Kecerdasane Esmosi

Manusia adalah makhluk yang paling kompleks mungkin karena itulah Tuhan menyebut kita sebagai ciptaannya yang paling sempurna, lebih baik, lebih ngganteng dari Malaikat dan Setan sekalipun.

Diciptakan dengan memiliki 3 kemampuan dasar yaitu Cipta, Rasa dan Karsa menjadikan manusia sebagai makhluk yang paling gokil diantara tumbuh2an dan hewan2 yang berkeliaran di sekitar kita, gimana enggak, manusia bisa ketawa2 sendiri, nangis2 sendiri, ngamuk2 sendiri, giliran diajak makan minta dibayarin. Tentu saja dengan komplektisitas yang dimilikinya manusia memiliki bekal untuk menjadi diri sendiri, maupun berubah menjadi bencong berjalan.

Emosi adalah bagian dari kecerdasan Rasa dan kompletisitas manusia tersebut, seorang manusia mampu mengeluarkan emosi dari yang minus kuadrat sama pilus kuadrat, yah yah yah, mungkin karena itulah cuma makhluk yang bernama manusia sajalah yang punya ketegaan membunuh dirinya sendiri apalagi di depan umum cuma buat nyari sensasi karena patah hati.

Dengan adanya emosi manusia mampu memaknai arti kebahagiaan, cinta, kasih sayang, persahabatan, kebencian, dendam dan kehilangan. Namun banyak manusia yang terjebak dalam emosi yang berlebihan, sehingga berimbas pada lebayisme dan alayisme seperti A-be-geh a-be-geh jaman sekarang. Tidak ada salahnya bagi kita untuk meluapkan emosi, simpati dan empati selama tidak merugikan kepentingan umum dan tentu saja kepentingan diri sendiri. Karena sebenarnya kita selalu memiliki alternatif untuk mengungkapkan atau tidak mengungkapkan sebuah emosi dalam bentuk – bentuk yang bisa ditangkap orang2 disekitar kita. Seorang yang papa tidak akan direndahkan orang lain jika dia tidak merendahkan dirinya sendiri, dan seorang yang kaya raya tidak akan disirikin para tetangga jika dia mau berbaur dengan mereka.

Dari penelitian tentang kecerdasan manusia, kecerdasan emosi memiliki peran yang lebih besar dibanding kecerdasan intelektual, seorang yang berkecerdasan intelektual tinggi belum tentu mampu menterjemahkan ide2 kecerdasannya pada orang lain, sedangkan orang yang memiliki kecerdasan emosi lebih mudah menangkap dan mengarahkan lawan bicaranya pada sesuatu yang ia harapkan.

Sebagai makhluk yang membutuhkan interaksi sosial, seseorang yang sukses bukanlah seseorang yang pandai dan ber-IQ tinggi melainkan seorang yang mudah mendapat persetujuan dari orang lain, dengan persetujuan orang lain, seseorang akan mendapatkan lebih banyak bantuan dan kesempatan untuk mengembangkan dirinya dan mendapatkan akses pada sarana2 yang belum tentu dapat dia usahakan seorang diri. Seorang yang terpilih menjadi presiden bukanlah seorang yang memiliki otak paling encer di negaranya melainkan seseorang yang mampu meraih persetujuan mayoritas masyarakatnya. Kekuatan mental, kemampuan berdiplomasi dalam menyampaikan sebuah ide, muka tembok dan kepercayaan diri adalah pencitraan kecerdasan emosional seseorang dalam menghadapi permasalahan hidup. Sayang kayaknya cuma sales2 marketing yang sering mendapat ceramah dari bos2nya mengenai pentingnya kecerdasan ini. Sisanya dari bangku Es De sampe Es El Be paling mentok cuma dapet saweran 3 jam perminggu di pelajaran agama/pendidikan moral.

Yah, kita semua masih dalam proses untuk mencapai kecerdasan tersebut, tidak ada ukuran resmi bagaimana seseorang telah mencapai kecerdasan emosional, tetapi bisa kita rasakan dari respon seseorang terhadap permasalahan emosional yang dihadapinya, mungkin sebagian dari kita sudah menguasai kemampuan2 pengendalian emosi dengan baik, mungkin sebagian yang lain kayak aku masih di seputar kelas amatiran, toh tidak ada waktu terlambat untuk belajar dan memperbaiki diri, syukur2 bisa memperbaiki nasib dan keturunan, nggeh to??

Comments
43 Responses to “Kecerdasane Esmosi”
  1. tulisan yang muantap…terutama bagian bencong berjalan itu…jenis spesies baru?

  2. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: tulisan yang muantap…terutama bagian bencong berjalan itu…jenis spesies baru?

    hehehe spesies langka mbak ari, spesies wanita jadi jadian

  3. Benconggg???? idiiihhhhh…kenafa sih Olga disebut2 terus??? capek deeee

  4. One more thing, kita terlalu dipaku dalam segala bentuk standarisasi yang sering justru menyiksa dan membelenggu kebebasan diri kita dalam mengungkap kecerdasan emosi kita

  5. anotherorion says:

    hehehe lha nek neng kaskus sebutane maho e, neng MP bencong wae lah wkwkwkwk

  6. Hehehehehe, Olga wae…kan de’e enemy no 1-ne kaskus

  7. anotherorion says:

    bambangpriantono said: One more thing, kita terlalu dipaku dalam segala bentuk standarisasi yang sering justru menyiksa dan membelenggu kebebasan diri kita dalam mengungkap kecerdasan emosi kita

    wah komentar berbobot iki, opo yo sik salah nek ngono? secara budaya kan wonge dewe ki terkenal dengan kemampuan berunggah ungguh dan meredam emosi didepan orang lain, po karena sistem pendidikane yo??

  8. anotherorion says:

    bambangpriantono said: Hehehehehe, Olga wae…kan de’e enemy no 1-ne kaskus

    kaskus ki biarpun kadang okeh BBne yo masih menjaga etika anti maho e hehehehe

  9. anotherorion said: wah komentar berbobot iki, opo yo sik salah nek ngono? secara budaya kan wonge dewe ki terkenal dengan kemampuan berunggah ungguh dan meredam emosi didepan orang lain, po karena sistem pendidikane yo??

    Iyo, didikan seko tradisi sing diterapke seko sakubengane kene

  10. anotherorion says:

    bambangpriantono said: Iyo, didikan seko tradisi sing diterapke seko sakubengane kene

    yoh semoga sesuk nek dewe wis do duwe anak iso ngarahke anak2ne dewe ben iso cerdas dari segi ilmu karo emosine

  11. Iyo, nek prasake cah2 saiki wis podho kethul kabeh amargo kakean dicekoki teknologi lan tayangan sing ra mutu tur destruktif

  12. anotherorion says:

    bambangpriantono said: Iyo, nek prasake cah2 saiki wis podho kethul kabeh amargo kakean dicekoki teknologi lan tayangan sing ra mutu tur destruktif

    ijih seneng cah2 jamane dewe biyen, biarpun tampang amburadul, jih korengen, panunen dimana2 tapi nek dolanan bareng ki gayeng ga ono istilah anake wong sugih po anake buruh, kompak, bedo ro saiki nek dolan do nyuku, nge-geng dewe2, po meneh nek wis ketempelan jin fesyen fesyel

  13. He-eh…aku rasane luwih bejo soale cilikanku ning era 80an, sik keroso gayenge

  14. anotherorion says:

    iyo ning aku yo beruntung ora ketang sediluk jih iso ngrasani suasanane kuwi, ngangeni tenan po meneh nek aku biyen laire bareng kowe yoh iso bubrah kabeh malah wkakakakakakakakak

  15. Hahahaha..untung jarake do adoh

  16. vira80 says:

    judulnya pakai bhs apaan ki?

  17. itapage says:

    jd inget ESQ

  18. vira80 says:

    hu’em setujuuuuhhhh….Semua teori di atas ada dalam ke 4 buku menuju sukses, tulisane wong londo 😀

  19. gerings says:

    nyong melu Perbaikan gizi bae lah…

  20. anotherorion says:

    vira80 said: judulnya pakai bhs apaan ki?

    boso jowo campur pecel

  21. anotherorion says:

    itapage said: jd inget ESQ

    oh bukunya Ari Ginanjar yo mbak? apik kuwi

  22. anotherorion says:

    vira80 said: hu’em setujuuuuhhhh….Semua teori di atas ada dalam ke 4 buku menuju sukses, tulisane wong londo 😀

    duh alamat nyanding kamus maning

  23. anotherorion says:

    gerings said: nyong melu Perbaikan gizi bae lah…

    lapor petugas masake ndisit kang

  24. gerings says:

    petugas masake ora bisa ngelola EQ dadi masakan asin terus…dadi darting malah…

  25. anotherorion says:

    gerings said: petugas masake ora bisa ngelola EQ dadi masakan asin terus…dadi darting malah…

    grujug banyu maning men ora kasinen lah

  26. gadisamnesia says:

    sepertinya aq membutuhkan bacaan ini.. wekeke

  27. anotherorion says:

    gadisamnesia said: sepertinya aq membutuhkan bacaan ini.. wekeke

    oke oke oke

  28. jatiagung says:

    gambare bush maen qiqiqiqi

  29. anotherorion says:

    jatiagung said: gambare bush maen qiqiqiqi

    mumpung wis ra dadi presiden aman lah dimacem2i

  30. itapage says:

    anotherorion said: oh bukunya Ari Ginanjar yo mbak? apik kuwi

    bukunya gak py, tp VCD nya aku dipinjemi 3 volume kalog aksalah, krn aku mo buat resume tuk pengajianku di UNSW

  31. anotherorion says:

    itapage said: bukunya gak py, tp VCD nya aku dipinjemi 3 volume kalog aksalah, krn aku mo buat resume tuk pengajianku di UNSW

    hehehe ak malah ndak pernah nonton VCDne apik ga mbak??

  32. jatiagung says:

    itapage said: buat resume tuk pengajianku

    tag ‘Hikmahnya’ dah lama lom nambah ? hiks balik bolak nengokin.

  33. itapage says:

    anotherorion said: apik ga mbak??

    TENAN :0)

  34. itapage says:

    jatiagung said: tag ‘Hikmahnya’ dah lama lom nambah ? hiks balik bolak nengokin.

    oohh..dear, ampe lupa py langganan tetap, ntar ya..aku buka2 koleksu di folder dulu, stayed tune dear….

  35. anotherorion says:

    itapage said: TENAN :0)

    boleh golek ah neng gone Yu tub ono ndak yo

  36. itapage says:

    keknya gak selengkap di VCD kali ya..cb pinjem aja dg tmn yg ikutan ESQ. Do u want my resume? If I still have in my folder ya… tp percuma lha wong dah baca bukunya

  37. anotherorion says:

    itapage said: keknya gak selengkap di VCD kali ya..cb pinjem aja dg tmn yg ikutan ESQ

    owh begono… sapa yah yang udah ikutan ESQ???hayook ahh laporan dulu

  38. jatiagung says:

    itapage said: TENAN :0)

    jiakakakaakaka….. belum pas logat jawanya….

  39. itapage says:

    anotherorion said: owh begono… sapa yah yang udah ikutan ESQ???hayook ahh laporan dulu

    org Jogja byk yg tau gak ya?

  40. itapage says:

    jatiagung said: jiakakakaakaka….. belum pas logat jawanya….

    opo dong?

  41. anotherorion says:

    itapage said: org Jogja byk yg tau gak ya?

    kayake banyak mbak, ternyata masih ada satu film ESQ di compie, kayake dulu ada 2 yang satu paling dah dihapus, hardiske full

  42. mudah2an kita bisa meningkatkan kecerdasan emosi kita ya.. 😀

  43. anotherorion says:

    amin mas arman matur nuwun sudah berkunjung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: