Jer Basuki Mawa Bedjo

Klo di bahasa Indonesia ada peribahasa Untung tak dapat diraih, Malang di jawa timur, dalam bahasa jawa ada pepatah jer basuki mawa bedjo. Klo pengen sukses haruslah beruntung (et dah pepatah ngawur tenan) Sengawur-ngawurnya pepatah ini toh emang beberapa hari ini aku ngerasain lumayan bejo selama ngurus cem macem ke kampus, dari TA – Skripsi mpe administrasi yudisium, meskipun dah mempersiapkan ubo rampe setiap step, selalu ada hambatan yang gak kepikiran sebelumnya, ealah ndilalah selalu saja ada jalan yang akhirnya bisa menyelamatkan aku.

Temen2 yang masih seperjuangan denganku berulang kali ngomong “wah bejo tenan kowe” setiap aku menyelesaikan satu demi satu urusan carut marut kampus. Meskipun aku sendiri mengakui faktor ‘kebejoanku’ tapi terus terang saja menurutku bejo tidaklah datang tanpa diundang, pulang minta jajanin. Bejo menurutku bukanlah random factor yang bisa dengan semudah itu nemplok ke satu orang dan berpindah ke orang lain. Karena aku yakin bukan levelnya Tuhan klo harus bermain dadu hanya untuk menentukan siapa yang bakal kedatangan bejo bejo berikutnya.
Aku teringat kisah tentang seorang muda di negeri Cina, suatu hari dia mencoba peruntungan dengan minta diramal seorang peramal terkenal. Peramal itu meramalkan kelak ketika usia pemuda itu mencapai 21 tahun dia akan berubah menjadi seorang yang kaya raya. Pemuda itu kemudian pulang dengan hati gembira, selama berhari2 kerjaannya hanya bermalas2an dan memimpikan segera bertemu usia 21 tahunnya. Merasa akan segera kaya, dia menolak bekerja dan merendahkan dirinya pada orang lain. Saat singgah ke sebuah biara, dia diajak membersihkan halaman biara oleh biksu, tapi dia menolak. Saat diajak orang tuanya berkebun dia tidak menghiraukannya
Ketika dia berusia 21 tahun, tidak ada tanda2 dia akan segera kaya, tapi dia selalu berusaha menenangkan pikirannya
“Usiaku baru menginjak 21 tahun, mungkin bulan bulan berikutnya ramalan itu akan segera terlaksana”
Sampai pada akhirnya dia melewatkan umur 21 tahunnya dengan sia – sia, dia memutuskan untuk bunuh diri dan minta pertanggungjawaban pada dewa pemberi rejeki. Apa kata dewa?
“Sesuai takdirmu, aku telah menganugerahkan banyak harta di usiamu yang ke 21, sayangnya kamu tak pernah mau mengambilnya….”
“Ketika di biara, kusembunyikan beberapa perhiasan di bawah daun2 yang berserakan, tapi kamu terlalu angkuh untuk mengambilnya”
“Ketika ayahmu mengajakmu berkebun, telah kusiapkan sekotak perhiasan namun kamupun enggan menggalinya”
……………………………………………….
Apa inti cerita di atas?
Baik itu bejo maupun lucky tidak pernah datang pada orang yang berdiam diri. Keberuntungan hanya akan datang kalau kita berusaha dan berdoa. Ketika kita berdoa, Tuhan akan memberikan mimpi itu pada tangkai yang lebih mudah kita raih dari yang sebelumnya, dan tentu saja hak untuk memiliki mimpi itu diserahkan sepenuhnya kepada kita, akankah kita berusaha meraihnya? atau membiarkannya membusuk ditelan waktu.
Bejo = doa + usaha
gambar nyolong dimari
Comments
55 Responses to “Jer Basuki Mawa Bedjo”
  1. nitafebri says:

    Oooh ntu arti bejotau bacaan ini di gerobak tukang mie ayam..Kirian dese namanya mas bejo hehehe

  2. anotherorion says:

    bambangpriantono said: Hidup Bejo

    hidup bambang

  3. Bejo kalo ada ikhtiar ya 🙂

  4. anotherorion says:

    nitafebri said: Oooh ntu arti bejotau bacaan ini di gerobak tukang mie ayam..Kirian dese namanya mas bejo hehehe

    hehehe iyo mbak, bejo = beruntung

  5. anotherorion says:

    ekspresilepas said: Bejo kalo ada ikhtiar ya 🙂

    iya klo ga ngapa2in dapet ijazah namanya sulap mbak

  6. nengmetty says:

    wise article, mau mohn bedjo dulu ah

  7. berry89 says:

    aku taunya mah jer basuki mowo beo mas 😀

  8. anotherorion says:

    nengmetty said: wise article, mau mohn bedjo dulu ah

    hehe monggo mbak metty 😀

  9. anotherorion says:

    berry89 said: aku taunya mah jer basuki mowo beo mas 😀

    manuk beo ne wis entek diperjualbelikan e fil, sik ono gari manuk emprit, piye??

  10. berry89 says:

    anotherorion said: manuk beo ne wis entek diperjualbelikan e fil, sik ono gari manuk emprit, piye??

    puyuh ae, digoreng, enaak

  11. rhehanluvly says:

    ah kereeeniyo ikaku biyen mualeees tenan nggarap skripsi masalhamdulillah mari lulus iki kok langsung entuk panggilan kerjo

  12. bundel says:

    Betul bejo itu keberuntungan.Tapi peribahasa Jawanya keliru tuh, mestinya bunyinya : “Jer basuki mawa bea” alias, “kalau mau mendapat hasil yang bagus mesti mau mengeluarkan banyak biaya (bea)”. Begitu……… maaf ya dikoreksi.

  13. naylah85 says:

    Kisah dari negeri China yang menarik… :)Thanks for sharing.Dan buat Pri , semoga sukses dapat diraih…dengan usaha yang maksimal pastinya. And jangan lupa berdoa 🙂

  14. puritama says:

    selamaaat… 😀

  15. rhehanluvly says:

    bundel said: “Jer basuki mawa bea”

    kan diplesetin bun 😀

  16. wikan says:

    Jer basuki mawa geni … mawa itu kan bara, geni itu api 🙂

  17. bundel says:

    rhehanluvly said: kan diplesetin bun 😀

    Huh dasar!! Halah, iki maneh! 😀

  18. nanazh says:

    bejo goro2 wis duwe bojo hohohoho

  19. martoart says:

    Pribahasane apiik kuwi. hahaha

  20. katerinas says:

    bejo ga datang gitu aja ya Yo…. 🙂

  21. cangkirkopi says:

    enak jadi bejo….

  22. anotherorion says:

    berry89 said: puyuh ae, digoreng, enaak

    pisan2 mangan sate beo fil ]*sing larang*

  23. anotherorion says:

    rhehanluvly said: ah kereeeniyo ikaku biyen mualeees tenan nggarap skripsi masalhamdulillah mari lulus iki kok langsung entuk panggilan kerjo

    berarti wis entuk bejo, gari golek bojo hehe 😀

  24. anotherorion says:

    bundel said: Betul bejo itu keberuntungan.Tapi peribahasa Jawanya keliru tuh, mestinya bunyinya : “Jer basuki mawa bea” alias, “kalau mau mendapat hasil yang bagus mesti mau mengeluarkan banyak biaya (bea)”. Begitu……… maaf ya dikoreksi.

    ehehehe lha emang peribahasa ngawur2an e bun :Dbenul asline jer basuki mawa bea, nek pengen berhasil harus mau berkorban

  25. anotherorion says:

    naylah85 said: Kisah dari negeri China yang menarik… :)Thanks for sharing.Dan buat Pri , semoga sukses dapat diraih…dengan usaha yang maksimal pastinya. And jangan lupa berdoa 🙂

    sama sama nai 😀

  26. anotherorion says:

    puritama said: selamaaat… 😀

    insyaallah sak nyuk an meneh urusan yudisium ro arep mancal wisuda september iki ver, dongake wae iso nambah bojo bejo meneh

  27. anotherorion says:

    wprazh said: sip sip

    😀

  28. anotherorion says:

    rhehanluvly said: kan diplesetin bun 😀

    hihihi apal tenan, 😀

  29. anotherorion says:

    wikan said: Jer basuki mawa geni … mawa itu kan bara, geni itu api :

    nek arep nyate kuwi emang kudu ono mawane nek ra, ra dadi satene dab wkwkwkwkwk

  30. anotherorion says:

    bundel said: Huh dasar!! Halah, iki maneh! 😀

    hihihi

  31. anotherorion says:

    nanazh said: bejo goro2 wis duwe bojo hohohoho

    ehehehe benul benul

  32. anotherorion says:

    martoart said: Pribahasane apiik kuwi. hahaha

    nek ora edan ora kodanan sih kang

  33. anotherorion says:

    katerinas said: bejo ga datang gitu aja ya Yo…. 🙂

    iya harus disms dulu biar mau dateng 😀

  34. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: leres…

    maturnuwun mbak

  35. anotherorion says:

    enkoos said: bagus

    sip lah 😀

  36. anotherorion says:

    cangkirkopi said: enak jadi bejo….

    ganti jeneng wae kang? cocok wis ;D

  37. ninelights says:

    wah,Pio semakin hari semakin tua ya,eh,semakin dewasa yah…kagum loh saya…minta tanda tangannya ya tar kalo ketemu..:-p

  38. anotherorion says:

    iye mo disuruh tanda tangan di bon utang yo ran?

  39. caturhp says:

    wah biyen aku pas kuliah sering banget ledek-ledekan soal bejo2-an iki… sak pinter pintere wong pinter durung mesti bejo… dadi wong pinter ae durung cukup… ono faktor X sebagai penentu

  40. anotherorion says:

    caturhp said: wah biyen aku pas kuliah sering banget ledek-ledekan soal bejo2-an iki… sak pinter pintere wong pinter durung mesti bejo… dadi wong pinter ae durung cukup… ono faktor X sebagai penentu

    hehe lha iyo kadang wong iso diomong bejo mergo selain usaha neng nggon dalane yo ngusahake seko dalan liyo, ndonga ono bantuan seko koncone

  41. jampang says:

    setuju dengan kalimat terakhir.

  42. anotherorion says:

    hehehe nuwun mas rifki

  43. gambarpacul says:

    bisa milih ora kuwe? doa saja atau usaha saja?

  44. anotherorion says:

    bisa, wani piro? 😀

  45. debapirez says:

    nice story,Kang. ga ada yg instan dalam hidup ini. semua butuh kerja keras dan cerdas plus doa. Amien…

  46. rembulanku says:

    mari bermimpi tapi ojo kebablasen mengko ndak dadi pemimpi

  47. anotherorion says:

    dedy: benul benul benul

  48. huflepuff says:

    Yah.. saya percaya keberuntungan!selama ini saya selalu beruntung, setelah bekerja keras.. hehee.. nice share mas priyo.. semoga bejo selalu. heheee

  49. anotherorion says:

    nek gitu keberuntungan kuwi karena hasil perbuatan baike mas haryo di masa lalu 😀

  50. huflepuff says:

    anotherorion said: nek gitu keberuntungan kuwi karena hasil perbuatan baike mas haryo di masa lalu 😀

    Maksudnya ora ono keberuntungan mas priyo. semua harus diperoleh dari kerja keras, baru kita dapatkan hasil yang terlihat seperti keberuntungan.. :p

  51. anotherorion says:

    yoi nek kuwi, nek dianggep random factor ki emang udu kok

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: