas’.

    Ini cakep, semoga masih compatible dengan WinAmp terkini.Ku reblog ya… salamhttp://cahpamulang.multiply.com/journal/item/3283

  21. anotherorion says:

    cahpamulang said: Ini cakep, semoga masih compatible dengan WinAmp terkini.Ku reblog ya… salamhttp://cahpamulang.multiply.com/journal/item/3283

    siap bro

  22. awonderland says:

    om. soal space disk di c: yg mo entek. saia dah defrag. tapi ga brani pake partisi magic. ngubrul2 sampyn duwe kah partisi magicnya? bagi pu’u..

  23. anotherorion says:

    awonderland said: om. soal space disk di c: yg mo entek. saia dah defrag. tapi ga brani pake partisi magic. ngubrul2 sampyn duwe kah partisi magicnya? bagi pu’u..

    yo ada ntar malam tak kasihin deh yo pie, maklum pakenya modem dewe lelete klo ngupload

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: