Blog dan Identitas Pemikiran

Sebelum kelahiran blog praktis dunia internet hanya dihiasi oleh halaman2 web statis perusahaan, maupun individu yang bersifat profesional. Netter tidak ubahnya sebagai user pasif yang hanya bisa melakukan surfing, browsing dan download. Kemunculan forum2 semacam Yahoogroups, tripod, sedikit banyak mengubah peta dunia internet dan menunjukkan bahwa netter tidak hanya merupakan segmen pasar yang pasif melainkan juga user yang ingin terlibat aktif dalam perkembangan internet. Blog muncul menjawab kebutuhan ini, dengan memberikan kemudahan pada setiap netter untuk memiliki website pribadi. Perkembangan blog selanjutnya bisa dibilang begitu pesat, seperti jamur di musim hujan sehingga bisa disebut kemunculan blog merupakan generasi kedua internet setelah penemuan world wide web.

Mengapa blogger membutuhkan blog?

Seperti halnya manusia yang membutuhkan identitas, ketika kita berselancar di dunia maya maka kita juga membutuhkan identitas, apa identitas kita selama ini di dunia maya?? avatar? email? Friendster? Facebook? atau Prikitiew? Banyak adik adik kita yang memilih jejaring sosial sebagai identitas dunia maya mereka, dan pilihannya gak bakal jauh dari fesbuk, hal ini bisa dimaklumi karena sebagai anak muda mereka lebih membutuhkan pengakuan eksistensi keberadaan mereka, dan cara membuktikan eksistensi mereka adalah dengan show up mengikuti trend lingkungannya. Y@n6 P3nT1nk K4n @L4Yz m3Rd3k4 iM03dZ”

Blogger adalah seorang yang
membutuhkan identitas
pemikiran dan karya di dunia maya

Sementara blogger menempati segmen berbeda, blogger tidak membutuhkan foto2 narsis hanya untuk menunjukkan ini lho gue? atau sekedar woro woro gue baru pup.

Blogger adalah seorang yang membutuhkan identitas karya dan pemikiran di dunia maya, dan blog adalah media pembelajaran yang tepat untuk melatihnya. Setiap blogger akan berusaha membuat tulisan yang mendukung idenya, mengolah dan menemukan alasan logis dari apa yang menjadi pemikirannya untuk kemudian dibagi dan mendapatkan feedback dari pembaca, tulisan tersebut dapat berupa puisi, cerpen, jokes, pandangan politik maupun hanya cerita personal sehari2? bebas..!! apa yang blogger tuliskan dalam blognya tidak akan pernah terlepas dari pengalaman, pemikiran, cara pandang dan wawasan berbeda. Inilah yang membentuk identitas unik pada setiap blogger.

Blog sebagai senjata ideologis

Amerika boleh menyerang Irak dengan alasan memiliki senjata biologis, namun mereka tidak akan bisa menghantam senjata ideologis yang ada di otak manusia. Blog sebagai perpanjangan pemikiran manusia di alam maya memiliki fungsi ideologis tersendiri. Di satu sisi menampilkan karakter seorang blogger disisi lain bisa dijadikan kontrol sosial yang dapat diperhitungkan. Ketika blogger menemukan gangguan, ketidakadilan di lingkungan mereka, blog dapat digunakan sebagai media citizen jurnalisme, memberikan informasi, tanggapan terhadap sebuah issue dan opini yang bisa memicu rasa kesetiakawanan sosial yang memaksa pihak terkait untuk melakukan tindakan proaktif terhadap gangguan tersebut.

Betapa beruntungnya blog lahir setelah keruntuhan orde baru, bisa dibayangkan jika orde baru masih bercokol di zaman blogger?? mungkin sudah banyak dari kita yang menjadi tahanan politik, diculik atau bahkan di petruskan dijalanan hanya karena ngomongin bobroknya Cendana Cikeas. Pun kebebasan berekspresi blogger masih memiliki beberapa catatan

  1. Blog adalah identitas kita, isi blog kita selayaknya dapat kita pertanggungjawabkan baik secara pemikiran dan tidak memplagiat pemikiran blogger lain
  2. Blog dapat menguntungkan secara finansial, alangkah lebih elok jika kita juga memberikan simbiosis mutualisme kepada pembaca, jangan menggunakan jebakan keyword untuk mendatangkan pengunjung, silahkan berlomba menggunakan SEO tapi berikan mereka manfaat dari blog kita.
  3. Untuk blogger MP dilarang ngebom inbox tanpa permisi, hukumnya halah
Tulisan ini disertakan dalam lomba Blogger return contestnya mbak anaz dengan sponsor denaihati
Blogger Return Contest

gambar dari sini dan sini

mbak naz link ini tak masukin di blogspotmu biar yang baca banyak πŸ˜›

Advertisements
Comments
233 Responses to “Blog dan Identitas Pemikiran”
  1. anazkia says:

    Sekali-sekali nyampah di tempat Priyo, mumpung masih pagi

  2. anazkia says:

    Huaaaa…Ini untuk lombakah? Gubrakssss

  3. anotherorion says:

    walah gembus diborong dewe lagi gak bisa komen di blogcepot to? huft sebel padahal mo promo n_n”

  4. anazkia says:

    anotherorion said: walah gembus diborong dewe lagi gak bisa komen di blogcepot to? huft sebel padahal mo promo n_n”

    tadi pas buka ada postingan Priyo, padahal mah gak dilihat :DBlogspot dah bisa komen, kemarin mah iya gak bisa

  5. rirhikyu says:

    eh ehitu…. Untuk blogger MP dilarang ngebom inbox tanpa permisi, hukumnya halahyg bener hukumnya HARAM

  6. anotherorion says:

    anazkia said: tadi pas buka ada postingan Priyo, padahal mah gak dilihat :DBlogspot dah bisa komen, kemarin mah iya gak bisa

    Blogger tidak tersedia saat ini. Kami mohon maaf atas terganggunya layanan ini.Kunjungi Blogger Status untuk detail tambahan.huft ijih ngono kok mbak aku liat2 yang ikut lomba yo ngono

  7. anotherorion says:

    rirhikyu said: Untuk blogger MP dilarang ngebom inbox tanpa permisi, hukumnya halahyg bener hukumnya HARAM

    justru kalo pake hukum haram kudu bayar royalti sama MUI, apa kata dunia ntar di MP makin banyak pungli wkwkwkwkwkwk

  8. anazkia says:

    Pri, tolong kasih linknya ke sini dulu yah :)N maturnuwun dah ikutan…http://anazkia.multiply.com/journal/item/637/Blogger_Return_Kontes

  9. enkoos says:

    anotherorion said: Untuk blogger MP dilarang ngebom inbox tanpa permisi, hukumnya halah

    hukumnya ngadeg neng ngarep kelas dengan satu kaki.

  10. anotherorion says:

    anazkia said: Pri, tolong kasih linknya ke sini dulu yah :)N maturnuwun dah ikutan…http://anazkia.multiply.com/journal/item/637/Blogger_Return_Kontes

    wkwkwkwk payah nih rencana ngiklan di blogspotnya gagal wkwkwkwkwk ya wis lah

  11. anazkia says:

    anotherorion said: silahkan berlomba menggunakan SEO tapi berikan mereka manfaat dari blog kita.

    Kadang banyak yang gak bertanggung jawab, ikutan SEO menggunakan cara yang nggak fair 😦

  12. anazkia says:

    anotherorion said: wkwkwkwk payah nih rencana ngiklan di blogspotnya gagal wkwkwkwkwk ya wis lah

    Eh, mau di blogspot?Hahahaha..ya udah, gpp di sono ajaSekarang kayaknya dah pulih kokBiar temen2 yang di sana baca juga πŸ˜€

  13. anotherorion says:

    enkoos said: hukumnya ngadeg neng ngarep kelas dengan satu kaki.

    masalahe kelas opo mbak :Dkelas berat apa kelas bulu?

  14. anotherorion says:

    anazkia said: Kadang banyak yang gak bertanggung jawab, ikutan SEO menggunakan cara yang nggak fair 😦

    iyo kemaren baca tempatnya fatih laptopmini ternyata ada cara SEO dengan nomor IP server

  15. anazkia says:

    Blogspot belum bisa dibuka lagi :(Duh, kok dari kemarin maintence mulu yah? :((

  16. anotherorion says:

    anazkia said: Eh, mau di blogspot?Hahahaha..ya udah, gpp di sono ajaSekarang kayaknya dah pulih kokBiar temen2 yang di sana baca juga πŸ˜€

    he niate kan sisan promo MP :Dyo nek gak iso komen saiki yo mengko wengi wae lah

  17. anotherorion says:

    anazkia said: Blogspot belum bisa dibuka lagi :(Duh, kok dari kemarin maintence mulu yah? :((

    ikut2an kelakuan admin MP tuh maintenis gak ngajak2 πŸ˜€

  18. anazkia says:

    anotherorion said: he niate kan sisan promo MP :Dyo nek gak iso komen saiki yo mengko wengi wae lah

    Tapi nanti Mbak buat jurnal pesertanya di blogspot kok :)Tumben, blogspot mengalami mantence beberapa kali. Biasanya bentar doank lho 😦

  19. katerinas says:

    Aku suka tulisan ini.

  20. anotherorion says:

    anazkia said: Tapi nanti Mbak buat jurnal pesertanya di blogspot kok :)Tumben, blogspot mengalami mantence beberapa kali. Biasanya bentar doank lho 😦

    otre otre konco dewe gratis biaya promo to? wkwkwkwkmbuh perasaan mau urung error kok mboso meh komen malah error

  21. anotherorion says:

    katerinas said: Aku suka tulisan ini.

    maturnuwun mbak yu πŸ˜€

  22. katerinas says:

    Ijin ya, mbakyu mau copas beberapa bagian. Ada yang mewakili isi hati, sebagai jawaban atas apa yg kemaren sempat jadi pikiran :)Thanks

  23. anazkia says:

    anotherorion said: mbuh perasaan mau urung error kok mboso meh komen malah error

    kalau buka sitenya bisa, tapi komen dan log in gak bisa

  24. Nin sudah dalam kategori blogger gak sih?? *blogger labil.wakakakaaakk*

  25. katerinas says:

    Tulisannya berisi. Selamat ya, semoga mendapat di hati juri

  26. anotherorion says:

    katerinas said: Ijin ya, mbakyu mau copas beberapa bagian. Ada yang mewakili isi hati, sebagai jawaban atas apa yg kemaren sempat jadi pikiran :)Thanks

    monggo2 mbak rien

  27. anotherorion said: maintenis

    maintenance kaleeeeeeeeeee?? haha :p

  28. anotherorion says:

    anazkia said: kalau buka sitenya bisa, tapi komen dan log in gak bisa

    oh gitu, he aku jarang buka dasshboardnya e mbak, lagian emailku malah dadi spam bot sem tenan gimana cara nglaporin ke googlenya yo? mbulet2 e

  29. anotherorion says:

    mahasiswidudul said: Nin sudah dalam kategori blogger gak sih?? *blogger labil.wakakakaaakk*

    masuk dong nin, kan sering bikin blog πŸ˜›

  30. anotherorion says:

    katerinas said: Tulisannya berisi. Selamat ya, semoga mendapat di hati juri

    deket2in mas suga ahhh πŸ˜€

  31. anotherorion says:

    mahasiswidudul said: maintenance kaleeeeeeeeeee?? haha :p

    daripada main badmeantoons?

  32. anotherorion said: kan sering bikin blog πŸ˜›

    isine ra jelas blaaaaaass.. haha :p

  33. anotherorion says:

    mahasiswidudul said: isine ra jelas blaaaaaass.. haha :p

    yo kuwi kan keunikan tiap ID nin, pendapat tiap orang kan gak selalu podo

  34. asasayang says:

    Wow keren!-hukum halah ki sing koyok opo mas?

  35. anotherorion says:

    asasayang said: Wow keren!-hukum halah ki sing koyok opo mas?

    halah yo nek ora penting mangkane rasah digagas, ning nek nyebai block wae πŸ˜€

  36. nengmetty says:

    terus analisa priyo untuk mereka-mereka yang punya blog klonengan gimana?*menyodorkan mike ke bibir priyo*

  37. anotherorion says:

    nengmetty said: terus analisa priyo untuk mereka-mereka yang punya blog klonengan gimana?*menyodorkan mike ke bibir priyo*

    tergantung mbak metty, kadang ada orang pake ID klonengan benar2 karena ingin menyepi, gak pengen dikenal, atau alasan privasi gak masalah, yang jadi masalah klo ID klonengan buat nyari untung po buat nyerang postingan orang lain

  38. rawins says:

    setuju nomer 3 lahlia liane bodo bodoa sing gawe uripeh turu turuuu..

  39. anotherorion said: yo kuwi kan keunikan tiap ID nin, pendapat tiap orang kan gak selalu podo

    yo aq banyak yg remove kan gara2 blogger taste pesbuk *hadeh*

  40. anotherorion said: tergantung mbak metty, kadang ada orang pake ID klonengan benar2 karena ingin menyepi, gak pengen dikenal, atau alasan privasi gak masalah, yang jadi masalah klo ID klonengan buat nyari untung po buat nyerang postingan orang lain

    setujuuuuuuuuuuhhh!! apalagi ama yg suka tipu2… iiiiiihhh… mencoreng nama blogger yg baek2 tuh! pgn tak mutilasi tuh yg kayak begitu *gemes mode on*

  41. anotherorion says:

    rawins said: setuju nomer 3 lahlia liane bodo bodoa sing gawe uripeh turu turuuu..

    nyong diajari hipnotis kalimantan jajal men gelis gole turu kiye priwen sih yah?

  42. anotherorion says:

    mahasiswidudul said: yo aq banyak yg remove kan gara2 blogger taste pesbuk *hadeh*

    ya wis be yourself wae, nek kamu nyaman orang lain terganggu kan ada fasilitas remove n block to? daripada sama2 terganggu

  43. rawins says:

    duh buku primbone kandele ora etungnek diwaca bolak balik ra mudeng, jal dinggo bantalnek rung bisa turu juga, silakan keplakaken meng bathuk ngasi semaputhahah

  44. anotherorion says:

    mahasiswidudul said: setujuuuuuuuuuuhhh!! apalagi ama yg suka tipu2… iiiiiihhh… mencoreng nama blogger yg baek2 tuh! pgn tak mutilasi tuh yg kayak begitu *gemes mode on*

    percumah ku dah tau ID lainmu πŸ˜›

  45. anotherorion says:

    rawins said: duh buku primbone kandele ora etungnek diwaca bolak balik ra mudeng, jal dinggo bantalnek rung bisa turu juga, silakan keplakaken meng bathuk ngasi semaputhahah

    wkwkwkwk semprul, kuwi tangi2 ya menonong ora isa dinggo jumatan bathuke

  46. iwananashaya says:

    anotherorion said: blogger tidak membutuhkan foto2 narsis hanya untuk menunjukkan ini lho gue

    beneran, nih? ….. ^ ^

  47. nonragil says:

    Tumben tulisannya serius, Yo? hehehehehehe

  48. anotherorion says:

    iwananashaya said: beneran, nih? ….. ^ ^

    gak separah di FB lah mbak sovi, di FB foto profil tuh lumayan berpengaruh e, keliatan cantik imut, padahal jangan2 dibelakangnya anastasya surahmateh mbak sovi, hari ni ada acara gak? mo mampir tapi paling bisanya sorean

  49. moestoain says:

    KOMPI KOmunitas MultiPly Indonesia hehehe

  50. anotherorion says:

    nonragil said: Tumben tulisannya serius, Yo? hehehehehehe

    buat lomba e mbak :Dhihihi

  51. anotherorion says:

    moestoain said: KOMPI KOmunitas MultiPly Indonesia hehehe

    wah saingannya MPID yo kang πŸ˜€

  52. moestoain says:

    anotherorion said: wah saingannya MPID yo kang πŸ˜€

    Iyo kie khusus gawe sing alumni MP hehehe

  53. anotherorion says:

    moestoain said: Iyo kie khusus gawe sing alumni MP hehehe

    lah alumni? wis dadi lulusan MP to? wkwkwkwkwk ono2 wae

  54. anotherorion says:

    depingacygacy said: lomba maneh….

    iyo mah jih ono lombane reny barang πŸ˜€

  55. jik males melu… Saingane berat je….*nglobi reny ben dimenangke*

  56. anotherorion says:

    depingacygacy said: jik males melu… Saingane berat je….*nglobi reny ben dimenangke*

    eh wis ono sik melu po mah? ngluncur link nonton ah

  57. anotherorion said: percumah ku dah tau ID lainmu πŸ˜›

    Bukan gitu loh om.. aku kan pake ID yg itu buat jualan.. bukan buat tipu2 ato cari selingkuhan.. ternyata banyak loh yg kayak gitu.. gemes ngeliatnya *ugh*

  58. anotherorion said: ya wis be yourself wae, nek kamu nyaman orang lain terganggu kan ada fasilitas remove n block to? daripada sama2 terganggu

    ngono toh? πŸ˜€

  59. agamfat says:

    Mantabs… Calon pemenang nih. Cumna guyonnya kurang deh

  60. anotherorion says:

    mahasiswidudul said: Bukan gitu loh om.. aku kan pake ID yg itu buat jualan.. bukan buat tipu2 ato cari selingkuhan.. ternyata banyak loh yg kayak gitu.. gemes ngeliatnya *ugh*

    nah khusus yang ntu bences aku, selama gak disalahgunain ya aku gak mau nyebut itu fake ID

  61. anotherorion says:

    mahasiswidudul said: ngono toh? πŸ˜€

    yo kira2 ngono, πŸ˜€

  62. rawins says:

    wis sing sabar bae yodela maning lih bisabar gathengan janji bisa melekkeplak nyong..

  63. anotherorion says:

    agamfat said: Mantabs… Calon pemenang nih. Cumna guyonnya kurang deh

    guyonane nang komen wae mas wkwkwkwkwk

  64. anotherorion says:

    rawins said: bar gathengan janji bisa melekkeplak nyong..

    gole arep ngeplak rika ndadak ngesot meng tamiangsayang ndisit kuwe lho sing ra nguati, dengkule sing ra teyeng

  65. iwananashaya says:

    anotherorion said: eh mbak sovi, hari ni ada acara gak? mo mampir tapi paling bisanya sorean

    Hari ini sampai ahad jadwal lumayan penuh.Tapi sekitar habis ashar mungkin ada (belum bisa memastikan).Salam buat Mbak / Dik Wulan.

  66. anotherorion says:

    iwananashaya said: Hari ini sampai ahad jadwal lumayan penuh.Tapi sekitar habis ashar mungkin ada (belum bisa memastikan).Salam buat Mbak / Dik Wulan.

    oh gitu ya mbak he idem sama mpe minggu yo banyak acara e, nanti smsan aja ya? nomerku ada di profil kok

  67. enkoos says:

    anotherorion said: masalahe kelas opo mbak :Dkelas berat apa kelas bulu?

    kelas bantam. qeqeqee…..

  68. anotherorion says:

    mbok lha kelas kakap πŸ˜€

  69. enkoos says:

    ojo, larang.kelas teri ae keno nggo peyek.

  70. anotherorion says:

    enkoos said: ojo, larang.kelas teri ae keno nggo peyek.

    gawe sego kucing sik jelas πŸ˜€

  71. enkoos says:

    kucing garong?eh sik sik, mumpung kelingananotherorion ki artine opo? jeneng bintang kan yo kuwi?

  72. anotherorion says:

    enkoos said: kucing garong?eh sik sik, mumpung kelingananotherorion ki artine opo? jeneng bintang kan yo kuwi?

    judul lagune fujii fumiya :Dnek orion’e rasi bintang

  73. enkoos says:

    fujiyama pake piyama. kwkwkwkkw…kenopo nggo jeneng kuwi? seneng astronomi?

  74. anotherorion says:

    enkoos said: fujiyama pake piyama. kwkwkwkkw…kenopo nggo jeneng kuwi? seneng astronomi?

    hooh gek cilik pengene dadi astronot ehttp://anotherorion.multiply.com/journal/item/406/Galak_Sih

  75. putrilan9it says:

    wah, aku juga mau ngadain lomba ….

  76. anotherorion says:

    putrilan9it said: wah, aku juga mau ngadain lomba ….

    he lomba apa ya πŸ˜€

  77. imarasyahid says:

    anotherorion said: Y@n6 P3nT1nk K4n @L4Yz m3Rd3k4 iM03dZ”

    Bahasa alay Priyo canggih juga :))

  78. enkoos says:

    anotherorion said: hooh gek cilik pengene dadi astronot ehttp://anotherorion.multiply.com/journal/item/406/Galak_Sih

    o kuwi, aku nate komen neng kono. bahasane kedukuren, utekku ra tekan. tapi ngomong2 perkoro astronomi, nenek moyang kita ini canggih. sebelum ada peralatan modern, mereka menandai suatu kejadian dengan memperhatikan gejala alam dan pergerakan bintang. aku nate ketemu nelayan di Ujung Genteng. Mereka melaut tanpa alat2 canggih. Perahu biasa, ra nganggo kompas, ra nganggo jam, ra nganggo opo2 wis. dan itu Laut Selatan. Ngliat jam berdasarkan pergerakan bulan, arah mata angin berdasarkan bintang, tempat ngumpulnya ikan berdasarkan ombak, mengetahui kapan ada bada dari arah angin po gimana gitu lali aku. Dan waktu dites, saiki jam piro, tebakannya bener lho Pri dan melalui posisi bulan. Aku pengen belajar kek gitu. Nah, kan kami sekeluarga hobi kemping nih. Bojoku ki sering mengamati bintang dan bentuk2nya. Dikasih nama sesuai bentuknya. Seneng banget dekne nek wis thenguk thenguk nontoni bintang. Iso kuwi berjam jam. Nek neng daerah terpencil, iso jelas nontok bintang. Nek neng kota besar ra iso mergo polusi lampu.

  79. anotherorion says:

    imarasyahid said: Bahasa alay Priyo canggih juga :))

    Tr1m@k45ieH y@ch 1mhuft bikin tulisannya aja lama e im, pa lagi bacanya n_n”

  80. imarasyahid says:

    K3m6@l1 Pri…hehe…

  81. putrilan9it says:

    mengapa bloger membutuhkan blog?Kl gk ada blog bukan bloger x :p

  82. anotherorion says:

    enkoos said: o kuwi, aku nate komen neng kono. bahasane kedukuren, utekku ra tekan. tapi ngomong2 perkoro astronomi, nenek moyang kita ini canggih. sebelum ada peralatan modern, mereka menandai suatu kejadian dengan memperhatikan gejala alam dan pergerakan bintang. aku nate ketemu nelayan di Ujung Genteng. Mereka melaut tanpa alat2 canggih. Perahu biasa, ra nganggo kompas, ra nganggo jam, ra nganggo opo2 wis. dan itu Laut Selatan. Ngliat jam berdasarkan pergerakan bulan, arah mata angin berdasarkan bintang, tempat ngumpulnya ikan berdasarkan ombak, mengetahui kapan ada bada dari arah angin po gimana gitu lali aku. Dan waktu dites, saiki jam piro, tebakannya bener lho Pri dan melalui posisi bulan. Aku pengen belajar kek gitu.Nah, kan kami sekeluarga hobi kemping nih. Bojoku ki sering mengamati bintang dan bentuk2nya. Dikasih nama sesuai bentuknya. Seneng banget dekne nek wis thenguk thenguk nontoni bintang. Iso kuwi berjam jam. Nek neng daerah terpencil, iso jelas nontok bintang. Nek neng kota besar ra iso mergo polusi lampu.

    pinter berarti ilmu falak e, klo gak salah emang rasi bintang muncul ono musime kok mbak, nek aku paling apal yo mung salib selatan ro scorpion nek yang lain2 mbok keliatan tapi aku ndak apal posisinya. nelayan jaman biyen andelane emang itu mbak, tapi yo bakal kacau klo ketutup awan/badai

  83. anotherorion says:

    imarasyahid said: K3m6@l1 Pri…hehe…

    yoyoy

  84. anotherorion says:

    putrilan9it said: Kl gk ada blog bukan bloger x :p

    hehehe hooh

  85. ohtrie says:

    anotherorion said: jangan menggunakan jebakan keyword untuk mendatangkan pengunjung,

    masih banyak kita jumpai yang seperti ini Yokk….. #cedih

  86. anotherorion says:

    ohtrie said: masih banyak kita jumpai yang seperti ini Yokk….. #cedih

    iyo masih banyak

  87. ivoniezahra says:

    Wah ryo wes melu. Btw artikelnya keren πŸ™‚

  88. ohtrie says:

    anotherorion said: iyo masih banyak

    sing digoleki apaaa, begitu ceklik kejebak nangendi, huftttt…

  89. anotherorion says:

    ivoniezahra said: Wah ryo wes melu. Btw artikelnya keren πŸ™‚

    ikut yo mbak n_n

  90. anotherorion says:

    ohtrie said: sing digoleki apaaa, begitu ceklik kejebak nangendi, huftttt…

    hehehe okeh jebakan betmen

  91. putrilan9it says:

    nengmetty said: terus analisa priyo untuk mereka-mereka yang punya blog klonengan gimana?*menyodorkan mike ke bibir priyo*

    xixiixix…. bu guruuuu…. ikutan lombaku yah?

  92. putrilan9it says:

    anotherorion said: he lomba apa ya πŸ˜€

    engko tak nulis disit

  93. putrilan9it says:

    meluncur ke tempat Anaz dulu ah, siapa tahu temanya sama

  94. faeryfar says:

    Kalo tema blog nya “Amrik Idol” mulu’….masuk bloger nggak Pri ?

  95. anotherorion says:

    putrilan9it said: engko tak nulis disit

    ok

  96. anotherorion says:

    putrilan9it said: meluncur ke tempat Anaz dulu ah, siapa tahu temanya sama

    sisan gone reny ya mbok pada

  97. anotherorion says:

    faeryfar said: Kalo tema blog nya “Amrik Idol” mulu’….masuk bloger nggak Pri ?

    wah ndak tau er, ga pinter klasifikasikan masalah

  98. rawins says:

    anotherorion said: Blog dapat menguntungkan secara finansial, alangkah lebih elok jika kita juga memberikan simbiosis mutualisme kepada pembaca, jangan menggunakan jebakan keyword untuk mendatangkan pengunjung, silahkan berlomba menggunakan SEO tapi berikan mereka manfaat dari blog kita.

    esih dendam bae koh..

  99. enkoos says:

    anotherorion said: pinter berarti ilmu falak e, klo gak salah emang rasi bintang muncul ono musime kok mbak, nek aku paling apal yo mung salib selatan ro scorpion nek yang lain2 mbok keliatan tapi aku ndak apal posisinya. nelayan jaman biyen andelane emang itu mbak, tapi yo bakal kacau klo ketutup awan/badai

    ono bintang sing bentuke koyok gayung air Pri dan namanya cibuk air. Aku lali jeneng inggrise opo. Trus sithik2 bojoku ngerti arah mata angin berdasarkan rasi bintang. Bintang ini arahnya selalu di selatan utara timur barat dsb, jadi kalau kesasar tinggal ngliat ke atas. kalau ketutup badai, nah jauh sebelum terjadi badai nelayan yg aku ceritakan itu bisa membaca tandanya. Canggih yo. nate krungu fazham fadlil?

  100. nanazh says:

    pada MP kutemukan jati diriku….wuih…. keren juga kalimat macem beginian

  101. wih apik tulisane.. sip sip aq setuju. pantes banyak yg nemu jodoh lewat blog juga ya. haha.btw, ni sangempunya panggilannya siapakah? rio?priyo? *berasa barukenal.

  102. nanabiroe says:

    Gak jadi ikutan lomba deh,tulisan mas priyo terlalu indah tuk dikalahkan, hehehe

  103. rengganiez says:

    anotherorion said: Untuk blogger MP dilarang ngebom inbox tanpa permisi, hukumnya halah

    ngebom emo??? boleh gak? mumpung kenceng nihhh internetnya πŸ™‚

  104. jampang says:

    tulisan yg keren…. bisa menang lagi neh :)*saya kemaren coba buat malah mentok

  105. anotherorion said: Untuk blogger MP dilarang ngebom inbox tanpa permisi, hukumnya halah

    Hukumnya halah mas? ahahaha.. lucu, top lah!

  106. fiachandra says:

    anotherorion said: Blog adalah identitas kita, isi blog kita selayaknya dapat kita pertanggungjawabkan baik secara pemikiran dan tidak memplagiat pemikiran blogger lain

    Hm…berarti diriku bukan bloger πŸ™‚

  107. patriotika says:

    “Blog adalah identitas kita, isi blog kita selayaknya dapat kita pertanggungjawabkan baik secara pemikiran dan tidak memplagiat pemikiran blogger lain”Ada juga yg bikin blog sebagai tameng diri dari dunia nyata… hehe

  108. selamat nge blog mas…….

  109. nurfirman40 says:

    Firman kemari meyimak dan membaca………….

  110. renypayus says:

    semoga beruntung, sob

  111. ninelights says:

    oalah..terjebul lomba toh..etapi isinya berobot juga,Pio.bagus!:)

  112. bundawannabe says:

    nice post.. Salam kenal yo mas.. πŸ™‚

  113. adira2 says:

    Kayaknya kamu bisa menang deh Yo2, tulisanmu bagus πŸ™‚

  114. nice post..gud luck mas Pri:)

  115. sahabatry says:

    Bagus banget Yoy tulisannya πŸ™‚

  116. friewan says:

    *dukung yang terbaik ^^d

  117. debapirez says:

    wah…sulit neh mau saingan sm Priyo…

  118. debapirez says:

    anotherorion said: apa yang blogger tuliskan dalam blognya tidak akan pernah terlepas dari pengalaman, pemikiran, cara pandang dan wawasan berbeda. Inilah yang membentuk identitas unik

    tulisan mungkin bs ditiru, tp susah untuk gaya bahasa dan penuturan…*tsah…

  119. martoart says:

    minggir ah gw. saingannya beratz

  120. siantiek says:

    plok plok plok plok plokkkkkk *tepuktanganmembahana seanterodunia buat Priyo*

  121. redtea4u says:

    nice post, thankyou…

  122. gambarpacul says:

    untung aku dudu blogger….

  123. anotherorion says:

    rawins said: esih dendam bae koh..

    ehehehe

  124. anotherorion says:

    enkoos said: ono bintang sing bentuke koyok gayung air Pri dan namanya cibuk air. Aku lali jeneng inggrise opo. Trus sithik2 bojoku ngerti arah mata angin berdasarkan rasi bintang. Bintang ini arahnya selalu di selatan utara timur barat dsb, jadi kalau kesasar tinggal ngliat ke atas.kalau ketutup badai, nah jauh sebelum terjadi badai nelayan yg aku ceritakan itu bisa membaca tandanya. Canggih yo.nate krungu fazham fadlil?

    gayung air? waluku po? he mbuh kelalen ra ngapali rasi bintang sih mbak angel delengane kudu nyonto peta langit ndisitfazham fadlil opo kuwi mbak?

  125. anotherorion says:

    nanazh said: pada MP kutemukan jati diriku….wuih…. keren juga kalimat macem beginian

    iya mas anas mumpung lagi banyak lomba nih diblogkan wae idenya πŸ˜€

  126. anotherorion says:

    destipurnamasari said: wih apik tulisane.. sip sip aq setuju.pantes banyak yg nemu jodoh lewat blog juga ya. haha.btw, ni sangempunya panggilannya siapakah? rio?priyo? *berasa barukenal.

    hehehe di MP okeh yo mbak desti :Dpanggile suka2 mbak desti wae wis

  127. anotherorion says:

    nanabiroe said: Gak jadi ikutan lomba deh,tulisan mas priyo terlalu indah tuk dikalahkan, hehehe

    ah nana merendah nih, di blogspot mbak anaz masih banyak yang lebih bagus kok n_n

  128. anotherorion says:

    fightforfreedom said: Calon juara!

    belum mas, masih banyak yang lebih baik kok

  129. anotherorion says:

    rengganiez said: ngebom emo??? boleh gak? mumpung kenceng nihhh internetnya πŸ™‚

    saya fatwakan halah wkwkwkwkwkwk

  130. anotherorion says:

    jampang said: tulisan yg keren…. bisa menang lagi neh :)*saya kemaren coba buat malah mentok

    he makasih mas rifki yuk ikutan masih ada waktu kok

  131. anotherorion says:

    thedarksideofmymind said: Hukumnya halah mas? ahahaha.. lucu, top lah!

    iya bikin sertifikasi sendiri, siapa tahu ada yang tertarik hihihi

  132. anotherorion says:

    fiachandra said: Hm…berarti diriku bukan bloger πŸ™‚

    informasi di blog fia dah bagus kok fi, cuma pasti lebih baik klo ada pendapat fia sendiri dari informasi itu n_nklo di MP coba main tempatnya beeglay, kadang dia ngambil dari situs lain tapi dikomentari dengan bahasa dia sendiri

  133. anotherorion says:

    intan0812 said: Keyennnn

    makasih uni

  134. anotherorion says:

    patriotika said: Ada juga yg bikin blog sebagai tameng diri dari dunia nyata… hehe

    iya mbak shita, bebas kok, kita ke dunia maya kan karena ingin menjadi avatar ideal diri kita sendiri. Dan meninggalkan kekurangan kita di dunia nyata selama disini hukumnya halah kok n_n

  135. anotherorion says:

    yetayaseptianimustar said: selamat nge blog mas…….

    selamat ngeblog juga mbak septi

  136. anotherorion says:

    nurfirman40 said: Firman kemari meyimak dan membaca………….

    silahkan mas nur n_n

  137. anotherorion says:

    yudimuslim said: keren keren

    sip nuwun yud

  138. anotherorion says:

    renypayus said: semoga beruntung, sob

    amin nuwun ren

  139. anotherorion says:

    ninelights said: etapi isinya berobot juga,Pio.bagus!:)

    makasih rana*cium sendal*

  140. anotherorion says:

    salam kenal bunda makasih dah mampir*edited salah quote*

  141. anotherorion says:

    adira2 said: Kayaknya kamu bisa menang deh Yo2, tulisanmu bagus πŸ™‚

    dindin ikutan ya?

  142. anotherorion says:

    putrilan9it said: Nitip link lomba berhadiah Dollar :Dhttp://putrilan9it.multiply.com/journal/item/185/Lomba_Menulis_Kisah_Nyata_Dunia_Maya

    sip ya tak turu ndisit golet wangsit

  143. anotherorion says:

    ayudiahrespatih said: nice post..gud luck mas Pri:)

    haturnuhun atuh teh

  144. anotherorion says:

    sahabatry said: Bagus banget Yoy tulisannya πŸ™‚

    maturnuwun ya*kipasin eyang guru*

  145. anotherorion says:

    friewan said: *dukung yang terbaik ^^d

    moga yang terbaik menang yo mas farid b n_n d

  146. anotherorion says:

    debapirez said: wah…sulit neh mau saingan sm Priyo…

    bahas blog vs DPR ded, :D*dibandem sendal*

  147. anotherorion says:

    debapirez said: tulisan mungkin bs ditiru, tp susah untuk gaya bahasa dan penuturan…*tsah…

    iyo bakal susah meniru gaya bahasa orang lain, tetaplah jadi ustad ded πŸ˜€

  148. anotherorion says:

    martoart said: minggir ah gw. saingannya beratz

    eh kang marto merendah ki, nek kang marto melu justru mesthi luwih apik neh tulisane

  149. anotherorion says:

    siantiek said: plok plok plok plok plokkkkkk *tepuktanganmembahana seanterodunia buat Priyo*

    makasih mbak nani*nunggu dibandem monggo

  150. anotherorion says:

    redtea4u said: nice post, thankyou…

    sama2 mbak yu πŸ˜€

  151. anotherorion says:

    gambarpacul said: untung aku dudu blogger….

    MPers πŸ˜€

  152. chuin5 says:

    Mangstabs…

  153. anotherorion says:

    lagi sadar link seko tulisanmu kang hehe πŸ˜€

  154. chuin5 says:

    anotherorion said: lagi sadar link seko tulisanmu kang hehe πŸ˜€

    Iyo to? πŸ˜€

  155. anotherorion says:

    chuin5 said: Iyo to? πŸ˜€

    hehe hooh πŸ˜€

  156. enkoos says:

    anotherorion said: gayung air? waluku po? he mbuh kelalen ra ngapali rasi bintang sih mbak angel delengane kudu nyonto peta langit ndisit

    gugusan bintang2 yang membentuk big dipper alias cibuk alias gayung air. kata bojoku bisa dipake ngliat arah mata angin (utara kalau nggak salah), karena menghadap ke utara.

  157. enkoos says:

    anotherorion said: fazham fadlil opo kuwi mbak?

    penjelajajah lintas laut dari Indonesia. Fazham mengarungi samudra dari New York ke Indonesia sendirian naik kapal. Sekarang lagi melaut dari Sabang sampe Merauke. Lagi lagi sendirian.

  158. anotherorion says:

    enkoos said: gugusan bintang2 yang membentuk big dipper alias cibuk alias gayung air.kata bojoku bisa dipake ngliat arah mata angin (utara kalau nggak salah), karena menghadap ke utara.

    aku elinge mung waluku utarascorpio tenggarasalib selatan πŸ˜€

  159. anotherorion says:

    enkoos said: penjelajajah lintas laut dari Indonesia. Fazham mengarungi samudra dari New York ke Indonesia sendirian naik kapal. Sekarang lagi melaut dari Sabang sampe Merauke. Lagi lagi sendirian.

    edyan salut, kuwi liwate atlantik njuk ngetan yo?

  160. enkoos says:

    anotherorion said: waluku utarascorpio tenggarasalib selatan πŸ˜€

    masalahnya, ngerti gak bentuknya waluku koyo ngopo? scorpio gimana, salib gimana?aku ra mudeng kalau nggak liat sendiri. bintang2 yang membentuk konfigurasi itu kan dengan besaran tertentu.

  161. enkoos says:

    anotherorion said: edyan salut, kuwi liwate atlantik njuk ngetan yo?

    liwat atlantik njuk ra ngetan tapi ngidul ke panama trus ngulon.nih rutenya, dari blognya fazham http://arungsamudra.blogspot.com/2006/04/map.html, yang juga udah bikin buku “mengejar pelangi di balik gelombang”

  162. anotherorion says:

    hehe iyo kuwi mung apalan jaman SD, biyen tau nginstal software tentang perbintangan dadi dewe iso ndelok nama2 rasi n ada dilangit sebelah mana, ming wis ilang programe kpangan virus

  163. anotherorion says:

    enkoos said: liwat atlantik njuk ra ngetan tapi ngidul ke panama trus ngulon.nih rutenya, dari blognya fazham http://arungsamudra.blogspot.com/2006/04/map.html, yang juga udah bikin buku “mengejar pelangi di balik gelombang”

    ealah nyebrangi pasifik? po ra wedi? neng kono kan mung ono pulau2 cilik koyo fiji kan?

  164. enkoos says:

    anotherorion said: hehe iyo kuwi mung apalan jaman SD, biyen tau nginstal software tentang perbintangan dadi dewe iso ndelok nama2 rasi n ada dilangit sebelah mana, ming wis ilang programe kpangan virus

    sekali sekali ngliat sendiri di langit. asik Pri bisa liat bintang yang membentuk konfigurasi macem2. Ngliat bulan juga gitu, pergerakannya dicocokan dengan waktu. Matahari juga gitu disini. Melihat posisinya kita bisa tau bahwa sekarang sudah masuk musim dingin atau panas. Beda dengan Indonesia yang posisinya di garis khatulistiwa jadi perputarannya gak terlalu banyak beda sepanjang tahun. Kalau disini kan enggak, apalagi Alaska yang deket dengan kutub utara Kutub dimana cuacanya ekstrem. Musim panas, mataharinya bersinar hampir 24 jam. Kalau musim dingin, mataharinya cuma nongol sejam dua jam. Kelabu terus.

  165. anotherorion says:

    enkoos said: sekali sekali ngliat sendiri di langit. asik Pri bisa liat bintang yang membentuk konfigurasi macem2. Ngliat bulan juga gitu, pergerakannya dicocokan dengan waktu. Matahari juga gitu disini. Melihat posisinya kita bisa tau bahwa sekarang sudah masuk musim dingin atau panas. Beda dengan Indonesia yang posisinya di garis khatulistiwa jadi perputarannya gak terlalu banyak beda sepanjang tahun. Kalau disini kan enggak, apalagi Alaska yang deket dengan kutub utara Kutub dimana cuacanya ekstrem. Musim panas, mataharinya bersinar hampir 24 jam. Kalau musim dingin, mataharinya cuma nongol sejam dua jam. Kelabu terus.

    hehe nek nonton dewe kadang iseng sik nggathuk2e ning gandeng ra nggowo contekan dadine ora iso ngerti itu rasi bintang opo. eh mbak njuk nek poso piye kuwi sedino iso 20 jam? mesake

  166. enkoos says:

    anotherorion said: ealah nyebrangi pasifik? po ra wedi? neng kono kan mung ono pulau2 cilik koyo fiji kan?

    ra nduwe wedi. Nih aku cuplik dari hasil wawancara temen di blognya http://ayunus.wordpress.com/2007/06/Alat pengendali layar belakang layar atau dikenal dengan traveler patah. Kendali layar semakin sulit. Angin tetap melaju keras. Gelombang semakin besar. Fazham Fadlil menggigil kedinginan. Sup kaleng membantu menghangatkan badan. Ia lelah dan kemudian tertidur. Cuaca memburuk.Habis penderitaan malam pertama berlayar? Tidak juga. Malam kedua jauh lebih buruk. Stray masih melaju untuk bertahan di perairan Gulf Stream. Angin keras terus melaju dari arah haluan kiri perahu. Udara dalam perahu semakin lembab akibat air laut yang masuk ke dalam lubang-lubang kecil.Gulf Stream termasuk wilayah rawan. Di sana mengalir berlawanan antara arus laut dengan arus angin. Ini menyebabkan gelombang laut menjadi liar. Gelombang laut menjadi pendek, tidak teratur dan curam. Sebenarnya, Gulf Stream merupakan sebuah β€œsungai” Samudra Atlantik dan mengalir hingga ke Teluk Meksiko.Gulf Stream sendiri adalan nama pemberian dari Benjamin Franklin. Teluk Meksiko sendiri dangkal dan menyebabkan arus ini menjadi agak panas. Dari sini aliran masuk ke Selat Floridaβ€”memisahkan Florida dan Kubaβ€” dan memiliki laju kecepatan tinggi hingga mencapai 10 knot per jam!Malam ketiga semakin memburuk. Angin menderu cukup kuat dan menimbulkan badai angin. Permukaan laut menjadi putih dan menyebar naik ke udara menyerupai semprotan atau spray. Suasana gelap. Kelam tak ada setitik cahaya malam. Apalagi cahaya dari kapal lain atau mercusuar sekalipun.Fazham Fadlil kelelahan. Rasa takut mengancam dirinya. Halusinasi mulai menghinggap. Sesekali kapal terangkat ke udara oleh gelombang laut. Dan jatuh tanpa aba-aba. Barang-barang dalam perahu amburadul.β€œBunyi gemuruhnya seperti kereta api. Tidak ada alasan apapun untuk mengeluh karena sudah masuk pada teritori alam dan tuhan. Kita tidak bisa mengontrol,” ungkapnya.Ia bertahan dalam kepungan badai. Dan mencoba sadarkan diri dengan banyak memakan buah-buahan kering seperti kurma, apricot hingga kacang-kacangan. Untuk mencegah hypothermia ia membungkus seluruh badannya dengan kertas timah atau alumunium foil. Mesin perahu mati akibat air garam.Padahal itu baru permulaan saat meninggalkan New York. Belum pelayaran yang sesungguhnya di tengah samudra. Lengkapnya baca aja di blog temenku yang linknya aku kasih itu. Lebih asik lagi kalau baca bukunya Pri.

  167. enkoos says:

    anotherorion said: hehe nek nonton dewe kadang iseng sik nggathuk2e ning gandeng ra nggowo contekan dadine ora iso ngerti itu rasi bintang opo.

    hihihihih…kokehan sing diapalke yo nganti perlu contekan segala. Ngertiku ming cibuk kuwi. Biyen nate dijelasno bojoku ra tak gagas. Durung tertarik. bareng kenal karo nelayan Ujung Genteng kuwi aku lagek tertarik.

  168. anotherorion says:

    sip sip sip, tak bookmark link eeh kan itu ngelewatin segitiga bermuda to? po muter sik?lagi ngerti aku air laut yo iso mematikan mesin perahu

  169. anotherorion says:

    enkoos said: hihihihih…kokehan sing diapalke yo nganti perlu contekan segala. Ngertiku ming cibuk kuwi. Biyen nate dijelasno bojoku ra tak gagas. Durung tertarik. bareng kenal karo nelayan Ujung Genteng kuwi aku lagek tertarik.

    hehehe nek nonton bintang nganggo teleskop berarti mbak? po langsung mata telanjang?

  170. enkoos says:

    anotherorion said: eh mbak njuk nek poso piye kuwi sedino iso 20 jam? mesake

    Nek posone pas tibo musim dingin, yo enak. Soalnya jam 6 pagi masih bisa sahur (sholat Subuh jam 6:20), buka puasa jam 4:22. Tapi yen posone pas tibo musim kemarau, yo dowo. Puasa tahun ini dimulai 1 Agustus. Musim panas kuwi. Sahur jam 3:30 (sholat Subuh jam 3:58 – 5:45), buko jam 8:44 bengi. Nek tibo pas Juli tambah ndadi neh (sholat Subuh jam 3:08 – 5:15), buko jam 9:08.Ada yang memberi saran, mengacu dari negara terdekat atau berpatokan dari jam Arab sekiranya gak kuat untuk puasa segitu lamanya. Dalilnya apa aku gak tau. selama ini aku belum pernah mengalami puasa yang segitu lamanya. aku baru pindah kesini kan tahun 2006, puasa masih di musim2 dingin.

  171. enkoos says:

    anotherorion said: hehehe nek nonton bintang nganggo teleskop berarti mbak? po langsung mata telanjang?

    mata telanjang tho. syaratnya ya harus ke tempat terpencil dan jauh dari kota supaya gak terkontaminasi dengan lampu kota. Bintang2 ki rasane cedak bianget saking terange. Konfigurasinya juga gelas bianget.

  172. enkoos says:

    anotherorion said: sip sip sip, tak bookmark link eeh kan itu ngelewatin segitiga bermuda to? po muter sik?lagi ngerti aku air laut yo iso mematikan mesin perahu

    kalau ngliat petanya, sepertinya lewat. Atau mungkin Fazham mlipir ya?

  173. anotherorion says:

    enkoos said: Nek posone pas tibo musim dingin, yo enak. Soalnya jam 6 pagi masih bisa sahur (sholat Subuh jam 6:20), buka puasa jam 4:22.Tapi yen posone pas tibo musim kemarau, yo dowo. Puasa tahun ini dimulai 1 Agustus. Musim panas kuwi. Sahur jam 3:30 (sholat Subuh jam 3:58 – 5:45), buko jam 8:44 bengi. Nek tibo pas Juli tambah ndadi neh (sholat Subuh jam 3:08 – 5:15), buko jam 9:08.Ada yang memberi saran, mengacu dari negara terdekat atau berpatokan dari jam Arab sekiranya gak kuat untuk puasa segitu lamanya. Dalilnya apa aku gak tau. selama ini aku belum pernah mengalami puasa yang segitu lamanya. aku baru pindah kesini kan tahun 2006, puasa masih di musim2 dingin.

    he enakan indonesia yo jame flat ra bedo dari tahun ke tahun

  174. anotherorion says:

    enkoos said: mata telanjang tho. syaratnya ya harus ke tempat terpencil dan jauh dari kota supaya gak terkontaminasi dengan lampu kota. Bintang2 ki rasane cedak bianget saking terange. Konfigurasinya juga gelas bianget.

    hooh aku nek neng gunungkidul nggone mbahku cetha tenan tau lho ngasi ndelok 3 lintang ngalih dalam sewengi

  175. anotherorion says:

    enkoos said: kalau ngliat petanya, sepertinya lewat. Atau mungkin Fazham mlipir ya?

    hahaha mbuh juga kuwi

  176. enkoos says:

    anotherorion said: hahaha mbuh juga kuwi

    takok wae Fazham langsung. ketik namanya, ada di facebook. tampi mbuh diwales ora, wonge lagi arung samudra dari Batam ke Merauke.

  177. anotherorion says:

    trip e emang rencana meh nyang ndi wae?

  178. enkoos says:

    anotherorion said: he enakan indonesia yo jame flat ra bedo dari tahun ke tahun

    tergantung sudut pandangnya. Nek perkoro poso yo enak neng Indonesia. Nek perkoro disiplin, enak neng kene. Nek perkoro sekolah, enak neng kene, ra mbayar.

  179. enkoos says:

    anotherorion said: trip e emang rencana meh nyang ndi wae?

    rutene ra ngerti. Karepe soko Sabang, tapi terkendala dana. Jarene ngono.Selain mengarungi samudra Atlantik dewean, dekne mengarungi samudra Hindia menuju Madagaskar. Dewean. Kan critane dekne ki pingin menggalakkan cinta lautan, mergo Indonesia ki negara kepulauan, tapi baharinya gak dirumat. Penduduk yang berada di perbatasan gak diperhatikan. Inget gak omongane ketua MPR perkoro bencana gempa bumi po tsunami Mentawai, “salah siapa tinggal di pantai?”

  180. anotherorion says:

    enkoos said: tergantung sudut pandangnya. Nek perkoro poso yo enak neng Indonesia. Nek perkoro disiplin, enak neng kene. Nek perkoro sekolah, enak neng kene, ra mbayar.

    weh ra mbayar to nek sekolah? ngasi jenjang opo lhe gratis?

  181. anotherorion says:

    enkoos said: Inget gak omongane ketua MPR perkoro bencana gempa bumi po tsunami Mentawai, “salah siapa tinggal di pantai?”

    wkwkwkwk halah mung lambene si juki e

  182. enkoos says:

    anotherorion said: wkwkwkwk halah mung lambene si juki e

    lah itu kan berarti masalah mindset kan?karena Indonesia negara kepulauan, yo pantes kalau penduduknya banyak yang tingal di pantai.

  183. enkoos says:

    anotherorion said: weh ra mbayar to nek sekolah? ngasi jenjang opo lhe gratis?

    Dari TK nganti SMA, gretong tanpa memandang kuwi penduduk asli, warganegara tenanan atau imigran gelap. Sing ora mampu malah entuk bantuan. Mlebu perguruan tinggi lagek mbayar.

  184. anotherorion says:

    biyen nek gak salah lhe munisapa suruh tinggal di pulau kecil, giliran diklaim malaysia lagi repot misuh ganyang malaysia wkwkwkwk mbelgedhes

  185. enkoos says:

    anotherorion said: biyen nek gak salah lhe munisapa suruh tinggal di pulau kecil, giliran diklaim malaysia lagi repot misuh ganyang malaysia wkwkwkwk mbelgedhes

    ancen dasar ra nduwe isin. koyo ngono ki dicelathu yo sik ngeyel. nggombal ancen.

  186. anotherorion says:

    lha mbok dipisuhi tetep gak mempan wong DPR kan yang penting saiki balikin modal kampanye,

  187. enkoos says:

    sapa bilang gak mempan Pri?lha itu dipermalukan di Australi, berimbas ke gerombolan DPR liyane sing studi banjir ke Belanda. Menghindar ketemu karo masyarakat Indonesia, wedi yen kasus komisi8 dot kampret dot com menimpa mereka. kuwi youtube wis diklik luwih soko 200ribu.

  188. anotherorion says:

    halah isine yo anget2 tai ayam mengko nek perhatian publik mulai kendo yo mbalik neh πŸ˜€

  189. enkoos says:

    anotherorion said: halah isine yo anget2 tai ayam mengko nek perhatian publik mulai kendo yo mbalik neh πŸ˜€

    mangmulo Pri, kudu disorot terus. Dilut ngkas Pemilu, golek dalan supoyo gerombolan koyo ngono kuwi ra kepilih.

  190. anotherorion says:

    wis trimo ra arep milih aku πŸ˜€

  191. enkoos says:

    anotherorion said: wis trimo ra arep milih aku πŸ˜€

    iyo. aku yo wis suwe golput. sing mesakke ki sing liyane sing do ra ngerti. Menurut survey, 75% pemilih adalah golongan yang berpendidikan SD – SMP.

  192. anotherorion says:

    demokrasi ntut lah nek carane pemilu koyo ngene

  193. enkoos says:

    anotherorion said: demokrasi ntut lah nek carane pemilu koyo ngene

    demotrasi.

  194. anotherorion says:

    enkoos said: demotrasi.

    iso disambel yo? πŸ˜€

  195. enkoos says:

    anotherorion said: iso disambel yo? πŸ˜€

    nyambel uteke wong DPR, pakakno bedhes.

  196. anotherorion says:

    mesake bedhese mbak keloloden, sangat tidak berperikebedhesan nek ngono kuwipakake kirik wae

  197. enkoos says:

    anotherorion said: mesake bedhese mbak keloloden, sangat tidak berperikebedhesan nek ngono kuwipakake kirik wae

    yo podo ae nek ngono, gak berperikekirikan. pakakno boyo ae. sekali caplok entek, ra nganggo keloloden.

  198. anotherorion says:

    wis mbange repot2 plinthengke nyang pluto wae mbak wkwkwkkwk

  199. enkoos says:

    anotherorion said: wis mbange repot2 plinthengke nyang pluto wae mbak wkwkwkkwk

    qeqeqeqeqe…..biayane larang. eman2 duite nggo nguncalno neng plutho. nek pakakno boyo kan gampang. karek diuncalke neng pedalaman Sumatra wis iso.

  200. anotherorion says:

    wis kumbah nang kawah merapi ae beres, kene tak bantu nyemplungke wis gratis

  201. enkoos says:

    kwkwkwkwkwkw…ojoj disik. kecepetan. nyemplung langsung thes…nek dipakakno boyo, sik leren digragoti disik. opo neng komodo ae yo.

  202. anotherorion says:

    dibiakkan karo tawon wae piye? rasah tawon ndas, tawon madu ae wis cukup kok

  203. enkoos says:

    kwkwkwkwkwkwkw…ndase sopoooooo

  204. anotherorion says:

    ndase juki πŸ˜€

  205. enkoos says:

    cihuiiiiiii215. entuk onde onde isi keju.

  206. anotherorion says:

    enkoos said: cihuiiiiiii215. entuk onde onde isi keju.

    jaman kapan kuwi?? nek saiki yo mung entuk permen siji

  207. enkoos says:

    kan 215 dolar, dudu rupiah. :))

  208. anotherorion says:

    ha nek kuwi iso nggo tuku hape barang kok

  209. enkoos says:

    enkoos said: 219.

    220.yihaaaa.tuku opo yo enake?kwkwkwkkww. iki wis jan OOTne nemen. athik dipek dewe caturane. gak nggenah blas…

  210. anotherorion says:

    220wah sopo sik entung nomer sableng 212?

  211. enkoos says:

    woiii telatttt. wis tak pidak. 220 gawe aku. edit222 nomer cantik. sedapppppqeqeqeqe..

  212. anotherorion says:

    walah urik nomer 222ne barang kepancal

  213. mywolly says:

    Ooo…. Buat lomba ya. Keren. Keren. Keren. Semoga menang…

  214. anotherorion says:

    amin makasih mbak wulan

  215. kopiradix says:

    Ideas are bulletproof, begitu kata film V for Vendetta

  216. anotherorion says:

    he gak sempet merhatiin kalimat itu mas nahar, soale dulu liat filmnya pas mo bubaran huft

  217. mywolly says:

    anotherorion said: amin makasih mbak wulan

    asik kalo menang, hadiahnya bagi2*digampar priyo*

  218. anotherorion says:

    iya tapi dibagi sama mbak wulan yang ntu bukan mbak wulan yang ini, ups

  219. mywolly says:

    anotherorion said: iya tapi dibagi sama mbak wulan yang ntu bukan mbak wulan yang ini, ups

    hmmmm……. okeh…. jadi getoh!…*manyun di pojokan*

  220. anotherorion says:

    ya deh sini sini kukasih permen sugus sepak

  221. lailatulqadr says:

    Keren banget tulisannya, mas Priyo…

  222. anotherorion says:

    makasih mbak πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: