Kumbokarno Anthem Story

Dalam epik Ramayana versus Rahwana, ada seorang pahlawan sejati di pihak Rahwana, dialah Kumbokarno. Digambarkan sebagai raksasa yang buruk rupa, doyan tidur dan makan, namun tetap menjunjung tinggi nilai2 kebenaran. Peran Kumbokarno dalam keseluruhan cerita memang tidak banyak, dia lebih banyak menghabiskan waktu buat tidur berbulan2, kalaupun bangun kerjaannya cuma makan sebanyak2nya buat kembali berhibernasi.

Namun kehadirannya di pertempuran Ayodya vs Alengka memiliki nilai sendiri. Di antara pertempuran yang haq dan yang bathil, Kumbokarno memperjuangkan hak tanah airnya, nasionalisme sebagai anak bangsa. Bukan untuk membela kerakusan Rahwana, bukan juga untuk membela perjuangan Rama, tapi untuk membela tanah Alengka.

Di mana bumi dipijak, disitu langit dijunjung. Baginya, sikap Rahwana mencuri istri orang jelas tidak bisa dibenarkan, Raja Alim Raja Disembah, Raja Lalim Raja Disanggah, dia menolak mentah2 keinginan Rahwana menjadikan dirinya senopati menghadapi pasukan Rama, namun disisi lain Invasi pasukan kera ke Alengka akan menimbulkan kesengsaraan bagi rakyatnya. Sebuah keinginan yang baik namun diwujudkan dengan cara salah bisa menimbulkan kesengsaraan. Bukankah hanya Rahwana yang menculik Dewi Sinta? tapi mengapa harus semua rakyat Alengka yang menanggung akibatnya?

Samina Wa Ato’na

Saya dengar dan saya patuh, bukan berarti harus sendhika dawuh siap melaksanakan apa yang diperintahkan atasan. Melainkan benar2 mendengar, mempertimbangkan dan memutuskan untuk kemudian patuh pada keputusannya. Mendengar tangisan ibu pertiwi, mendengar jeritan anak anak dan janda Alengka yang tidak berdosa. Dia menolak tangisan Wibisana untuk menghentikan perang melawan Rama.

“Hidupku dari tanah Alengka, aku tidak membela Rahwana, jika sejarah mencatat Alengka harus kalah dari Ayodya, setidaknya orang tidak mengingatku sebagai pengkhianat bangsa”

Rest In Peace,

Kumbokarno gugur ditangan Rama, seperti keinginannya, dari sejarah epik Ramayana, Kumbokarno tetap seorang patriot bangsa.

tinggal dulu, monggo klo mau dikomen

Advertisements
Comments
109 Responses to “Kumbokarno Anthem Story”
  1. jandra22 says:

    Nice sharing kang! Terima kasih banyak, matur sanget nuwun! Lumayan ngge renungan.

  2. tranparamole says:

    Jadi nostalgia jaman tk nonton ramayana di tpi dulu.

  3. gerings says:

    Tuku gembus disit., lakon kumbakarna gugur ya Pak Dalang?

  4. enkoos says:

    Kumbokarno itu kalau nggak salah adiknya Rahwana kan?

  5. dhekawe says:

    terok tok..tok…tok…. heladhalahh….dalange gemblung wayange gemblung…..

  6. mutyach says:

    Muty juga suka banget baca cerita Ramayana dan Bharatayudha Pri..Kisah2 yang menarik… πŸ™‚

  7. nawhi says:

    the right man in the wrong time n place.

  8. Numpang baca mas πŸ™‚

  9. friewan says:

    mengapa kita kurang mengekspose kisah2 kepahlawanan tempo doeloe ya?jadinya, saya lebih mengetahui sejarah dengan menonton film2 collosal dari dataran eropa dan china dari pada negeri sendiri…seperti kisah2 william wallace, king arthur, normandi dan sebagainya…tfs mas.

  10. jandra22 says:

    friewan said: mengapa kita kurang mengekspose kisah2 kepahlawanan tempo doeloe ya?

    Menurut saya yang asli sudah nenek-nenek ~ehm….ehmmmm nak Pirie aja ngguyu~ karena yang kuno-kuno itu oleh orang sekarang dianggap sudah ketinggalan zaman. Begitulah kira-kira.

  11. zaffara says:

    Salut sama Kumbakarna

  12. Sejatinya cerita Ramayana dan Mahabharata yang disangka asli kita pun merupakan adaptasi dari epos India. Disesuaikan dengan karakter bangsa dan banyak yang diubahsuaikan disitu. Misalnya Drupadi di versi India/Hindu asli adalah istri bersama Pandawa Lima, tapi diversi sini khususnya Jawa Drupadi adalah istri Yudistira

  13. aku suka rama…….. ganteng…..

  14. klawer says:

    hubuthulqolbi said: aku suka rama…….. ganteng…..

    ramane sapa mie

  15. friewan says:

    jandra22 said: Menurut saya yang asli sudah nenek-nenek ~ehm….ehmmmm nak Pirie aja ngguyu~ karena yang kuno-kuno itu oleh orang sekarang dianggap sudah ketinggalan zaman. Begitulah kira-kira.

    maksud saya begini, andai saja dunia perfilman kita mengangkat sejarah2 kepahlawanan dalam negeri dan dikemas sekelas film2 the lord of the ring, the patriot, red cliff dsb… tentu tidak ada alasan menganggap ketinggalan zaman… tapi ingat lho..harus dikemas secara apik…

  16. gopiet says:

    ikutan baca…

  17. ipie says:

    kamu ternyata bisa nulis serius yg sgt berbobot ya Rio.. Saluut..

  18. klawer said: ramane sapa mie

    ramane oshin….. hehehe…

  19. ramane oshin….. hehehe…

  20. tiarrahman says:

    Udah dibuat dalam kisah 3 raksasa part 2.

  21. itapage says:

    aku buta dg cerita wayang :-)) jd mau komen apa yaaaaaa?

  22. martoart says:

    Penuturan yang bagus.Barangkali turut nambah referensi dialektika tentang Nasionalisme dari pewayangan; http://martoart.multiply.com/journal/item/116/Mengeja_nasionalisme_wayang_mengejar_narsisme_maya_Bagaimana Kumbakarna di sana. Silakan

  23. anotherorion says:

    jandra22 said: Nice sharing kang! Terima kasih banyak, matur sanget nuwun! Lumayan ngge renungan.

    sami2 bund, ngapunten nembe saged mbales

  24. anotherorion says:

    ramayana sama mahabarata kan rom πŸ˜€ hooh dulu awal2 da tipi swasta masuk desa tuh

  25. thetrueideas says:

    asal bukan Durno πŸ˜€

  26. anotherorion says:

    gerings said: Tuku gembus disit., lakon kumbakarna gugur ya Pak Dalang?

    siki tasih ana bakul gembus ora kang? miyen nek ana tontonan mesthi golet lho, siki wis arang ana wayangan, pa maning bakul gembuse

  27. anotherorion says:

    enkoos said: Kumbokarno itu kalau nggak salah adiknya Rahwana kan?

    hooh mbak, adine persis, podo2 raksasa tapi beda sifat n sikap

  28. anotherorion says:

    dhekawe said: terok tok..tok…tok…. heladhalahh….dalange gemblung wayange gemblung…..

    dalange sapa kang? dalang gino apa ki mantep?

  29. anotherorion says:

    mutyach said: Muty juga suka banget baca cerita Ramayana dan Bharatayudha Pri..Kisah2 yang menarik… πŸ™‚

    ia mutia, ceritanya emang keren b n_n d

  30. anotherorion says:

    nawhi said: the right man in the wrong time n place.

    bagi sebagian orang mungkin gitu wan, tapi bagi kumbokarno dewe he is the right man in the right time n place

  31. anotherorion says:

    depingacygacy said: Numpang baca mas πŸ™‚

    monggo2 mah

  32. anotherorion says:

    friewan said: mengapa kita kurang mengekspose kisah2 kepahlawanan tempo doeloe ya?jadinya, saya lebih mengetahui sejarah dengan menonton film2 collosal dari dataran eropa dan china dari pada negeri sendiri…seperti kisah2 william wallace, king arthur, normandi dan sebagainya…tfs mas.

    mungkin karena sejarah kita lebih banyak disampaikan secara lisan n dalam bentuk2 filosofi bangunan mas, pernah saya posting disinihttp://anotherorion.multiply.com/journal/item/381/Indonesia_Lands_of_The_Local_Wisdom

  33. anotherorion says:

    jandra22 said: Menurut saya yang asli sudah nenek-nenek ~ehm….ehmmmm nak Pirie aja ngguyu~ karena yang kuno-kuno itu oleh orang sekarang dianggap sudah ketinggalan zaman. Begitulah kira-kira.

    padahal bun, asline seneng lho klo aja bisa seperti masa lalu, dolanan ijih akeh kancane, mainane ramah lingkungan, bisa bikin kita kreatif n kompak

  34. ipie says:

    baru bener2 nyerep bc tulisanmu. Dalam kata lain, tokoh wewayangan yg ada ini sebenarnya karakter manusia yg memang benar ada. Prinsif yg dijungjung tinggi tentang kebenaran adalah amanah yg musti dibela dan dipertahankan. Ada kalanya diam atau tidak byk melakukan hal seperti kebanyakan bukti bhw org itu bodoh seperti kedelai dicocok hidung. Andai masyarakat kita kebanyakan mempunyai sifat membela yg benar bukan krn membela sapa yg jd pimpinan pdhl sebenarnya pemimpin itu membuat byk org sengsara

  35. anotherorion says:

    zaffara said: Salut sama Kumbakarna

    iya mbak winny, berdiri sendiri diantara perang yang haq dan batil

  36. anotherorion says:

    bambangpriantono said: Sejatinya cerita Ramayana dan Mahabharata yang disangka asli kita pun merupakan adaptasi dari epos India. Disesuaikan dengan karakter bangsa dan banyak yang diubahsuaikan disitu. Misalnya Drupadi di versi India/Hindu asli adalah istri bersama Pandawa Lima, tapi diversi sini khususnya Jawa Drupadi adalah istri Yudistira

    hooh asline epos india, penambahan/pengurangan karakter termasuk media sik berubah (wayang kulit/golek) kuwi mungkin sik menciri khaske wayang versi indonesia dibanding india, eh nek tailand piye mbang?

  37. anotherorion says:

    hubuthulqolbi said: aku suka rama…….. ganteng…..

    nek ayu, aku sing seneng miw

  38. anotherorion says:

    friewan said: maksud saya begini, andai saja dunia perfilman kita mengangkat sejarah2 kepahlawanan dalam negeri dan dikemas sekelas film2 the lord of the ring, the patriot, red cliff dsb… tentu tidak ada alasan menganggap ketinggalan zaman… tapi ingat lho..harus dikemas secara apik…

    sayange di dalam negri modele seneng pake sinetron kejar tayang mas, mosok crita prabu siliwangi kreta kencanane BMW, senjatane hape, wah mbok masih mending serial wirosableng/si buta goa hantu dulu, ga sefenomenal film2 import tapi cukup menghibur

  39. anotherorion says:

    gopiet said: ikutan baca…

    monggo2 mbak ila

  40. anotherorion says:

    ipie said: kamu ternyata bisa nulis serius yg sgt berbobot ya Rio.. Saluut..

    makacih ipie n_n

  41. anotherorion says:

    hubuthulqolbi said: ramane oshin….. hehehe…

    eh cerita oshin kayane tau ditayang ulangna urung suwe lho mie tapi kelalen dimana n jam berapa

  42. anotherorion says:

    tiarrahman said: Udah dibuat dalam kisah 3 raksasa part 2.

    siapa aja bang? boleh minta link ya?

  43. anotherorion says:

    itapage said: aku buta dg cerita wayang :-)) jd mau komen apa yaaaaaa?

    komen keteladanannya aja mbak ita n_n

  44. anotherorion says:

    martoart said: Penuturan yang bagus.Barangkali turut nambah referensi dialektika tentang Nasionalisme dari pewayangan; http://martoart.multiply.com/journal/item/116/Mengeja_nasionalisme_wayang_mengejar_narsisme_maya_Bagaimana Kumbakarna di sana. Silakan

    sip kang meluncur

  45. rengganiez says:

    Njuk kalo diaplikasikan dadi piye, masprie??

  46. ipie says:

    *lari ke koleksi buku papa, mau baca lg tentang tokoh wayang

  47. anotherorion says:

    gadisamnesia said: ramayana store

    matahari aja sefa πŸ˜€

  48. anotherorion says:

    thetrueideas said: asal bukan Durno πŸ˜€

    hehehe durna jadi jahat dan pincang itu sendiri ada sejarahnya mas, itu kenapa dia santai2 saja waktu Drupadi ditelanjangi Dursasana n_n

  49. friewan says:

    iya sih…butuh waktu untuk lebih menggalakkan sejarah bangsa…masih teringat film cut nyak dhien dulu yang lumayan bagus..

  50. anotherorion says:

    ipie said: baru bener2 nyerep bc tulisanmu. Dalam kata lain, tokoh wewayangan yg ada ini sebenarnya karakter manusia yg memang benar ada. Prinsif yg dijungjung tinggi tentang kebenaran adalah amanah yg musti dibela dan dipertahankan. Ada kalanya diam atau tidak byk melakukan hal seperti kebanyakan bukti bhw org itu bodoh seperti kedelai dicocok hidung. Andai masyarakat kita kebanyakan mempunyai sifat membela yg benar bukan krn membela sapa yg jd pimpinan pdhl sebenarnya pemimpin itu membuat byk org sengsara

    iya pie, dengan kata lain karakter wayang sebenernya merupakan gambaran karakter manusia juga, masing2 punya sisi hitam dan putih layaknya manusia n_n

  51. anotherorion says:

    rengganiez said: Njuk kalo diaplikasikan dadi piye, masprie??

    mungkin klo boleh ambil contoh mbak niez, seperti meninggalnya satpol PP dalam bentrokan Koja, dia harus menjalankan tugas sebagai aparat negara, di satu sisi dia tau tugasnya itu akan menimbulkan resistensi dari temen2nya sesama jamaah mbah priuk.

  52. anotherorion says:

    ipie said: *lari ke koleksi buku papa, mau baca lg tentang tokoh wayang

    aku pernah baca komik mahabarata yang gedhe + tebel banget pie, da 4 seri tapi aku dulu cuman pinjem, n lupa siapa pengarangnya, mungkin R A Kosasih

  53. anotherorion says:

    friewan said: iya sih…butuh waktu untuk lebih menggalakkan sejarah bangsa…masih teringat film cut nyak dhien dulu yang lumayan bagus..

    saya malah belum nonton e mas, apa malah dah lupa T_Ttapi seneng klo liat film2 sejarah indonesia, dulu banyak kan, bintangnya Barry Prima sama Advent Bangun, sekarang dah agak mending ada film2 merah putih biarpun ngaku, lum pernah nonton πŸ˜€

  54. wikan says:

    Kumbokarno anthem-antheman πŸ™‚

  55. wikan says:

    Kalau wibisono berarti pengkhianat bangsa yo

  56. anotherorion says:

    wikan said: Kumbokarno anthem-antheman πŸ™‚

    hahaha tapuk2an

  57. anotherorion says:

    wikan said: Kalau wibisono berarti pengkhianat bangsa yo

    case nya beda dab, wibisana ga mau membantu rahwana jadine milih mihak ke rama, ending story ne kan wibisana yang harus mbangun alengka lagi

  58. anotherorion said: hooh asline epos india, penambahan/pengurangan karakter termasuk media sik berubah (wayang kulit/golek) kuwi mungkin sik menciri khaske wayang versi indonesia dibanding india, eh nek tailand piye mbang?

    Nek ndik Thailand sak ngertiku Mahabharata x populer..sing populer yo Ramayana. Kan sampe digawe sendratarine..tau kok tak bahas nang postinganku mbuh sing ke piro..

  59. wikan says:

    anotherorion said: case nya beda dab, wibisana ga mau membantu rahwana jadine milih mihak ke rama, ending story ne kan wibisana yang harus mbangun alengka lagi

    berarti wibisono ambisius mau jadi presiden alengka, dan pinjem tangan rama buat nyingkirin kakaknya :))

  60. anotherorion says:

    bambangpriantono said: Nek ndik Thailand sak ngertiku Mahabharata x populer..sing populer yo Ramayana. Kan sampe digawe sendratarine..tau kok tak bahas nang postinganku mbuh sing ke piro..

    wong anoman wae disejajarkan ultraman kok, wah padahal aku biyen pengen e nggawe tokusatsu tentang pandawa, mung ga ono modal, koncoku kae malah gawe tokusatsu lokal macem kraton Gard, Malioboro Man

  61. anotherorion said: wong anoman wae disejajarkan ultraman kok, wah padahal aku biyen pengen e nggawe tokusatsu tentang pandawa, mung ga ono modal, koncoku kae malah gawe tokusatsu lokal macem kraton Gard, Malioboro Man

    Hehehehehee..iyo. Cuma sik durung iso ngerebut atine poro ABG alay

  62. anotherorion says:

    wikan said: berarti wibisono ambisius mau jadi presiden alengka, dan pinjem tangan rama buat nyingkirin kakaknya :))

    may be yes may be no, sama kayak kumbakarna dia ga suka cara rahwana nyolong istri orang, tapi mereka menitik beratkan pada prinsip yang beda, kumbakarna bela negara, wibisana sebaliknya ga mau menghalangi rama ngambil istrinya, tapi apa wibisana gila kekuasaan mbuh juga, setahuku, dia dah ngingetin rahwana tapi malah dihajar habis2an n diusir. Pada akhirnya wibisana kan ngurusi negeri yang ancur, mungkin klo alengka masih gemerlap dan adidaya bisa lah dibilang dia gila kekuasaan. Lha sejak perang kuwi akhire mung jadi negara kecil kok

  63. anotherorion says:

    bambangpriantono said: Hehehehehee..iyo. Cuma sik durung iso ngerebut atine poro ABG alay

    haiyah nek kuwi mbok wis mbang, tapi idenya buat mereproduksi budaya dalam bentuk baru ki aku sik seneng macem solo batik carnival kae. Inspirasine dari budaya lama tapi acaranya sendiri kan beda πŸ˜€

  64. nawhi says:

    kok ga muncul di inbox-ku ya, padahal wes kowe kmeni balik.

  65. anotherorion says:

    nawhi said: kok ga muncul di inbox-ku ya, padahal wes kowe kmeni balik.

    inboxe emang sering rusuh wan, aku pake multiply toolbar kadang wis nongol tapi diinbox lum nongol, nek gitu imajinasi dewe kira2 postingan mana yang tambah komentar

  66. gambarpacul says:

    ih ana wayang……..nggolet kipyike kiye..

  67. wikan says:

    sakjane kalau menurut mula bukane, rahwana bukannya mau menculik istri rama, tapi dia mau mengambil wanita yang menitis kepada sita, istri rama. Terbukti selama dalam masa penculikan, sita ora dikapak-kapakke. Kalau misalnya rahwana menculik sita sebagai pelampiasan hawa nafsu, pasti sita wis dedel duwel πŸ™‚

  68. anotherorion says:

    gambarpacul said: ih ana wayang……..nggolet kipyike kiye..

    hahaha yuh lah rika bandare apa

  69. anotherorion says:

    sebenere aku dewe klo melihat wayang, ga semua yang digambarkan sosok angkara murka jelek semua, entah kenapa sosok itu tetep punya tata krama, rahwana contohnya, dia ga mau rudapaksa dewi shinta, indrajit patuh pada ortunya, kurawa sejelek apapun mereka, ternyata kompak banget, dursasana ga pernah maido duryudana, sengkuni setia pada dewi gendari, duryudana lebih setia dibanding bima atau janaka sekalipun. Abimanyu idem bapaknya, malah sibuk selingkuh sama dewi utari biarpun endingnya ketangkep hansip dan disuruh poligamimungkin sengaja digambarkan demikian biar kita belajar ga semua orang jahat itu bener2 jahat disegala bidang, masih ada tata krama dan nilai2 luhur yang mereka jaga. gitu juga sebaliknya cowo kalem macam arjuna ga segan kawin mulu

  70. jatiagung says:

    lah telat.. limbukane wes rampung.

  71. anotherorion says:

    jatiagung said: lah telat.. limbukane wes rampung.

    wekekek priwen sih kang? ya ayuh lakone dimulai maning

  72. jatiagung says:

    anotherorion said: wekekek priwen sih kang? ya ayuh lakone dimulai maning

    set tek nusul kang pacul kipyikan dimin

  73. rawins says:

    semlah dadi kelingan dalang parno..nek nonton wayang sinambi ngemut gembus..

  74. rawins says:

    jatiagung said: set tek nusul kang pacul kipyikan dimin

    nah kiye lakone…

  75. anotherorion says:

    jatiagung said: set tek nusul kang pacul kipyikan dimin

    yuh lah sapa sing arep dadi bandare wkwkwkwk

  76. anotherorion says:

    rawins said: semlah dadi kelingan dalang parno..nek nonton wayang sinambi ngemut gembus..

    siki tasih ana bakul gembus ora yah??? jyan kangen pengen ngrasani maning koh siki anane mung gembus (gejus mbulus) thok

  77. rawins says:

    ngesuk april nek bali kampung tek gawakna. akeh nang pertelon cigebret…

  78. anotherorion says:

    rawins said: ngesuk april nek bali kampung tek gawakna. akeh nang pertelon cigebret…

    wokeh sip, nggoreng dewek ya rapapa itung2 men gupak lenga gurih lah kawit miyen mangani thok πŸ˜€

  79. tiarrahman says:

    Aku dah kumpulin semua cerita wayang yang kuingat di http://tiarrahman.multiply.com/journal/item/1086. Tapi kayaknya ada link yang gabung.

  80. anotherorion says:

    tiarrahman said: Aku dah kumpulin semua cerita wayang yang kuingat di http://tiarrahman.multiply.com/journal/item/1086. Tapi kayaknya ada link yang gabung.

    siap bang maturnuwun segera meluncur

  81. wuihh keren ya,, dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung :))

  82. anotherorion says:

    yoai mbak dian πŸ˜€

  83. enkoos says:

    anotherorion said: hooh mbak, adine persis, podo2 raksasa tapi beda sifat n sikap

    Wibisono kan juga adine Rahwana. tiga kakak beradik, sing paling sontoloyo si Rahwana kuwi.

  84. enkoos says:

    anotherorion said: sayange di dalam negri modele seneng pake sinetron kejar tayang mas, mosok crita prabu siliwangi kreta kencanane BMW, senjatane hape,

    eh yang bener? emang ada cerita gitu?

  85. enkoos says:

    anotherorion said: aku pernah baca komik mahabarata yang gedhe + tebel banget pie, da 4 seri tapi aku dulu cuman pinjem, n lupa siapa pengarangnya, mungkin R A Kosasih

    iya betul, penulisnya Kosasih.jaman kecilku dulu, kalau lagi musim liburan sekolah, rumah jadi tiba2 sepiiiiii. Karena pada asik baca komik Mahabarata. Kan banyak tuh serialnya. Bukan beli, tapi sewa. sekarang masih ada gak ya? jadi pengen baca2 lagi

  86. dayantolis says:

    tergantung sudut mana memandang…

  87. anotherorion says:

    enkoos said: Wibisono kan juga adine Rahwana. tiga kakak beradik, sing paling sontoloyo si Rahwana kuwi.

    papat mbak, sijine si sarpakenaka cewek, kuwi idem rahwana. Sik baik hati kumbakarna + wibisana

  88. anotherorion says:

    enkoos said: eh yang bener? emang ada cerita gitu?

    suer mbak, Indosiar kuwi paling demen nyiarin sinetron kayak gini, ga sinetron sih semacem FTV tapi ahhh males banget nonton indosiar

  89. anotherorion says:

    enkoos said: iya betul, penulisnya Kosasih.jaman kecilku dulu, kalau lagi musim liburan sekolah, rumah jadi tiba2 sepiiiiii. Karena pada asik baca komik Mahabarata. Kan banyak tuh serialnya. Bukan beli, tapi sewa.sekarang masih ada gak ya? jadi pengen baca2 lagi

    sekarang ada mbak dibikin kecil2 ala komik doraemon, jadi halamannya dikit klo pengen baca semua belinya banyak xixixixihadeuh pinter juga pemasarannya, pengen sekalian yang gede biyen kae, mantep pokoke

  90. anotherorion says:

    dayantolis said: tergantung sudut mana memandang…

    bisa pake angle berbeda yah kang πŸ˜€

  91. wikan says:

    anotherorion said: papat mbak, sijine si sarpakenaka cewek, kuwi idem rahwana. Sik baik hati kumbakarna + wibisana

    sing luwih sontoloyo meneh yo bapake rahwana, mosok pendeta malah menghamili calon mantunya sendiri :))

  92. anotherorion says:

    ckakakakak ha kuwi jenengane pendeta khilap kok

  93. wikan says:

    anotherorion said: ckakakakak ha kuwi jenengane pendeta khilap kok

    lha mergo kekhilafannya itu maka lahirlah durjana-durjana dunia. mulane luwih ngati2 karo wong alim sing mbrengkele ketimbang wong olo sing ora ngerti opo2

  94. anotherorion says:

    yo ati2 karo kabehlah, tetep disaring nganggo hati masing2, sesuai jipuk ga sesuai buang

  95. rembulanku says:

    aku seneng crito iki soale aku bodho banget bab wayangsalut wis kanggo kaum enom sing iseh ngllirik ning bab iki

  96. wikan says:

    anotherorion said: yo ati2 karo kabehlah, tetep disaring nganggo hati masing2, sesuai jipuk ga sesuai buang

    sampeyan bar njupuk sandal apik, ngguwang sandal elek nang mesjid yo? πŸ™‚

  97. anotherorion says:

    rembulanku said: aku seneng crito iki soale aku bodho banget bab wayangsalut wis kanggo kaum enom sing iseh ngllirik ning bab iki

    nuwun mbak bulan, emang pas cilik seneng dicritani wayang dadi tasih seneng πŸ˜€

  98. anotherorion says:

    wikan said: sampeyan bar njupuk sandal apik, ngguwang sandal elek nang mesjid yo? πŸ™‚

    wekekek ra tau ngono e, sandale jih apik kok πŸ˜€

  99. wikan says:

    anotherorion said: wekekek ra tau ngono e, sandale jih apik kok πŸ˜€

    berarti njupuk sing luwih apik maneh πŸ™‚

  100. anotherorion says:

    nek dikei gelem nek nggolek2 wegah lah dab, yo ibarat pasangan mesthi ada yang lebih cantik lagi dan lagi, tapi opo yo meh tiap hari ganti pasangan?? nyuburke AIDS no

  101. wikan says:

    anotherorion said: nek dikei gelem nek nggolek2 wegah lah dab, yo ibarat pasangan mesthi ada yang lebih cantik lagi dan lagi, tapi opo yo meh tiap hari ganti pasangan?? nyuburke AIDS no

    cari pasangan yang bebas AIDS dong πŸ™‚

  102. anotherorion says:

    sepandai2 tupai melompat tetep butuh ngaso nang warung kopi no wkwkwkwk

  103. enkoos says:

    anotherorion said: suer mbak, Indosiar kuwi paling demen nyiarin sinetron kayak gini, ga sinetron sih semacem FTV tapi ahhh males banget nonton indosiar

    nggilani pol ngono yo. bener bener tontonan sampah ra mutu njaluk dibalang lampu semprong.

  104. enkoos says:

    anotherorion said: sekarang ada mbak dibikin kecil2 ala komik doraemon, jadi halamannya dikit klo pengen baca semua belinya banyak xixixixihadeuh pinter juga pemasarannya, pengen sekalian yang gede biyen kae, mantep pokoke

    iyaaaaaa. dulu komiknya tebel dan gede. sebesar kertas A4 dan setebal textbook. Hihihihihi….asik bener. Yang sekarang, bikinan Kosasih juga?

  105. enkoos says:

    aku heran sama postingan ini. tiap ada komen baru, jarang yang masuk di emailku. Gak seperti postingan2 punya orang lain. Kenopo yo?

  106. anotherorion says:

    mbak evi: yakin polll nyebaine makane aku prei nonton tipi, paling nonton trimo film2 hollywood transtv/globaltv, ha piye neh meh nonton sinetrone dewe isine nyebai enek sik komik kuwi tetep bikinan RA Kosasih mbak, kayake sengaja dicetak ulang dalam bentuk cilik2 ben keuntungane gramedia makin gede, penak sik biyen kae mbak, mantep tenan gede, kandel diwoco ki ra mboseni :Dhehehe ga ngerti mbak nek email2an kuwi, tapi nek di inbox MP, klo ada komen yang dilewatkan biasane tetep ketinggalan di page2 belakang πŸ˜€

  107. enkoos says:

    iya, makanya aku ngliat inbox MP juga. biar gak ada yg kelewatan. weh, film hollywood. gak ono sing apik prasaku.

  108. anotherorion says:

    hehehe lha mbange nonton sinetron mbak, nonton berita ae okeh sik lebay diulang2 yo wis nonton film barat ae

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: