Faktor Alam II

Dulu jaman masih sibuk sekolah, materi yang selalu diajarkan dari SD, SMP, SMA adalah siklus angin muson barat dan timur, Kita tahu bahwa angin mengalir dari udara yang bertekanan tinggi menuju udara yang bertekanan rendah, dan jangan lupa angin adalah makhluk Tuhan yang juga hobby mencari kehangatan, sama seperti manusia. Ada dua siklus muson yang berpengaruh pada musim di Indonesia, dan kedua siklus ini akan menghabiskan masa setahun untuk saling bersliweran di Indonesia

Pada bulan Oktober – April bertiup angin muson barat, Angin muson barat adalah angin yang mengalir dari Asia (musim dingin) ke australia yang sedang bermusim hangat, karena aliran angin melewati samudra hindia dan laut cinta selatan, maka angin yang bertiup membawa uap2 hujan sehingga mengakibatkan musim hujan (baca: musim kawin).

Selanjutnya di bulan Oktober gantian matahari menghangatkan orang2 di belahan bumi utara, dan lagi2 angin ga mau kalah berusaha mencari ke hangatan ke belahan yang lainnya. Angin ini melewati Gurun2 besar Di Australi (Gibson, Australia Besar, dan Victoria) yang bersifat kering dan mengakibatkan terjadi musim kemarau.

Tapi sepertinya beberapa tahun terakhir ini semakin sulit memprediksi prakiraan cuaca, mungkin lagi2 karena faktor alam, jadi dukun2 cuaca mulai tidak laku lagi di tipi, sebagai gantinya masuklah dukun2 seluler yang lebih canggih yang bisa memprediksi nasib, masa depan, masa lalu, isi kantong bahkan masalah percintaan.

Yah namanya jaman emang sih terus berubah, dulu jamannya mbah Flinston manusia baca koran batu, sekarang korannya serba digital, tinggal ketik REG Spasi MBUH langsung bertebaran info2 penghisap pulsa. Mungkin karena faktor alam dijaman dulu, klo cewe2 ABG masih sibuk dengan penyakit kulit, koreng, kutu rambut dsb, eh jaman sekarang penyakitnya pindah ke pantat semua, fashion, facial, fun, facebook, foint blank yang berakibat terkurasnya isi dompet orang tua.

Tapi yang bikin aku heran, sekarang siklus muson tidak lagi dalam hitungan tahun melainkan hitungan hari, bayangin aja tiap pagi kita merasakan musim kemarau begitu masuk jam 3 sore langsung masuk musim hujan, mungkin si angin kena dampak faktor ABG labil kita kah??? jadi ikut2an ganjen gini???? halah mbuh lah

gambar punyanya tribunkaltim.co.id
Comments
53 Responses to “Faktor Alam II”
  1. nitafebri says:

    Omong2 masih inget yaa palajaran angin. Laah saya aja perlu contekan klo soal angin keluar saat ulangan hehe

  2. nitafebri says:

    Jakarta juga begitu, bandung juga sama. Cuacanya sedang ababil n senang menggoda 😀

  3. intan0812 says:

    anotherorion said: mungkin si angin kena dampak faktor ABG labil kita kah??? jadi ikut2an ganjen gini???? halah mbuh lah

    namanya juga virus menular…..qiqiqiiqi rio lucu

  4. anotherorion says:

    nitafebri said: Omong2 masih inget yaa palajaran angin. Laah saya aja perlu contekan klo soal angin keluar saat ulangan hehe

    aslinya aku juga abis nyontek mbah google soale dah lupa materi angin2an mbak nita

  5. anotherorion says:

    nitafebri said: Jakarta juga begitu, bandung juga sama. Cuacanya sedang ababil n senang menggoda 😀

    berarti menimpa kota2 besar di Indonesia ya mbak nita? langganan kebasahan klo sore nih di jogja

  6. anotherorion says:

    intan0812 said: namanya juga virus menular…..qiqiqiiqi rio lucu

    virusnya jangan ditularin ke saya ya mbak intan, plisss

  7. arddhe says:

    cuaca belakangan ini seru, adil…yg suka panas dapat panas, yg suka hujan dapat hujan.

  8. anotherorion says:

    arddhe said: cuaca belakangan ini seru, adil…yg suka panas dapat panas, yg suka hujan dapat hujan.

    padahal aku tangine sore di, entuke udan terus

  9. bimosaurus says:

    Jika dulu kita diajarkan April Oktober dan Oktober April, ya sekarang setiap saat dah Yang kasihan itu adalah GARENGPUNG, masih ada yang ingat? Dia biasanya bisa sebagai penanda bahwa cuaca tidak hujan.. tapi belakangan dia dihujat petani.. Garengpung e Bingung

  10. anotherorion says:

    bimosaurus said: Yang kasihan itu adalah GARENGPUNG, masih ada yang ingat? Dia biasanya bisa sebagai penanda bahwa cuaca tidak hujan.. tapi belakangan dia dihujat petani.. Garengpung e Bingung

    sik iki to bim??apa wis punah ya???padahal seneng nek bisa dengerin suarane lagi

  11. bimosaurus says:

    bukan punah, takut dipisuhi petani

  12. grasakgrusuk says:

    Cuaca extreme namanya juga.. Tp saia pilih hujan.. Saia suka hujan! ^^

  13. anotherorion says:

    bimosaurus said: bukan punah, takut dipisuhi petani

    hahahaha arep ngereng wis ra iso bim wong biasane ngereng sore2 saiki teles terus sayape

  14. anotherorion says:

    grasakgrusuk said: Cuaca extreme namanya juga.. Tp saia pilih hujan.. Saia suka hujan! ^^

    klo lagi dimotor aku juga suka mbak wet, pa lagi klo udannya gede, tp nek lg nongkrong malah ga seneng bikin pengen beser mulu hehehehe

  15. bimosaurus says:

    anotherorion said: hahahaha arep ngereng wis ra iso bim wong biasane ngereng sore2 saiki teles terus sayape

    dadi kelingan karo kunang kunang, cah cilik saiki weruh kunang kuang wedi setengah mati.. dikiro lampor.. owalah cah kutho cah kuthobareng diceritani, terkagum2

  16. anotherorion says:

    bimosaurus said: dadi kelingan karo kunang kunang, cah cilik saiki weruh kunang kuang wedi setengah mati.. dikiro lampor.. owalah cah kutho cah kuthobareng diceritani, terkagum2

    nek biyen aku cilik yo dicritani nek kunang2 ki kukune wong mati,wedi tenan aku ra wani nangkep kunang2 ndak digoleki sik nduwe

  17. renypayus says:

    aku g suka hujan :(basah

  18. tiarrahman says:

    lagi-lagi lebih memilih factor VV dari pada factor A.

  19. henidebudi says:

    Hehehe iya tuh musim yg aneh efek gombal warming *angin abege

  20. gapaiimpian says:

    Jadi bayangin si angin muson bolak balik tiap hari. Apa nggak capek dia? Hehehe

  21. carilah teman..! jgn cari muson..!

  22. dhave29 says:

    muson yang tidak pernah up date status.

  23. vira80 says:

    Lah iku nang komen gambar ethe-ethe…Nunggu musim salju di indo…

  24. jampang says:

    lupa ngangkat jemuran dari pagi…. basah lagi deh

  25. rawins says:

    isrofil jengkel likarep nibakna udan wis kewenangan diminarep gawe kemaro, malah pada gawe udan buatanmulane digawe ngaco men malekat mandan keton pengaji

  26. adinarya says:

    Iya tuh…cuaca udah ga bisa di prediksi lagi :((

  27. agamfat says:

    nobita main alat pengubah cuaca doraemaon. nobitanya ternyata pak beye dan bush

  28. riairwanty says:

    Gmn dengan perputaran angin bahorok di Medan & Angin Kumbang di Probolinggo…..*jadi inget pelajaran Geografi jaman dulu*

  29. difla says:

    sekarang gak ada musim panas dan musim hujan. adanya hari panas dan hari hujan, eh salah… jam panas dan jam hujan ding…

  30. anotherorion says:

    reny:bukane kaum hawa nek hujan2an malah seneng ga mantelan, selain wegah ribet biar dicap makin sexy???

  31. anotherorion says:

    pak tiar: faktor VV dan faktor A tu kayak gimana?

  32. anotherorion says:

    mbak heni: dan didukung sepenuhnya oleh fesbuk 😀

  33. anotherorion says:

    gapaiimpian: tiap hari ikut arus mudik dan arus balik sekaligus dia hehehehehehe

  34. anotherorion says:

    mas anto: kuwi musuh dudu si muson, wah mas anto golek2 wedus ireng iki

  35. anotherorion says:

    dhave: hahahaha sibuk bolak balik mulu dia

  36. anotherorion says:

    liya: nang puncak jayawijaya baen ya, salju abadi khatulistiwa (kayaknya cuma indonesia nih yang punya)

  37. elok46 says:

    Bumi sudah tak bersahabatKhan kutub Utara sudah mencair

  38. anotherorion says:

    mas jampang: ia nih klo jam2 lum sampe rumah dah ketar ketir mikirin jemuran

  39. anotherorion says:

    lik rawins: apa malaikate ketagihan dolanan pokeran nang FB? dadi kelalen wektu yah?

  40. anotherorion says:

    adin: yang masih bisa diprediksi tinggal nasib din *menurut pakar dukunmatika

  41. anotherorion says:

    mas agam: nek difilmkan judule Nobita Jadi dua, mo nyaingi dedy mizwar tuh

  42. anotherorion says:

    ria: ga tau ya gimana kabarnya tapi sekarang yang lagi tren banjir, gempa n tanah longsor

  43. anotherorion says:

    mbak difla: iyo bener mbak, ngebayangin guru geografi didebat muride habis2an

  44. anotherorion says:

    elok: iya lok efek dari gombal warning, tapi da juga yang mengkaitkan fenomena ini akibat mendekatnya planet Nibiru ke tata surya kita

  45. elok46 says:

    iya hehhehehemakanya sedang mengalakan program tidak makan daging karena salah satu penyebab rumah kaca adalah kotoran ternak

  46. anotherorion says:

    what??baru tau aku lok, bukane kotoran ternak tu bagus buat pupuk???

  47. kangdul says:

    Iki iso – iso pranata mangsa jawa yo kudu direvisi mas..wis akeh sing ra gathuk ro kahanan.. kakehan sing owah

  48. rawins says:

    harga diri dong, masa malaikat kaha nang menungsasegala tindakannya bisa diprediksihehehe

  49. anotherorion says:

    kangdul: hooh kuwi kang, tapi pak tani do seneng panene iso ping telu setaunkang rawins: malaikate kena efek abg labil mbarang kuwe

  50. riairwanty says:

    anotherorion said: ria: ga tau ya gimana kabarnya tapi sekarang yang lagi tren banjir, gempa n tanah longsor

    Lagi musimnya kali yak….heheheh*amit-amit*

  51. fairfa says:

    Kalo sama ramalan BMG layak dipercaya ga Pri ?Apa suka meleset juga ?

  52. gerings says:

    arep dadi pengendali udara apa Yo?

  53. anotherorion says:

    ria: maybe yes maybe no rara: layak kok ri, buat jaga2 lebih baik klo tahu n waspadakang gerings: wah pilme last air bender kadung dirilis, gagal dadi seleb deh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: