Menghilangkan Windows Genuine Advantage

Sebulan terakhir ada logo cukup mengganggu di layar laptopku yaitu logo WGA (windows genuine advantage) dari namanya aja udah pasti klo aplikasi itu aplikasi peringatan dari microsoft karena terdeteksi menggunakan windows bajakan. Sebagai pengguna software2 bajakan menahun sebenernya sih gapapa lah wajar aja klo dapet peringatan gitu, cuma yang aku sebel wallpaper desktop ku jadi blackscreen tiap laptop dihidupin, percuma pasang wallpaper macem2 klo abis restart item lagi.


Iseng2 aku nyoba buat nge-kill WGA pake processxp yang diload dari file WGATray.exe di direktori /windows/system32. Eh ternyata biar udah di kill dia malah nantangin dengan nongol lagi dan lagi, dari tampilan di processXp dia ternyata minta perlindungan ke salah satu service rutin windows untuk kembali diaktifkan.

Ngerasa mangkel aku langsung meluncur ke system32 dan ngebuang file WGATray itu, baru deh dikill processnya. Lagi2 hasilnya nihil, meski aplikasi dibuang dia nongol lagi nongol lagi baik di desktop maupun di system32.

Karena mangkel ngerasa dibodoh2in program geblek itu aku langsung ngubek2 beberapa tools windows yang aku curigai menyimpan registrynya, dimulai dari msconfig, services.msc, gpedit.msc bahkan pencarian registry di regedit pun tidak menampakkan hasil adanya entry registry yang memuat proses WGA.

Tadinya aku pikir itu semua cuma akal2an antar program microsoft untuk saling melindungi biar kita nyerah n beli windows asli, aku nyobain deh HijakThis dari PcCillin buat nyari key string WGA, lagi2 baris per baris laporan hijakthis tidak menemukan adanya perintah load secara langsung atau tidak langsung ke program itu… Lha pertanyaane kok iso ndongol2 terus????

Mencoba berpikir positif akhirnya kembali meluncur ke system32 menganalisa satu persatu kemungkinan adanya file/program bantuan yg berfungsi melindungi aplikasi ini seperti beberapa jenis virus yang sering aku jumpai. Dan ENG ING ENG, ternyata tepat di samping file WGATray.exe ada satu file yaitu WGAlogon.dll nah kayake tersangkanya udah ketemu, setelah direname dua file itu n aku pasang opsinya jadi read only baru deh aku ngekill WGA n hasilnya dia ngilang tuh dari screen.

Nah klo pengen bener2 bersih ( biarpun kasus terselesaikan ) tambah lagi hapus file LegitCheckControl.dll juga di system 32 dan folder registry WGAlogon di HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogonNotify

Advertisements
Comments
20 Responses to “Menghilangkan Windows Genuine Advantage”
  1. landavia says:

    saran bagus tuhbukannya ada prog yg bisa bantu langsung hilangin di IDWS

  2. anotherorion says:

    landavia said: saran bagus tuhbukannya ada prog yg bisa bantu langsung hilangin di IDWS

    kemaren pas aku googling hasilnya aneh2, hari ini googling baru deh dapet info2 yang lebih gampang, tapi gapapa deh ngubek2 sendiri malah lebih kerasa ilmunya bro

  3. anotherorion says:

    hehehe ya wis tinggal dulu ya arep cabut

  4. chikarei says:

    wah makasih2 ni dari kmaren nyarinya ekekke πŸ˜€

  5. ohtrie says:

    woooo ngene ta carane akal-akalan ki Dab…?!sip sip, matur nuwun ngelmune.. dadi aku rak ra perlu laku taa…?:))

  6. rawins says:

    lah, wallpaperku item polos, kalo kena wga jadi gambar apa..?

  7. anotherorion says:

    chikarei said: wah makasih2 ni dari kmaren nyarinya ekekke πŸ˜€

    lho kena juga to hehehe

  8. anotherorion says:

    ohtrie said: woooo ngene ta carane akal-akalan ki Dab…?!sip sip, matur nuwun ngelmune.. dadi aku rak ra perlu laku taa…?:))

    oke oke mas dab

  9. anotherorion says:

    rawins said: lah, wallpaperku item polos, kalo kena wga jadi gambar apa..?

    monitore ilang ndean hehehehe

  10. rawins says:

    mbok dadi gambar miyabi…

  11. anotherorion says:

    rawins said: mbok dadi gambar miyabi…

    halah pengine

  12. ramanefatih says:

    lah mbok nyong ganu wis tau ceting karo rika mangsalah kiye ujarku tah kang, malah siki rika sing kena….kyeh ganu nggone nyong ilange de kaya kiyeknade busek nganggo setip utility Autoruns dari sysinternals.comgolet file sing jenenge WGALogon terus buang centhangeterus oyode de babad sisan nengC:WINDOWSsystem32WgaLogon.dllC: WINDOWSsystem32WgaTray.exeC:WINDOWSsystem32LegitCheckControl.dllbar kuwe aja kelalen apdet otomatise de pateni sisanbar kuwe adus junub terus ngurubna ulang komputere….nek dosane ora kakehen insyaAlloh ilang kuweh kenthonge mikrosop

  13. anotherorion says:

    ramanefatih said: lah mbok nyong ganu wis tau ceting karo rika mangsalah kiye ujarku tah kang, malah siki rika sing kena….kyeh ganu nggone nyong ilange de kaya kiyeknade busek nganggo setip utility Autoruns dari sysinternals.comgolet file sing jenenge WGALogon terus buang centhangeterus oyode de babad sisan nengC:WINDOWSsystem32WgaLogon.dllC: WINDOWSsystem32WgaTray.exeC:WINDOWSsystem32LegitCheckControl.dllbar kuwe aja kelalen apdet otomatise de pateni sisanbar kuwe adus junub terus ngurubna ulang komputere….nek dosane ora kakehen insyaAlloh ilang kuweh kenthonge mikrosop

    hehehe iya yah ma, wingi soale mung nggoogling nek siki kena dewek, kelalenan sih

  14. ramanefatih says:

    pokoke aja ngasi nganggo windows sing asli….heheh

  15. anotherorion says:

    ramanefatih said: pokoke aja ngasi nganggo windows sing asli….heheh

    setuju banget ma pokoke lah

  16. thetrueideas says:

    berasa di Tegal πŸ˜›

  17. ramanefatih says:

    thetrueideas said: berasa di Tegal πŸ˜›

    banyumas koh tegal, adoh banget yakin….tegal wonge isinan nek kon ngapak, walopon logat cengkoke tetep ngapak senajan nganggo basa wetanan apa kulonan(wong ngapak isin ngapak, nyong priyatin…..)

  18. anotherorion says:

    thetrueideas said: berasa di Tegal πŸ˜›

    selamat datang nang daerah banyumasan

  19. anotherorion says:

    ramanefatih said: banyumas koh tegal, adoh banget yakin….tegal wonge isinan nek kon ngapak, walopon logat cengkoke tetep ngapak senajan nganggo basa wetanan apa kulonan(wong ngapak isin ngapak, nyong priyatin…..)

    hehehe kudu gelem ngapak nang ndi baen ya ma, mbange diaku2 maning nang malaysia wah gethak endase nek malaysia wani ngaku2 budaya ngapak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: