Belajar Mengajar

Abis baca jurnalnya mbak feb terutama kalimat

saat kita membagi ilmu yang kita punyai kepada orang lain, maka diri kita akan kosong kembali dan akan siap tuk belajar hal yang lain.
Jadi inget bagaimana dulu rasanya pertama kali terjun sebagai mahasiswa PPL. Dari mahasiswa yang dapet nilai C di praktikum jaringan malah dapet jatah ngajar kelas jaringan. Itupun beruntung karena jatahku harusnya ngajar kelas 3 yang kebetulan sedang melaksanakan praktik industri jadinya dialihkan ke kelas 2.

Aku sadar klo aku sama sekali ga punya pengalaman di bidang jaringan, dulu waktu kuliah aja malah lebih sibuk mainan internet, jadinya ya bloon2 aja. Tapi mengingat tugas mengajar ga mungkin kan klo kita ngajar sesuatu yang kita sendiri tidak tahu mau ga mau aku harus belajar masalah jaringan, nyari2 artikel di internet, trus mencoba trial n error sendiri ilmu yang didapat, dan menyusun rencana pembelajaran. Beruntung juga dapet mata kuliah Mikro Teaching, disana sering dilatih cara2 mengajar di depan kelas, mengorganisir kelas termasuk mempersiapkan materi ajar.

Belajar dengan cara mengajar ternyata memberikan pressure yang lebih besar dibanding belajar sebagai pelajar, kenapa? Keharusan bagi kita untuk paham lebih dulu sebelum membuat orang lain paham karena ga mungkin orang lain bisa menangkap penjelasan yang kita sendiri tidak kuasai? bisa2 kondisi kelas malah mati kutu dan mempermalukan diri sendiri.

Jadinya keinginan buat belajar itu lebih terpacu, lebih bersemangat, mempelajari lebih dalam dan lebih luas. Ibarat kita ingin mengajak anak2 melakukan camping outdoor, selain kita sudah mempersiapkan rundown acaranya, kita harus sudah tahu medannya, tahu juga kondisi areal sekitarnya, ini biar pelaksanaan lebih lancar dan menjaga kemungkinan2 yang bisa terjadi. Sama halnya kita cuma mo pergi beli koran di kota paling ga bawa duit jaga2 klo motor dijalan bocor/ keabisan bensin.

Selain itu mengajar juga melatih kita mentransfer pola pikir kita, menerjemahkan pengetahuan kita agar bisa diterima orang lain. Baik dari segi materi ataupun cara penyampaian, dan buat aku mengajar adalah bagian dari belajar, untuk terus menjaga ilmu yang sudah dimiliki dan menggalinya lebih dalam.

gbr dari sini

Advertisements
Comments
89 Responses to “Belajar Mengajar”
  1. rudal2008 says:

    Hidup Guru….karenamu aku mengenal huruf A B dan C and strnya…

  2. anotherorion says:

    rudal2008 said: Hidup Guru….karenamu aku mengenal huruf A B dan C and strnya..

    iya bang, jam berapa sekarang disana?

  3. s1mpl3l1f3 says:

    bravooooo……pahlawan sejati

  4. anotherorion says:

    ninelights said: Iya…b^_^d

    baru bangun ya?

  5. anotherorion says:

    s1mpl3l1f3 said: bravooooo……pahlawan sejati

    ya ampun mbak mel aku ini cuma pahlawan begadang kok 😀

  6. ninelights says:

    anotherorion said: baru bangun ya?

    blm tidur..

  7. anotherorion says:

    ninelights said: blm tidur..

    idem mengko mlebu jam 7 e

  8. ninelights says:

    anotherorion said: idem mengko mlebu jam 7 e

    gak capek badannya nanti..?

  9. anotherorion says:

    ninelights said: gak capek badannya nanti..?

    hehehe ki wis nyoba merem tapi ga kasil, hmmm tak hibernate dulu ya? sambung ntar malem lagi

  10. martoart says:

    anotherorion said: saat kita membagi ilmu yang kita punyai kepada orang lain, maka diri kita akan kosong kembali dan akan siap tuk belajar hal yang lain

    menurutku diri kita akan justru terisi. learning by teaching

  11. rudal2008 says:

    anotherorion said: iya bang, jam berapa sekarang disana?

    Maaf tlat reply bang, sekarang jam 21.45.

  12. nawhi says:

    semoga kamu bisa jadi guru yg baik, profesional dan menjadi tauladan murid2mu.

  13. rengganiez says:

    Guru harus siap dicuekin n dibenci hehehe..keren pisan jd guru..

  14. rirhikyu says:

    Owh, guru it tohk 🙂

  15. agamfat says:

    Mantabs… Nice inpoh gan….Ngajar yunior semester berapa? Kalau soal komputer, banyak nggak sih anak2 semester awal yg sudah jago hacking? Barangkali sejak SMA sudah main

  16. agamfat says:

    Mantabs… Nice inpoh gan….Ngajar yunior semester berapa? Kalau soal komputer, banyak nggak sih anak2 semester awal yg sudah jago hacking? Barangkali sejak SMA sudah main

  17. martoart says:

    agamfat said: Barangkali sejak SMA sudah main

    wakakaka ponakan2 gw dari smp dah pinter donlot bokep.

  18. puritama says:

    keinget PPL… *sighkeinget nilai KKN… *tutupmata

  19. thetrueideas says:

    pahlawan tanpa tanda jasa…semangat ya mas Rio 🙂

  20. t4mp4h says:

    martoart said: wakakaka ponakan2 gw dari smp dah pinter donlot bokep.

    siapa dulu donk pakliknya

  21. tranparamole says:

    guru dituntut untuk sabarmas rio = guru = mas sabar.Mantap, mas.

  22. zaffara says:

    Sepakat mas, sy jg sempet mengajar sekaligus di 3 tempat di SD, SMA juga kelas karyawan RS, bayangin selain hrs siapin materi utk 3 kelas berbeda, sy jg hrs siapin mental mnghadapi murid2 yg beraneka dg rentang usia yg jauh berbeda. Yg ada rasanya malah saya yg belajar dari mereka (so’alnya yg ditanyakan dan cara bertanya mereka laen2 beda gaya hehe).

  23. bimosaurus says:

    Yen aku setuju ngene:”memberi yang tidak pernah akan habis adalah memberi ilmu, bahkan selalu tambah”

  24. putrilan9it says:

    Ilmu di amalne ora ilang

  25. itsmearni says:

    ooooooo..ternyata Riyo guru IT tho 😀

  26. intan0812 says:

    yup…. tidak usah takut berbagi… justru karena berbagi kita akan tambah semangat untuk menggali ilmu yang lain…keep learning

  27. jampang says:

    seneng juga jadi pengajar, cuma sekarang2 ini bukan pengajar rutin, hanya pengajar panggilan 🙂

  28. dekmaniezt says:

    guru harus siap dilemparin penghapus, spidol, meja, bahkan kursi.guru yo harus siap dijak udut bareng 😀

  29. dekmaniezt says:

    belajar menghajar.. huwaah

  30. rawins says:

    belajar memang lebih mudah dengan kita mengajar. seperti kita lebih mudah menyerap sesuatu dengan menulis daripada membaca…

  31. adinarya says:

    Pengajar dizaman sekarang memang harus rajin belajar lagi, kalo nggak bisa ketinggalan sama murid2nya yang nota bene lebih kritis dan kreatif dari masa dulu 🙂

  32. tiarrahman says:

    ilmu yang diamalkan ibarat pohon yang berbuah..

  33. nggambleh says:

    belajar mengajar ki cepet pinter ….. masalahnya beban moral kudu siap sakakbehe …. *keminter, padahal yen neg ngarepe wong akeh ngoplok*

  34. anotherorion says:

    martoart said: menurutku diri kita akan justru terisi. learning by teaching

    membagi ilmu justru membuat ilmu kita makin nambah yo kang

  35. anotherorion says:

    rudal2008 said: Maaf tlat reply bang, sekarang jam 21.45.

    hehehe gapapa bang berarti perbedaan waktunya 6 jam dari indonesia yah?

  36. anotherorion says:

    nawhi said: semoga kamu bisa jadi guru yg baik, profesional dan menjadi tauladan murid2mu.

    amin jadi PNS yang baik juga yah wan??? janji?? hihihihi

  37. anotherorion says:

    rengganiez said: Guru harus siap dicuekin n dibenci hehehe..keren pisan jd guru..

    pol nek muride ribut dewe2 koyo mau, huwah tobat, dicedaki meneng minggir sak senti wis do iyik meneh

  38. anotherorion says:

    rirhikyu said: Owh, guru it tohk 🙂

    pelajar mbak feb 😀

  39. anotherorion says:

    agamfat said: Mantabs… Nice inpoh gan….Ngajar yunior semester berapa? Kalau soal komputer, banyak nggak sih anak2 semester awal yg sudah jago hacking? Barangkali sejak SMA sudah main

    kelas 1 – 3 sayange kondisi sekolah ga memungkinkan mereka memuaskan diri ngoprek comp

  40. anotherorion says:

    martoart said: wakakaka ponakan2 gw dari smp dah pinter donlot bokep.

    nek Om e biyen smp piye cak?

  41. anotherorion says:

    puritama said: keinget PPL… *sighkeinget nilai KKN… *tutupmata

    dulu KKN PPL dimana ver? enak to ketemu anak2 ngerasa lebih muda 😀

  42. anotherorion says:

    thetrueideas said: pahlawan tanpa tanda jasa…semangat ya mas Rio 🙂

    maturnuwun mas syam

  43. anotherorion says:

    tranparamole said: guru dituntut untuk sabarmas rio = guru = mas sabar.Mantap, mas.

    tapi sabar tidak pangkal subur lhobuktine aku langsing ki

  44. anotherorion says:

    zaffara said: Sepakat mas, sy jg sempet mengajar sekaligus di 3 tempat di SD, SMA juga kelas karyawan RS, bayangin selain hrs siapin materi utk 3 kelas berbeda, sy jg hrs siapin mental mnghadapi murid2 yg beraneka dg rentang usia yg jauh berbeda. Yg ada rasanya malah saya yg belajar dari mereka (so’alnya yg ditanyakan dan cara bertanya mereka laen2 beda gaya hehe).

    iya mbak makin bervariasi anak didiknya makin banyak yang harus dipelajari, tapi emang kok belajar sebagai pengajar harus lebih intens

  45. anotherorion says:

    bimosaurus said: “memberi yang tidak pernah akan habis adalah memberi ilmu, bahkan selalu tambah”

    prinsip yang sama karo sodakoh yo kang?

  46. anotherorion says:

    putrilan9it said: Ilmu di amalne ora ilang

    iya nek dipendem dewek cokan kelalen

  47. anotherorion says:

    itsmearni said: ooooooo..ternyata Riyo guru IT tho 😀

    hehehe heem

  48. anotherorion says:

    intan0812 said: yup…. tidak usah takut berbagi… justru karena berbagi kita akan tambah semangat untuk menggali ilmu yang lain…keep learning

    iya mbak intan tetep semangat 😀

  49. anotherorion says:

    jampang said: seneng juga jadi pengajar, cuma sekarang2 ini bukan pengajar rutin, hanya pengajar panggilan 🙂

    kan sibuk juga mas sama tugas negara, gapapa lah

  50. anotherorion says:

    dekmaniezt said: guru harus siap dilemparin penghapus, spidol, meja, bahkan kursi.guru yo harus siap dijak udut bareng 😀

    jaman saiki guru ngeplak murid kasusguru dikeplak murid ngisin2i

  51. anotherorion says:

    dekmaniezt said: belajar menghajar.. huwaah

    golek relawan korban?

  52. anotherorion says:

    rawins said: seperti kita lebih mudah menyerap sesuatu dengan menulis daripada membaca…

    lah bener, soale mikir sisan sing diajar wis mudeng pa urung

  53. anotherorion says:

    adinarya said: Pengajar dizaman sekarang memang harus rajin belajar lagi, kalo nggak bisa ketinggalan sama murid2nya yang nota bene lebih kritis dan kreatif dari masa dulu 🙂

    iya adin, termasuk membuat strategi pembelajaran yang menyenangkan dan bervariasi biar muridnya ga jenuh

  54. anotherorion says:

    tiarrahman said: ilmu yang diamalkan ibarat pohon yang berbuah..

    setuju pak tiar

  55. anotherorion says:

    nggambleh said: belajar mengajar ki cepet pinter ….. masalahnya beban moral kudu siap sakakbehe …. *keminter, padahal yen neg ngarepe wong akeh ngoplok*

    wakakakak gapopo itung2 kan intermezzo mas ben ra spanneng terus

  56. dhekawe says:

    nyong milu mulang,..lik…

  57. anotherorion says:

    dhekawe said: nyong milu mulang,..lik…

    hayuh lah

  58. dhekawe says:

    diwaraih disit tapi yah?nyong njaluk gaji sing bisa nggo munggah kaji sejeroning 1 taun…

  59. anotherorion says:

    dhekawe said: diwaraih disit tapi yah?nyong njaluk gaji sing bisa nggo munggah kaji sejeroning 1 taun…

    waduh ndaptare aja nang indonesia nek kuwe

  60. ayo masss.. transfer ke aku lagiii

  61. anotherorion says:

    myelectricaldiary said: ayo masss.. transfer ke aku lagiii

    transfer ilmu kan ya kan ya kan??*pegangin dompet

  62. dhekawe says:

    Lik… dina minggu tgl 5 undangan kopdar sodar gering.lokasi sotoceker kang Marno, berkoh Purwokerto… bisa ora? rika sekalian mudik mbok? sisan mulang nyong-nyong pada…

  63. anotherorion says:

    dhekawe said: Lik… dina minggu tgl 5 undangan kopdar sodar gering.lokasi sotoceker kang Marno, berkoh Purwokerto… bisa ora?rika sekalian mudik mbok? sisan mulang nyong-nyong pada…

    duh wis janjian nunggoni bambang je, salam baen nggo kang gering karo sing pada melu kopdar ya

  64. dhekawe says:

    bambang sapa kuwe…berarti ora bisa?… ya wis mengko tek sampekena salame…

  65. puritama says:

    anotherorion said: dulu KKN PPL dimana ver? enak to ketemu anak2 ngerasa lebih muda 😀

    dulu aku kebagian di smk pengasih, hehe cewek semuah :Dnilai KKN kami ngenes mas, dipukul rata B+ kecuali ketua yg dapet A. Padahal aku tahu siapa2 aja yg rajin sama ndak… fyuh, masa lalu 🙂

  66. anotherorion said: transfer ilmu kan ya kan ya kan??*pegangin dompet

    wkwkwkwkwkk.. ya iyaalaaaah :-p

  67. kecibung says:

    Dalam mengajar jangan asyik memberikan teori, berikan juga pertanyaan sama murid, biar seni mengajarnya benar2 di mengerti murid kalau ada interaksi antara guru dan muriddd cieeeeeeeee kesannya tua ya Om aku, sok nasehatin.** gigit2 kuku **

  68. s1mpl3l1f3 says:

    anotherorion said: ya ampun mbak mel aku ini cuma pahlawan begadang kok 😀

    ga diapa2in kok ampun2 🙂

  69. gambarpacul says:

    ….wis tau ngajar wong sing lewih tua…….angel brisik baen

  70. anotherorion says:

    dhekawe said: bambang sapa kuwe…berarti ora bisa?… ya wis mengko tek sampekena salame…

    bambang priantono hehehe

  71. anotherorion says:

    puritama said: dulu aku kebagian di smk pengasih, hehe cewek semuah :Dnilai KKN kami ngenes mas, dipukul rata B+ kecuali ketua yg dapet A. Padahal aku tahu siapa2 aja yg rajin sama ndak… fyuh, masa lalu 🙂

    SMK 1 yah? aku dulu di SMK 2 malah jadi the best, anak2nya kompak banget, mpe angkatan berikutnya dipoyok2i minimal bisa nyamain hasil kerja angkatanku 😀

  72. nieuwverhaal says:

    ajarin aq ilmu : bagaimana mengumbar emosi :p

  73. anotherorion says:

    myelectricaldiary said: wkwkwkwkwkk.. ya iyaalaaaah :-p

    padahal pengennya transfer curhat hihihi

  74. anotherorion says:

    kecibung said: Dalam mengajar jangan asyik memberikan teori, berikan juga pertanyaan sama murid, biar seni mengajarnya benar2 di mengerti murid kalau ada interaksi antara guru dan muriddd cieeeeeeeee kesannya tua ya Om aku, sok nasehatin.** gigit2 kuku **

    hehehe gpp kok put, guru bukan orang yang lebih pinter dari muridnya hanya saja biasane guru lebih dulu tau dibanding muridnya

  75. anotherorion says:

    s1mpl3l1f3 said: ga diapa2in kok ampun2 🙂

    klo disumbang coklat makasih2 kok hehehe

  76. anotherorion says:

    gambarpacul said: ….wis tau ngajar wong sing lewih tua…….angel brisik baen

    rika keton imut sih dadine pada gemes

  77. ninelights says:

    ssst..udah..bobo..bobo..*mampir bisik-bisik lalu ngilang lagi*

  78. anotherorion says:

    aye aye*meluk tembok

  79. fiachandra says:

    Aku yakin, Pri adalah guru idola murid2nya, terutama yang cewek2 :))

  80. anotherorion says:

    ahaha engga kok fia masih ada temen guru yang lebih ganteng n kalem hehehe

  81. puritama says:

    oalah di SMK 2 ta, musuhnya SMK 1 tuh nek gerak jalan.. *emang keren itu sekulah XDtapi denger2 angkatan yg berikutnya malah diprotes siswa yg pernah akrab sama kami.. *ternyata memang tak cukup 3 bulan utk belajar menjadi guru ya 😀

  82. anotherorion says:

    puritama said: tapi denger2 angkatan yg berikutnya malah diprotes siswa yg pernah akrab sama kami.. *ternyata memang tak cukup 3 bulan utk belajar menjadi guru ya 😀

    hehehe ya ga tau juga ver mungkin itu personalnya yah, lagian mereka juga beban karena dibanding2in terus sama angkatanku wekekekek

  83. puritama says:

    wuee, kayaknya ga dibanding2kan kok mas, wong kita juga ga dituntut lebih dari angkt sebelumnya kok :)*siswanya aja kali ya yg lagi sensi, hoho..

  84. anotherorion says:

    hehehe berarti emang personal hihihi

  85. jaraway says:

    weheee.. ngajar “jaringan” toh..cen angel nransfer sing arep dijelaske ning wong liya ki..

  86. anotherorion says:

    jaraway said: weheee.. ngajar “jaringan” toh..cen angel nransfer sing arep dijelaske ning wong liya ki..

    hehehe iya bener kuwi mbak

  87. jaraway says:

    smangit pak guru..eh, smangaD..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: