Laskar Garuda

Beberapa hari ini lagi hot hotnya ngomongin timnas yang lagi naik daun, seolah2 menjadi obat atas kurang berkibarnya timnas kita beberapa tahun belakangan ini. Lagi rame2nya banjir dukungan masyarakat kita terhadap laskar garuda eh eh ada juga yang malah sengaja mewacanakan kontroversi dengan menggugat lambang negara yang dipakai Timnas kita.


Dipetik dari Vivanews
Seorang pengacara, David ML Tobing menggugat penggunaan lambang Garuda yang ada di kostum Timnas.

Gugatan dilayangkan hari ini, Selasa 15 Desember 2010 di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.

Apa alasan David menggugat kostum Timnas? “Hal itu melanggar UU Nomor 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara serta Lagu Kebangsaan,” kata David di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Selasa siang.

Dalam Pasal 52 dijelaskan lambang negara dapat digunakan sebagai lencana atau atribut pejabat negara, pejabat pemerintah, atau WNI yang mengemban tugas negara di luar negeri.

daftar tergugat
1. Presiden RI SBY —->>mendiamkan
2. Mendiknas —–>> tidak menjalankan otoritasnya dan membuat penerapan teknis
3. Mantan calon ketum Demokshit —–>> jadi menpora ngediemin juga
4. PSSI —–>> melegalkan pemakaian
5. Nike —–>> yang nyablon kaos
———————————

Aku bukan orang hukum n bodoh dalam hal hukum menghukum, wong liat produk perundangan di website setneg aja udah senep kok, banyak banget. Tapi apa iya penggunaan lambang garuda di kostum timnas perlu di perkarakan hanya karena pemain timnas itu bukan pejabat negara? dan ga sedang berdiplomasi menggadaikan BUMN2 kita??

Karena menurut pribadi bodohku sih, mereka menggunakan lambang negara karena menjalankan tugas negara yaitu mengharumkan nama bangsa dalam dunia olahraga, dan apa ga boleh kontingen2 olimpiade fisika, kimia, MTK mengenakan jersey ber emblem garuda karena mewakili negaranya di kancah internasional?? Atau memang lambang itu khususon pejabat negara yang pengen ngadain studi banding ke luar negeri??

Kok ga digugat sekalian sama bendera n lagu kebangsaan kita*(penjelasan di bagian ralat) yang dikumandangkan sebelum pertandingan/ klo Indonesia menjuarai event olahraga tertentu? Toh klo ngikut wejangan disabdakan Yang Mulia Maha Tumpul Bang Poltak Kemlithak, yang menang tahun 1992 di Barcelona kan cuma Susi Susanti sama Alan Budi kusuma berarti ga bisa mencerminkan klo yang menang adalah Indonesia.

Napa yah klo lagi rame gini ada aja yang bikin wacana kontroversi, sengaja pengen ngetop apa ndompleng muka biar ikutan dibahas sih???

——-dari masukan mas agam & mbak niez saya tambahkan poin2 dibawah ini————–

UU No 24 Tahun 2009 monggo di download

Yang menjadi pro kontra

Pasal 51

Lambang Negara wajib digunakan di:
a. dalam gedung, kantor, atau ruang kelas satuan
pendidikan;
b. luar gedung atau kantor;
c. lembaran negara, tambahan lembaran negara, berita
negara, dan tambahan berita negara;
d. paspor, ijazah, dan dokumen resmi yang diterbitkan
pemerintah;
e. uang logam dan uang kertas; atau
f. materai.

Pasal 52

Lambang Negara dapat digunakan:
a. sebagai cap atau kop surat jabatan;
b. sebagai cap dinas untuk kantor;
c. pada kertas bermaterai;
d. pada surat dan lencana gelar pahlawan, tanda jasa, dan
tanda kehormatan;
e. sebagai lencana atau atribut pejabat negara, pejabat
pemerintah atau warga negara Indonesia yang sedang
mengemban tugas negara di luar negeri;
f. dalam penyelenggaraan peristiwa resmi;
g. dalam buku dan majalah yang diterbitkan oleh
Pemerintah;
h. dalam buku kumpulan undang-undang; dan/atau
i. di rumah warga negara Indonesia.

Pasal 57

Setiap orang dilarang:
a. mencoret, menulisi, menggambari, atau membuat rusak
Lambang Negara dengan maksud menodai, menghina,
atau merendahkan kehormatan Lambang Negara;
b. menggunakan Lambang Negara yang rusak dan tidak
sesuai dengan bentuk, warna, dan perbandingan
ukuran;
c. membuat lambang untuk perseorangan, partai politik,
perkumpulan, organisasi dan/atau perusahaan yang
sama atau menyerupai Lambang Negara; dan
d. menggunakan Lambang Negara untuk keperluan selain
yang diatur dalam Undang-Undang ini.

Pasal yang saya permasalahkan mengenai ketidakdiikutsertakannya lagu kebangsaan dan bendera

Pasal 59 Tentang Penggunaan Lagu Kebangsaan

f. dalam acara atau kegiatan olahraga internasional;

Pasal 11

(1) Bendera Negara dapat dikibarkan dan/atau dipasang
pada:
d. pertandingan olahraga; dan/atau

Dasar argumen David Tobing adalah “Undang-undang itu limiatif (kata per kata), sudah ditentukan apa saja yang boleh ada lambang garuda tersebut, seperti di dalam gedung kantor, ruang kelas pendidikan, lembaran dan berita negara, paspor, ijazah, dokumen resmi, uang,” ujarnya, Selasa (14/12) kemarin.

Lebih lanjut lagi dia menjelaskan pasal 52, lambang negara dapat digunakan sebagai kop surat, cap dinas, kertas bermaterai, surat tanda jasa, atribut pejabat, atau warga negara yang mengemban tugas negara di luar negeri, penyelenggaraan peristiwa resmi, buku pemerintah, Undang-undang serta di rumah WNI.

“Penggunaan Garuda untuk kostum bola bukan penghormatan, Giorgio Armani saja membuat Garuda dilarang,” tambahnya.eocommunity

“Keberadaan gambar Garuda Pancasila di kaus Tim Nasional tidak melanggar satu pun pasal di dalam UU Nomor 24 Tahun 2009. Justru sebaliknya, gambar Garuda Pancasila tersebut sejalan dengan spirit UU tersebut yang bermaksud mengatur penggunaan lambang negara untuk menjaga kehormatan yang menunjukkan kedaulatan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata Habibburokhman

Penggunaan metode gugatan Citizen Law Suit oleh David Tobing juga dianggap tidak tepat karena sebelumnya tidak pernah ada notifikasi resmi yang diumumkan oleh David Tobing kepada masyarakat Indonesia. “Hendaknya penggugat prinsipal mengumumkan rencana gugatannya dengan membuat notifikasi tertulis di media massa setidaknya 1 bulan sebelum gugatan didaftarkan,” supporter-indonesia.

Kesimpulan saya,
1. David mempermasalahkan ketidakadaan pengaturan penggunaan lambang garuda di timnas pada pasal 51 dan 52 kemudian merujuk larangan pada pasal 57 c dan d.
2. Undang2nya tidak mengakomodir lambang garuda di seragam timnas, jersey dsb
3. Penggunaan lambang garuda di timnas dan even olahraga seyogyanya dimasukkan dalam peraturan perundang2an karena mereka sebagaimana dimaksud pasal 52 e juga adalah WNI yang sedang mengemban tugas negara (dalam bidang olahraga tentunya)
4. David Tobing tidak mewacanakan terlebih dahulu gugatannya tersebut di media massa sedangk
an penggunaan jenis gugatan tersebut harus diwacanakan dulu di masyarakat sebelum didaftarkan(sesuai isi berita dari supporter-indonesia)

Gugatan ini baru didaftarkan dan belum memiliki putusan hukum yang tetap jadi masih terbuka bagi kita untuk beropini pro maupun kontra, monggo diskusi dilanjutkan

gambar garuda dari kepakgaruda
gambar susi susanti

Advertisements
Comments
106 Responses to “Laskar Garuda”
  1. anotherorion says:

    hahaha nyari gambar garuda sik apik ga ketemu e huft

  2. orangjava says:

    *David ML Tobing* picek kaleeeeeee??? semua negara didunia pake lambang National kalau kesatuan National…weh Batak mana nih???

  3. kangen susi susantiiii…. kalo beliau nyang maen, pasti indonesia menang!!!

  4. dhekawe says:

    aku pengin terkenal nganti gering awake….tapi kumaknai, ternyata menjadi tidak terkenal membuatku uripe ayem…

  5. anotherorion says:

    orangjava said: *David ML Tobing* picek kaleeeeeee??? semua negara didunia pake lambang National kalau kesatuan National…weh Batak mana nih???

    ge ngerti De, kuwi neng situs brita macem viva karo detik wis nongol kok

  6. anotherorion says:

    myelectricaldiary said: kangen susi susantiiii…. kalo beliau nyang maen, pasti indonesia menang!!!

    ngebayangin bangganya Indonesia punya pasangan susi susanti n allan yah ay, aku masih tetep bangga sama kiprah mereka lho

  7. rirhikyu says:

    Pengen nge top tuhhhhh

  8. anotherorion says:

    dhekawe said: aku pengin terkenal nganti gering awake….tapi kumaknai, ternyata menjadi tidak terkenal membuatku uripe ayem…

    mbokan kaya ariel yah kang wkwkwkwkwk

  9. anotherorion says:

    rirhikyu said: Pengen nge top tuhhhhh

    kayake mbak buktine yang dipermasalahkan cuma lambang garuda, lagu sama benderanya engga

  10. rengganiez says:

    Satu sisi emang disayangkan, tp sisi laen smakin membuktikan UU dibuat serampangan shg ada celah utk digugat…

  11. fahranza says:

    Kagak ngarti juga Pri, apa maunya orang2 itu 🙂

  12. rosyagus says:

    Ra perlu di bahas, kerjaane wong kurang kerjaan.

  13. renypayus says:

    T_T malu2in org batak aja

  14. anotherorion says:

    rengganiez said: Satu sisi emang disayangkan, tp sisi laen smakin membuktikan UU dibuat serampangan shg ada celah utk digugat…

    aku ndelok nang website e setneg mbak niez, kisarane setiap tahun ada 10% lebih produk undang2 yang cuma diperbaharui, wah rugi aben taun sidang ngralat UU

  15. anotherorion says:

    fahranza said: Kagak ngarti juga Pri, apa maunya orang2 itu 🙂

    iya nih er, kenapa harus diwacanakan pas masyarakat kita lagi bangga pada timnas ber-garuda

  16. ninelights says:

    “Alangkah Lucunya (Negeri ini) “^_^

  17. anotherorion says:

    rosyagus said: Ra perlu di bahas, kerjaane wong kurang kerjaan.

    peng-acara sih bi ya wajar mbok?

  18. anotherorion says:

    renypayus said: T_T malu2in org batak aja

    hooh bener, syukur kowe wis rajin online saiki 😀

  19. anotherorion says:

    ninelights said: “Alangkah Lucunya (Negeri ini) “^_^

    belum nonton pilm’e e T_T

  20. renypayus says:

    heh? jebul koe kangen aku, toh..

  21. anotherorion says:

    renypayus said: heh? jebul koe kangen aku, toh..

    ahhhh…. tida..

  22. rosyagus says:

    anotherorion said: ahhhh…. tida..

    Tida salah ya Yo hahahahayo jujru aje nape…….. pake malu2 lagi hahaha

  23. anotherorion says:

    rosyagus said: Tida salah ya Yo hahahahayo jujru aje nape…….. pake malu2 lagi hahaha

    wah bibi ki, pertanyaan retoris*nelen keyboard

  24. om David lagi sepi kali pasarannya…

  25. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: om David lagi sepi kali pasarannya…

    kayake mbak mayan kan bisa memperkenalkan diri secara langsung pada publik 😀

  26. nawhi says:

    gambar garudae keren, i like it!

  27. rengganiez says:

    Gak belain sih, tp kalo gak ada dia, maskapai penerbangan akan seenaknya kalo delay jadwal. Skg kita bs nikmati snåck ama minuman. Satu lg parkiran akan semau2nya kalo kendaraan hilang, tp krn dia gugat, kt bs dpt ganti rugi..aku jg sayangin waktu dia gugat lambang garuda, serasa cari sensasi..tp ya gt lahh. UU di negeri ini memang sarat tawar menawar politik, jadinya ya gt.

  28. anotherorion says:

    nawhi said: gambar garudae keren, i like it!

    ono sik luwih keren wan, biyen ngambil di kaskus, sayang lali naruh dimana diubek2 ga ketemu2

  29. anotherorion said: ngebayangin bangganya Indonesia punya pasangan susi susanti n allan yah ay, aku masih tetep bangga sama kiprah mereka lho

    samaaaaa… ayahku kolektor majalah yang muat ttg susi susantiii.. bangga dehh ^^

  30. dhekawe says:

    jempol pokoke buat timnas… aku seneng banget… suwe ora tertarik nongton bal-balan made in indonesia, siki wis dadi starting point nggo nyong-nyong pada….cet….cet…cet…..

  31. anotherorion says:

    rengganiez said: Gak belain sih, tp kalo gak ada dia, maskapai penerbangan akan seenaknya kalo delay jadwal. Skg kita bs nikmati snåck ama minuman. Satu lg parkiran akan semau2nya kalo kendaraan hilang, tp krn dia gugat, kt bs dpt ganti rugi..aku jg sayangin waktu dia gugat lambang garuda, serasa cari sensasi..tp ya gt lahh. UU di negeri ini memang sarat tawar menawar politik, jadinya ya gt.

    oh cuma liat di google dia pegang buku tentang parkir2 gitu mbak tapi ga tau isinya, nah nek dia memperjuangkan kepentingan publik gitu salut mbak, tapi nek lambang garuda ini kesannya jadi mengada2 sih

  32. anotherorion says:

    myelectricaldiary said: samaaaaa… ayahku kolektor majalah yang muat ttg susi susantiii.. bangga dehh ^^

    wah papanya aya ternyata fans beratnya mbak susi yah n_n

  33. anotherorion says:

    dhekawe said: jempol pokoke buat timnas… aku seneng banget… suwe ora tertarik nongton bal-balan made in indonesia, siki wis dadi starting point nggo nyong-nyong pada….cet….cet…cet….

    iya kang guwe miki tanggaku pada nobar nang umah ngarep, ramene polll

  34. adinarya says:

    Kurang kerjaan banget tuh orang… 🙂

  35. anotherorion says:

    adinarya said: Kurang kerjaan banget tuh orang… 🙂

    harusnya kan menuntut pejabat negara yang tugas negara ke luar negeri malah jalan2

  36. kayake lagi nglindhur, cemplungke kalen wae wonge

  37. agamfat says:

    Kebetulan aku kenal dg David Tobing. Dia bukan pengacara gila harta seperti Situmpul, OC, dll. Dia sering menggugat berbagai hal terkait hak konsumen, yang terakhir dia menang atas kenaikan airport tax di Bandara Sukarno-Hatta, kenaikan tarif parkir sewenang2. Sekarang parkir di kantorku buat motor hanya 500 rupiah/jam. Menurut David, dia menggugat untuk menunjukkan kekeliruan UU lambang negara, karena bersifat restriktif. Jadi gugatan ini seharusnya membuka mata DPR untuk amandemen UU yg konyol ini

  38. anotherorion says:

    fightforfreedom said: kayake lagi nglindhur, cemplungke kalen wae wonge

    siram banyu wae mas njuk dibengokiTangi tangi

  39. puritama says:

    apaa jadinya indonesia tadi main bola tanpa identitas…Gimana negara kita bisa dikenal kalau tanpa atribut kenegaraan? Emange kita lagi demo ampe bakar2 lambang negara..*mengharumkan tu mestinya pake parfum/pewangi, mas..

  40. anotherorion says:

    agamfat said: Kebetulan aku kenal dg David Tobing. Dia bukan pengacara gila harta seperti Situmpul, OC, dll. Dia sering menggugat berbagai hal terkait hak konsumen, yang terakhir dia menang atas kenaikan airport tax di Bandara Sukarno-Hatta, kenaikan tarif parkir sewenang2. Sekarang parkir di kantorku buat motor hanya 500 rupiah/jam. Menurut David, dia menggugat untuk menunjukkan kekeliruan UU lambang negara, karena bersifat restriktif. Jadi gugatan ini seharusnya membuka mata DPR untuk amandemen UU yg konyol ini

    dadi ngono mas? emang sengaja jadi trigger biar ketok nek UU nya emang ga beres. pak mahfud MD aja pernah bilang menteri kita genit2 bikin RUU terus biar dianggep produktif, tapi endinge dikit2 diralat, tahun 2010 UU yang disahkan di DPR (berdasar website setneg) baru 8, 2 diantaranya UU perubahan

  41. anotherorion says:

    puritama said: apaa jadinya indonesia tadi main bola tanpa identitas…Gimana negara kita bisa dikenal kalau tanpa atribut kenegaraan? Emange kita lagi demo ampe bakar2 lambang negara..*mengharumkan tu mestinya pake parfum/pewangi, mas..

    mau dipinjemi emblem sama jersey parte mercy x ver?nek kringeten jenenge membaui yah ver? hehehe iso wae

  42. rengganiez says:

    Tuh bener kannn….*legaa mas agam ikut nimbrung* hehehehe

  43. anotherorion says:

    rengganiez said: Tuh bener kannn….*legaa mas agam ikut nimbrung* hehehehe

    hehe gapapa mbak niez, nek yang memperjuangkan hak masyarakat aku setuju mbak, *baru tau beritane mbak* tapi nek embleme sebagai orang awam aku menilaine dadi gitu, inget pengacara rese parte sebelah yang demen main ndompleng isu

  44. dekmaniezt says:

    anotherorion said: Kok ga digugat sekalian sama bendera n lagu kebangsaan kita yang dikumandangkan sebelum pertandingan/ klo Indonesia menjuarai event olahraga tertentu?

    yang digembor2in lagunya “garuda di dadaku” by netral.opo yo kalo menang, kudu nyanyiin lagu itu juga, apalagi jika di pengadilan nanti si penuntut dimenangkan (pengacara yang menuntut lambang)*edited, tadi komen gw keterlaluan, lagi gak bener sesaat

  45. ydhappy says:

    benar2 mencerahkan pendapat Pak Agam. Terimakasih. Makin cinta dech saya sama MP, banyak nambah wawasan. Mas Priyo terimakasih atas tulisannya, jadi menyadarkan saya bahwa ada yg salah di UU kita.

  46. anotherorion says:

    dekmaniezt said: *edited*

    sik sik tak ralatke tak googling2 sik nggolek sumber liyane

  47. anotherorion says:

    ydhappy said: benar2 mencerahkan pendapat Pak Agam. Terimakasih. Makin cinta dech saya sama MP, banyak nambah wawasan. Mas Priyo terimakasih atas tulisannya, jadi menyadarkan saya bahwa ada yg salah di UU kita.

    monggo mbak sama2, buat mas agam, mbak niez sama temen2 lain juga

  48. agamfat said: Jadi gugatan ini seharusnya membuka mata DPR untuk amandemen UU yg konyol ini

    saya juga paham masalah ini, hanya saja TIMING-nya kurang tepat, jangan saat-saat euphoria spt ini baru disampaikan. Sikap dia (David) sama spt SBY yg ngobok-obok soal monarkhi di saat warga Jogya baru saja dilanda musibah/bencana.Saya rasa akan sangat bijak bila dijadikan wacana pasca Final AFF.

  49. orangjava says:

    anotherorion said: ge ngerti De, kuwi neng situs brita macem viva karo detik wis nongol kok

    Pernah punya teman di Berlin Tambok Lumban Tobing…anaknya juga David kali turunan kelahiran Berlin???

  50. dekmaniezt says:

    *gek moco komen’e om agam*sekali lagi, gw diingetin bahwa berita memang punya dua sisi…pun yang diberitakan,,, huweeeee

  51. anotherorion says:

    fightforfreedom said: saya juga paham masalah ini, hanya saja TIMING-nya kurang tepat, jangan saat-saat euphoria spt ini baru disampaikan. Sikap dia (David) sama spt SBY yg ngobok-obok soal monarkhi di saat warga Jogya baru saja dilanda musibah/bencana.Saya rasa akan sangat bijak bila dijadikan wacana pasca Final AFF.

    biar cepet direspon mungkin mas, kasus RUUK sudah menggantung bertahun2 dan akhirnya mbooming pas SBY nyelethuk monarkhi, emang konyol tapi ya malah memicu orang2 ben RUUne cepet rampung, nek SBY ga nyelethuk mungkin RUUK juga ga bakal dibahas2

  52. Buat David, kalo mau gugat sekalian saja NETRAL Band yg mencipta/mempopulerkan lagu “GARUDA DIDAKU”, juga seluruh sinemais (entah apa namanya) FILM “GARUDA DIDADAKU” disitu ditunjukkan anak kecil dg bangganya menggunakan kaos berlogo garuda, ini menginspirasi jutaan anak Indonesia untuk berprestasi.Saya setuju pendidikan politik yg dilakukan David sbg warga negara yg baik, tapi menurut saya kurang pas, krn David GAK TEPAT TIMING-nya menyampaikan kebenaran disaat euphoria spt ini, di saat masyarakat Indonesia sedang jenuh dg permainan politik para pengelola negeri ini. Biarkan rakyat bersenang-senang dulu. Kalo ingin menyampaikan, sampaikanlah setelah perhelatan akbar sepakbola itu selesai. Apapun yg David anggap benar soal ini, (bisa jadi) akan dibenci oleh kebanyakan warga negara Indonesia yg masih awam soal hukum. Ini justru akan membuat suasana kontraproduktif di masyarakat.

  53. anotherorion says:

    orangjava said: Pernah punya teman di Berlin Tambok Lumban Tobing…anaknya juga David kali turunan kelahiran Berlin???

    wekekek okeh De sik jenenge tobing, lulu tobing juga, mung yo kuwi kadang sik nylekop wong siji sik keno sak marga, marga sitompul malah dadi olok2 situmpul gara2 omongane poltak

  54. orangjava says:

    anotherorion said: wekekek okeh De sik jenenge tobing, lulu tobing juga, mung yo kuwi kadang sik nylekop wong siji sik keno sak marga, marga sitompul malah dadi olok2 situmpul gara2 omongane poltak

    Soale jenenge iku DAVID…lha aku mbiyen nduwe konco SILIT O NGA…wekekek

  55. anotherorion says:

    dekmaniezt said: *gek moco komen’e om agam*sekali lagi, gw diingetin bahwa berita memang punya dua sisi…pun yang diberitakan,,, huweeeee

    salahku dek urung moco sisi lain beritane, mengko tak goleki sik, tapi aku bukan arep nggoleki pembenarane mas agam lho ya? ben beritane rodo berimbang, tapi nek mencabut lambang garuda dari timnas aku pribadi ga setuju, nek menurutku mereka punya hak karena mereka membawa nama indonesia

  56. anotherorion says:

    Silitonga ki marga ngendi to De? ngertiku silitonga ya mung penyanyi biyen kae

  57. orangjava says:

    Nek ra salah Batak Toba…koncoku mbiyen okeh Batak ning kene..sing paling beken iku anake Panjaitan….Salomo…

  58. anotherorion says:

    koncoku batak margane siregar, tapi mergo wedok le kondo jenenge dadi buregar ning ga ngerti juga berlaku nggo marga liyane po ora

  59. Sebagai tambahan, David Tobing menggugat dg menggunakan metode Citizen Law Suit. Hendaknya penggugat prinsipal mengumumkan rencana gugatannya dengan membuat notifikasi tertulis di media massa setidaknya 1 bulan sebelum gugatan didaftarkan. Ini karena mengatasnamakan masyarakat, tapi beliau belum pernah membuat notifikasi secara tertulis ke masyarakat (even melalui media massa). Mekanisme spt ini sudah ada aturannya yg baku.

  60. anotherorion says:

    fightforfreedom said: Sebagai tambahan, David Tobing menggugat dg menggunakan metode Citizen Law Suit. Hendaknya penggugat prinsipal mengumumkan rencana gugatannya dengan membuat notifikasi tertulis di media massa setidaknya 1 bulan sebelum gugatan didaftarkan. Ini karena mengatasnamakan masyarakat, tapi beliau belum pernah membuat notifikasi secara tertulis ke masyarakat (even melalui media massa). Mekanisme spt ini sudah ada aturannya yg baku.

    sip mas iwan nanti saya masukkan ke ralatnya juga

  61. zaffara says:

    Kayak iklan rokok aja, “Ga ada lo ga rame” maksudnya ga ada kontroversi ga rame ya

  62. anotherorion said: sip mas iwan nanti saya masukkan ke ralatnya juga

    Silakan Mas Priyo (sbg penulis artikel ini) menggugat balik (lebih tepat dinamakan: intervensi) David Tobing, ini sah-sah saja, ada diatur dlm hukum perundang-undangan yg berlaku, krn beliau menggunakan metode citizen law suit, sedangkan mas Priyo sendiri sbg Warga Negara Indonesia dan berkedudukan yg sama dg beliau tidak pernah mendapat notifikasi secara tertulis dari beliau sebelum beliau menyampaikan gugatannya atas nama warga negara.Menurut saya, ini blunder buat Bapak David Tobing sbg pengacara, yg mempunyai niat baik tapi kurang tepat penyampaiannya.

  63. gerings says:

    Mbuh lah.., pasti ada “maksud” di balik gugatan David. Sing jelas aku seneng nganggo kaose.. Warna abang ana logone garuda.. Gagah mbok?

  64. anotherorion says:

    zaffara said: Kayak iklan rokok aja, “Ga ada lo ga rame” maksudnya ga ada kontroversi ga rame ya

    hehehe iya mbak win

  65. anotherorion says:

    fightforfreedom said: Silakan Mas Priyo (sbg penulis artikel ini) menggugat balik (lebih tepat dinamakan: intervensi) David Tobing, ini sah-sah saja, ada diatur dlm hukum perundang-undangan yg berlaku, krn beliau menggunakan metode citizen law suit, sedangkan mas Priyo sendiri sbg Warga Negara Indonesia dan berkedudukan yg sama dg beliau tidak pernah mendapat notifikasi secara tertulis dari beliau sebelum beliau menyampaikan gugatannya atas nama warga negara.Menurut saya, ini blunder buat Bapak David Tobing sbg pengacara, yg mempunyai niat baik tapi kurang tepat penyampaiannya.

    siap mas iwan sudah saya masukkan di bagian ralat, pasal2nya, alasan david dan sanggahannya sudah ada

  66. anotherorion says:

    gerings said: Mbuh lah.., pasti ada “maksud” di balik gugatan David. Sing jelas aku seneng nganggo kaose.. Warna abang ana logone garuda.. Gagah mbok?

    nggantheng lah kang, nyong malah ora nduwe wkwkwkwkwk

  67. anazkia says:

    hehehehe.. *nyengir aja, soale rakyat kecil* 😀

  68. anotherorion says:

    anazkia said: hehehehe.. *nyengir aja, soale rakyat kecil* 😀

    gapapa mbak naz bebas beropini kok

  69. anotherorion says:

    adek:hudu dek, maksude lagu indonesia raya sik nek arep tanding kae lho, kan bendera, garuda karo lagune melu digowo nang pertandingan, sik bendera karo lagune emang ono pasale, garudane sik ra ono.nek garuda didadaku kan dudu lagu kebangsaan, asale gubahan lagu daerah Apuse Kokomdao kaesantai ae dek, setel kendo wae diskusine disambi ngopi2 ngono*lemote marake salah quote

  70. gerings says:

    Aja terlalu kendo ndakan fals setelane.., nyong tetep ra gumun karo polaeh wong2 kae lah.. Wis apal..

  71. anotherorion says:

    mbokan malah mlorod yah kang wkwkwkwkwk

  72. katerinas says:

    garuda….pinanglah aku :p

  73. putrilan9it says:

    gambar garuda kaya lg sekarat 😀

  74. putrilan9it says:

    Lg ngomongi apa si kue?*pasang muka oot

  75. putrilan9it says:

    Lg ngomongi apa si kue?*pasang muka oot

  76. grasakgrusuk says:

    halaah.. biar beken ya om cari sensasi..

  77. dekmaniezt says:

    anotherorion said: Penggunaan lambang garuda di timnas dan even olahraga seyogyanya dimasukkan dalam peraturan perundang2an karena mereka sebagaimana dimaksud pasal 52 e juga adalah WNI yang sedang mengemban tugas negara (dalam bidang olahraga tentunya)

    kudune ya diperluas *eh, tapi topiknya emang pas olahraga yaa*habisnya yang mengemban tugas negara ndak cuma yang olahraga2 doang siihhh… hehee…

  78. jaraway says:

    mending sing masang lambang para pemain bal daripada pejabat korup..aneh..hukum cen njlimet

  79. ohtrie says:

    menyimak…

  80. rawins says:

    rasah digagas yo. sing jelas esbeye tambah klalen maring centuri cs…

  81. dhekawe says:

    lik, cawete denggo apa ora?

  82. nggambleh says:

    cen negarane dewe ki ora konsiten karo produk ukum sing digawe dhewe, dalam segala hal …….. ning siji wong dheke wong hukum kok ora kaet mbiyen-mbiyen le nggugat, ping pindho ngepasi / dipas-paske pas ana eforia dadi yen dha ngarani le ketok golek perhatian ki ya ora isa dikleroke.

  83. luqmanhakim says:

    Bacanya nggak seru kalo nggak diiringin lagunya Iwan Fals…Aku nyomot sedikit liriknya yang mengena banget…Terbanglah garudakuSingkirkan kutu-kutu di sayapmu Berkibarlah benderakuSingkirkan benalu di tiangmuJangan ragu dan jangan maluTunjukkan pada duniaBahwa sebenarnya kita mampu. . .Garuda bukan burung perkututSang saka bukan sandang pembalutDan coba kau dengarkanPancasila itu bukanlah rumus kode buntutYang hanya berisikan harapanYang hanya berisikan khayalan

  84. anotherorion says:

    katerinas said: garuda….pinanglah aku :p

    eits ntar yang itu gimana mbak ?? n_n

  85. anotherorion says:

    putrilan9it said: gambar garuda kaya lg sekarat 😀

    waton comot ya

  86. anotherorion says:

    grasakgrusuk said: halaah.. biar beken ya om cari sensasi..

    tebengin aku dong mbak wet 😀

  87. anotherorion says:

    dekmaniezt said: kudune ya diperluas *eh, tapi topiknya emang pas olahraga yaa*habisnya yang mengemban tugas negara ndak cuma yang olahraga2 doang siihhh… hehee…

    hooh yo termasuk nang WNI yang menjalankan tugas negara, emang ga secara eksplisit disebutkan even olahraga sih dek

  88. anotherorion says:

    jaraway said: mending sing masang lambang para pemain bal daripada pejabat korup..aneh..hukum cen njlimet

    idem mbak jar setujuh

  89. anotherorion says:

    ohtrie said: menyimak…

    monggo mas, wah tumben ki mbalik HS lawas

  90. anotherorion says:

    rawins said: rasah digagas yo. sing jelas esbeye tambah klalen maring centuri cs…

    malah pada melu nggaya kae si bakrie ya melu2 ngejak poto bareng, njeleih genah

  91. anotherorion says:

    dhekawe said: lik, cawete denggo apa ora?

    takon lik tarsun baen kang wkwkwkwkwk

  92. anotherorion says:

    kang pacul: gambar thok ra isa dikuote kiyeh, nyong dikutuk MP ra isa ngereply gambar T_T

  93. anotherorion says:

    nggambleh said: cen negarane dewe ki ora konsiten karo produk ukum sing digawe dhewe, dalam segala hal …….. ning siji wong dheke wong hukum kok ora kaet mbiyen-mbiyen le nggugat, ping pindho ngepasi / dipas-paske pas ana eforia dadi yen dha ngarani le ketok golek perhatian ki ya ora isa dikleroke.

    ben rame paling mas, nek ora pas wektune kan melempem akhire

  94. anotherorion says:

    luqmanhakim said: Bacanya nggak seru kalo nggak diiringin lagunya Iwan Fals…Aku nyomot sedikit liriknya yang mengena banget…Terbanglah garudakuSingkirkan kutu-kutu di sayapmuBerkibarlah benderakuSingkirkan benalu di tiangmuJangan ragu dan jangan maluTunjukkan pada duniaBahwa sebenarnya kita mampu. . .Garuda bukan burung perkututSang saka bukan sandang pembalutDan coba kau dengarkanPancasila itu bukanlah rumus kode buntutYang hanya berisikan harapanYang hanya berisikan khayalan

    nuwun lho mas luqman jadi makin berwarna postingane hehehehe

  95. nggambleh says:

    anotherorion said: ben rame paling mas, nek ora pas wektune kan melempem akhire

    jane iki ki gaweyane dpr … timbang yak-yakan tekan ngendi-endi ngenteke ragat, sing sepele tur prinsip ngene kiyi sing kudune diurusi ….. heheheheh

  96. anotherorion says:

    nggambleh said: jane iki ki gaweyane dpr … timbang yak-yakan tekan ngendi-endi ngenteke ragat, sing sepele tur prinsip ngene kiyi sing kudune diurusi ….. heheheheh

    sengojo ben taun ngarep iso sidang nggawe UU pe-ralat-an yo mas? ben ketoke nggarap PR jebulo nggarap her ujian wkwkwkwkwk

  97. nggambleh says:

    anotherorion said: sengojo ben taun ngarep iso sidang nggawe UU pe-ralat-an yo mas? ben ketoke nggarap PR jebulo nggarap her ujian wkwkwkwkwk

    wkekekekek ……. cen ok, arep dipisuhi stempele ki wong terhormat ….. ning yen ora kelakuane ki jan ……. memuakan

  98. anotherorion says:

    nggambleh said: wkekekekek ……. cen ok, arep dipisuhi stempele ki wong terhormat ….. ning yen ora kelakuane ki jan ……. memuakan

    nunggu akhir masa jabatan wae mas, ben sah gole ngodel2 koyo angkatan 1999-2004 saiki malah okeh sik diuyak2 didakwa korupsi wkwkwkwkwk

  99. gambarpacul says:

    anotherorion said: kang pacul: gambar thok ra isa dikuote kiyeh, nyong dikutuk MP ra isa ngereply gambar T_T

    ha..ha…

  100. anotherorion says:

    asem lah nyong thok giye sing MPne ra isa nggo ngequote gambar

  101. gambarpacul says:

    apa pengaruh theme..?

  102. anotherorion says:

    hah masa iya sih??

  103. gambarpacul says:

    sing beda mbok theme-e nek MPne tah pada….ndean

  104. anotherorion says:

    njejal ora yah? mengko sit lah tak ngintipi sing temane pada, sapa baen kelalen koh, wis penak karo themes kiye sih kang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: