Sumpah (serapah) pemuda

Berbangsa satu berbahasa satu bertanah air satu Indonesia

Apa itu sumpah pemuda? generasi kita hanya mengenalnya lewat text book pelajaran sejarah di sekolahan, sesekali digaungkan lagi setiap menjelang akhir oktober, sisanya, lebih banyak pemuda bersumpah serapah dijalanan….

Entah untuk memaki orang yang tidak seide dengan dia, atau sekedar meluapkan kekesalan diri sendiri. Bahkan tidak jarang pemuda2 kita lebih banyak menggunakan jargon “senggol bacok” Baik untuk yang merasa keinjek kakinya atau cuma merasa mendengar ada orang yang nginjek temennya.

Yang demo dijalanan, kok kayaknya ga asik klo ga bakar ban, bikin macet jalan, dan adu otot sama polisi, padahal sama juga polisi yang turun paling juga seusianya, masih bisa dibilang temennya, tetangganya, kakak pacarnya dan sebagainya, tapi ga kepikiran gitu ya? pokoke prinsip senggol bacok masih tetep nomer wahid. Yang nonton konser sama bola, ealah ga jauh beda. Tolong anak muda, jangan bawa2 kekerasan atas nama kesejahteraan rakyat, sportifitas apalagi moral agama. Tidak ada dari ketiganya yang sejalan dengan kekerasan.

Toh sebeda bedanya saya dan anda, klo sehari ga nemu nasi tetep aja ngerasa ngga makan, jadi kita masih sama, sama2 cucu mbah Adam, hidup di nusantara. Mungkin dulu simbah kita juga pernah gendong2an biar ga ketembak sama Belanda.

Bukankah hari ini generasi kita sebenarnya juga berhadapan dengan penjajahan, sama seperti mereka yang mengucapkan sumpah pemuda 82 tahun lalu?? pemulung, pengamen, trantib, pedagang asongan, mahasiswa, pelajar, guru, pegawai, bos, semua sama, berhadapan dengan musuh yang sama seperti dulu, bedanya media penjajahan hari ini lebih luas, tidak hanya menjajah fisik dan dompet saja melainkan juga menjajah pemikiran dan ketergantungan kita.

Ya kita dijajah oleh teknologi dan kemajuan zaman

Kekayaan kita lebih banyak dieksloitasi oleh bangsa lain, sedangkan sampah2nya dikirim kembali dalam bentuk barang elektronik murah meriah.

Klo dulu Cina maju setelah menemukan kertas, barat menyusul dengan penemuan Guttenberg, dilanjut penemuan mesin uap james watt, lalu ketika internet muncul kenapa ekses negatifnya begitu banyak bagi pemuda???

Memang tidak sedikit pemuda kita yang sukses dari dunia internet, penulis2 buku yang mengawali dari dunia blogging, adsenser, affiliate marketer. Tapi lebih banyak lagi justru pemuda kita yang terjebak menjadi pecandu teknologi.

Mulai dari jaman PS one, Counter Strike sampai Point Blank, remaja kita lebih bnyak yang jadi korban kecanduan teknologi, salahkah??? sementara teknologi diciptakan untuk mempermudah hidup manusia.

Kesalahan kita mungkin hanya tidak menggunakan teknologi sesuai kebutuhan saja, beberapa tahun lalu ketika peredaran handphone mulai berkembang, anak2 muda kita lebih doyan es em es an daripada belajar, dan sekarang meningkat dari BBMan, fesbukan de es be. Toh penggunaan teknologi berlebih ternyata menjadikan kita dikuasai teknologi, ada yang hilang jika sehari saja koneksi internet putus, hape ngadat, pulsa habis.

Pada akhirnya pemuda kita (termasuk saya) memang menjadi bagian dari konsumen teknologi, yang repot adalah ketika teknologi kemudian menjadi budaya urban, ga gaul klo ga punya hape, ga punya fesbuk, ga punya BB, dibilang ga trendy lah, ga alay lah. Tapi apa untungnya ketika pada akhirnya kita menjadi korban kejahatan teknologi? penculikan dan trafficking melalui jejaring sosial, korban iklan provider seluler, pemalsuan akun, hacking, cracking, carding.

Haiyah

Bukankah tidak semua orang butuh teknologi semacam itu? anak jalanan ga butuh akun fesbuk, petani tidak butuh blekberi, anak sekolah ga semua butuh hape, tapi kenapa harus ada dikotomi punya dan ga punya, ini gaul ini engga, ini modis ini engga, toh gaul dan modis butuh biaya, mending biaya sendiri kalo ujungnya cuma nodong orang tua??


Tinggalkan dulu sumpah serapah antar pemuda, mari bersama menghormati sumpah para simbah di zaman penjajah, bahwa kita masih tetap akan setara, saling membantu sesama sodara. Selamat Hari Sumpah Pemuda

Advertisements
Comments
67 Responses to “Sumpah (serapah) pemuda”
  1. saturindu says:

    gak berasa…sebentar lagi sumpah pemuda:)

  2. dhekawe says:

    sependapat, tidak semua orang butuh teknologi…dampak negatif justru lebih banyak yang ditiru anak muda dari pada yang positif…

  3. anotherorion says:

    saturindu said: gak berasa…sebentar lagi sumpah pemuda:)

    iya mas tinggal hitungan hari

  4. anotherorion says:

    dhekawe said: sependapat, tidak semua orang butuh teknologi…dampak negatif justru lebih banyak yang ditiru anak muda dari pada yang positif…

    apa anu sing negatif luwih gampang ditiru yah kang?

  5. Makane enak demo coro ngene..Sing elek2 iku ibarate dalan tol sing mulus hotmix..nek sing apik2 iku koyo dalan makadam…gronjal2 akeh ulone, akeh erine*ganti HS sampe tanggal 29 Oktober*

  6. anotherorion says:

    bambangpriantono said: Makane enak demo coro ngene..Sing elek2 iku ibarate dalan tol sing mulus hotmix..nek sing apik2 iku koyo dalan makadam…gronjal2 akeh ulone, akeh erine*ganti HS sampe tanggal 29 Oktober*

    HS ku wis abang putih ketoke bakal tak nggo suwi ki mbang

  7. nggambleh says:

    anotherorion said: Tolong anak muda, jangan bawa2 kekerasan atas nama kesejahteraan rakyat, sportifitas apalagi moral agama. Tidak ada dari ketiganya yang sejalan dengan kekerasan.

    setujuuuuuuuu ……..

  8. anotherorion said: HS ku wis abang putih ketoke bakal tak nggo suwi ki mbang

    Gawe aku dhewe kok…aku ganti HS saiki…ben semangat Soempa (loe) Pemoedane kroso

  9. renypayus says:

    aduuh gilaaa gue ga bisa kalo ga ada teknologi kekgini T__T pulsa internet habis bisa matek, ga bernafas gue. hlaaa entuk duite seko kana je πŸ˜›

  10. dhekawe says:

    anotherorion said: apa anu sing negatif luwih gampang ditiru yah kang?

    kayane… mulane akeh anak muda sing wadon positif sebelum waktunya…

  11. anotherorion says:

    nggambleh said: setujuuuuuuuu ……..

    sik diperjuangkan kewalik karo carane yo mas

  12. renypayus says:

    nggambleh said: setujuuuuuuuu ……..

    sedelapan, sembilan, sepuluh, sebelas, dst

  13. anotherorion says:

    bambangpriantono said: Gawe aku dhewe kok…aku ganti HS saiki…ben semangat Soempa (loe) Pemoedane kroso

    HSmu ganti to urung ketok nang kene sik tak delok gonamu

  14. anotherorion says:

    renypayus said: aduuh gilaaa gue ga bisa kalo ga ada teknologi kekgini T__T pulsa internet habis bisa matek, ga bernafas gue. hlaaa entuk duite seko kana je πŸ˜›

    carane gawe sengsoro reny, dijak dolan neng ndeso sik ga ono sinyale wekekekek

  15. anotherorion says:

    dhekawe said: kayane… mulane akeh anak muda sing wadon positif sebelum waktunya…

    wakakakakak berarti tetep mending milih negatipe baen ya kang??

  16. anotherorion says:

    renypayus said: sedelapan, sembilan, sepuluh, sebelas, dst

    rolas, alhamdulilah entuk pertamax ke rolas Yessss!!!!

  17. dhekawe says:

    anotherorion said: wakakakakak berarti tetep mending milih negatipe baen ya kang??

    ya jelas… ngintip itu hal negatif paling primitif, hanya 1 tujuan… menguak misteri

  18. nggambleh says:

    renypayus said: sedelapan, sembilan, sepuluh, sebelas, dst

    wkkekekekek ……… malah ra sadar yen ripleyane pas no pitu ……

  19. rengganiez says:

    Tp piye meneh, teknologi yo ra iso disalahke banget2 je kang..menyikapi teknologi dgn bijak aja. *haiyah rodo runut ki komenku*

  20. anotherorion says:

    dhekawe said: ya jelas… ngintip itu hal negatif paling primitif, hanya 1 tujuan… menguak misteri

    nek timbilen tanggung dewek, nek nular kuwe lho

  21. anotherorion says:

    nggambleh said: wkkekekekek ……… malah ra sadar yen ripleyane pas no pitu ……

    rolasku ketoke ra pas je mas

  22. anotherorion says:

    rengganiez said: Tp piye meneh, teknologi yo ra iso disalahke banget2 je kang..menyikapi teknologi dgn bijak aja. *haiyah rodo runut ki komenku*

    bener mbak niez dasare teknologi diciptakan untuk mempermudah uripe menungsa, sik salah yo menungsane dewe bukane memanfaatkan teknologi tapi dimanfaatkan teknologi

  23. tantodikdik says:

    ora ngertos komene opo iki.

  24. anotherorion says:

    tantodikdik said: ora ngertos komene opo iki.

    haduh maap mas maklum kangen tetangga soalnya

  25. jampang says:

    tantodikdik said: ora ngertos komene opo iki.

    ane juge kage ngarti pade ngomongin apean di sini.cuman kalo bace tulisannye seh emang keren banget.

  26. anotherorion says:

    bambangpriantono said: Makane enak demo coro ngene..Sing elek2 iku ibarate dalan tol sing mulus hotmix..nek sing apik2 iku koyo dalan makadam…gronjal2 akeh ulone, akeh erine*ganti HS sampe tanggal 29 Oktober*

    okeh setan nggondeli yo mbang?*sori lali lhe reply hehehe

  27. anotherorion says:

    jampang said: ane juge kage ngarti pade ngomongin apean di sini.cuman kalo bace tulisannye seh emang keren banget.

    hehe dikomen tulisane dong masn_n

  28. vira80 says:

    Th 2009 Indonesia menyumbang kriminal tertinggi di dunia, dan menembus rating dalam mengakses internet video porno

  29. anotherorion says:

    vira80 said: Th 2009 Indonesia menyumbang kriminal tertinggi di dunia, dan menembus rating dalam mengakses internet video porno

    nek kriminale ora krungu ya, nek akses pornografi emang termasuk tertinggi, pertama vietnam, kedua mesir!!!

  30. nggambleh says:

    iki ora mbelani ning ya ra nyetujui cara-cara kekerasan mas …… kekerasan neng dunia ketiga termasuk neng kene ki terjadi, pemicune umumnya karena saluran inspirasi dan aspirasi ki mampet ……

  31. anotherorion says:

    nggambleh said: iki ora mbelani ning ya ra nyetujui cara-cara kekerasan mas …… kekerasan neng dunia ketiga termasuk neng kene ki terjadi, pemicune umumnya karena saluran inspirasi dan aspirasi ki mampet ……

    lha penyalur aspirasine meh dikon ngupayake malah asik dolan2 terus je mas, ki piye kabare RUUK barang, sesuk Jogja gubernure sopo nek koyo ngene iki terus???

  32. grasakgrusuk says:

    Mending bakar sate ae daripada bkr ban..

  33. anotherorion says:

    grasakgrusuk said: Mending bakar sate ae daripada bkr ban..

    jelas iso dimakan yo mbak wet, wah bentar lagi lebaran embek ki asik iso nyate nyate

  34. kekerasan itu penting yo… Klo gak keras jarene ora keroso…. hehehe

  35. anotherorion says:

    kolakpisang4500 said: kekerasan itu penting yo… Klo gak keras jarene ora keroso…. hehehe

    ga iso ngulek sambel yo mas anto??

  36. itapage says:

    bentar lg Hari Sumpah Pemuda ya….

  37. itapage says:

    anotherorion said: mending biaya sendiri kalo ujungnya cuma nodong orang tua??

    pas ortu gak mampu jual diri, nipu, dll tindak kriminal

  38. anotherorion says:

    itapage said: bentar lg Hari Sumpah Pemuda ya….

    iya mbak ita

  39. anotherorion says:

    itapage said: pas ortu gak mampu jual diri, nipu, dll tindak kriminal

    heeh mbak parah, pa lagi nek dah kenanya narkoba, aish bahaya

  40. finding3mo says:

    hampir M lupa tanggal sumpah pemuda,padahal dulu diluar kepala… jangan2 ini tanda2 M udah ga muda lagi πŸ˜›

  41. anotherorion says:

    finding3mo said: hampir M lupa tanggal sumpah pemuda,padahal dulu diluar kepala… jangan2 ini tanda2 M udah ga muda lagi πŸ˜›

    he mungkin kesibukan juga berpengaruh sih M

  42. intan0812 says:

    kok kalau anak jaman sekarang, hari2 kaya gini biasa2 aja mereka ya… ga gimana2 gitu

  43. anotherorion says:

    intan0812 said: kok kalau anak jaman sekarang, hari2 kaya gini biasa2 aja mereka ya… ga gimana2 gitu

    jamane udah beda mungkin uni, yah waktu terus berputar, tapi maksiatnya jangan deh

  44. ulisipit says:

    hahahahaaaaa…..betul…betul..betul….berarti aku termasuk salah satu korban juga..coz klo pergi terus hape ketinggalan, tahan balik lagi dari pada jalan terus..!?!?padahal klo dulu, telp cuma dirumah aja…..??????

  45. anotherorion says:

    ulisipit said: hahahahaaaaa…..betul…betul..betul….berarti aku termasuk salah satu korban juga..coz klo pergi terus hape ketinggalan, tahan balik lagi dari pada jalan terus..!?!?padahal klo dulu, telp cuma dirumah aja…..??????

    soale hape bisa buat mobile yah, kli aja dijalan ada halangan bisa nelpon temen minta bantuan

  46. klawer says:

    Pemudane siki pada menang telak thok

  47. ulisipit says:

    klo itu sih pasti…tapi klo kita flash back ke masa dulu….kayanya g separah itu dech…!?!?

  48. anotherorion says:

    klawer said: Pemudane siki pada menang telak thok

    kemrungsung yah kang, wani muni angger nang mburiwani reang ra gelem temandang

  49. anotherorion says:

    ulisipit said: klo itu sih pasti…tapi klo kita flash back ke masa dulu….kayanya g separah itu dech…!?!?

    tanda2 ketergantungan pada teknologi mungkin mbak?

  50. sutrapelangi says:

    wah..maturnuwun wis dielingno mas, lha tgl 28 ini aku upacara..meh lali πŸ˜€

  51. sutrapelangi says:

    anotherorion said: memaki orang yang tidak seide dengan dia, atau sekedar meluapkan kekesalan diri sendiri. Bahkan tidak jarang pemuda2 kita lebih banyak menggunakan jargon “senggol bacok” Baik untuk yang merasa keinjek kakinya atau cuma merasa mendengar ada orang yang nginjek temennya.

    waduuh..masa udah separah ini to mas? aku kok jarang tahu ya…

  52. anotherorion says:

    sutrapelangi said: wah..maturnuwun wis dielingno mas, lha tgl 28 ini aku upacara..meh lali πŸ˜€

    sama2 mbak sari, selamat hari sumpah pemuda

  53. anotherorion says:

    sutrapelangi said: waduuh..masa udah separah ini to mas? aku kok jarang tahu ya…

    biasa kan gitu mbak, ga dikampung ga dikampus, kadang pemicu tawuran antar pelajar juga cuma gara2 hal2 yang ga disengaja, sepele, yang bermasalah dua anak yang tawur dua sekolah, klo ga ikut tawur dicap pengecut, ga setia kawan.

  54. saturindu says:

    anotherorion said: iya mas tinggal hitungan hari

    menghitung hari, detik demi detik:))

  55. anotherorion says:

    saturindu said: menghitung hari, detik demi detik:))

    lagunya Krisdayanti yo mas?

  56. saturindu says:

    anotherorion said: lagunya Krisdayanti yo mas?

    iya, enak dengerin siang2 gini. :))

  57. anotherorion says:

    saturindu said: iya, enak dengerin siang2 gini. :))

    bentar mas bongkar koleksi mp3 ada ga ya hehehe

  58. rosyagus says:

    Jangankan Konser and pertandingan Bola. Orgen tunggal di kampung aku aja di jadikan tempat adu otot. tapi untungnya yang melaukkan itu semua anak2/pemuda dari lain desa. kita keselnya, kenapa harus di lakukan di tempat kita.Bubar rung labuh pokoke

  59. Semua itu hrs di mulai dr diri kt sendri..

  60. anotherorion says:

    rosyagus said: Jangankan Konser and pertandingan Bola. Orgen tunggal di kampung aku aja di jadikan tempat adu otot. tapi untungnya yang melaukkan itu semua anak2/pemuda dari lain desa. kita keselnya, kenapa harus di lakukan di tempat kita.Bubar rung labuh pokoke

    dangdutan yah bi? ngandel rebutan nyawer penyanyine kon, jal nek sing nyanyi nyong bubar sedurung ditanggap mbarang kuwe

  61. anotherorion says:

    hubuthulqolbi said: Semua itu hrs di mulai dr diri kt sendri..

    bener mi setuju

  62. gambarpacul says:

    sumpah apa lik lah…

  63. ohtrie says:

    sumpah dehhh, hiksss 😦

  64. gerings says:

    sumpah !, nyong ora…

  65. anotherorion says:

    pacul: sumpah apa sih yah sumpal baen lahmasthrie: lha kok mrengut kenopo mas?kang gering: ah sing mbener?

  66. kangdul says:

    Pemuda saiki kakehan nonton sinetron mas..mbuh sinetron neng tipi, neng pengadilan, neng Gedung DPR..mangkane dho muntab.. ^__^

  67. anotherorion says:

    tak kiro sik nang de pe er kae dagelan jebul shit netron barang to, yo pantes kok aku meh ngguyu ga ono sik lucu hahaha aku tertipu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: