Tololun AntiVirus = AVIRA

Antivirus paling tolol menurut aku tuh Avira, kenapa? emang sih selama compie baru diinstal trus dipasangin avira n diupdate tiap waktu aman. Cuman masalahnya begitu sekali aja kemasukan virus bablas deh segala2nya. Apalagi tipe virus injektor, modyar wae bisa aplikasi satu komputer habis semua. Mending klo pelaku pembunuhannya si virus, justru yang menghapus, membunuhnya malah si avira itu je.
Proses identifikasi virus ada bermacam2, baik dari pengenalan checksum, maupun metode heuristic. Kedua duanya memiliki keunggulan dan kelemahan. Metode checksum adalah metode yang mendeteksi hanya dari checksum file tersebut.
Checksum adalah algoritma unik yang merupakan perhitungan besar bit data pada sebuah file, setiap karakter dan spasi dihitung menjadi beberapa digit bilangan hexa yang unik. Selain berguna sebagai algoritma enskripsi, pada proses pentransferan data, checksum dibagi menjadi dua, yang pertama ada pada packet header data, fungsinya adalah sebagai nomer resi yang dikirimkan kepada calon penerima data. Kemudian file ditransfer, setelah file selesai ditransfer, penerima data mencocokkan besar bit data yang ditransfer dengan nomer resinya, klo cocok maka file bisa dibuka, klo tidak cocok maka terjadi corrupt selama proses transfer dan ini mengakibatkan file tidak bisa dibuka.
Dengan demikian sebuah file vidio copas memiliki besar file dan checksum yang sama dengan file aslinya. begitu juga file duplikat virus, sebanyak apapun virus menggandakan diri di komputer, membanjiri setiap folder, selama kita mengetahui checksum dan menggunakan antivirus berbasis checksum maka dijamin semua virus itu akan dihajar tanpa tersisa. Yang harus kita lakukan berikutnya hanya membetulkan kembali registry dan setting yang diubah virus tersebut. Kekurangan metode ini adalah ketika muncul sebuah varian virus tersebut, maka varian tersebut akan lolos sebelum checksum varian tersebut juga kita masukan dalam database antivirus.
Metode Heuristic dapat diartikan metode yang mempelajari kesamaan sifat sebuah virus, metode ini tidak memperhitungkan besaran file tersebut, melainkan mempelajari pola pola dan penetrasi sebuah virus. Mempelajari kode2 yang berasal dari sebuah virus kemudian menyimpannya. Saat muncul virus baru, maka antivirus akan menentukan apakah virus baru tersebut merupakan virus yang benar benar baru atau hanya modifikasi virus yang sudah ada.
Setelah virus2 diidentifikasi, maka proses selanjutnya adalah action, beberapa antivirus menawarkan fasilitas deny access, heal/cure, beberapa cuma mengkarantina, dan beberapa antivirus yang tolol langsung menawarkan bunuh saja.
  • Deny access, artinya file tersebut tidak akan dihapus oleh antivirus hanya kita tidak diijinkan menggunakannya, kelemahan deny access adalah dia akan sering bengak bengok mengeluarkan warning ketika kita masuk folder tempat file tersebut bercokol
  • Healing/Cure/Fix ini adalah fasilitas terbaik yang bisa diberikan antivirus pada file yang terinfeksi oleh virus. Ingat file bukan operating system lho ya?
  • Quarantina. Disini antivirus yang tahu diri dan merasa enggak mampu menyembuhkan pasien, menawarkan opsi karantina file, dengan harapan ketika obat virus tersebut ditemukan file pengguna masih bisa diselamatkan.
  • Pancal Wae, Ha ini paling paitonirojim tenan, disatu sisi klo file tersebut adalah file virus, maka monggo2 saja langsung dibantai, tapi klo virus itu menginfeksi dokumen/aplikasi maka habislah dokumen/ aplikasi kita dibantai antivirusnya
Kelakuan antivirus yang mengedepankan model terakhir macam ini menurutku adalah kesalahan terbesar, bukannya mampu melindungi data dan aplikasi di dalamnya, minimal mengobati file2 sakit, ealah dah tau ada file sakit malah langsung disuntik mati. Kampret tenan.
Dibandingkan antivirus sejenis AVG, emang sih dua duanya sama tololnya, cuma ada satu permaafan buat AVG buatku, yaitu mereka rajin merilis remover sebuah virus yang enggak bisa mereka bantai di versi gratis, *iyalah gw gak tau klo di versi berbayar orang gak pernah pake yang berbayar e*. Jadi kita masih bisa menggunakan remover virus untuk mengobati file2 yang terinfeksi oleh virus2 injector

Satu lagi kesalahan avira, dia begitu reaktif menanggapi adanya kemunculan file peranakan dari sebuah virus, tapi enggak jedag ngedetect file induknya, jadi klo berhadapan dengan virus model ramnit, siap2 aja speaker compienya jebol tiap detik Aviranya bakalan bengak bengok, sekalipun kita berpuluh2 kali menuruti kemauannya untuk meremove virus yang terdeteksi tuh Avira gak akan berhenti wong file induknya terus mereplikasi peranakannya terus kok. Solusinya ya bunuh tuh antivirusnya dulu baru deh diem, baru deh cari fix atau remover virus yang bersangkutan di internet.
gambar nyolong didiye
Comments
80 Responses to “Tololun AntiVirus = AVIRA”
  1. adamdesign says:

    pentingnya bekap file, sebelumd ihapus sm si pirus eh antipirus 😀

  2. isaanshori says:

    aku sek nggawe avira karo smadav nang omah. soale sing paling enteng.. tp sing penting tindakan preventif e nek aku. usb yg mau masuk di cek dulu 😀

  3. ramarizana says:

    *ngakak,meskipun sebagian besar kagak ngerti 😀

  4. siantiek says:

    jadiiii,….kesimpulannya yg paling ok antivirus apa dok (dokterkompi) 😀

  5. enkoos says:

    ra mudeng. enakan pake krowak, gak perlu antivirus

  6. dekmaniezt says:

    Aku angkat tangan nek avira.AVG juga :((Saiki trial avast yo podo wae…Enak gapake antivirus, tapi sekalinya jebol ke system, dell-ku ngambek sak hardisk2e…=o= *koyone sih masalah internal motherboard sama baterai yg minta diganti sih*Tapi paling enak gapake antivirus, suerrr…*bisikan setan*

  7. anotherorion says:

    mas adam: hooh biasane format kompres, sayange zip e, kudune format kompres sik gak terlalu tenar ben gak dilirik virus

  8. anotherorion says:

    isaanshori said: aku sek nggawe avira karo smadav nang omah. soale sing paling enteng.. tp sing penting tindakan preventif e nek aku. usb yg mau masuk di cek dulu 😀

    non aktifke plug n play ne wae isstart menu – run – gpedit.mscuser config – admin temp – system – turn off autoplay – enable all drives

  9. anotherorion says:

    ramarizana said: *ngakak,meskipun sebagian besar kagak ngerti 😀

    halah ya wis

  10. penuhcinta says:

    Berarti pake apa dong biar aman tapi gak kena getah anti virus yang tolol?

  11. anotherorion says:

    siantiek said: jadiiii,….kesimpulannya yg paling ok antivirus apa dok (dokterkompi) 😀

    enggak pake, hehehe, perlu ding, aku malah nyobain antivirus yang gak terkenal2 e mbak Malwarebytes Anti Malware

  12. anotherorion says:

    enkoos said: ra mudeng. enakan pake krowak, gak perlu antivirus

    ning pengguna krowak tambah okeh lho, semakin banyak pengguna semakin dilirik buat diserang 😀

  13. anotherorion says:

    dekmaniezt said: Aku angkat tangan nek avira.AVG juga :((Saiki trial avast yo podo wae…Enak gapake antivirus, tapi sekalinya jebol ke system, dell-ku ngambek sak hardisk2e…=o= *koyone sih masalah internal motherboard sama baterai yg minta diganti sih*Tapi paling enak gapake antivirus, suerrr…*bisikan setan*

    ono faktor liyane paling kuwi laptopmu dek nek ben keno virus kok ngambek sehardisk opo RAM e sik kurang?enggak ono antivirus sik iso dipercaya emang saiki mangkane aku trimo manualan wae, nek ono sik aneh2 sowan mbah google

  14. ninelights says:

    emmmm… pake PC Media, pernah?

  15. anotherorion says:

    mbak irma:nek rekomendasi aku ra wani rekomendasi sik apik mbak, soale rata2 antivirus ki nduwe kelemahan neng satu dua jenis virus e, cuma yang paling parah yo si Avira iki, liyane yo bolehlah dicoba*sakjane aku pengen njajal NOD ESET32 ning kok yo lehku ngecrack biyen ora sukses*

  16. rengganiez says:

    keliatannya blum pernah diserang virus itu…

  17. Gambare kok ya pas, payung abangnya avira klelep 😀

  18. anotherorion says:

    rana: aku dulu make pas jaman PCMedia 1.6 – 1.9 kalah jero sama ansav pas ngadepin virus2 model sality e

  19. anotherorion says:

    mbak niez: halah iki ketoke lappieku jih ketangkringan sisa2 virus conficker, slugin ro ramnit e, jih urung ketemu sisa2 peradabane

  20. anotherorion says:

    mas iwan: hahaha ndilalah golek2 kok ya nemu 😀

  21. puritama says:

    lho ansav bisa ngdetek sality?*pakenya portable DrWeb

  22. anotherorion says:

    vera: iso kok, DrWeb bagus tuh ver ketoke, neng beberapa forum disarankan ning nek ndonlot dewe sak kemenge e 65MB an nek gak salah

  23. jampang says:

    *bingung CP yg dipake ini pake antivirus apa yah

  24. jampang says:

    *bingung PC yg dipake ini pake antivirus apa yah

  25. jampang says:

    weks… salah ketik juga bisa diakibatkan virus yah?*hadeuh

  26. anotherorion says:

    hehehe lum pernah kena sih mas nek virus bisa mbikin salah ketik, tapi nek mousenya lari2 n klak klik sendiri ada tuh*lupa namanya*

  27. puritama says:

    sebenernya punya donlotan sistem rebootnya, tapi aku heran.. di lapiku ga bereaksi dia. Kukasih ke temen deh =3=

  28. anotherorion says:

    puritama said: sebenernya punya donlotan sistem rebootnya, tapi aku heran.. di lapiku ga bereaksi dia. Kukasih ke temen deh =3=

    jangan2 malah dah ada virusnya duluan di lappiemu sebelum nginstal Drweb? jadi drwebnya malah dah keinfeks, tapi harusnya nek diupdate ke inet iso kedetek kok, kecuali updatenya dimanipulasi jadi ngupdate viruse hehehe

  29. rembulanku says:

    aku rak mudeng IT masmung refrensi kanca2 ae kon nganggo antivirus smadavyo wis lappie pasangi kui tapi yo tetep viruse mlebu :(((padahal wis di update sing anyar

  30. puritama says:

    gak tau sih, tapi sehat2 wae si lapi. Gada yg mencurigakan kecuali thumbs di tiap folder itu..

  31. thetrueideas says:

    jadi, yang geratisan dan bagus apa ya? smadav? 🙂

  32. 4irm4t4 says:

    hahahaha..ya..ya si avira dah bikin lappy aq bervirus..ampe skrg ngak bs download program… hikz..pdhl si aviranya dah tak bunuh…ttp aja ngak bs download program…

  33. cangkirkopi says:

    saran saya biar aman dari virus komputer adalah dengan tidak menggunakannya

  34. brotherihda says:

    tapi aviraku dicampur smadav aman kok mas, tapi skali kejebol sality pasti ancuritu semua master game. Asal aviranya disetting ke diem pasti dia gk ribut kok. Dulu pake norton enak bgt tapi abis masa berlakune je, kaspersky yo apik, jos..

  35. togogsemar says:

    yah,memang banyak kelemahan avira.namun kalo di beri antivir pendamping,saya rasa akan baik2 aja.

  36. asasayang says:

    *bengong*lepiku kae karo adkku kayane dipasangi smadav karo avira, saiki rangurus wong lepine neng jogja. . .*sakjane ora mudheng deng*

  37. asasayang says:

    *bengong*lepiku kae karo adkku kayane dipasangi smadav karo avira, saiki rangurus wong lepine neng jogja. . .*sakjane ora mudheng deng*

  38. debapirez says:

    hahaha…gw jg pernah kena tuh. untungnya dah ada back up. skrg pake kasperksy aja, jatah kantor hehe…

  39. wprazh says:

    dulu dulu ga pernah pake anti AV gara2 pernah kebobolan sality akhirnya pasang KIS dan PCMAV

  40. tintin1868 says:

    walah soal virus ramudeng deh.. baca ini jadi ruyeng..

  41. gambarpacul says:

    nganggo symantec lumayan aman seprana-prene..

  42. afhien says:

    klo avast mas?

  43. anotherorion says:

    rembulanku said: aku rak mudeng IT masmung refrensi kanca2 ae kon nganggo antivirus smadavyo wis lappie pasangi kui tapi yo tetep viruse mlebu :(((padahal wis di update sing anyar

    smadav pertama metu yo apik mbak lala, tapi nek virus2 anyar dekne arang iso nalangi, durung ketemu ilmune yak e

  44. anotherorion says:

    puritama said: gak tau sih, tapi sehat2 wae si lapi. Gada yg mencurigakan kecuali thumbs di tiap folder itu..

    thumbs sih gak papa ver, itu karena setting folder option neng explorer – tools pilihane show hidden files, karo protected system files diuncentang, emang gawan windows

  45. anotherorion says:

    thetrueideas said: jadi, yang geratisan dan bagus apa ya? smadav? 🙂

    hehe angel golek sik apik mas syam, aku mung nganggo Malwarebytes, maune yo nganggo stopzilla tapi ketoke kok nglemoti

  46. togogsemar says:

    pada dasarnya semua anti virus itu bagus kalo selalu di update,namun memang masing2 anti virus memiliki kelemahan dan kelebihannya masing2 terutama dalam hal menu.semakin banyak menu yang menjunjang kekuatan dlm menangkal virus maka akan di barengi dgn smakin beratnya kinerja windows.hampir semua virus itu menyerang registry windows,kalo kita bisa utak atik registry tanpa anti virus pun bisa kita hilangkan virusnya

  47. anotherorion says:

    4irm4t4 said: hahahaha..ya..ya si avira dah bikin lappy aq bervirus..ampe skrg ngak bs download program… hikz..pdhl si aviranya dah tak bunuh…ttp aja ngak bs download program…

    berarti ada kemungkinan ada program lain yang menghambat, klo enggak sisa settingan yang harus diubah tuh ai, tapi aku yo nek gak liat dewe susah ngepastiinnya e

  48. anotherorion says:

    cangkirkopi said: saran saya biar aman dari virus komputer adalah dengan tidak menggunakannya

    digadaike wae yo kang? hahaha

  49. anotherorion says:

    brotherihda said: tapi aviraku dicampur smadav aman kok mas, tapi skali kejebol sality pasti ancuritu semua master game. Asal aviranya disetting ke diem pasti dia gk ribut kok. Dulu pake norton enak bgt tapi abis masa berlakune je, kaspersky yo apik, jos..

    amanke mastere neng format kompresan wae, rar, zip, 7zip apa ace, nek gak sisan nrg (nero image) malah aman.hehe lha iyo antiviruse kudu dininaboboke sik lagi nyaman ning tetep wae file e wis keinfek virus

  50. anotherorion says:

    togogsemar said: yah,memang banyak kelemahan avira.namun kalo di beri antivir pendamping,saya rasa akan baik2 aja.

    kadang kesalahan fatal antivirus kayak avira selain dia suka main langsung hajar bahkan bisa menganggap dirinya sendiri virus trus bunuh diri + mbunuh file system windows, itu aja yang bikin aku anti banget sama avira

  51. anotherorion says:

    asasayang said: lepiku kae karo adkku kayane dipasangi smadav karo avira, saiki rangurus wong lepine neng jogja. . .*sakjane ora mudheng deng*

    menurutku sih mbak lina, walaupun laptope virusen selama masih bisa kita pake gawe yo wis biarin aja, kecuali viruse ngisruh terus lagi deh kita siap2 perang

  52. anotherorion says:

    debapirez said: hahaha…gw jg pernah kena tuh. untungnya dah ada back up. skrg pake kasperksy aja, jatah kantor hehe…

    kaspersky masih model jatah pemakaian setahun itu nggak ded?

  53. anotherorion says:

    wprazh said: dulu dulu ga pernah pake anti AV gara2 pernah kebobolan sality akhirnya pasang KIS dan PCMAV

    aku malah urung tau njajal KIS mas 😀

  54. anotherorion says:

    tintin1868 said: walah soal virus ramudeng deh.. baca ini jadi ruyeng..

    hehehe dibikin asik wae mbak tintin 😀

  55. anotherorion says:

    gambarpacul said: nganggo symantec lumayan aman seprana-prene..

    hehehe aku wis suwe ra nganggo symantec biyen awal duwe computer malah nganggone trend micro Pecicilan

  56. anotherorion says:

    afhien said: klo avast mas?

    avast lumayan bagus kok nin, dulu juga aku andalannya itu, cuma trus ganti gara2 ada virus yang gak kedetek dia, klo gak salah jamane grogotix dan sebangsanya

  57. gambarpacul says:

    anotherorion said: hehehe aku wis suwe ra nganggo symantec biyen awal duwe computer malah nganggone trend micro Pecicilan

    senenge nek nganggo symantec nek ana nek ana malware apa ana sing nakal…terus laporan sisan nidokna IPne….

  58. wprazh says:

    anotherorion said: aku malah urung tau njajal KIS mas 😀

    KIS kuwi Kaspersky Internet Security luwih sip dibanding KAV (kaspersky anti virus), tp aku tuku dudu gratisan :))

  59. anotherorion says:

    togogsemar said: pada dasarnya semua anti virus itu bagus kalo selalu di update,namun memang masing2 anti virus memiliki kelemahan dan kelebihannya masing2 terutama dalam hal menu.semakin banyak menu yang menjunjang kekuatan dlm menangkal virus maka akan di barengi dgn smakin beratnya kinerja windows.hampir semua virus itu menyerang registry windows,kalo kita bisa utak atik registry tanpa anti virus pun bisa kita hilangkan virusnya

    bener kang togog semakin banyak database virus yang dimiliki dia akan semakin lama ngaksesnya. Aku yo arang pake antivirus gede soale ngono lemote ora patut heheheSelama iki aku maine yo registry ro file system macem gpedit, cuma emang viruse terus berkembang, sik model ramnit kae aku rung nemu cara nemokne file induke, virus saiki ra mung model aplikasi e, maine neng file DLL barang

  60. anotherorion says:

    gambarpacul said: senenge nek nganggo symantec nek ana nek ana malware apa ana sing nakal…terus laporan sisan nidokna IPne….

    symantec aku senenge kadang ngetokna fix virus tertentu, nek AVG jenengane remover

  61. anotherorion says:

    wprazh said: KIS kuwi Kaspersky Internet Security luwih sip dibanding KAV (kaspersky anti virus), tp aku tuku dudu gratisan :))

    owalah ic ic sik iklane jeki cen kae ya?

  62. ah vira! 😦

  63. wprazh says:

    anotherorion said: owalah ic ic sik iklane jeki cen kae ya?

    iyo, jeki cen kae

  64. yudimuslim says:

    bahasane roaming.,. ora ngertos aku ne

  65. anotherorion says:

    mbak desti: awas diseneni id vira80 lho 😀

  66. anotherorion says:

    mas well: hehe gek jaman rame2 anyaran KIS kae golek keygene ra nemu2 e 😀

  67. anotherorion says:

    yudi: hahaha santae wae wis

  68. sahabatry says:

    tulisan “didiye” nya, salah besar pakdeee……

  69. aku pakai avira dan Alhamdulillah smp sekarang aman sentosa 😀

  70. mywolly says:

    Biasa pake avira, kemaren sempet di pasangin smadav. Apa harus pake apple biar kebal virus?

  71. debapirez says:

    anotherorion said: kaspersky masih model jatah pemakaian setahun itu nggak ded?

    kayaknya sich gt. dpt dari kantor yg untuk 1000 user hehe…

  72. rieq08 says:

    alhamdulillah, blm musuhan sm avira…heheheh…

  73. rawins says:

    makane ganti ubuntu baen…aman amin nylekamin…bali ngulon kapan..?

  74. anotherorion says:

    ria: haruse didie yah?

  75. anotherorion says:

    dani: nek updatean terus emang aman, tapi ati2 wae nek da virus nyusup bisa jadi senjata makan tuan tuh

  76. anotherorion says:

    mbak wulan: gak harus kok asal viruse gak terlalu ngganggu ya biarin aja

  77. anotherorion says:

    sari: hehehe syukur nek gitu

  78. anotherorion says:

    kang rawins: halah angel golet programe, nyong ra ngulon sit kang nang kene baen

  79. dayantolis says:

    saya AVG aja… setia sejak 2002

  80. anotherorion says:

    sebelas dua belas ro avira lho

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: