Bahasa rendah

Ga ada hubungannya sama bahasa2 feodal maupun egaliter2an tapi bahasa rendah adalah bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi secara langsung dengan makhluk rendahan. Siapa makhluk rendahan itu? Mesin!

Waktu manusia mulai maju dengan perangkat teknologinya, hal yang dilakukan adalah mendigitalkan perangkat analognya. Sinyal2 analog diubah menjadi sinyal digital. Sinyal digital sendiri sebenarnya cuma akal2an saklar dimana cuma berlogika 2, hidup apa mati, hitam apa putih, sementara yang abu2 difilter dianggep ngga ada.

Contoh penggunaan logika biner adalah pada barcode, baik ATM, kartu mahasiswa atau kode harga di swalayan. Garis yang tebel berarti 1 yang kurus berarti nol. Sedangkan angka desimal dibawahnya (klo ada) itu untuk memudahkan manusia membacanya. Tapi klo barcode itu disusupi angka desimal sebiji aja ditengah dijamin deh barcode scannernya ngambek.

Sehebat2nya media digital buatan manusia dia akan kembali merujuk pada logika biner, 0 dan 1, nol = mati, satu = hidup, maka untuk memproses sebuah mesin perlu bahasa penguasaan bahasa mesin. Setiap keadaan baik nol dan satu disebut bit. Kemudian setiap kondisi diperlakukan dengan aritmatika logika, prinsip AND, OR dan NOT. Sayang manusia sendiri bakal kerepotan klo harus menghadapi jajaran angka nol dan satu segitu banyaknya, kemudian dibuatlah bahasa assembly, yang merupakan pengkonversian logika biner ke logika hexa.

Dari logika hexa inilah programmer mesin ga harus dituntut ngurutin angka nol satu, satu per satu. Cukup membuat logika hexa dan alur program(flowchart)nya dan biarkan interpreter di IC itu sendiri yang mikirin logika binernya. Bahasa assembly masih bagian bahasa rendah meskipun sering juga disebut firmware atau driver.

Bahasa berikutnya adalah bahasa aras tinggi, yaitu bahasa yang lazim digunakan dalam pemrograman komputer, Java, Javascript, C++, HTML, VB, Delphi, Pascal dsb. Bahasa ini familiar ke manusia, rata2 bahasa aras tinggi menggunakan logika if then else, jika A maka nyala, else mati. Tapi engga ke mesin. mesin meskipun kelihatan pinter sebenernya cuma ngerti logika hidup dan mati. Meskipun bisa juga pemrograman aras tinggi disusupi perintah bahasa assembly biar bisa ngirim task ke port2 output dan input.

Susahnya jaman kuliah, dicekoki berbagai macem bahasa aras tinggi, dari Pascal, Java, HTML, belum ditambah PHP, MySiqil, CSS, Delphi, VB yang akhirnya justru pemahamannya cetek2 semua. Sepotong2 n ga beres, ini juga yang bikin keki waktu nyoba bikin action script buat flash, klo soal logika flowchartnya sih sama aja sama bahasa assembly, cuma kan ga tau medan, maklum bahasa aras tinggi sering diribetkan dengan berbagai attribut semacam variabel, deklarasi, n masing2 bahasa memiliki aturan main sendiri2 meskipun intinya sama saja.

Lha udah tau bahasa aras tinggi rumit kok masih ditandangi wae? haish maklum buat TA, tadinya sih dah pilih hardware saja, otak atik bahasa assembly mah dah selese dari dulu2 tapi nih IC hardwarenya kacau, mentok di IC n rangkaian triggernya. Peraturan kampus klo pake assembly harus ada bentuk alatnya (hardware) sementara klo pake bahasa tinggi kan tinggal modal laptop, cuma software secara hemat saku sih tapi masih ribet juga nih sama aturan mainnya.

Maaf ya tahun baru malah curhat, belum bisa banyak ngempi, ngereply tempat sendiri aja belum sempet2 huft

Comments
129 Responses to “Bahasa rendah”
  1. srhida says:

    Brati bahasa aras tinggi ki basa kromo inggile mesin yo?

  2. nawhi says:

    Met taun baru Yo.Btw kemarin aku ngomongin kamu pas kopdar ma mas nono he3

  3. ninelights says:

    wah..salah kamar saya…ini basa rendah yang tinggi nih..*mlipir pergi**balik lagi*Met taon baru yak!:)*mlipir pergi lagi**tutup pintu*

  4. rudal2008 says:

    Selamat Tahun baru, semoga sehat selalu.

  5. anotherorion says:

    mba hida: heheh leres mbak

  6. haiyah jadi inget jaman praktikum…dan jaman skripsi haha…sayang jaman itu belum ada mp buat curhat, boro2 mp… kompinya aja baru mulai meninggalkan DOS 7 wkwkwkkk… baru selamat datang Windows wkwkwkkk

  7. anotherorion says:

    ihwan: podo2 wan, wah kalian menggosipin aku yo? wkwkwkwk

  8. anotherorion says:

    rana: duh kok dah pergi?? padahal mo nodong upeti hihihi

  9. anotherorion says:

    bang rudal: sama2 bang selamat tahun baru disana

  10. anotherorion says:

    mbak arie: eh mbak nek DOS 7 tu bentuknya masih item2 ngono ga mbak? (macem DOS command prompt sekarang) opo yang udah bisa dipasangi lotus/wordstar?

  11. bentuknya ya masih item2 kayak DOS command promt hari gini lah, kayak windows mode dos, tetep dari dulu kayak gitu, tapi ya bisa dipasangi lotus versi dos… sama wahahahahha jyan ngekek akuuuuu wordstar!dulu praktikum nulis laporan pake wordstar ya booooo praktikum Pascal, Assembly, VB (Dos loh), dll yang enak praktikum Gambar Mesin ajah, tinggal gambar2, sama Bengkel Mekanik langsung di bengkel ngebubut sama ngulir MANUAL LOH wakakakkkk padahal dah ada mesinnya tapi tetep disuruh pake manual, biar menjiwai kali :))))malah praktikum di semester 1-2 masih nulis tangan atau mesin ketik huahahahahha amit2 deh kalo inget kog jadul banget yahhhhh tahun 1995 jaman skripsi baru deh mulai pake wordnya windows, dulu versi brapa ya awal2 tu kayaknya ada angka 11 gitu di versinya, kalo nggak salah Windows ver. 1.11 gitulahtrus baru Win ver. 1.2Win 97Win 98Win 2000dst

  12. jadi inget, dulu temen2 cewek kalo disuruh bikin lempeng logam berpenampang tertentu, deketin asisten cowok, trus hopla… besoknya beres…sementara aku yang nggak cantik ini minder mau deketin sapa? akhirnya di bengkel sih ngamplas dan ngebor logam aja sampe kapalan, tapi lempeng dibawa ke rumah trus bongkar peralatan bapak… nemu gergaji tegel ya pake aja buat ngamplas logam biar cepet wkwkwkwk…ngakali asisten, besok paginya dah beresssss…mayan ujian akhir praktikum dapet B :))))

  13. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: bentuknya ya masih item2 kayak DOS command promt hari gini lah, kayak windows mode dos, tetep dari dulu kayak gitu, tapi ya bisa dipasangi lotus versi dos… sama wahahahahha jyan ngekek akuuuuu wordstar!dulu praktikum nulis laporan pake wordstar ya booooo praktikum Pascal, Assembly, VB (Dos loh), dll yang enak praktikum Gambar Mesin ajah, tinggal gambar2, sama Bengkel Mekanik langsung di bengkel ngebubut sama ngulir MANUAL LOH wakakakkkk padahal dah ada mesinnya tapi tetep disuruh pake manual, biar menjiwai kali :))))malah praktikum di semester 1-2 masih nulis tangan atau mesin ketik huahahahahha amit2 deh kalo inget kog jadul banget yahhhhh tahun 1995 jaman skripsi baru deh mulai pake wordnya windows, dulu versi brapa ya awal2 tu kayaknya ada angka 11 gitu di versinya, kalo nggak salah Windows ver. 1.11 gitulahtrus baru Win ver. 1.2Win 97Win 98Win 2000dst

    wehehehe mbak arie dulu teknik apa to mbak? aku juga dapet pascal yang dos, turbo pascal kayaknya, biyen nek disuruh mbengkel bikin box, hasilnya mencang menceng, kerapeten lah, klo ga ya bisa dipake ngintip hihihiwindows sebelum 95 bukane windows 3.0 mbak? eh ga tau juga ding lum pernah make soalnya, komputer paling jadul juga pentium satu yang model dekstop

  14. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: jadi inget, dulu temen2 cewek kalo disuruh bikin lempeng logam berpenampang tertentu, deketin asisten cowok, trus hopla… besoknya beres…sementara aku yang nggak cantik ini minder mau deketin sapa? akhirnya di bengkel sih ngamplas dan ngebor logam aja sampe kapalan, tapi lempeng dibawa ke rumah trus bongkar peralatan bapak… nemu gergaji tegel ya pake aja buat ngamplas logam biar cepet wkwkwkwk…ngakali asisten, besok paginya dah beresssss…mayan ujian akhir praktikum dapet B :))))

    hehehe tempatku ga ada assisten mbak, jadi bikin dewe2 paling klo temen cewe minta bikinin sama temen yang cowo

  15. ohtrie says:

    weh postinganmu ki mbok sing ngene iki di uri-uri ta Yokk…ben aku isa melu sinau taa…nuwunnn

  16. anotherorion said: dulu teknik apa to mbak?

    instrumentasi elektro πŸ˜€

  17. ohtrie says:

    srisariningdiyah said: jadi inget, dulu temen2 cewek kalo disuruh bikin lempeng logam berpenampang tertentu, deketin asisten cowok, trus hopla… besoknya beres…sementara aku yang nggak cantik ini minder mau deketin sapa? akhirnya di bengkel sih ngamplas dan ngebor logam aja sampe kapalan, tapi lempeng dibawa ke rumah trus bongkar peralatan bapak..

    Ini maksudnya semacam kerja bangku kah mBak..? ato Fabrikasi…?

  18. anotherorion says:

    ohtrie said: weh postinganmu ki mbok sing ngene iki di uri-uri ta Yokk…ben aku isa melu sinau taa…nuwunnn

    lha mas aku ki newbie e neng boso pemrograman hehehe

  19. anotherorion said: windows sebelum 95 bukane windows 3.0 mbak? eh ga tau juga ding lum pernah make soalnya, komputer paling jadul juga pentium satu yang model dekstop

    aku yo lali jehyang pasti semua installernya masih punya tuh aku hahahahha edyan jadul men… komputer yang kupake paling jadul itu Processor 286 bayangkaaannn!!!! wahahahha… hardisk yang dipunyai pertama kali masih 10M kapasitasnya, edyan hahahahah itu jaman dulu dah top byangetttt :))) soale itu kupake habis lulus… jaman mahasiswa mana ada hardisk? masih load OS dari disket ukuran gede itu wakakakkk yang 5 inch itu loh whuahhahahhaha

  20. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: instrumentasi elektro πŸ˜€

    oh beda2 tipis karo aku yo mbak? aku pendidikan elektronika

  21. anotherorion said: aku juga dapet pascal yang dos, turbo pascal kayaknya, biyen nek disuruh mbengkel bikin box, hasilnya mencang menceng, kerapeten lah, klo ga ya bisa dipake ngintip hihihi

    kayaknya standar mBengkel Teknik masih belum berubah ya, beberapa bahan yang dipake buat praktikum disamain, aku juga disuruh bikin box tuh, kalo itu buatku paling mudah, soale seneng bikin prakarya dari kertas karton tipis sampe tebel, angkep aja bikin box dari lempeng itu bikin prakarya xixixix cuma yang pegel emang pas motong lempengnya itu T _ T tetep ya cewek tenaganya gak lebih kuat dari cowok…

  22. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: aku yo lali jehyang pasti semua installernya masih punya tuh aku hahahahha edyan jadul men… komputer yang kupake paling jadul itu Processor 286 bayangkaaannn!!!! wahahahha… hardisk yang dipunyai pertama kali masih 10M kapasitasnya, edyan hahahahah itu jaman dulu dah top byangetttt :))) soale itu kupake habis lulus… jaman mahasiswa mana ada hardisk? masih load OS dari disket ukuran gede itu wakakakkk yang 5 inch itu loh whuahhahahhaha

    oh yang floppy gede kuwi yo mbak? kayake dulu ada yang namanya JAZZdrive sama ZIPdrive juga tapi aku ga ngerti bedane, nek floppy 5 1/2 masih banyak artefaknya neng kampus, neng sekolahku ono mbak hardisk 15M tak kiro 15G pantes diinstal ora gelem2 jebul salah moco stiker.

  23. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: kayaknya standar mBengkel Teknik masih belum berubah ya, beberapa bahan yang dipake buat praktikum disamain, aku juga disuruh bikin box tuh, kalo itu buatku paling mudah, soale seneng bikin prakarya dari kertas karton tipis sampe tebel, angkep aja bikin box dari lempeng itu bikin prakarya xixixix cuma yang pegel emang pas motong lempengnya itu T _ T tetep ya cewek tenaganya gak lebih kuat dari cowok…

    wakakakak iyo mbak, bikin box emang standarnya teknik, nang fakultas paling cuma teknik informatika sama teknik PKK (boga busana) sik ga ada praktikum kuwi.emang abot mbak nggejrot mesin pemotong kuwi, masih mending mesin penekuk, salah2 lempengane sik mlengse, akhire tuku lempengan meneh πŸ˜€

  24. ohtrie said: Ini maksudnya semacam kerja bangku kah mBak..? ato Fabrikasi…?

    kerja bangku apa sih mas trie maksudnyah?iya kalo fabrikasi, praktikum bengkel mekanik kan bertujuan supaya kita bisa bikin peralatan mesin secara baik manual maupun otomatis, jadi misalnya, dulu itu kita kudu bisa bikin sekrup, yang secara manual dibikin dari sebatang logam yang kudu kita potong sesuai ukuran tertentu (PAKE GERGAJI BESI MANUAL), lalu dibikin kepala sekrupnya (NGEBUBUT MANUAL JUGA), batangnya juga kita ulir (MANUAL JUGA LOH edyan hahahaha) sesuai ukuran yang diharuskan buku praktikum… jadi kalo njepit sekrupnya nggak kuat waktu ngulir juga bisa amburadul tuh calon sekrup xixixixdan masi banyak lagi lah…tapi sebenernya di bengkel juga tersedia peralatan otomatis, cuma memang kita kudu tahu step2 baik manual maupun otomatis gicu deh

  25. anotherorion said: oh beda2 tipis karo aku yo mbak? aku pendidikan elektronika

    iya itu dulu pas di jurusan Fisika aku program studinya instrumentasi elektronika, cuma pas nerusin di teknik elektro aku ambil telekomunikasi hehe… cuma ya kenapa ya kerjaannya di kampus berhubungan sama energi melulu xixiixx dan waktu ngajar malah ttg networking, soale aku ngambil cicso juga sih pas kuliah di elektro juga, jadi bener2 dobel2 waktu itu huhuhu…yawes jalane lah… kepriben :))

  26. anotherorion says:

    wah dulu ga sempet mbikin sekrup2nya mbak, kuliahnya 3 SKS 2 SKSnya teori, jadi cuma 2minggu sekali prakteknya, nek yang masih sering praktik gitu anak mesin sama otomotif mbak, kadang praktek wae ngasi jam 10 malem

  27. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: iya itu dulu pas di jurusan Fisika aku program studinya instrumentasi elektronika, cuma pas nerusin di teknik elektro aku ambil telekomunikasi hehe… cuma ya kenapa ya kerjaannya di kampus berhubungan sama energi melulu xixiixx dan waktu ngajar malah ttg networking, soale aku ngambil cicso juga sih pas kuliah di elektro juga, jadi bener2 dobel2 waktu itu huhuhu…yawes jalane lah… kepriben :))

    oh iyo mbak aku lihat anak2 fisika mainannya malah keren pake laser sama fiber optik, jurusanku malah ga dapet, networkingnya cuma dapet LAN thok mbak tapi untung2an bisa dipake modal PKL sama ngajar hehehe

  28. anotherorion said: oh yang floppy gede kuwi yo mbak? kayake dulu ada yang namanya JAZZdrive sama ZIPdrive juga tapi aku ga ngerti bedane, nek floppy 5 1/2 masih banyak artefaknya neng kampus, neng sekolahku ono mbak hardisk 15M tak kiro 15G pantes diinstal ora gelem2 jebul salah moco stiker.

    dulu kan Processor tu urutannya 286, 386, 486, nah itu yang jamannya masih loading OS pake floppy disk 5.25, lalu pas 486 itu baru muncul deh floppy disk yang 3.5… laluuuu di tahun sekitar 1995-1996 baru deh muncul Pentium 1… aje gile pertengahan 90-an itu bener2 perkembangan komputer paling pesat, karna dalam hitungan bulan udah ganti aja tuh teknologi… bener2 waktu itu rasanya kewalahan ngikutin perkembangan saking cepetnya… atau sekarang juga sama tapi gue ga sadar?nah itu Zipdrive kayaknya muncul karena kebutuhan kapasitas makin besar tapi ada tuntutan mobile, jadi bukan dalam bentuk hardisk konvensional itu (aku rasa hardisk konvensional dari jaman awal 90 hingga sekarang gak ada perubahan bentuk wajah sih, paling teknologinya yang makin titik aja)… nah tuntutan mobile itulah jadi kapasitas store gede diwujudkan ke zipdrive / jazzdrive itu bukannya cuma merek aja yah? mbuh lalu tapi sebenernya sama aja… dan bedanya sama floppy lebih tebel doang bukan ya?

  29. anotherorion said: wakakakak iyo mbak, bikin box emang standarnya teknik, nang fakultas paling cuma teknik informatika sama teknik PKK (boga busana) sik ga ada praktikum kuwi.emang abot mbak nggejrot mesin pemotong kuwi, masih mending mesin penekuk, salah2 lempengane sik mlengse, akhire tuku lempengan meneh πŸ˜€

    dulu rasanya kalo dah di dalem bengkel mekanik mual…bau besi semua menguar… lha wong sisa bubutan, uliran, gergajian, semuanya ngebul di bengkel…pantes ya orang kalo bau darah mual hehe…

  30. anotherorion said: wah dulu ga sempet mbikin sekrup2nya mbak, kuliahnya 3 SKS 2 SKSnya teori, jadi cuma 2minggu sekali prakteknya, nek yang masih sering praktik gitu anak mesin sama otomotif mbak, kadang praktek wae ngasi jam 10 malem

    aku dulu seminggu sekali praktikum bengkel, 4 jam T _ Ttega bener cantik2 gini disuruh ngetem di bengkel…

  31. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: dulu kan Processor tu urutannya 286, 386, 486, nah itu yang jamannya masih loading OS pake floppy disk 5.25, lalu pas 486 itu baru muncul deh floppy disk yang 3.5… laluuuu di tahun sekitar 1995-1996 baru deh muncul Pentium 1… aje gile pertengahan 90-an itu bener2 perkembangan komputer paling pesat, karna dalam hitungan bulan udah ganti aja tuh teknologi… bener2 waktu itu rasanya kewalahan ngikutin perkembangan saking cepetnya… atau sekarang juga sama tapi gue ga sadar?nah itu Zipdrive kayaknya muncul karena kebutuhan kapasitas makin besar tapi ada tuntutan mobile, jadi bukan dalam bentuk hardisk konvensional itu (aku rasa hardisk konvensional dari jaman awal 90 hingga sekarang gak ada perubahan bentuk wajah sih, paling teknologinya yang makin titik aja)… nah tuntutan mobile itulah jadi kapasitas store gede diwujudkan ke zipdrive / jazzdrive itu bukannya cuma merek aja yah? mbuh lalu tapi sebenernya sama aja… dan bedanya sama floppy lebih tebel doang bukan ya?

    waktu itu Intel lagi getol2nya mendukung hukum Moore sih yah mbak? setiap sekian tahun kecepatan prosesor nambah 2x lipat, eh sekarang mereka kedodoran jadinya diubah ke kemampuan multitasking n nambah core proccessor. Tapi aplikasi DOS (game) emang enak kok mbak, ga kayak game2 sekarang makin lama makin berat, nek dulu yang penting fun ga ngerti juga kuwi mbak nek zip sama jazz apa sama ma floppy apa ga

  32. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: dulu rasanya kalo dah di dalem bengkel mekanik mual…bau besi semua menguar… lha wong sisa bubutan, uliran, gergajian, semuanya ngebul di bengkel…

    nek aku seneng mbak, ruangane gede sih jadi bisa ngumpet dari pandangan dosen biar ga disuruh2 wkwkwkwkwk

  33. anotherorion said: oh iyo mbak aku lihat anak2 fisika mainannya malah keren pake laser sama fiber optik, jurusanku malah ga dapet, networkingnya cuma dapet LAN thok mbak tapi untung2an bisa dipake modal PKL sama ngajar hehehe

    LAN-nya dapet apa OSnya?seingetku dulu jaman jadi penanggung jawab lab networking, kabel yang aku pake pertama kali itu coaxial, baru deh habis itu pake UTP dan ethernet-nya… eaaaaa jadi inget jaman narik2 kabel… aku dulu kerjaan sambilannya tahun 97-99 sabtu-minggu narik kabel bangun lab jaringan di kantor2 dan kampus tuh, masing2 jurusan kan mulai membangun lab jaringan… dan kalo lagi sepi order narik kabel ya di rumah benerin monitor & kompi orang :))

  34. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: aku dulu seminggu sekali praktikum bengkel, 4 jam T _ Ttega bener cantik2 gini disuruh ngetem di bengkel…

    hehehe sama mbak aku nek praktek juga 4 jam, cuma ya itu dulu sempet konyol sama wearpack, yang nanganin wearpack kan HMJ eh sampe setahun ga kelar2 akhirnya didemo maba, begitu jadi mbak, owalah, bajunya sih udah pas cuma celanane kuwi?? segede gajah, bisa dipake 4 orang barengan mbak, jyan po ra edan tenan?? Akhirnya anak2 kelasku do anti sama HMJ, BEM yo kuwi ditunggoni gawe wearpack setahun dadi kok gedene ora patut

  35. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: LAN-nya dapet apa OSnya?seingetku dulu jaman jadi penanggung jawab lab networking, kabel yang aku pake pertama kali itu coaxial, baru deh habis itu pake UTP dan ethernet-nya… eaaaaa jadi inget jaman narik2 kabel… aku dulu kerjaan sambilannya tahun 97-99 sabtu-minggu narik kabel bangun lab jaringan di kantor2 dan kampus tuh, masing2 jurusan kan mulai membangun lab jaringan… dan kalo lagi sepi order narik kabel ya di rumah benerin monitor & kompi orang :))

    cuma pake XP, NT/2000 aja blas ga dapet kok, aku cuma dapet UTP mbak, Coaxial di kampus cuma buat jalur administrasi, dadi nek koneksi server ngadat coaxiale tetep bisa dipake. Wah nek coaxial dulu cuma buat di probe osciloscop kuwi mbak ngeliatin sinyal analog

  36. anotherorion said: waktu itu Intel lagi getol2nya mendukung hukum Moore sih yah mbak? setiap sekian tahun kecepatan prosesor nambah 2x lipat, eh sekarang mereka kedodoran jadinya diubah ke kemampuan multitasking n nambah core proccessor. Tapi aplikasi DOS (game) emang enak kok mbak, ga kayak game2 sekarang makin lama makin berat, nek dulu yang penting fun ga ngerti juga kuwi mbak nek zip sama jazz apa sama ma floppy apa ga

    beda tebel doang seingetku dehini drive-nya

  37. anotherorion said: waktu itu Intel lagi getol2nya mendukung hukum Moore sih yah mbak? setiap sekian tahun kecepatan prosesor nambah 2x lipat, eh sekarang mereka kedodoran jadinya diubah ke kemampuan multitasking n nambah core proccessor. Tapi aplikasi DOS (game) emang enak kok mbak, ga kayak game2 sekarang makin lama makin berat, nek dulu yang penting fun

    jadi inget packman hehe ngetop bgt ya dulu itusemua asisten di lab sampe mainin :))itu juga strategi marketing intel tuw

  38. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: beda tebel doang seingetku dehini drive-nya

    modele mirip floppy disk yo mbak? gedenya sama2 5 1/2inch kuwi?

  39. anotherorion said: hehehe sama mbak aku nek praktek juga 4 jam, cuma ya itu dulu sempet konyol sama wearpack, yang nanganin wearpack kan HMJ eh sampe setahun ga kelar2 akhirnya didemo maba, begitu jadi mbak, owalah, bajunya sih udah pas cuma celanane kuwi?? segede gajah, bisa dipake 4 orang barengan mbak, jyan po ra edan tenan?? Akhirnya anak2 kelasku do anti sama HMJ, BEM yo kuwi ditunggoni gawe wearpack setahun dadi kok gedene ora patut

    aku gak pernah pake wearpack kalo di bengkel…hih ambune… bekas dipake sama cowok2 yang lagi bau banget kringetnya gimana bisa aku tahan? jadi aku selalu menolak pake wearpack kecuali kalo lagi caving hehe… jadi berpakaian sederhana ajah gak rumbe2 (mana ada dulu cewek jurusanku yang pakaiannya aneh2 kayak di sastra ama fisip xixiix), rambut diiket rapi biar gak masuk ke mesin bubut hiiii serem :))

  40. anotherorion said: cuma pake XP, NT/2000 aja blas ga dapet kok, aku cuma dapet UTP mbak, Coaxial di kampus cuma buat jalur administrasi, dadi nek koneksi server ngadat coaxiale tetep bisa dipake. Wah nek coaxial dulu cuma buat di probe osciloscop kuwi mbak ngeliatin sinyal analog

    sebelum NT/2000 masih ada Novell Netware tuhhhh ahahahha… edyan dadi kelingan jaman ngajar networking! sekarang networking makin mudah ya hahaha *alhamdulillah ada teknologi*eh ya dulu di kantor minolta juga aku kerjaannya narik kabel rangkep programmer database… kabel coaxialnya sering dicolongin teknisi, buat jadi antena tipi hahahaha

  41. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: jadi inget packman hehe ngetop bgt ya dulu itusemua asisten di lab sampe mainin :))itu juga strategi marketing intel tuw

    simple sih mbak, ga terlalu musingin grafik lagian dulu kan cuma ada gameboy sama dingdong, klo bisa dimainin di lab kan enak mbak πŸ˜€

  42. anotherorion said: modele mirip floppy disk yo mbak? gedenya sama2 5 1/2inch kuwi?

    bukan, luasnya permukaan sama dengan floppy yang 3.5, tapi tebelnya yang 2-3 kali lipat…Zipdrive ini sepertinya pioner external hardisk gicu…

  43. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: aku gak pernah pake wearpack kalo di bengkel…hih ambune… bekas dipake sama cowok2 yang lagi bau banget kringetnya gimana bisa aku tahan? jadi aku selalu menolak pake wearpack kecuali kalo lagi caving hehe… jadi berpakaian sederhana ajah gak rumbe2 (mana ada dulu cewek jurusanku yang pakaiannya aneh2 kayak di sastra ama fisip xixiix), rambut diiket rapi biar gak masuk ke mesin bubut hiiii serem :))

    nek wearpack mah kita beli sendiri2 mbak, malah nek jurusan mesin sama oto tuh wearpacknya paling banyak, mahasiswa veteran klo tahun ajaran juga ikut beli wearpack terbaru biar ga keliatan lumutan wkwkwkwkwknek kampusku khusus teknik cowo2 emang diharamkan berambut gondrong, mbange rambutnya kejambak mesin hihihi, makane dulu aku heran, mahasiswa teknik kok potongane rapih2 :Dtapi yo kuwi mbak sebelum 2007 teknik tuh sepet, kemana2 mata memandang cuma lihat jakun, kumis n jenggot, 2007 pas buka jurusan tek.inf mulai deh berubah banyak yang bening2 dadi ora spanneng meneh hehehehe

  44. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: sebelum NT/2000 masih ada Novell Netware tuhhhh ahahahha… edyan dadi kelingan jaman ngajar networking!

    wah nek itu tiarap mbak, belum pernah liat juga πŸ™‚ itu khusus server or bisa dipake standalone PC mbak?

  45. anotherorion said: wah nek itu tiarap mbak, belum pernah liat juga πŸ™‚ itu khusus server or bisa dipake standalone PC mbak?

    ada versi server, ada versi standalone pastinya…edan tenan perkembangan teknologi membuat networking semakin simpel, hehehe

  46. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: bukan, luasnya permukaan sama dengan floppy yang 3.5, tapi tebelnya yang 2-3 kali lipat…Zipdrive ini sepertinya pioner external hardisk gicu…

    oh gitu2 yup yup, jadi inget film2 lama yang kejar2an rebut2an floppy disk, aduh nek jaman sekarang ga kuku yo mbak. minimal flashdisk, tapi biyen juga aku nek ke internet modal disket puluhan biji, buat nyari wallpaper yang bagus2 πŸ˜€ eh dimasukin comp rumah ga kedetek disketnya T_T

  47. wahhhh aku jadi inget artefak hardisk dan printilan2 zipdrive dll di kamarku di rumah ibu…lengkap! kapan2 aku bikin museum IT ah hahahahahahha

  48. anotherorion said: oh gitu2 yup yup, jadi inget film2 lama yang kejar2an rebut2an floppy disk, aduh nek jaman sekarang ga kuku yo mbak. minimal flashdisk, tapi biyen juga aku nek ke internet modal disket puluhan biji, buat nyari wallpaper yang bagus2 πŸ˜€ eh dimasukin comp rumah ga kedetek disketnya T_T

    wakakakkakkkk…ampun deh kalo inget floppy disk itu kog lucu ya…yang paling apes kalo dapet kompi bervirus hahahaha…sama aja sih dengan nasib flashdisk jaman sekarang :))

  49. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: ada versi server, ada versi standalone pastinya…edan tenan perkembangan teknologi membuat networking semakin simpel, hehehe

    kelingan PC mati, ga nemu CD windows akhirnya tak instali mandrake, ternyata mandrake server n buat nuntasin instalasi harus diremote dari comp lain T_Taduh koplak tenan, ya wis ngabur ke rental CD

  50. anotherorion said: kelingan PC mati, ga nemu CD windows akhirnya tak instali mandrake, ternyata mandrake server n buat nuntasin instalasi harus diremote dari comp lain T_Taduh koplak tenan, ya wis ngabur ke rental CD

    gyahahahhahahahh…

  51. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: wahhhh aku jadi inget artefak hardisk dan printilan2 zipdrive dll di kamarku di rumah ibu…lengkap! kapan2 aku bikin museum IT ah hahahahahahha

    dipoto wae mbak uplod di MP memori jaman perjuangan kuwi, LAN cardku juga tak jadiin gantungan kunci hihihihi

  52. anotherorion said: dipoto wae mbak uplod di MP memori jaman perjuangan kuwi, LAN cardku juga tak jadiin gantungan kunci hihihihi

    sik ya mengko nek wis rapi kekumpul, bojoku juga gaweane nglumpukke artefak koyo ngono, nambah lengkap deh koleksiku hahahaha…

  53. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: wakakakkakkkk…ampun deh kalo inget floppy disk itu kog lucu ya…yang paling apes kalo dapet kompi bervirus hahahaha…sama aja sih dengan nasib flashdisk jaman sekarang :))

    aku tau luwih konyol mbak, inget game Virtual Corp 2 ga? kuwi kan ga bisa masuk disket, nah critane aku ga sengaja bikin shortcut, kucopy di disket shortcutnya tak klik bisa buat main, seneng totrus critane meh pamer ke temenku eh dijejal nang komputere ga gelem wkwkwkwkwk koplak wektu kuwi urung ngerti bedane shortcut karo aplikasi malah nyalahke virus

  54. anotherorion said: aku tau luwih konyol mbak, inget game Virtual Corp 2 ga? kuwi kan ga bisa masuk disket, nah critane aku ga sengaja bikin shortcut, kucopy di disket shortcutnya tak klik bisa buat main, seneng totrus critane meh pamer ke temenku eh dijejal nang komputere ga gelem wkwkwkwkwk koplak wektu kuwi urung ngerti bedane shortcut karo aplikasi malah nyalahke virus

    hiyayahahahahaha koplak tenan..

  55. ealahhhh keasikan ngomongin artefak jadi lupa tidurrrrrpamit sik mas priiiii aku kudu gantiin temen yang beragama lain je buat siaran karna dia bernatal tahunbaruan, selain itu: nabung liburannnnn horeeee Rusia i’m comiiiiiing…!!! :))

  56. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: sik ya mengko nek wis rapi kekumpul, bojoku juga gaweane nglumpukke artefak koyo ngono, nambah lengkap deh koleksiku hahahaha…

    kae neng sekolahku yo okeh mbak bangkai comp mbuh jaman kapan, slot2nya kayak ISA tapi gede tenan, mbuh nggo masang opo, ndeloke isine komputer jaman biyen emang lucu, bentuk processore juga beda2 ono sik slot ono sik socket

  57. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: hiyayahahahahaha koplak tenan..

    luwih koplake mbak koncoku percoyo kuwi virus, dasar ra dongan malah tak saranke gowo nang servisan, boncengan numpak montor nang servisan, kapusan rongpuluh ewu deh*padahal sik bodo aku yo mbak? ning sik mbayar koncoku ki hihihi

  58. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: ealahhhh keasikan ngomongin artefak jadi lupa tidurrrrrpamit sik mas priiiii aku kudu gantiin temen yang beragama lain je buat siaran karna dia bernatal tahunbaruan, selain itu: nabung liburannnnn horeeee Rusia i’m comiiiiiing…!!! :))

    oke oke mbak met bobo ya mbak met tahun baru juga

  59. elok46 says:

    koyok kancaku wae haha kdg yo curhat masalah ta neng aku ora ngerti yo isone manggut2 waesemoga cpt kelar ya ….happy new year

  60. ramanefatih says:

    medang energen be si genah yo

  61. rirhikyu says:

    Gue ngerti program gara2 assembly tuh :pMet taon baruuuuu πŸ™‚

  62. adinarya says:

    Ngerti dikit2 dialog nya Pri dan mbak Sri :)Soalnya aku blank banget soal2 begitu.Tfs Pri πŸ™‚

  63. putrilan9it says:

    embuh ra reti.

  64. rengganiez says:

    Hadeh, nyerah aku memahami bahasa2 pemograman kuwi..met taon baru wae aja yoh..hehehe

  65. klawer says:

    Sori bro aku ol dr hp postingan pjg bgt blm slsi baca matane wis lara, kayane aku dah hrs pke kacamata deh ky lik rawin

  66. rawins says:

    ya nganggo bahasa pertengahan bae yo. C apa Turbo C. Dadine lewih mumet, kudu nganggo letop plus hardware. hehe…Tapi Turbo C kan enak karena berbasis struktur. Belum berbasis obyek seperti C++ndeyan..

  67. t4mp4h says:

    aku mung ngertine bahasa walikan thok

  68. wprazh says:

    belajar BASIC dan GWBASIC juga kah?

  69. fiachandra says:

    Ternyata “menyelami” digital lebih sulit dari menyelami jiwa manusia :))

  70. puritama says:

    uh…ra reti lah…*angkat tanganmari bicara dengan alfabet… =__=

  71. gambarpacul says:

    0= tiada 1= ada…………hidup memang diantara itu ada dan tiada…..

  72. luqmanhakim says:

    Aku sempet belajar juga tuh Riyo dan stress sendiri. Akhirnya nyadar, bukan di sini kompetensiku, yang penting cukup ngerti…

  73. kangdul says:

    Numpang liwat bae lah…Lha aku ra mudheng blass…

  74. nitafebri says:

    binun bahasa itu…if else yg memanikan logika

  75. anotherorion says:

    elok46 said: koyok kancaku wae haha kdg yo curhat masalah ta neng aku ora ngerti yo isone manggut2 waesemoga cpt kelar ya ….happy new year

    happy new year elok, makasih smsnya ya

  76. anotherorion says:

    ramanefatih said: medang energen be si genah yo

    medang roti yah ma? hehehe

  77. anotherorion says:

    adinarya said: Ngerti dikit2 dialog nya Pri dan mbak Sri :)Soalnya aku blank banget soal2 begitu.Tfs Pri πŸ™‚

    sama2 adin πŸ˜€

  78. anotherorion says:

    putrilan9it said: embuh ra reti.

    hihihi mangap yah ya

  79. anotherorion says:

    rengganiez said: Hadeh, nyerah aku memahami bahasa2 pemograman kuwi..met taon baru wae aja yoh..hehehe

    podo2 mbak happy new year

  80. anotherorion says:

    miftamifta said: *menyimak*

    monggo mbak

  81. anotherorion says:

    klawer said: Sori bro aku ol dr hp postingan pjg bgt blm slsi baca matane wis lara, kayane aku dah hrs pke kacamata deh ky lik rawin

    monitore dineih screen guard mbarang kang men ora cepet pegel mripate

  82. anotherorion says:

    rawins said: ya nganggo bahasa pertengahan bae yo. C apa Turbo C. Dadine lewih mumet, kudu nganggo letop plus hardware. hehe…Tapi Turbo C kan enak karena berbasis struktur. Belum berbasis obyek seperti C++ndeyan..

    hehehe laptop jaman siki langka port paralel seriale kang, anane USB, payah wingi nggawe program atmel baen akhire trima ndownload kang PC bongkrek, downloader USB ndadak tuku nek paralel mah gari nggawe dewek

  83. anotherorion says:

    t4mp4h said: aku mung ngertine bahasa walikan thok

    pahiny dab

  84. anotherorion says:

    wprazh said: belajar BASIC dan GWBASIC juga kah?

    nek visual basic sempet belajar otodidak mas tapi yo kuwi ribet di banyaknya bahasa yang dipelajari malah bubar kabeh

  85. anotherorion says:

    puritama said: uh…ra reti lah…*angkat tanganmari bicara dengan alfabet… =__=

    heem eh ver dirimu masih dijogja apa dah balik ke sunda? kapan2 kopdar yow nang garden cafe?

  86. anotherorion says:

    gambarpacul said: 0= tiada 1= ada…………hidup memang diantara itu ada dan tiada…..

    berarti urip = 1/2 yah kang?

  87. anotherorion says:

    luqmanhakim said: Aku sempet belajar juga tuh Riyo dan stress sendiri. Akhirnya nyadar, bukan di sini kompetensiku, yang penting cukup ngerti…

    iya mas agak mumetin, tapi klo dah bisa ngurutin flowchartnya tinggal ngapalin fungsi2nya *ini yang paling bikin mumet πŸ˜€

  88. anotherorion says:

    kangdul said: Numpang liwat bae lah…Lha aku ra mudheng blass…

    sumonggo kakang

  89. anotherorion says:

    nitafebri said: binun bahasa itu…if else yg memanikan logika

    if elsenya sebenernya sama sih mbak nit yang mbedain tiap bahasa tambahan keharusan karakter buat nyatain if else itu yang kudu diapalin biar ga error πŸ˜€

  90. puritama says:

    anotherorion said: heem eh ver dirimu masih dijogja apa dah balik ke sunda? kapan2 kopdar yow nang garden cafe?

    “dah balik ke sunda” <— ngikik baca ini XDtaun baruan mudik, malem ini insyaalloh balik lagi ke jogja,sipsip kopdar mah gampanglah.. *ada apa di garden?? :))

  91. jatiagung says:

    srisariningdiyah said: wakakakkakkkk…ampun deh kalo inget floppy disk itu kog lucu ya…

    ke warnet bawa floppy segepok buat dunludin gambar IGO (secara kapasitas gak muat buat pelem musti di kompres dulu) jaman dahulu paling mantap pondokputri.com qiqiqiqi keiknya di gudang masih ada tuh koleksi floppy-nya.

  92. gambarpacul says:

    anotherorion said: berarti urip = 1/2 yah kang?

    ora nana……anane pilihan 1 apa 0….

  93. anotherorion says:

    puritama said: “dah balik ke sunda” <— ngikik baca ini XDtaun baruan mudik, malem ini insyaalloh balik lagi ke jogja,sipsip kopdar mah gampanglah.. *ada apa di garden?? :))

    ya ada mbak2 kasir to yow

  94. anotherorion says:

    jatiagung said: ke warnet bawa floppy segepok buat dunludin gambar IGO (secara kapasitas gak muat buat pelem musti di kompres dulu) jaman dahulu paling mantap pondokputri.com qiqiqiqi keiknya di gudang masih ada tuh koleksi floppy-nya.

    nyong be sangune disket segepok kang, rongpuluh ana ndean mengko nek tekan umah sing waras ra ana setengaeh jan marakna ndresula banget kuwe jenengane disket

  95. anotherorion says:

    gambarpacul said: ora nana……anane pilihan 1 apa 0….

    siji baen lah, nek tambah siji maning dadine nol mbok

  96. jatiagung says:

    anotherorion said: mengko nek tekan umah sing waras ra ana setengaeh jan marakna ndresula banget

    jaman dolanane esih virtual cop urung ana counter strike pa maning point blank….mbien nemu gambare feby febiola kutangan thok wes bungah pisan

  97. anotherorion says:

    jyahahaha siki anake wis gede ketone loh kang, genah kuwe ujarku virtual cop isa dilebokna disket dimainna nang komputer liyane kalingane anu shortcut, jyan ngisin2i waris

  98. jatiagung says:

    anotherorion said: ujarku virtual cop isa dilebokna disket dimainna nang komputer liyane kalingane anu shortcut,

    jiakakakakaka…. tossss….. pada baen.

  99. gambarpacul says:

    jaman dadi OP warnet ..disket marekna padu karo user…..jere nangumah bisa dibukak nang kene dadi ora bisa…….disket genahkadang kaya kuwe ra mesti bisa nang beda PC…..

  100. anotherorion says:

    kang agung toss lahkang pacul mbuh kuwe nek kaya kuwe jane sing bodo diskete apa floppy drive e yah? wkwkwkwk genah njeleih kuwe flashdisk tapi ya kenang2an lah kuwe kang agung ya isa mengenang kutange feby febiola wkwkwkwkwk

  101. puritama says:

    anotherorion said: ya ada mbak2 kasir to yow

    wakakakkakka…gebetannya disana yah mas? ya ya ya ntar tak temenin… XD

  102. martoart says:

    Modiyaaaarrrr… bahasanne abuwooot nan. Nertiku bahasa saru, kuwi we sinau nang Luqman.011001 10110 00101 110 2011 (Baca: met tehun baru 2011)

  103. anotherorion says:

    vera: nggak kok kasire digebet koncoku tapi ga kena hehehekang marto: lha endinge ono ongko lorone kuwi hehehe met tahun baru juga kang

  104. dhekawe says:

    mandan mumeti…

  105. rembulanku says:

    sing penting met tahun baru ajahtetep semangat

  106. dhekawe says:

    sing penti’ bubune tene-tene..

  107. anotherorion says:

    kang joyo: ya mending bubu mbange mumetmbak bulan: makasih mbak yu

  108. rawins says:

    anotherorion said: hehehe laptop jaman siki langka port paralel seriale kang, anane USB, payah wingi nggawe program atmel baen akhire trima ndownload kang PC bongkrek, downloader USB ndadak tuku nek paralel mah gari nggawe dewek

    hooh pancen nyebeli. ngerti letop ranana serial paralel, nang data center sekelase medco koh rung nganggo usb kabeh. ngetan ngulon sangune converter. apa mungkin sengaja men ora diisengi.kaya nang ccu programe esih under dos. bocah jaman siki ya celilian thok…

  109. sahabatry says:

    Yo…ngerti itung-itungan r, p, a ngga ???? ono sing nakoni…Hubungane karo mesin dan listrik….

  110. anotherorion says:

    bingung gole ngganti paralel meng usbne mbok kang, mbok malah ra dadi mahal rubes kabeh

  111. anotherorion says:

    r p a apa ya? urung jelas pertanyaanmu

  112. rawins says:

    apa mungkin bahasa bahasa jadul dianggap lewih aman ndeyan yah. siki kan rata-rata sinaunya vb, js dll soale ana perusahaan gede sing esih nganggo clipper demi alasan keamanan. mulane kudu blajar fotran maning ndeyan yah. mbok taun 2036 kabeh komputer error kecuali unix versi taun 1955. jere john titor tapine haha oot…

  113. anotherorion says:

    ya siki rata2 orientasine object, tapi ya ana mendinge juga kang, ora terlalu senep ndelengna monitor jan pas sinau pascal karo mysiqil tampilane kaya kuwee baen, ireng ireng baen, biru biru baen hehehe

  114. gambarpacul says:

    kabeh genah ana kelebihan kekurangane…..nek sing wysiwyg ya akeh kelemahane…….

  115. anotherorion says:

    ora isa terlalu bebas berkreasi yah kang? wong genah nggo user sih nek WYSIWYG men ora ribet ngurusi dasar2 pemrogramane

  116. sahabatry says:

    anotherorion said: r p a apa ya? urung jelas pertanyaanmu

    Hubungane karo listrik…..Ada gak hitungan2 model gitu ??

  117. anotherorion says:

    nek listrik sih R = resistansiP = dayaA ne kuwi mungkin maksude Ampere tapi nang rumuse ditulis IP = I x R x Icoba tanyain temenmu r, p, a ne sendiri itu apa?

  118. sahabatry says:

    anotherorion said: nek listrik sih R = resistansiP = dayaA ne kuwi mungkin maksude Ampere tapi nang rumuse ditulis IP = I x R x Icoba tanyain temenmu r, p, a ne sendiri itu apa?

    Ooo…yo mengko tak takoni ya…Soale aku bingung…Suwun lho Yo..

  119. 51key says:

    Waduw..salah masuk iki..mbaca postingan pinter bgini tambah lemot d ay dadine..wes..nyerah ah..huhuhu

  120. anotherorion says:

    hehe ngapunten mbak citra πŸ˜€

  121. wah mas priyo jago, hal baru ni mas πŸ˜€ *ngotakatik bungkus indomi nyari barcode

  122. wah mas priyo jago, hal baru ni mas πŸ˜€ *ngotakatik bungkus indomi nyari barcode

  123. wah mas priyo jago, hal baru ni mas πŸ˜€ *ngotakatik bungkus indomi nyari barcode

  124. anotherorion says:

    cindymutiaratu said: wah mas priyo jago, hal baru ni mas πŸ˜€ *ngotakatik bungkus indomi nyari barcode

    ah mbak cindy bisa aja, pesen indomie telur ya πŸ˜€

  125. Wah telurnya cuman tinggal yang ala jpeg tu mas πŸ˜€ *sok nyambung

  126. Wah telurnya cuman tinggal yang ala jpeg tu mas πŸ˜€ *sok nyambung

  127. anotherorion says:

    aduh tinggal yang jpg yah? padahal biasanya yang mp3 e *makin ndak nyambung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: