Penipu di Internet itu…

Malam Tahun baru, semua orang berlomba2 bikin status, QN, posting tentang tahun baru, ya gpp sih emang lagi musimnya kok. Ada yang memulainya dari memilih tempat berlibur, mo nge-date sama siapa malam ini, ikutan resolusi juara-nya telkom sampe cuma nggusis dirumah kek gw malam ini.

Tapi enggak kok, posting kali ini gak mo ngobrolin agenda tahun baru atau anything around it. Gw mo posting tentang penipuan di internet, you know lah, dunia maya sama halnya dunia nyata berisi banyak manusia bertopeng, baik itu pahlawan bertopeng macem batman sampe teroris bertopeng cem nurdin markotop.

Para penipu di dunia maya, masing2 memiliki alasan dan trik sendiri buat menipu para korbannya, baik dengan alasan untuk mendapatkan keuntungan pribadi, memperkaya diri sendiri atau emang dasarnya psikopat, contoh penipu tersebut ya banyaknya penggunaan foto bukan dirinya yang diaku2 sebagai dirinya sendiri.

Iyah sayang sekali gw lagi gak tertarik buat ngebahas jenis penipu satu ini, penipu cemen mah klo tipe begituan, jadi yang nungguin bahasan tentang penipu satu ini, atau bahkan yang merasa panas karena merasa sedang jadi penipu bertopengnya ya maap deh klo harus masygul karena gak gw bahas.

Penipu yang mau gw angkat disini adalah penipu dengan kode 419. Penipu ini adalah penipu tingkat dunia yang malang melintang dalam dunia perinternetan. 419 scam lebih dikenal dengan nama Nigerian scam, karena emang kebanyakan berasal dari sana dan dimulai dari Nigeria

Sejarah

Kode 419 adalah kode yang merujuk pada Nigerian Criminal Code part 38 nomer 419 yaitu “Obtaining Property by fake pretences; Cheating”. Penipuan ini pertama kali dilakukan para mahasiswa pengangguran di Nigeria ketika terjadi krisis di Nigeria, mereka berpura2 menjadi perwakilan pemerintah/bank dan menarik para investor untuk berinvestasi di Nigeria. Pada akhirnya dengan menjamurnya internet, Nigerian scam berkembang menjadi sangat pesat dan telah menelan korban dari berbagai penjuru dunia. Nigerian scam tidak selalu berasal dari nigeria, tetapi lintas negara bahkan melibatkan orang2 dari benua lain, darimanapun itu, Nigeria, Afsel, Togo, Zimbabwe, Niger, Siera Leone, Eropa timur bahkan Prancis, dan Inggris, selama pengirim email bukan orang yang kita kenal, menawarkan keuntungan dalam jumlah yang sangat besar, cuekin saja

Tipikal

Nigerian scam biasanya memiliki beberapa varian, diantaranya yang paling sering adalah permintaan perwalian, ancaman pembunuhan, kriminal murni dan kupon lotere yang tidak pernah kita beli. Pada varian permintaan perwalian biasanya diawali cerita memilukan tentang kerabat pelaku yang tewas, dan pelaku tidak bisa mencairkan sendiri uang asuransinya, dimata2i pihak bank, dengan mengiba2 pelaku minta tolong untuk diwakilkan dan dibayarin biaya pencairan uang tersebut.

Ancaman pembunuhan dan kriminal murni biasanya mereka ingin melakukan deal dengan kita dengan imbalan share hasil kejahatan/harta mereka yang sangat banyak namun mereka butuh akomodasi untuk bisa keluar dari negerinya sebelum bisa mencairkan uang yang dijanjikan

Kupon lotere biasanya dikirimkan secara acak, dilengkapi ref code, dan beberapa kode lain yang seolah kode tersebut sahih dan bisa dicek dalam sebuah website (tentu saja website hasil kreasi mereka sendiri)

Untuk meyakinkan calon korbannya mereka memalsukan bermacam2 dokumen, dari passport, kartu asuransi, nomor lotere, ID card, surat bukti dari bank bahkan kementrian, presiden, FBI dsb. Tapi intinya adalah sama, menginginkan calon korbannya membiayai mereka terlebih dahulu untuk mendapatkan hadiah tersebut. Klo mau ngecek, cek aja IP mereka di bagian header email yang dikirim trus lacak pake who is, biasanya antara IP mereka dengan alamat pengakuan mereka beda

Worst Effect

Mungkin penipuan semacam ini terlihat sepele, bagi yang sudah sering mendapat nigerian scam sudah enggak lagi kaget, tapi bagi para newbie, kejutan semacam ini ibarat durian runtuh karena bisa kaya mendadak gak pake lama, siapa yang enggak mau dapet uang minimal US$100.000 ?? Gw aja pengen

Tapi sejarah mencatat, akibat aktivitas penipuan Nigerian scam ini, selain merugikan korban dari segi materi (rata2 dalam email, mereka hanya minta US$100-US$5000) tetapi ketika korbannya sudah terjerat, maka nyawapun bisa menjadi taruhannya.

  • November 2003, Leslie Fountain, teknisi senior di Anglia Polytechnic University Inggris, membakar dirinya sendiri dan meninggal setelah dia mengetahui dirinya ditipu nigerian scammer
  • 2006 Seorang warga Amerika yang tinggal di Afsel, bunuh diri di Togo setelah ditipu scammer Ghana.
  • 2007, mahasiswi Universitas Notingham asal cina, bunuh diri setelah mengetahui dirinya tertipu mentah mentah.
  • February 2003, Jirí Pasovský, seorang kakek dari Republik Ceko, membunuh seorang delegasi Nigeria, setelah Dubes Nigeria menyatakan mereka tidak bisa mengembalikan uang US$600,000 yang diambil nigerian scammer
  • Osamai Hitomi, Sadaaki Suzuki, dan beberapa orang lainnya dalam rentang 1996-2008 yang mendatangi negara asal pelaku/uang yang dijanjikan disandera para pelaku, mereka baru dibebaskan setelah ditebus dengan ratusan ribu dollar
  • Sisanya yang tidak mampu menebus uang sandera dibunuh para pelaku, 1994-1997 tercatat 15 orang korban dibunuh, Kjetil Moe dibunuh 1999 di Afrika selatan, dan yang terakhir 2004 warga yunani George Makronalli 29 tahun dibunuh di Afrika selatan setelah saudaranya tidak dapat mengabulkan permintaan tebusan para pelaku
Dari kejadian2 di atas, memang awalnya terlihat sepele, menjanjikan atau entah apa yang kita pikirkan ketika kita menemukan jalan pintas untuk menjadi kaya mendadak, tapi percaya deh, Tuhan selalu memberi rezeki dari mana aja asal kita mau gerak, sebanyak apapun koruptor, cracker, scammer di dunia, tetep namanya rezeki orang lain ya tetep bukan domain mereka, jadi percaya aja selalu ada rezeki dari Tuhan.

*duh brengsek banget nih jedar jedor tengah malem mo ditinggal micek malah ribut*

Comments
69 Responses to “Penipu di Internet itu…”
  1. wprazh says:

    ayayya dan aku ga bisa ditipu dengan beginian

  2. nurinautami says:

    Ga ngerti mas :(Yang itu gmn mas? Yang aku pm 😀

  3. anotherorion says:

    mas well ajari aku cara menipumu… wkwkwkwk

  4. anotherorion says:

    belum aku cek lagi mbak nur, klo ternyata emang nipu ya sebelas dua belas ma nigerian scammer, mengharapkan belas kasihan orang untuk keuntungan diri sendiri

  5. nurinautami says:

    Eh mas priyo dirimu diyogja tho, aku saiki lg neng Bantul ki 😀 *oot dr tulisanne maaf yo 🙂

  6. rembulanku says:

    mas aku seringe oleh seko bangsawan arab ikvia sms po email wah njelehi tenan kokuntunge seh nganggo nalar ling maca duitenol e marake ngeces….

  7. znrock says:

    iya gak ngerti gak pernah, eh aku pernah dapat emai pake bahasa inggris untungnya aku hanya ngerti dikit ..kira2 seperti seseorang yang berkata bahwa ia adalah seorang miliarder tapi dia bilang dia membutuhkan bantuanku ah gila aneh pikirku, entah apa lagi pokoknya intinya dia mau minta bantuan money uang uang ..

  8. grasakgrusuk says:

    Sering dpt imel ginian, langsung hapus..

  9. bundel says:

    Ra sah digugu. Sedulurku ya kejebak tahun wingi. Sing nipu bule Kanada. Melu natalan nang nggone sedulurku iku malah diajak mudik meng Cipari mbarang jere. Jebul bareng ditagih kon ngawini sedulurku, eh, nglungani dengan segala macam alasan. Embuh lah, pokoke penipu bejat tenan!Wis aweh duwit akeh jare kanggo ngurus paspor, ijin tinggal nang Kanada dst malah ngilang halah………. edan!

  10. nawhi says:

    aku juga dapat berkali2 imel model nigerian itu.

  11. moestoain says:

    Hehehe penipu sejati tuh

  12. wprazh says:

    tp ada yg beneran lho, mereka menawarkan uang untuk investasi tp uang itu uang panas. mereka butuh money laundry

  13. rhedina says:

    Alhamdulillah belum pernah dapat….:)Met istirahat atuh yaahh…udah berenti jedar jedornya khan..

  14. kaklist says:

    kan sekarang udah merambah ke mp mas, aku kemarin dapet pm nya lho, belum sempet ku lapori udah dihapus sendiri sama mereka..yah walo ga yakin mp indonesia bisa “bertindak” sih hehe 🙂

  15. tehfairiez says:

    akuh beberapa minggu lalu dapet email dr org yg bau2nya nigerian scam gt.. ya ndak tak urus, 😀

  16. znrock says:

    tangkep tangkep ringkus 😀

  17. znrock says:

    tangkep sanes di tangkeup

  18. huflepuff says:

    , My name is xxxx 23years old originated from Sudan. I decide to contactyou after my prayers, I really want to have a good relationship with you. My father Dr. xxxx was the former Minister for SPLA Affairs and Special Adviser to President xxxxr of South Sudan for Decentralization. My father xxxxk and my mother including other top Military officers and top govaernment officials had been on board when the plane crashed on Friday May 02, 2008.sering oleh email model gini mas.. tapi masuk spam.. hahaaa

  19. Yahoo-ku sudah pinter mengenali para penipu 🙂

  20. mayamulyadi says:

    Pernah dapet email beginian… Tapi aku cuek aja, wong ga kenal…

  21. anotherorion says:

    weh mbak nur lagi ada acara apa di mbantul

  22. anotherorion says:

    mbak lala: ngasi sms barang po? njuk nomer indonesia po ngarab?

  23. anotherorion says:

    zaki emang gitu, klo korban tertarik ngirim duit pertama x, mereka akan terus memfollow sampe duit si korban dikirim semua

  24. anotherorion says:

    paling nek lagi iseng mung tak bales, tararengkyuu

  25. anotherorion says:

    bunda: jyan emang kudu ati2 maring wong yah? ora ketang mbok arep pacar apa bojo, masalah duit ncen sensitip e

  26. anotherorion says:

    podo wan, nek biyen gek rung ngerti yo tak gagas, ning mboso aku ngerti mereka ki pelit, aku dadine yo curiga

  27. anotherorion says:

    moes; heeh lha wong mereka minta dikirim duit pake western union, ning tetep pake KTP palsu kok njupuke

  28. anotherorion says:

    mas well bagian kriminal murni, tapi tetep ae, mending rasah digagas mbange berjudi dapet enggaknya

  29. anotherorion says:

    teteh: mungkin karena jerman orang2nya termasuk disiplin n cerdas, jadi mending ngincer orang2 dari negara berkembang ae

  30. anotherorion says:

    mbak list: mulpid??? wah nek itu pancalke kirik wae deh orang2 gak becus gitu

  31. anotherorion says:

    betul betul betul mbak ve nek dapet gituan mending didiemin

  32. anotherorion says:

    zaki tangkeup artinya naon? ntar ah tanya istri

  33. anotherorion says:

    mas haryo hooh langsung buang kalen wae emaile, mesthi ngaku koyo ngono sok mesake gimana gitu

  34. anotherorion says:

    mas iwan: dipasangi sesuatu po filter mas?

  35. anotherorion says:

    mbak maya: kesian penipunya dicuekin, jadi korban pencuekan lagi dong? 😀

  36. rembulanku says:

    anotherorion said: mbak lala: ngasi sms barang po? njuk nomer indonesia po ngarab?

    no. indo maswong kadang bhsne indo kadang inggris

  37. anotherorion said: mas iwan: dipasangi sesuatu po filter mas?

    Cukup filter spam aja kok, mas.

  38. aniadami says:

    email penting aja kadang aku abaikan, apalagi email ga penting macam gini, hehehehe

  39. anotherorion says:

    mbak lala; pisuhi wae, lha kadang ngaku2 seko operator seluler je

  40. anotherorion says:

    mas iwan oh ngono to

  41. anotherorion says:

    mbak ani: idem aku jarang buka email kecuali ada yang mention via mp, fb po sms

  42. intan0812 says:

    Sekarang org indonesia jg pake model gini nipu2nya

  43. rengganiez says:

    Temenku hampir tuh kena tipu ginian…

  44. afemaleguest says:

    aku dulu sering juga nerima email kayak gini, dari pertama kali terima aku udah ga percayaada juga yg nawarin in relationship, xixixixi

  45. katerinas says:

    hihi…aku mau ketawa dulu ya baca kalimat dgn font merah :pEh aku udah pernah bbrp kali menerima email semacam itu Yo. Tapi bukan Nigerian. Bbrp orang asing dari negara berbeda beda yg selalu subject nya utk ”investasi”. Ada yg ngaku ibunya raja anu, suaminya pengusaha anu, adiknya sultan anu, yg semuanya meninggal dunia. Rata2 alasannya kebingungan mau mewariskan uang sekian juta dollar, euro dan bbrp currency lainnya. Malah ada yg ngaku korban tsunami aceh thn 2004 lalu dan diangkat anak oleh milyarder dari Inggris trus mau bagi2 duit gitu hehe… Aneh banget tau dari mana ya dia mailku @_@

  46. anotherorion says:

    uni: bukan yang mama lagi dikantor polisi kan un?

  47. anotherorion says:

    mbak niez; hampir percaya sama nigerianscam juga?

  48. anotherorion says:

    mbak nana: hahaha heeh klo dah tau korbannya lawan kelamin biasanya gitu 😀

  49. anotherorion says:

    mbak rien: dia nyebar pake spam bot, dikirimnya secara acak, ntar klo ada email yang ngebales baru mereka follow

  50. dayantolis says:

    Kirain udh berhasil menemukan baju adat bengkulu

  51. martoart says:

    Kok lom ada penipu yg nawarin relationship ma aku ya?

  52. Serem tenan jebule, nganti ono sing mati barang… :((

  53. anotherorion says:

    mosok rung tau entuk sms: mama minta pulsa sih kang?

  54. anotherorion says:

    bu pink: iyo lha tak kiro mung ngapusi duit, bul yo ngasi adegan mateni korban

  55. sahabatry says:

    Dasar penipuuuu…huuuuu

  56. rengganiez says:

    anotherorion said: mbak niez; hampir percaya sama nigerianscam juga?

    pokoknya waktu itu ngakunya dari Inggris, lalu mau buka usaha di Indonesia, ngakunya kirim uang berapa ribu pounds, lalu sama batu permata. Dan barangnya terdampar di Malaysia, untuk ngeluarin temenku diminta untuk talangi duitnya..waktu itu ak pas lg tugas luar kota, sampe minta bener2 agar gak nuruti. Ak malah sempat telpon temen yang biasa tugas di imigrasi, lalu gugling banyaknya penipuan yang senada..ya lebih baik memberikan fakta kebenaran, daripada temenku itu ditipu habis2an.

  57. enkoos says:

    Intinya “gunakan logika” ya Pri. Too good to be true ya Pri.Aku pernah ditanyain tetanggaku mengenai uang kertas USD. Kerabatnya nemu selembar USD dengan nilai 1juta. Keliatannya dia gak percaya waktu aku kasih tau gak ada uang kertas pecahan sejuta dollar. Paling tinggi USD100. Dulu pernah ada USD1,000. Tapi udah gak muncul lagi. Karena doi gak percaya, ya udah. Aku bilang silakan aja kalau mau menguangkan duit tsb. Orang orang model seperti itu yang gampang terjerat.

  58. anotherorion says:

    mbak niez: bener mbak niez mending dikasih tau daripada kemakan rayuan

  59. anotherorion says:

    hooh mbak evi trimo rasah digagas ae mbange malah mung setres dewe ngarep2 barang ra jelas

  60. octolopieq says:

    Nek meh nipu kowe piye jane yooookk heheh…..Laik dis yoo!!Btw,met taon baruuuuuu!!! 😉

  61. anotherorion says:

    kasih tau gak eaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa met taun baru juga wiq 😀

  62. debapirez says:

    tmnku ada yg pernah kena,Pri. smp pinjam duit segala pula. duh…kasian….but anyway, selamat tahun baru ya…

  63. anotherorion says:

    sama2 yo ded, dah 2012 nih

  64. klawer says:

    jarku wis komen…mbarang tek tiliki jebul urung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: