Sejarah tulisan alay

ALAY atau lebih tepatnya @L4Y adalah sebuah fenomena yang agak gemana getoh klo menurutku, rodo njijiki ning yo kadang lucu bin pekok, tapi banyakan sih ya najis tralala. Asal mula alay diadopsi anak2 muda mbuh entah darimana, mungkin karena kebiasaan anak muda seneng membuat hal aneh jadi sesuatu banget dan menjadi ciri khas kelompok mereka.
Entah apakah sudah ada ahli bahasa yang sudah mendeskripsikan sejarah tulisan alay secara ilmiah, lebih gaul lagi klo penelitian bahasa ini juga ditulis menggunakan bahasa alay, opo ora marake profesore skak-mat do keloloden goro2 moco 1 bab penelitian kuwi
Menurut aku sendiri ada 2 hipotesis mengenai tulisan alay, yang dua2nya adalah efek samping dari sistem keamanan di internet. Pertama, waktu kita mendaftar di sebuah website kita sering diminta membuat password dengan kombinasi huruf dan angka, dengan begitu kemungkinan untuk orang mencoba kombinasi password menjadi lebih susah, ealah saiki malah dijadikan password buat smsan dan komen2an antar gengnya.

Yang kedua, berasal dari para programmer berotak ngeres, alias pembuat spam-bot. Sejak kemunculan situs2 porno, makin banyak iklan spam yang dikirim ke email2 pribadi netter, hal itu membuat para penyedia layanan email menggunakan filtering content untuk mencegah masuknya pornspam masuk ke inbox pengguna.
Tapi justru itulah yang memicu programmer berotak ngeres mengkombinasikan karakter2 angka dan huruf sehingga lolos dari filter email, contoh: p0rn, s.3.x, n@k3d, nud3. Selain sukses melewati filter, ternyata mereka juga sukses meracuni tatabahasa anak2 muda kita, yang jadi ikut2an alay, n btw ngomong2 sebelum alay merajalela di fesbuk, beberapa ID di MP juga menggunakan kombinasi karakter alay sebagai ID mereka, hehehe piss ah
gambar dari sini
Advertisements
Comments
87 Responses to “Sejarah tulisan alay”
  1. tranparamole says:

    oh, gitu. Hoho.

  2. tranparamole says:

    id mp yg mana neh? Haha.

  3. anotherorion says:

    ssst rahasia rom, ntar aku dikeplak yang punya ID hahahaha

  4. sarahzb says:

    xi xi xi, paling gak kuku kalo trma sms dari alay….Aku tau juga tuhh ID yg pake bahasa alay… :)piss juga ah…

  5. anotherorion says:

    hehe mbak sarah, tapi kan klo di MP cuma IDnya yang alay tulisane mah enggak, pernah nemu MPers abegeh tulisannya alay semua, tapi lupa IDnya lha gak pernah online lagi sih

  6. sarahzb says:

    iya betul…IDnya doang… mungkin mantan alay yg dah isnyaf seiring beranjaknya usia wkwkwk

  7. asasayang says:

    koyok bhasa plat motor

  8. beautterfly says:

    Dulu, jaman masih jd guru ppl d smk. Pernah dpt sms alay. Sumpah, puyeng langsung.

  9. afemaleguest says:

    wellwellmurid2ku yg biasanya berkomunikasi in English untunglah tidak terkena demam alay:-D

  10. gambarpacul says:

    siki kabeh abg pada alay apa ea…

  11. huflepuff says:

    @l4y?g@9 @kuuwh b3ud dechhhhhxixixixixi

  12. wooowww…salam 4l@y yo mas hihihi

  13. puritama says:

    benci banget ngliat orang make celana mlorot-mlorot begitu…kalo sabuk gak kepake, pengen bantu ngencengin pake tali pocong ato rafia sekalian jadinya…

  14. puritama said: benci banget ngliat orang make celana mlorot-mlorot begitu…kalo sabuk gak kepake, pengen bantu ngencengin pake tali pocong ato rafia sekalian jadinya…

    wakaak..teteh meni sadis…

  15. *ngakak baca komen om t4mp4h* Hahaaaayy… Peace om 😀

  16. kaklist says:

    hihi.. apalagi klo alay yg jadi penonton setia dasyat dan sejenisnya..hadeeeh..itu tangan melambai2 :p

  17. dayantolis says:

    Ciri @lay :BehelBBDSLR

  18. moestoain says:

    Iya semacam r1d0aja hehehe

  19. ivoniezahra says:

    dulu pernh nulis diary pke sandi angka yg mirip2 bhasa alay :))

  20. sarahzb says:

    dayantolis said: DSLR

    DSLR apa toh mas?

  21. sarahzb says:

    to563 said: baca

    to563 itu cara bacanya gmn ya?

  22. 91m@n4 c1 m45 p10 yuz

  23. nanazh says:

    saya ngepas sdg demen pake comment ‘cemungudh kaka’ tapi tlisan ora ngalay, mas… rasane emang lucu lucu geli piye ngono hehehe

  24. angkasa13 says:

    dayantolis said: Ciri @lay :BehelBBDSLR

    hhaa bener bangett… tambahin kiripik Maicih (khusus wilayah bandung)

  25. nawhi says:

    kontakku juga ada yang ID-nya alay tapi dia ga alay kok 😀

  26. jampang says:

    behel salah satu ciri alay toh?*senyam-senyum

  27. siantiek says:

    bEg33to eaaa kk

  28. miftamifta says:

    Puyeng kalo dapet sms pake bahasa alay,duh…

  29. bahasamu yang campur2 basa jawa juga menurut alay aneh tuh mas priy hahahaha

  30. sarahutami says:

    Gak papa, bahasa mu yang campur jawa itu ciri khas kok.

  31. wayanlessy says:

    Aku ga sabar deh kl sampai baca tulisan alay gini….

  32. wayanlessy says:

    puritama said: benci banget ngliat orang make celana mlorot-mlorot begitu…kalo sabuk gak kepake, pengen bantu ngencengin pake tali pocong ato rafia sekalian jadinya…

    Ahaha….aku jadi inget ibuku..karena kaget dan terdorong rasa caring yg tinggi, spontan ngedatengin dan ngasih tahu anak Alay yg kayaknya sesepuh di gengnya lagi nongkrong di blok M…”Astagfirullah naaaak….aduh..hati hati celananya sebentar lagi mau lepas..celana dalamnya keliatan”Yg liat adegan itu cuma bengong…anak itu kayaknya jadi malu..celananya ditarik ke atas aja loh…

  33. penuhcinta says:

    wayanlessy said: Ahaha….aku jadi inget ibuku..karena kaget dan terdorong rasa caring yg tinggi, spontan ngedatengin dan ngasih tahu anak Alay yg kayaknya sesepuh di gengnya lagi nongkrong di blok M…”Astagfirullah naaaak….aduh..hati hati celananya sebentar lagi mau lepas..celana dalamnya keliatan”Yg liat adegan itu cuma bengong…anak itu kayaknya jadi malu..celananya ditarik ke atas aja loh…

    Hua…ha…ha…. kebayang wajahnya anak itu pasti jadi merah kuning ijo ya? Eh, kupikir fenomena celana melorot cuma di ngamrikih aja. Yang begitu sih, biasanya cowok2 gak jelas, yang begajulan gitu. Fenomena celana melorot sebenarnya cukup erat dengan satu profesi di ngamrikih: tukang ledeng alias plumber yang celananya melorot karena keberatan alat2 plumbing yang digantung di pinggang celana mereka.

  34. rawins says:

    deneng pinter…pengalaman pribadi ya dadi p3n993m4r b0k3p..*hasem ngetik semeno be suwene…

  35. nonragil says:

    Di sini juga ada lho, Yo, bahasa alay.

  36. rembulanku says:

    bahasa sulit, tapi kok kaum ababil cepet banget ling ngapal yomikir ping sewu yen trima sms bhs alay, ga iso nerjemahke

  37. zaffara says:

    t4mp4h said: <<< 4l@y

    hahaha ngaku ….

  38. zaffara says:

    aku paling geli kalau ada yg bilang YA nulisnya EA ….

  39. enkoos says:

    kenapa dibilang alay? katanya singkatan dari anak layangan. Maksudnya apa ya? Apa karena demen main layangan?

  40. anotherorion says:

    sarahzb said: xi xi xi, paling gak kuku kalo trma sms dari alay….Aku tau juga tuhh ID yg pake bahasa alay… :)piss juga ah…

    hehehe

  41. anotherorion says:

    t4mp4h said: <<< 4l@y

    wkwkwkwkwk piss lah kang

  42. anotherorion says:

    asasayang said: koyok bhasa plat motor

    hahaha hipotesise mbak lina cocok juga kuwi

  43. anotherorion says:

    beautterfly said: Dulu, jaman masih jd guru ppl d smk. Pernah dpt sms alay. Sumpah, puyeng langsung.

    gak sampe bikin migren to sar

  44. anotherorion says:

    afemaleguest said: wellwellmurid2ku yg biasanya berkomunikasi in English untunglah tidak terkena demam alay:-D

    bahasa inggris angel dialayke yo mbak?

  45. anotherorion says:

    gambarpacul said: siki kabeh abg pada alay apa ea…

    eaaaa

  46. anotherorion says:

    huflepuff said: g@9 @kuuwh b3ud dechhhhh

    iCh 1kuT2@n d3cH

  47. anotherorion says:

    ayudiahrespatih said: wooowww…salam 4l@y yo mas hihihi

    metal mbak mental alay

  48. anotherorion says:

    puritama said: benci banget ngliat orang make celana mlorot-mlorot begitu…kalo sabuk gak kepake, pengen bantu ngencengin pake tali pocong ato rafia sekalian jadinya…

    mending beliin lem alteko sisan ver

  49. anotherorion says:

    kaklist said: hihi.. apalagi klo alay yg jadi penonton setia dasyat dan sejenisnya..hadeeeh..itu tangan melambai2 :p

    ciri khasnya gagah melambai malah dadi kelingan banci e

  50. anotherorion says:

    dayantolis said: BehelBBDSLR

    gw enggak lho

  51. anotherorion says:

    moestoain said: Iya semacam r1d0aja hehehe

    untung IDmu dudu m035T41n ya?

  52. anotherorion says:

    to563 said: baca

    yakin gak 84c@?

  53. anotherorion says:

    ivoniezahra said: dulu pernh nulis diary pke sandi angka yg mirip2 bhasa alay :))

    aku nggawe karakter dewe n_n”

  54. anotherorion says:

    bambangpriantono said: 91m@n4 c1 m45 p10yuz

    3@@@@@@ g3t0 d4cH

  55. anotherorion says:

    nanazh said: saya ngepas sdg demen pake comment ‘cemungudh kaka’ tapi tlisan ora ngalay, mas… rasane emang lucu lucu geli piye ngono hehehe

    anggere ora marake geli2 basah(gelisah) mas anas

  56. anotherorion says:

    angkasa13 said: tambahin kiripik Maicih

    jadi ini termasuk bagian alay yah? amit2 dah*mau klo dikasih gratis*

  57. anotherorion says:

    nawhi said: kontakku juga ada yang ID-nya alay tapi dia ga alay kok 😀

    kembali ke kadar iman alay masing2

  58. anotherorion says:

    jampang said: behel salah satu ciri alay toh?

    mas rifki 4L@Y ya?

  59. anotherorion says:

    siantiek said: bEg33to eaaa kk

    eaaaa

  60. anotherorion says:

    miftamifta said: Puyeng kalo dapet sms pake bahasa alay,duh…

    urung ono yang bikin kamusnya

  61. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: bahasamu yang campur2 basa jawa juga menurut alay aneh tuh mas priy hahahaha

    lha kepriben maning sih anu mandan gaul gemana getoh soalnya

  62. anotherorion says:

    sarahutami said: Gak papa, bahasa mu yang campur jawa itu ciri khas kok.

    nek mbak nani bilang jawir 😀

  63. anotherorion says:

    wayanlessy said: Aku ga sabar deh kl sampai baca tulisan alay gini….

    tapi tetep penasaran ea kan?

  64. anotherorion says:

    wayanlessy said: “Astagfirullah naaaak….aduh..hati hati celananya sebentar lagi mau lepas..celana dalamnya keliatan”Yg liat adegan itu cuma bengong…anak itu kayaknya jadi malu..celananya ditarik ke atas aja loh…

    hehehe amit2 deh mbak tapi banyakan kok cowok yah? mbok sekali2 yang cewek gitu*dikeplak cewek2 alay*

  65. anotherorion says:

    penuhcinta said: Eh, kupikir fenomena celana melorot cuma di ngamrikih aja. Yang begitu sih, biasanya cowok2 gak jelas, yang begajulan gitu. Fenomena celana melorot sebenarnya cukup erat dengan satu profesi di ngamrikih: tukang ledeng alias plumber yang celananya melorot karena keberatan alat2 plumbing yang digantung di pinggang celana mereka.

    tiru2 marioboros ya?

  66. anotherorion says:

    rawins said: pengalaman pribadi ya dadi p3n993m4r b0k3p..

    apal men, rika pada baen yah?

  67. anotherorion says:

    nonragil said: Di sini juga ada lho, Yo, bahasa alay.

    bahasa alay prancis mbak? weh koyo opo yo?

  68. anotherorion says:

    rembulanku said: bahasa sulit, tapi kok kaum ababil cepet banget ling ngapal yomikir ping sewu yen trima sms bhs alay, ga iso nerjemahke

    marake efek samping mual2 barang

  69. anotherorion says:

    zaffara said: aku paling geli kalau ada yg bilang YA nulisnya EA ….

    yang kek gini ea mbak winny

  70. anotherorion says:

    enkoos said: kenapa dibilang alay? katanya singkatan dari anak layangan. Maksudnya apa ya? Apa karena demen main layangan?

    layangan kan ngikut kemana ada angin mbak, labil gitu lah

  71. sarahzb says:

    anotherorion said: layangan kan ngikut kemana ada angin mbak, labil gitu lah

    Ooohhh itu toh makanya dibilang alay… anak layangan…xi xi xi masuk akal memang…

  72. anotherorion says:

    hehe klo gak ada angin(trend) ya ndeprok

  73. octolopieq says:

    ancen megeli yok….

  74. anotherorion says:

    heeh tapi nek melu2 yo lucu*pekok sih sakjane*

  75. nonragil says:

    anotherorion said: bahasa alay prancis mbak? weh koyo opo yo?

    Nggak beda ama yang di Indonesia, Yo. Bikin pusing……

  76. anotherorion says:

    hahahaha gawat klo alay mendunia yo mbak

  77. moestoain says:

    anotherorion said: untung IDmu dudu m035T41n ya?

    Tapi mus masih punya impian yang belum tercapai sampai sekarang. Punya mobil vw kodok dengan plat nomor N41N

  78. anotherorion says:

    ya tuku plat e sik wae mus

  79. anazkia says:

    Ga bisa bahasa alay, mumettt 😀

  80. anotherorion says:

    b3l@j4R d0n9 k@k4

  81. dayantolis says:

    anotherorion said: gw enggak lho

    berarti gk masuk @lay 🙂

  82. anotherorion says:

    ntar meluncur ah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: