Jelaskan dengan elegan

Pagi ini sampe disekolah beberapa anak kelas 2 duduk2 di depan kantor, pas liat aku mereka bilang

“Pak kantore digembok neng cah kelas 3”

“Wah ha piye aku le arep masuk, pinjem kunci ke bu Rini sana”

Kebetulan bu Rini lewat, ngeliat aku ngga bisa masuk karena kantor terkunci anak2 kelas 2 akhirnya jadi sasaran kemarahan bu Rini, sebenernya ga bisa disebut marah sih, cuma nanya dengan nada tinggi, terus ada anak kelas 2 yang tersinggung, dan terjadilah adu speaker antara guru dan murid, yang diendingi kata BAJINGAN tepat di depan muka bu Rini.

Sontak aku kaget, kok berani anak2 nyebut gurunya BAJINGAN di depan mukanya langsung, tapi aku pikir klo aku marah situasi malah tambah runyam, mending nyuruh anak lain nyari kunci ke penjaga sekolah. Karena ga bisa masuk kantor kuputuskan langsung masuk kelas.

Beberapa saat di kelas muncul penjaga sekolah membukakan pintu kantor, sontak anak2 kembali ribut, baru disitu aku nyoba ngademin kelas karena insiden tadi pagi. Manusia tempatnya salah dan lupa, kadang ga teliti, kadang main semprot, perbedaan persepsi antara bertanya dan merasa dituduh itu biasa, tinggal bagaimana kita memanage perbedaan itu. Apakah akan diungkapkan langsung tanpa ba bi bu, atau dikeluarkan pelan2.

Aku bilang sama muridku

” Klo ada orang marah sama kita, tapi kita ga salah, biar diselesein dulu marahnya, klo dah selesai marahnya baru kita kasih penjelasan, sebisa mungkin pelan, sopan dan teratur. Klo orang dah ngerasa salah marah dia pasti minta maaf. Klo kita ikut ngotot, itu percuma, hasilnya cuma kayak tadi”

“Tapi saya kan ga salah pak”

“Bener emang kamu ga salah, tapi caramu menyampaikannya bukan di saat yang tepat, malah memancing masalah baru, coba nek tadi saya ikut kepancing maki2 kamu?? Iso ngasi perang tanding to?”

Kejadian hari ini bikin males minjem kunci buat masuk Lab, Tapi ya syukur deh anak2 akhirnya mau juga diajar teori 4 jam, malah anaknya aktif bertanya, ga ada manusia yang benar2 bisa sempurna, manusia selalu mengkonstruksi dirinya agar lebih baik di masa depan lewat pembelajaran dan kesalahan. Semoga

postingan pasca letusan gunung multiply merapi
denger2 da yang meninggal Innalillahi wa inna illaihi rojiuun
Advertisements
Comments
78 Responses to “Jelaskan dengan elegan”
  1. rirhikyu says:

    Tak ada manusia yg sempurna. Aku suka cara penyelesaiannya pak guru :)*turut berduka cita jg tuk merapi

  2. nurinautami says:

    Baru tau mas priyo guru apa?

  3. anotherorion says:

    makasih mbak feb, terutama buat sodara2 kita di lereng merapi

  4. anotherorion says:

    aku ngajar TKJ mbak nur

  5. nurinautami says:

    TKJ? *maaf ga tau 🙂

  6. vira80 says:

    Rio prime khabar gonmu?Adoh sekang gununge apa?

  7. starholiceuy says:

    mas rio mau juga dong diajarin…duuuh…jadi kangen maen lagi ma anak SMP dah vakum lagi nih maen ma mereka…klo maen ma anak SMP lebih seru..masih lucu dan imut..tapi kadang banyak hal yg bisa kita pelajari dari anak SMP….

  8. anotherorion says:

    mbak nur, teknik komputer jaringan, hehe padahal jur elektronika

  9. anotherorion says:

    aman ya, adoh kang gunung, lagi njejal nghubungi batir2 sing sekitar lereng gunung

  10. nawhi says:

    Pak Guru Priyo bijak banget.Turut berduka atas meletusnya merapi. Kamu jauh dari merapi kan Yo?

  11. anotherorion says:

    iya neysa ga selalu yang lebih muda kalah pengalaman kok, malah kita jadi lebih gaul dan awet muda hehehe

  12. anotherorion says:

    kurang bijak wan, harusnya bisa mencegah jangan sampai kata2 itu keluar duluan, iya wan jauh kok, mari doakan teman2 kita disana wan

  13. starholiceuy says:

    hahahahaha….bener banget…saya pernah dikira masih SMP….huehehehe…dipanggil adek sama orang yg jelas2 lebih muda dari saya..sabtu depan kalo g ada halangan mau maen ma anak SMP lagi aaaahhh..kangeeeeen….

  14. rosyagus says:

    Lg Nonton Metro tv and Tv1, wong2 lagi pada ngungsi karna keweden wedus gembel.

  15. anotherorion says:

    ah neysa imut sih jadi keliatan awet muda terus hehehe

  16. anotherorion says:

    bibi ros, iya bi pada ngungsi melas banget, mesthi siki arah kaliurang macet, moga2 membawa bantuan ga mung arep nonton

  17. anotherorion says:

    mbang ngguyu tidak termasuk komen, hayoh berkomeng

  18. starholiceuy says:

    *kepalaku tambah gedi* :p

  19. dekmaniezt says:

    duh,,,temanya nundi2 kok marah-marah dan minta maaf *semakin puyeng aku*

  20. anotherorion says:

    neysa jangan kebesaran ntar ilang imutnya, cukup kayak sekarang cantik n proporsional b n_n d

  21. nawhi says:

    ya itu dari anak2nya aja yg dah terkena pengaruh negatif jadi gampang ngomong kasar.

  22. anotherorion says:

    gapapa dek namanya menungsa panggone lali lan luput

  23. anotherorion said: mbang ngguyu tidak termasuk komen, hayoh berkomeng

    Lagi M…hahahaha

  24. anotherorion says:

    iya wan, syukur tadi masih bisa nahan diri, sakit sebenernya liat guru kok digituin sama muridnya, tapi membelajarkan mereka lebih baik daripada ngikutin nafsu kita

  25. anotherorion says:

    Males yo mbang, gawe postingan positif wae

  26. anotherorion said: Males yo mbang, gawe postingan positif wae

    Kan wis..http://bambangpriantono.multiply.com/journal/item/2929/

  27. anotherorion says:

    sip ngeluncur, mbukak inboxe suwi

  28. dekmaniezt says:

    soalnya gw juga rilis fiksi bertema maaf juga kemaren, personal problem juga..hiks

  29. anotherorion says:

    hyah nek iki kan dudu non fiksi dek*garuk2 kepala adek

  30. nitafebri says:

    turut berduka untuk merapi..Btw itu anamnya bukan Rani ajah.. 🙂

  31. galantv6 says:

    pelajar sekarang kenapa lebih bringas ya rasanya ?

  32. anotherorion says:

    hehehe mbak nita, ntar dikira FF dong, diprotes sama adek juga wakakak

  33. anotherorion says:

    ga ngerti juga yu, apakah termasuk bagian modernisasi ning kok hasile gitu ya??

  34. dekmaniezt says:

    sik aku bingung, ceritamu kan real berarti non fiksitrus yang “dudu non fiksi”-nya di mana?

  35. anotherorion says:

    eh iyo lali, maksude dudu FF alias non fiksi, maklum koneksi katrok ga kuat nge-quote barang. Ki tenanan kejadian mau esuk

  36. dekmaniezt says:

    wkwk.. kemaren gw seharian kena salah terus, berat buat ngucapin maaf, tapi tetep harus terucap berkali2.. karna emosi tapi gak ngerti nyalurin yang baek tu gimana soalnye lagi mau ngurangin ngeluh, makanya dilampiasin bikin FF, huwakkakakaaa,,,dan ternyata menyenangkan, nangis darah sambil curcol tapi gak ketawan..wkwk*numpang curcol*

  37. anotherorion says:

    pantes kok ketoke FF e rodo real ngono, rapopo malah dadine kreatif to dek, penyaluran yang tepat disaat yang tepat, positip menehb n_n d

  38. dekmaniezt says:

    nek jalan ceritane orag,, cuma pada penyampaian kata maaf terakhir, hampir real, dueenkkk*kok malah mbahas sih

  39. anazkia says:

    Turut berduka cita atas musibah merapi dan wasior :((

  40. anotherorion says:

    hahaha adek, inspirasi emang datang dari dunia nyata kok gapopombak anaz, yang semalem kan tsunami mentawai mbak, korbannya ratusan e

  41. anazkia says:

    anotherorion said: mbak anaz, yang semalem kan tsunami mentawai mbak, korbannya ratusan e

    Mbak ini baru OL. Seharian Mbak ngayap di luar, gak OL gak lihat tipi, gak baca koran :((

  42. anotherorion says:

    eh ya lupa presidennya dah ngungsi duluan kok mbak, jadi ga perlu dicemasken lagi

  43. anazkia says:

    anotherorion said: eh ya lupa presidennya dah ngungsi duluan kok mbak, jadi ga perlu dicemasken lagi

    Gak ngurus presiden, Pri…:(

  44. anotherorion says:

    bener mbak, mending ga usah diurusin toh besok2 juga lengser

  45. anazkia says:

    anotherorion said: bener mbak, mending ga usah diurusin toh besok2 juga lengser

    Pri, di Jogja baik2 ajakah?

  46. anotherorion says:

    gpp mbak baik2 aja, ga nyampe sini, tapi temen2 yang deket lereng merapi dah stand by semua siap2 klo da peringatan lagi

  47. anazkia says:

    Alhamdulilah kalo baik2 aja…

  48. gotri5 says:

    hwaduh…… emang harus extra sabar yah pa guru……………..

  49. dekmaniezt says:

    *error tengah malam*mo nanya :::”merapi kan lagi marah, tapi saya gak ngerasa salah sama merapi. jadi saya mo teriak merapi bajingan !!”[digepruk orang sekampung] hrgttt….

  50. zaffara says:

    Good theacher 🙂

  51. katerinas says:

    anotherorion said: ga ada manusia yang benar2 bisa sempurna, manusia selalu mengkonstruksi dirinya agar lebih baik di masa depan lewat pembelajaran dan kesalahan. Semoga

    Yup…setuju. AminTapi terkadang orang lain banyak menuntut kesempurnaan dari kita (bahkan berlebihan)…saat mengkonstruksi diripun diminta cepat2…kalo stuck juga dipertanyakan, salah sedikit dianggap seolah ga berubah…lalu bagaimana kita bisa menunjukkan kalau kita sedang belajar dari kesalahan kalau sekali salah dianggap selalu salah? eh tapi…Tuhan Maha Tahu ya rio ^_^Kata kawan saya, 3 C = Melakukan CHANGE dengan cara CHARGE agar mendapatkan CHANCE…Terima kasih untuk tulisannya yang memberi “pesan” ini 🙂

  52. zaffara says:

    dekmaniezt said: *error tengah malam*mo nanya :::”merapi kan lagi marah, tapi saya gak ngerasa salah sama merapi. jadi saya mo teriak merapi bajingan !!”[digepruk orang sekampung] hrgttt….

    Merapi cuma melakukan “tugasnya” sayang…:)

  53. fairfa says:

    Oh….Pri guru komputer nyambi kuliah ya…Asik..and salut 🙂

  54. dhekawe says:

    rika mulang apa pak Guru? muride bengal-bengal apa? stm apa sma kuwe?ana sing kinyis-kinyis kayane mesti…

  55. sutrapelangi says:

    Mas Pri ini masih kuliah ya, tapi nyambi guru begitu? weh, hebat dong…Lha TKJ itu apa? setingkat SMP atau SMA?

  56. anotherorion says:

    anazkia said: Alhamdulilah kalo baik2 aja…

    ia mbak anaz

  57. anotherorion says:

    gotri5 said: hwaduh…… emang harus extra sabar yah pa guru……………..

    bener tri

  58. anotherorion says:

    dekmaniezt said: *error tengah malam*mo nanya :::”merapi kan lagi marah, tapi saya gak ngerasa salah sama merapi. jadi saya mo teriak merapi bajingan !!”[digepruk orang sekampung] hrgttt….

    healah bocah misuhi gunung ki ra ono gunane

  59. anotherorion says:

    zaffara said: Good theacher 🙂

    amin

  60. anotherorion says:

    katerinas said: Yup…setuju. AminTapi terkadang orang lain banyak menuntut kesempurnaan dari kita (bahkan berlebihan)…saat mengkonstruksi diripun diminta cepat2…kalo stuck juga dipertanyakan, salah sedikit dianggap seolah ga berubah…lalu bagaimana kita bisa menunjukkan kalau kita sedang belajar dari kesalahan kalau sekali salah dianggap selalu salah? eh tapi…Tuhan Maha Tahu ya rio ^_^Kata kawan saya, 3 C = Melakukan CHANGE dengan cara CHARGE agar mendapatkan CHANCE…Terima kasih untuk tulisannya yang memberi “pesan” ini 🙂

    ia mbak, ya dianggap tantangan aja biar lebih menarik, toh kita sendiri yang akan merasakan efek perubahan itu

  61. anotherorion says:

    zaffara said: Merapi cuma melakukan “tugasnya” sayang…:)

    iya mbak n_n

  62. anotherorion says:

    fairfa said: Oh….Pri guru komputer nyambi kuliah ya…Asik..and salut 🙂

    mahasiswa nyambi guru er hehehe

  63. anotherorion says:

    dhekawe said: rika mulang apa pak Guru? muride bengal-bengal apa? stm apa sma kuwe?ana sing kinyis-kinyis kayane mesti…

    STM kang

  64. anotherorion says:

    sutrapelangi said: Mas Pri ini masih kuliah ya, tapi nyambi guru begitu? weh, hebat dong…Lha TKJ itu apa? setingkat SMP atau SMA?

    teknik komp jaringan mbak, STM

  65. gerings says:

    selamat pagi pak guru.., udude seler ngeneh pak…

  66. dhekawe says:

    selamat pagi ce gu..!

  67. adinarya says:

    Pasti guru idola murid2 cewek, ya Pri 🙂

  68. anotherorion says:

    kang gering: mengko nek wis adoh kang sekolahan yakang joyo: malem kang heheheadin: murid cewenya dikit kok adin hehe

  69. fahranza says:

    Mau donk punya guru ky Pri :))

  70. anotherorion says:

    hehehe jadi malu*gurunya ga pinter kok er suer dehn_n

  71. fahranza says:

    anotherorion said: *gurunya ga pinter kok er suer dehn_n

    Gpp ga pinter, yang penting smart…hehe..

  72. anotherorion says:

    haha itu mah pada baen alias sama saja

  73. mooncatz says:

    setuju.. tapi kalo lihat orang marah-marah duluan.. rasana kesal.. (-_-“) *curcol*

  74. ninelights says:

    Wah..jadi adem..:)Salam kenal pak guru..*ciyumtangan*

  75. anotherorion says:

    salam kenal mbak,*haduh saya cuma guru baru e mbak mosok cium tangan, salaman aja ya mbak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: