Bahasa rendah
Waktu manusia mulai maju dengan perangkat teknologinya, hal yang dilakukan adalah mendigitalkan perangkat analognya. Sinyal2 analog diubah menjadi sinyal digital. Sinyal digital sendiri sebenarnya cuma akal2an saklar dimana cuma berlogika 2, hidup apa mati, hitam apa putih, sementara yang abu2 difilter dianggep ngga ada.
Contoh penggunaan logika biner adalah pada barcode, baik ATM, kartu mahasiswa atau kode harga di swalayan. Garis yang tebel berarti 1 yang kurus berarti nol. Sedangkan angka desimal dibawahnya (klo ada) itu untuk memudahkan manusia membacanya. Tapi klo barcode itu disusupi angka desimal sebiji aja ditengah dijamin deh barcode scannernya ngambek.
Sehebat2nya media digital buatan manusia dia akan kembali merujuk pada logika biner, 0 dan 1, nol = mati, satu = hidup, maka untuk memproses sebuah mesin perlu bahasa penguasaan bahasa mesin. Setiap keadaan baik nol dan satu disebut bit. Kemudian setiap kondisi diperlakukan dengan aritmatika logika, prinsip AND, OR dan NOT. Sayang manusia sendiri bakal kerepotan klo harus menghadapi jajaran angka nol dan satu segitu banyaknya, kemudian dibuatlah bahasa assembly, yang merupakan pengkonversian logika biner ke logika hexa.
Dari logika hexa inilah programmer mesin ga harus dituntut ngurutin angka nol satu, satu per satu. Cukup membuat logika hexa dan alur program(flowchart)nya dan biarkan interpreter di IC itu sendiri yang mikirin logika binernya. Bahasa assembly masih bagian bahasa rendah meskipun sering juga disebut firmware atau driver.
Bahasa berikutnya adalah bahasa aras tinggi, yaitu bahasa yang lazim digunakan dalam pemrograman komputer, Java, Javascript, C++, HTML, VB, Delphi, Pascal dsb. Bahasa ini familiar ke manusia, rata2 bahasa aras tinggi menggunakan logika if then else, jika A maka nyala, else mati. Tapi engga ke mesin. mesin meskipun kelihatan pinter sebenernya cuma ngerti logika hidup dan mati. Meskipun bisa juga pemrograman aras tinggi disusupi perintah bahasa assembly biar bisa ngirim task ke port2 output dan input.
Susahnya jaman kuliah, dicekoki berbagai macem bahasa aras tinggi, dari Pascal, Java, HTML, belum ditambah PHP, MySiqil, CSS, Delphi, VB yang akhirnya justru pemahamannya cetek2 semua. Sepotong2 n ga beres, ini juga yang bikin keki waktu nyoba bikin action script buat flash, klo soal logika flowchartnya sih sama aja sama bahasa assembly, cuma kan ga tau medan, maklum bahasa aras tinggi sering diribetkan dengan berbagai attribut semacam variabel, deklarasi, n masing2 bahasa memiliki aturan main sendiri2 meskipun intinya sama saja.
Lha udah tau bahasa aras tinggi rumit kok masih ditandangi wae? haish maklum buat TA, tadinya sih dah pilih hardware saja, otak atik bahasa assembly mah dah selese dari dulu2 tapi nih IC hardwarenya kacau, mentok di IC n rangkaian triggernya. Peraturan kampus klo pake assembly harus ada bentuk alatnya (hardware) sementara klo pake bahasa tinggi kan tinggal modal laptop, cuma software secara hemat saku sih tapi masih ribet juga nih sama aturan mainnya.
Maaf ya tahun baru malah curhat, belum bisa banyak ngempi, ngereply tempat sendiri aja belum sempet2 huft
Brati bahasa aras tinggi ki basa kromo inggile mesin yo?
Met taun baru Yo.Btw kemarin aku ngomongin kamu pas kopdar ma mas nono he3
wah..salah kamar saya…ini basa rendah yang tinggi nih..*mlipir pergi**balik lagi*Met taon baru yak!:)*mlipir pergi lagi**tutup pintu*
Selamat Tahun baru, semoga sehat selalu.
mba hida: heheh leres mbak
haiyah jadi inget jaman praktikum…dan jaman skripsi haha…sayang jaman itu belum ada mp buat curhat, boro2 mp… kompinya aja baru mulai meninggalkan DOS 7 wkwkwkkk… baru selamat datang Windows wkwkwkkk
ihwan: podo2 wan, wah kalian menggosipin aku yo? wkwkwkwk
rana: duh kok dah pergi?? padahal mo nodong upeti hihihi
bang rudal: sama2 bang selamat tahun baru disana
mbak arie: eh mbak nek DOS 7 tu bentuknya masih item2 ngono ga mbak? (macem DOS command prompt sekarang) opo yang udah bisa dipasangi lotus/wordstar?
bentuknya ya masih item2 kayak DOS command promt hari gini lah, kayak windows mode dos, tetep dari dulu kayak gitu, tapi ya bisa dipasangi lotus versi dos… sama wahahahahha jyan ngekek akuuuuu wordstar!dulu praktikum nulis laporan pake wordstar ya booooo praktikum Pascal, Assembly, VB (Dos loh), dll yang enak praktikum Gambar Mesin ajah, tinggal gambar2, sama Bengkel Mekanik langsung di bengkel ngebubut sama ngulir MANUAL LOH wakakakkkk padahal dah ada mesinnya tapi tetep disuruh pake manual, biar menjiwai kali :))))malah praktikum di semester 1-2 masih nulis tangan atau mesin ketik huahahahahha amit2 deh kalo inget kog jadul banget yahhhhh tahun 1995 jaman skripsi baru deh mulai pake wordnya windows, dulu versi brapa ya awal2 tu kayaknya ada angka 11 gitu di versinya, kalo nggak salah Windows ver. 1.11 gitulahtrus baru Win ver. 1.2Win 97Win 98Win 2000dst
jadi inget, dulu temen2 cewek kalo disuruh bikin lempeng logam berpenampang tertentu, deketin asisten cowok, trus hopla… besoknya beres…sementara aku yang nggak cantik ini minder mau deketin sapa? akhirnya di bengkel sih ngamplas dan ngebor logam aja sampe kapalan, tapi lempeng dibawa ke rumah trus bongkar peralatan bapak… nemu gergaji tegel ya pake aja buat ngamplas logam biar cepet wkwkwkwk…ngakali asisten, besok paginya dah beresssss…mayan ujian akhir praktikum dapet B :))))
wehehehe mbak arie dulu teknik apa to mbak? aku juga dapet pascal yang dos, turbo pascal kayaknya, biyen nek disuruh mbengkel bikin box, hasilnya mencang menceng, kerapeten lah, klo ga ya bisa dipake ngintip hihihiwindows sebelum 95 bukane windows 3.0 mbak? eh ga tau juga ding lum pernah make soalnya, komputer paling jadul juga pentium satu yang model dekstop
hehehe tempatku ga ada assisten mbak, jadi bikin dewe2 paling klo temen cewe minta bikinin sama temen yang cowo
weh postinganmu ki mbok sing ngene iki di uri-uri ta Yokk…ben aku isa melu sinau taa…nuwunnn
instrumentasi elektro ๐
Ini maksudnya semacam kerja bangku kah mBak..? ato Fabrikasi…?
lha mas aku ki newbie e neng boso pemrograman hehehe
aku yo lali jehyang pasti semua installernya masih punya tuh aku hahahahha edyan jadul men… komputer yang kupake paling jadul itu Processor 286 bayangkaaannn!!!! wahahahha… hardisk yang dipunyai pertama kali masih 10M kapasitasnya, edyan hahahahah itu jaman dulu dah top byangetttt :))) soale itu kupake habis lulus… jaman mahasiswa mana ada hardisk? masih load OS dari disket ukuran gede itu wakakakkk yang 5 inch itu loh whuahhahahhaha
oh beda2 tipis karo aku yo mbak? aku pendidikan elektronika
kayaknya standar mBengkel Teknik masih belum berubah ya, beberapa bahan yang dipake buat praktikum disamain, aku juga disuruh bikin box tuh, kalo itu buatku paling mudah, soale seneng bikin prakarya dari kertas karton tipis sampe tebel, angkep aja bikin box dari lempeng itu bikin prakarya xixixix cuma yang pegel emang pas motong lempengnya itu T _ T tetep ya cewek tenaganya gak lebih kuat dari cowok…
oh yang floppy gede kuwi yo mbak? kayake dulu ada yang namanya JAZZdrive sama ZIPdrive juga tapi aku ga ngerti bedane, nek floppy 5 1/2 masih banyak artefaknya neng kampus, neng sekolahku ono mbak hardisk 15M tak kiro 15G pantes diinstal ora gelem2 jebul salah moco stiker.
wakakakak iyo mbak, bikin box emang standarnya teknik, nang fakultas paling cuma teknik informatika sama teknik PKK (boga busana) sik ga ada praktikum kuwi.emang abot mbak nggejrot mesin pemotong kuwi, masih mending mesin penekuk, salah2 lempengane sik mlengse, akhire tuku lempengan meneh ๐
kerja bangku apa sih mas trie maksudnyah?iya kalo fabrikasi, praktikum bengkel mekanik kan bertujuan supaya kita bisa bikin peralatan mesin secara baik manual maupun otomatis, jadi misalnya, dulu itu kita kudu bisa bikin sekrup, yang secara manual dibikin dari sebatang logam yang kudu kita potong sesuai ukuran tertentu (PAKE GERGAJI BESI MANUAL), lalu dibikin kepala sekrupnya (NGEBUBUT MANUAL JUGA), batangnya juga kita ulir (MANUAL JUGA LOH edyan hahahaha) sesuai ukuran yang diharuskan buku praktikum… jadi kalo njepit sekrupnya nggak kuat waktu ngulir juga bisa amburadul tuh calon sekrup xixixixdan masi banyak lagi lah…tapi sebenernya di bengkel juga tersedia peralatan otomatis, cuma memang kita kudu tahu step2 baik manual maupun otomatis gicu deh
iya itu dulu pas di jurusan Fisika aku program studinya instrumentasi elektronika, cuma pas nerusin di teknik elektro aku ambil telekomunikasi hehe… cuma ya kenapa ya kerjaannya di kampus berhubungan sama energi melulu xixiixx dan waktu ngajar malah ttg networking, soale aku ngambil cicso juga sih pas kuliah di elektro juga, jadi bener2 dobel2 waktu itu huhuhu…yawes jalane lah… kepriben :))
wah dulu ga sempet mbikin sekrup2nya mbak, kuliahnya 3 SKS 2 SKSnya teori, jadi cuma 2minggu sekali prakteknya, nek yang masih sering praktik gitu anak mesin sama otomotif mbak, kadang praktek wae ngasi jam 10 malem
oh iyo mbak aku lihat anak2 fisika mainannya malah keren pake laser sama fiber optik, jurusanku malah ga dapet, networkingnya cuma dapet LAN thok mbak tapi untung2an bisa dipake modal PKL sama ngajar hehehe
dulu kan Processor tu urutannya 286, 386, 486, nah itu yang jamannya masih loading OS pake floppy disk 5.25, lalu pas 486 itu baru muncul deh floppy disk yang 3.5… laluuuu di tahun sekitar 1995-1996 baru deh muncul Pentium 1… aje gile pertengahan 90-an itu bener2 perkembangan komputer paling pesat, karna dalam hitungan bulan udah ganti aja tuh teknologi… bener2 waktu itu rasanya kewalahan ngikutin perkembangan saking cepetnya… atau sekarang juga sama tapi gue ga sadar?nah itu Zipdrive kayaknya muncul karena kebutuhan kapasitas makin besar tapi ada tuntutan mobile, jadi bukan dalam bentuk hardisk konvensional itu (aku rasa hardisk konvensional dari jaman awal 90 hingga sekarang gak ada perubahan bentuk wajah sih, paling teknologinya yang makin titik aja)… nah tuntutan mobile itulah jadi kapasitas store gede diwujudkan ke zipdrive / jazzdrive itu bukannya cuma merek aja yah? mbuh lalu tapi sebenernya sama aja… dan bedanya sama floppy lebih tebel doang bukan ya?
dulu rasanya kalo dah di dalem bengkel mekanik mual…bau besi semua menguar… lha wong sisa bubutan, uliran, gergajian, semuanya ngebul di bengkel…pantes ya orang kalo bau darah mual hehe…
aku dulu seminggu sekali praktikum bengkel, 4 jam T _ Ttega bener cantik2 gini disuruh ngetem di bengkel…
waktu itu Intel lagi getol2nya mendukung hukum Moore sih yah mbak? setiap sekian tahun kecepatan prosesor nambah 2x lipat, eh sekarang mereka kedodoran jadinya diubah ke kemampuan multitasking n nambah core proccessor. Tapi aplikasi DOS (game) emang enak kok mbak, ga kayak game2 sekarang makin lama makin berat, nek dulu yang penting fun ga ngerti juga kuwi mbak nek zip sama jazz apa sama ma floppy apa ga
nek aku seneng mbak, ruangane gede sih jadi bisa ngumpet dari pandangan dosen biar ga disuruh2 wkwkwkwkwk
LAN-nya dapet apa OSnya?seingetku dulu jaman jadi penanggung jawab lab networking, kabel yang aku pake pertama kali itu coaxial, baru deh habis itu pake UTP dan ethernet-nya… eaaaaa jadi inget jaman narik2 kabel… aku dulu kerjaan sambilannya tahun 97-99 sabtu-minggu narik kabel bangun lab jaringan di kantor2 dan kampus tuh, masing2 jurusan kan mulai membangun lab jaringan… dan kalo lagi sepi order narik kabel ya di rumah benerin monitor & kompi orang :))
hehehe sama mbak aku nek praktek juga 4 jam, cuma ya itu dulu sempet konyol sama wearpack, yang nanganin wearpack kan HMJ eh sampe setahun ga kelar2 akhirnya didemo maba, begitu jadi mbak, owalah, bajunya sih udah pas cuma celanane kuwi?? segede gajah, bisa dipake 4 orang barengan mbak, jyan po ra edan tenan?? Akhirnya anak2 kelasku do anti sama HMJ, BEM yo kuwi ditunggoni gawe wearpack setahun dadi kok gedene ora patut
cuma pake XP, NT/2000 aja blas ga dapet kok, aku cuma dapet UTP mbak, Coaxial di kampus cuma buat jalur administrasi, dadi nek koneksi server ngadat coaxiale tetep bisa dipake. Wah nek coaxial dulu cuma buat di probe osciloscop kuwi mbak ngeliatin sinyal analog
beda tebel doang seingetku dehini drive-nya
jadi inget packman hehe ngetop bgt ya dulu itusemua asisten di lab sampe mainin :))itu juga strategi marketing intel tuw
modele mirip floppy disk yo mbak? gedenya sama2 5 1/2inch kuwi?
aku gak pernah pake wearpack kalo di bengkel…hih ambune… bekas dipake sama cowok2 yang lagi bau banget kringetnya gimana bisa aku tahan? jadi aku selalu menolak pake wearpack kecuali kalo lagi caving hehe… jadi berpakaian sederhana ajah gak rumbe2 (mana ada dulu cewek jurusanku yang pakaiannya aneh2 kayak di sastra ama fisip xixiix), rambut diiket rapi biar gak masuk ke mesin bubut hiiii serem :))
sebelum NT/2000 masih ada Novell Netware tuhhhh ahahahha… edyan dadi kelingan jaman ngajar networking! sekarang networking makin mudah ya hahaha *alhamdulillah ada teknologi*eh ya dulu di kantor minolta juga aku kerjaannya narik kabel rangkep programmer database… kabel coaxialnya sering dicolongin teknisi, buat jadi antena tipi hahahaha
simple sih mbak, ga terlalu musingin grafik lagian dulu kan cuma ada gameboy sama dingdong, klo bisa dimainin di lab kan enak mbak ๐
bukan, luasnya permukaan sama dengan floppy yang 3.5, tapi tebelnya yang 2-3 kali lipat…Zipdrive ini sepertinya pioner external hardisk gicu…
nek wearpack mah kita beli sendiri2 mbak, malah nek jurusan mesin sama oto tuh wearpacknya paling banyak, mahasiswa veteran klo tahun ajaran juga ikut beli wearpack terbaru biar ga keliatan lumutan wkwkwkwkwknek kampusku khusus teknik cowo2 emang diharamkan berambut gondrong, mbange rambutnya kejambak mesin hihihi, makane dulu aku heran, mahasiswa teknik kok potongane rapih2 :Dtapi yo kuwi mbak sebelum 2007 teknik tuh sepet, kemana2 mata memandang cuma lihat jakun, kumis n jenggot, 2007 pas buka jurusan tek.inf mulai deh berubah banyak yang bening2 dadi ora spanneng meneh hehehehe
wah nek itu tiarap mbak, belum pernah liat juga ๐ itu khusus server or bisa dipake standalone PC mbak?
ada versi server, ada versi standalone pastinya…edan tenan perkembangan teknologi membuat networking semakin simpel, hehehe
oh gitu2 yup yup, jadi inget film2 lama yang kejar2an rebut2an floppy disk, aduh nek jaman sekarang ga kuku yo mbak. minimal flashdisk, tapi biyen juga aku nek ke internet modal disket puluhan biji, buat nyari wallpaper yang bagus2 ๐ eh dimasukin comp rumah ga kedetek disketnya T_T
wahhhh aku jadi inget artefak hardisk dan printilan2 zipdrive dll di kamarku di rumah ibu…lengkap! kapan2 aku bikin museum IT ah hahahahahahha
wakakakkakkkk…ampun deh kalo inget floppy disk itu kog lucu ya…yang paling apes kalo dapet kompi bervirus hahahaha…sama aja sih dengan nasib flashdisk jaman sekarang :))
kelingan PC mati, ga nemu CD windows akhirnya tak instali mandrake, ternyata mandrake server n buat nuntasin instalasi harus diremote dari comp lain T_Taduh koplak tenan, ya wis ngabur ke rental CD
gyahahahhahahahh…
dipoto wae mbak uplod di MP memori jaman perjuangan kuwi, LAN cardku juga tak jadiin gantungan kunci hihihihi
sik ya mengko nek wis rapi kekumpul, bojoku juga gaweane nglumpukke artefak koyo ngono, nambah lengkap deh koleksiku hahahaha…
aku tau luwih konyol mbak, inget game Virtual Corp 2 ga? kuwi kan ga bisa masuk disket, nah critane aku ga sengaja bikin shortcut, kucopy di disket shortcutnya tak klik bisa buat main, seneng totrus critane meh pamer ke temenku eh dijejal nang komputere ga gelem wkwkwkwkwk koplak wektu kuwi urung ngerti bedane shortcut karo aplikasi malah nyalahke virus
hiyayahahahahaha koplak tenan..
ealahhhh keasikan ngomongin artefak jadi lupa tidurrrrrpamit sik mas priiiii aku kudu gantiin temen yang beragama lain je buat siaran karna dia bernatal tahunbaruan, selain itu: nabung liburannnnn horeeee Rusia i’m comiiiiiing…!!! :))
kae neng sekolahku yo okeh mbak bangkai comp mbuh jaman kapan, slot2nya kayak ISA tapi gede tenan, mbuh nggo masang opo, ndeloke isine komputer jaman biyen emang lucu, bentuk processore juga beda2 ono sik slot ono sik socket
luwih koplake mbak koncoku percoyo kuwi virus, dasar ra dongan malah tak saranke gowo nang servisan, boncengan numpak montor nang servisan, kapusan rongpuluh ewu deh*padahal sik bodo aku yo mbak? ning sik mbayar koncoku ki hihihi
oke oke mbak met bobo ya mbak met tahun baru juga
koyok kancaku wae haha kdg yo curhat masalah ta neng aku ora ngerti yo isone manggut2 waesemoga cpt kelar ya ….happy new year
medang energen be si genah yo
Gue ngerti program gara2 assembly tuh :pMet taon baruuuuu ๐
Ngerti dikit2 dialog nya Pri dan mbak Sri :)Soalnya aku blank banget soal2 begitu.Tfs Pri ๐
embuh ra reti.
Hadeh, nyerah aku memahami bahasa2 pemograman kuwi..met taon baru wae aja yoh..hehehe
*menyimak*
Sori bro aku ol dr hp postingan pjg bgt blm slsi baca matane wis lara, kayane aku dah hrs pke kacamata deh ky lik rawin
ya nganggo bahasa pertengahan bae yo. C apa Turbo C. Dadine lewih mumet, kudu nganggo letop plus hardware. hehe…Tapi Turbo C kan enak karena berbasis struktur. Belum berbasis obyek seperti C++ndeyan..
aku mung ngertine bahasa walikan thok
belajar BASIC dan GWBASIC juga kah?
Ternyata “menyelami” digital lebih sulit dari menyelami jiwa manusia :))
uh…ra reti lah…*angkat tanganmari bicara dengan alfabet… =__=
0= tiada 1= ada…………hidup memang diantara itu ada dan tiada…..
Aku sempet belajar juga tuh Riyo dan stress sendiri. Akhirnya nyadar, bukan di sini kompetensiku, yang penting cukup ngerti…
Numpang liwat bae lah…Lha aku ra mudheng blass…
binun bahasa itu…if else yg memanikan logika
happy new year elok, makasih smsnya ya
medang roti yah ma? hehehe
sama2 adin ๐
hihihi mangap yah ya
podo2 mbak happy new year
monggo mbak
monitore dineih screen guard mbarang kang men ora cepet pegel mripate
hehehe laptop jaman siki langka port paralel seriale kang, anane USB, payah wingi nggawe program atmel baen akhire trima ndownload kang PC bongkrek, downloader USB ndadak tuku nek paralel mah gari nggawe dewek
pahiny dab
nek visual basic sempet belajar otodidak mas tapi yo kuwi ribet di banyaknya bahasa yang dipelajari malah bubar kabeh
heem eh ver dirimu masih dijogja apa dah balik ke sunda? kapan2 kopdar yow nang garden cafe?
berarti urip = 1/2 yah kang?
iya mas agak mumetin, tapi klo dah bisa ngurutin flowchartnya tinggal ngapalin fungsi2nya *ini yang paling bikin mumet ๐
sumonggo kakang
if elsenya sebenernya sama sih mbak nit yang mbedain tiap bahasa tambahan keharusan karakter buat nyatain if else itu yang kudu diapalin biar ga error ๐
“dah balik ke sunda” <— ngikik baca ini XDtaun baruan mudik, malem ini insyaalloh balik lagi ke jogja,sipsip kopdar mah gampanglah.. *ada apa di garden?? :))
ke warnet bawa floppy segepok buat dunludin gambar IGO (secara kapasitas gak muat buat pelem musti di kompres dulu) jaman dahulu paling mantap pondokputri.com qiqiqiqi keiknya di gudang masih ada tuh koleksi floppy-nya.
ora nana……anane pilihan 1 apa 0….
ya ada mbak2 kasir to yow
nyong be sangune disket segepok kang, rongpuluh ana ndean mengko nek tekan umah sing waras ra ana setengaeh jan marakna ndresula banget kuwe jenengane disket
siji baen lah, nek tambah siji maning dadine nol mbok
jaman dolanane esih virtual cop urung ana counter strike pa maning point blank….mbien nemu gambare feby febiola kutangan thok wes bungah pisan
jyahahaha siki anake wis gede ketone loh kang, genah kuwe ujarku virtual cop isa dilebokna disket dimainna nang komputer liyane kalingane anu shortcut, jyan ngisin2i waris
jiakakakakaka…. tossss….. pada baen.
jaman dadi OP warnet ..disket marekna padu karo user…..jere nangumah bisa dibukak nang kene dadi ora bisa…….disket genahkadang kaya kuwe ra mesti bisa nang beda PC…..
kang agung toss lahkang pacul mbuh kuwe nek kaya kuwe jane sing bodo diskete apa floppy drive e yah? wkwkwkwk genah njeleih kuwe flashdisk tapi ya kenang2an lah kuwe kang agung ya isa mengenang kutange feby febiola wkwkwkwkwk
wakakakkakka…gebetannya disana yah mas? ya ya ya ntar tak temenin… XD
Modiyaaaarrrr… bahasanne abuwooot nan. Nertiku bahasa saru, kuwi we sinau nang Luqman.011001 10110 00101 110 2011 (Baca: met tehun baru 2011)
vera: nggak kok kasire digebet koncoku tapi ga kena hehehekang marto: lha endinge ono ongko lorone kuwi hehehe met tahun baru juga kang
mandan mumeti…
sing penting met tahun baru ajahtetep semangat
sing penti’ bubune tene-tene..
kang joyo: ya mending bubu mbange mumetmbak bulan: makasih mbak yu
hooh pancen nyebeli. ngerti letop ranana serial paralel, nang data center sekelase medco koh rung nganggo usb kabeh. ngetan ngulon sangune converter. apa mungkin sengaja men ora diisengi.kaya nang ccu programe esih under dos. bocah jaman siki ya celilian thok…
Yo…ngerti itung-itungan r, p, a ngga ???? ono sing nakoni…Hubungane karo mesin dan listrik….
bingung gole ngganti paralel meng usbne mbok kang, mbok malah ra dadi mahal rubes kabeh
r p a apa ya? urung jelas pertanyaanmu
apa mungkin bahasa bahasa jadul dianggap lewih aman ndeyan yah. siki kan rata-rata sinaunya vb, js dll soale ana perusahaan gede sing esih nganggo clipper demi alasan keamanan. mulane kudu blajar fotran maning ndeyan yah. mbok taun 2036 kabeh komputer error kecuali unix versi taun 1955. jere john titor tapine haha oot…
ya siki rata2 orientasine object, tapi ya ana mendinge juga kang, ora terlalu senep ndelengna monitor jan pas sinau pascal karo mysiqil tampilane kaya kuwee baen, ireng ireng baen, biru biru baen hehehe
kabeh genah ana kelebihan kekurangane…..nek sing wysiwyg ya akeh kelemahane…….
ora isa terlalu bebas berkreasi yah kang? wong genah nggo user sih nek WYSIWYG men ora ribet ngurusi dasar2 pemrogramane
Hubungane karo listrik…..Ada gak hitungan2 model gitu ??
nek listrik sih R = resistansiP = dayaA ne kuwi mungkin maksude Ampere tapi nang rumuse ditulis IP = I x R x Icoba tanyain temenmu r, p, a ne sendiri itu apa?
Ooo…yo mengko tak takoni ya…Soale aku bingung…Suwun lho Yo..
yo idem idem
Waduw..salah masuk iki..mbaca postingan pinter bgini tambah lemot d ay dadine..wes..nyerah ah..huhuhu
hehe ngapunten mbak citra ๐
wah mas priyo jago, hal baru ni mas ๐ *ngotakatik bungkus indomi nyari barcode
wah mas priyo jago, hal baru ni mas ๐ *ngotakatik bungkus indomi nyari barcode
wah mas priyo jago, hal baru ni mas ๐ *ngotakatik bungkus indomi nyari barcode
ah mbak cindy bisa aja, pesen indomie telur ya ๐
Wah telurnya cuman tinggal yang ala jpeg tu mas ๐ *sok nyambung
Wah telurnya cuman tinggal yang ala jpeg tu mas ๐ *sok nyambung
aduh tinggal yang jpg yah? padahal biasanya yang mp3 e *makin ndak nyambung