VMWare-an

Hari ini nginstal beberapa Operating System (OS) ke VMware, sejenis aplikasi virtual OS, yang berfungsi membuat OS dalam OS atau istilahnya guest OS, ngapain buat OS dalam OS? ya buat belajar or simulasi. Virtual OS digunakan untuk melakukan simulasi/latihan serangan virus, membuka file mencurigakan yang punya kemungkinan merusak OS utama, mengeksplorasi OS lain (varian linux, windows atau BSD) tanpa meninggalkan OS utama.
Sayange yang berhasil keinstal cuma winXP, nginstal Xandros gak jadi gara2 kabel USBnya kegeser sama nyonyah, nginstal Ubuntu, ubuntung tenan CDne macet di 85% instalan, gembus.
Sebenernya masih ada beberapa virtual OS yang bisa dipake selain VMware, ada virtualbox, paralel dan beberapa lainnya. kenapa milih VMware? masalahe sik nduwe file e kuwi e, virtualbox juga punya tapi keburu nginstal VMware kok.
Di VMware ini kita berbagi pakai juga koneksi modem yang kutancepin di OS utama, seharusnya koneksi modem itu hanya tershare di wireless LAN ke laptop nyonyah, jebul di VirtualLANnya VMware juga konek.
Tentu aja bukan tanpa kasus namanya juga mesin virtual yang dijalankan dengan nyolong resource OS utama, waktu aku njalanin winamp di OS utama hasile bluescreen deh, virtual disk yang dibutuhkan juga recommendednya lumayan gila2an, buat OS XP aja butuh 40GB, padahal OS XP resmi hanya 2 GB, tapi emang kok 40GB itu gak kepake beneran, cuma diindent OS guest klo misal kita nginstal bermacem2 software di OS guestnya
Masih tertarik sebenernya mempelajari gimana cara melakukan setting share resource antara OS utama dengan OS guest buat simulasi koneksi LAN dalam 1 PC tapi mengko sik lah, saiki jatahe nggarap modul wireless connection ro flash nggo ngajar minggu iki
gambar contoh OS guest XP yang diinstal di MAC dari sini
Comments
28 Responses to “VMWare-an”
  1. topenkkeren says:

    ora paham apa kue.

  2. Apa dampaknya, mas?Apakah berpengaruh dg kecepatan / performa menjalankan beberapa aplikasi misalnya office application?

  3. jaraway says:

    duh…. opo kui Yo..ampun wis.. ra dhong

  4. asasayang says:

    *owh**mlongo*

  5. bimosaurus says:

    vmware ngecrack ya? 😀

  6. bimosaurus says:

    depingacygacy said: ???

    vmware dibaca EMBER

  7. aku yo gak mudeng*)gaptek.com

  8. bimosaurus says:

    sukmakutersenyum said: aku yo gak mudeng*)gaptek.com

    pancen kui gawean e wong kurang gawean kok…

  9. Vmware?? Menciptakan beberapa komputer dalam 1 komputer, kakak tingkatku ngekek waktu aq definisiin apa itu vmware.. Haha :p

  10. anotherorion says:

    topenkkeren said: ora paham apa kue.

    hehehe rapopo kang

  11. anotherorion says:

    fightforfreedom said: Apa dampaknya, mas?Apakah berpengaruh dg kecepatan / performa menjalankan beberapa aplikasi misalnya office application?

    mas iwan: kadang ngaruh juga klo VMwarenya lagi ngeload program n kitanya di OS utama juga ngeload, tapi tentunya balik ke besaran ram masing2 PC

  12. anotherorion says:

    jaraway said: ampun wis.. ra dhong

    nganu kuwi jar, nganu

  13. anotherorion says:

    asasayang said: *owh**mlongo*

    hehehe

  14. anotherorion says:

    depingacygacy said: ???

    mamah, wis dijelaske kang bimo lho

  15. anotherorion says:

    bimosaurus said: vmware ngecrack ya? 😀

    ora sih mung nemu license numbere nang google

  16. anotherorion says:

    sukmakutersenyum said: aku yo gak mudeng*)gaptek.com

    aku yo gek njajal kok pril

  17. anotherorion says:

    bimosaurus said: pancen kui gawean e wong kurang gawean kok…

    hush, kene njaluk modul keamanan jaringane wae kang

  18. anotherorion says:

    mahasiswidudul said: Vmware?? Menciptakan beberapa komputer dalam 1 komputer, kakak tingkatku ngekek waktu aq definisiin apa itu vmware.. Haha :p

    hahaha lha iyo komputer merujuk hardware soale nin

  19. jampang says:

    wah… belum pernah nyoba yg kaya gitu 🙂

  20. anotherorion says:

    klo lum perlu mending gak usah dulu kok mas, hehehe

  21. caturhp says:

    durung tau jajal je

  22. dhekawe says:

    huh jan… aku ketinggalan jaman…

  23. anotherorion says:

    kang catur: cobanen sik mayan lho, eh link’e sampeyan sik koneksi ad hoc nggo mobile device wingi kae ndi ya?

  24. anotherorion says:

    lik bani: lanjut upgrade ilmu lah

  25. debapirez says:

    Wah…kudu belajar neh eike…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: