Barong: Wishes from the Land of Temples

Desember 2010 aku sekali lagi kedatangan penggemar setia candi, sopo meneh nek dudu bambang bin priantono. Ceritanya kedatangan bambang bulan itu adalah menuntaskan hajat terpendam bulan sebelumnya yang hanya bisa mampir ke candi banyunibo dan candi ijo dengan alasan time is running out, Lomba Blog Wisata Sejarah Kota Malang - 4th Bloggerngalam Candi Barong sebenarnya hanya diatas candi banyunibo, tetapi karena akses dari banyunibo ke Barong hanya bisa berjalan kaki, bambang mending milih kabur numpak bis balik ke semarang via Solo :D.
Jadinya demi menuntaskan hajat bambang, kita berdua pun kembali menyambangi candi Ijo, dan mencari situs2 peradaban yang terserak di perbukitan Batur Agung. Tujuan utama jelas Candi Barong, Mosok Mborobudur?? Yup, selama ini orang hanya mengenal candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko, sementara candi2 yang kecil luput dari perhatian orang.

Perjalanan pun berlanjut mencari keberadaan Candi Barong yang menurut warga sekitar tidak begitu jauh dari Candi Ijo, cuma ya itu, perjalanan kesana bener2 perjuangan, klo gak jalan kaki ya naek motor, itupun jalannya susah. Paling enak dari arah prambanan, tepat di gapura perbatasan DIY – Jateng ada jalan kecil, tembus saja ke selatan, nanti sampai ke belakang situs Ratu Bokong, dan bisa dilanjutkan ke beberapa situs lainnya di perbukitan Batur Agung, tentang jalan di atas bukit? jangan nanya deh mending dijabanin dulu pake motor ๐Ÿ˜€


Dan akhirnya kamipun sampai di kompleks Candi Barong, sempet terkagum2 dengan ukuran Candi yang punya halaman luas seperti berada di lapangan tianmeng. Candi Barong terdiri dari 3 tingkat, semakin ke timur semakin tinggi, dan di tingkat tertinggi terdapat sebuah gapura pintu masuk dan 2 buah candi kecil yaitu candi wisnu dan candi sri. Nama Barong sendiri disematkan karena adanya relief berbentuk barong di gapura masuk candi ini. Menurut cerita, Candi ini dibangun sebagai altar pemujaan terhadap dewi Sri, mengingat lahan di daerah ini kurang subur sehingga diharapkan dengan adanya altar ini maka dewi Sri akan menyuburkan tanah2 di sekitar Candi.

Meskipun letaknya tidak setinggi Candi Ijo, tapi panorama alam yang bisa disaksikan dari Candi barong tak kalah cantik, siapa berani menunggu sampai malam hari bisa melihat suasana sunset yang keren.


Yang aku pikirkan selama disana, keberadaan Candi Barong, benarkah sebagai tempat pemujaan Dewi Sri? dari situs2 yang terhampar di perbukitan tersebut, aku ngelihatnya Ratu Boko sebagai Kraton, Candi Ijo tempat ibadah raja, Candi Banyunibo mungkin untuk kawula alit, dan Candi Barong sebagai barak/ bangsal ksatrian. Sementara Prambanan pusat keagamaan umat Hindu, sedangkan Candi2 umat Budha (Kalasan, Plaosan, Candisari, Sambisari) rata2 berserakan di timur barat Candi Prambanan Just my opinion sih sebenernya, tentu aja klo dah ketemu para arkeolog mungkin cuma dimentahkan abis2an

Enaknya maen di Candi Barong, karena enggak terdaftar dalam perusahaan wisata Borobudur – Prambanan – Ratu Boko, tiket masuknya adalah seikhlasnya. Miris sebenernya mengingat perawatan Candi tentu gak bisa seikhlasnya, tapi karena akses jalan susah, promosi minim, apa mau dikata.

Memang tugas kita sebagai blogger buat mengangkat situs2 bersejarah ini biar mendapat perhatian dan apresiasi dari bangsanya, sebelum lagi2 diklaim sama tetangga kita Malaysia ๐Ÿ˜€

Menurut aku ada beberapa hal yang bisa ditawarkan Candi Barong kepada wisatawan lokal maupun mancanegara, tentunya dengan akses jalan yang lebih baik dan promosi dan menperekraf (auk bener ga nyebutnya anggep aja klo salah berarti gw kreatif nyingkatnya)

1. Karena kita bisa melihat pemandangan alam yang luas, cocok dipake buat cuci mata, hang out, pacaran, nonton sunset atau buat tempat melakukan sesi foto prewedding, bagusnya sih bikin lomba fotografi dengan tema Candi

2. Lahannya yang luas, bisa dipake buat sarana camping, kemah pramuka, basecamp untuk mencari jejak, atau menikmati indahnya bintang dengan latar belakang candi

3. Kayaknya bakalan keren banget klo ada orang yang membuat resepsi pesta pernikahan outdoor di Candi ini, Altar utama dijadikan tempat pengantin, sementara para undangan berada di tingkat kedua


Hmm, mungkin masih banyak lagi ide2 yang akan muncul dari keberadaan candi ini, harapannya sih Candi ini akan terangkat kembali, begitu juga situs2 disekitarnya, Indonesia is a Land of Temples, ada puluhan bahkan mungkin ratusan candi berserakan di Nusantara tetapi hanya beberapa yang masyarakat kita sendiri ketahui

Balik ke pemerintah kita terutama kementrian kebudayaan maupun pariwisata dan ekonomi kreatif untuk mau mencanangkan gerakan2 pemakmuran situs2 bersejarah, bukan hanya yang sudah go internasional, tetapi harus menciptakan solusi agar situs lain pun mendapat perhatian dunia lewat kekreatifan mengemas icon pariwisata

Masih suasana tahun baru kan? so let make a wish for a better future of a Land of Temples

mayan bisa numpang narsis, diikutkan untuk lomba disini

Advertisements
Comments
57 Responses to “Barong: Wishes from the Land of Temples”
  1. moestoain says:

    Walah. mben lek saku nang jogja dijak nang panggonan ngene iki yo kang.

  2. anotherorion says:

    karo kang rawins yo? dijak blusukan mesthi

  3. anotherorion says:

    boleh mus kapan2 nek sela

  4. huflepuff says:

    Baru tahu ada candi Barong di Jogja. Belum pernah kesana :p.Ini di dekat Prambanan ta mas?

  5. moestoain says:

    anotherorion said: boleh mus kapan2 nek sela

    Wah yowes dijak karo2ne ben mbois. hehehe

  6. anotherorion says:

    mas haryo: iyo nek seko prambanan ki sak plinthengan masih ada beberapa candi di barat, timur, n selatane

  7. anotherorion says:

    wkwkwkwk delok sesuk ae mus, emang kapan meh mudik neh?

  8. puritama says:

    Boko aja belum ๐Ÿ˜

  9. rembulanku says:

    walah… aku kok ga diajak2 sih…. :((

  10. anotherorion says:

    lha mbak lala kuwi bambang mlencit dewe neng jogjane kok ya sesuk neh digondeli ya ๐Ÿ˜€

  11. rembulanku says:

    anotherorion said: lha mbak lala kuwi bambang mlencit dewe neng jogjane kok ya sesuk neh digondeli ya ๐Ÿ˜€

    lha tak kira mudik nyang malangtibak malah mayeng ning jogjagondeli apane mas? yen dasine sing tak gondeli rak yo mesake nekak gulu tho hahahahha

  12. anotherorion says:

    gondeli kamerane wae, dekne nek gak gowo kamera ki gak iso e

  13. afemaleguest says:

    aku barusan ke Candi Cetho dan Sukuh…naik sepeda …:dari Solohihihihihi

  14. afemaleguest says:

    sok liburan lagi nyoba ublek-ublek candi2 yang kau sebut disini ahhh

  15. anotherorion says:

    boleh mbak ning tenan lho dalane angel, candi ijo ki munggah terus, nek gowo pit, moro rekoso, baline kudu ngerem terus

  16. afemaleguest says:

    Lha awakmu rung reti panggone Candi Cetho? duwureeeee poooolllll

  17. afemaleguest says:

    mudun soko Tawangmangu wingi kampas ban mburi langsung entekbane njuk slip :-(tapi ora kapoookkk ๐Ÿ˜›

  18. beautterfly says:

    Aku yo biyen pas sd le jalan2 ki mblusuk ning candi.Candi pringapus sing cepak.. Ning, sayange ambune pesing njero candi.Btw, ak nembe ngerti kuwi candi ijo, barong lan sak liya liyane sing disebut nang ndhuwur kuwi. Haha

  19. sahabatry says:

    Waaah kereeen :)Aq pernah denger soal candi ini tapi gak tau lokasinya disebelah mananya Candi Prambanan…..

  20. gambarpacul says:

    candi kalasan sing aksese kepenak juga kayane laka sing gelem mampir…

  21. wib711 says:

    aku ra pernah ngerti ono candi barong…ngertine ratu boko ๐Ÿ˜€

  22. jadi pengennulis tentang candi juga…

  23. Semoga menang lomba, mas, tapi tulisanmu gak ngikutin kaidah EYD nggak popo tah ? ๐Ÿ™‚

  24. aniadami says:

    ternyata di jogja candi bertebaran ya. aku ke boko aja masih masuk resolusi 2012, hahaha

  25. uniquepoenya says:

    keren yaaa viewnya… jadi pengen main2 ke jokja jg nih.. tapi kapan yaaa?

  26. uniquepoenya says:

    srisariningdiyah said: jadi pengennulis tentang candi juga…

    ayooo mbak ditungguuuuuu

  27. anotherorion says:

    afemaleguest said: Lha awakmu rung reti panggone Candi Cetho? duwureeeee poooolllll

    sing nang nduwure tawangmangu apa yah? ketoke biyen kang rawins tau posting, nek aku urung tau e blusukan tekan kono

  28. anotherorion says:

    beautterfly said: Candi pringapus sing cepak.. Ning, sayange ambune pesing njero candi.

    lha neng candi cilik2 ki wc ne emang ra support banyu kok, dadi malah lhe pipis do ndelik neng njero candi

  29. anotherorion says:

    sahabatry said: Waaah kereeen :)Aq pernah denger soal candi ini tapi gak tau lokasinya disebelah mananya Candi Prambanan…..

    ngidul bablas ya, ada 3 candi, ratuboko + situs2 batu

  30. anotherorion says:

    gambarpacul said: candi kalasan sing aksese kepenak juga kayane laka sing gelem mampir…

    mungkin nek wong sekitar wis ora gumun, wong adoh ora ngerti dalane, mending maring prambanan sisan

  31. anotherorion says:

    wib711 said: aku ra pernah ngerti ono candi barong…ngertine ratu boko ๐Ÿ˜€

    neng arah tenggara candi boko mas wib, nek dari candi barong kelihatan kok bokongnya situs ratu boko ๐Ÿ˜€

  32. anotherorion says:

    srisariningdiyah said: jadi pengennulis tentang candi juga…

    melu ae mbak, terakhir tanggal 6 klo gak tanggal 8 kok

  33. anotherorion says:

    mas iwan: kulina nang MP nganggo ejaane EGP e mas, nek skripsi lagi EYD

  34. anotherorion says:

    mbak ani: banyak mbak ani, tahun ini rencanaku bikin media flash buat candi2 di jogja – DIY tapi tetep harus sinau dulu sama bambang

  35. anotherorion says:

    mbak uniq: bareng sama misua klo lagi liburan aja mbak ๐Ÿ˜€

  36. afemaleguest says:

    iyo Candi Cetho ning nduwure Tawangmangu ๐Ÿ˜‰

  37. siasetia says:

    anotherorion said: penggemar setia candi, sopo meneh nek dudu bambang bin priantono.

    hehhehe kepalanya dari jauh dah mirip candi *mumpung ga ol orangnya

  38. Terus terang jan-jane aku rodo piyeee ngono yen weruh bocah2 pacaran neng candi, opo maneh wingi aku bar soko candi Cetho sing jelas2 isih dipakai utk ibadah… Kok rasane kurang menghormati tempat ibadah ngono lho…

  39. anotherorion says:

    mbak nana: wah lagi tekan tawangmangune thok

  40. anotherorion says:

    teh tia: hwuuuu jitakkkkkkkk sisan

  41. anotherorion says:

    dasare bocah abegeh bu, lha nang candi cilik sik arang pengunjung yo mung nggo ajang pacaran thok, nek rodo rame ya paling do isin2an piye

  42. itsmearni says:

    postingan pertama tahun 2012 neh ceritanya

  43. itsmearni says:

    pengen kesini suatu hari nanti ๐Ÿ˜€

  44. wprazh says:

    wes di kampanyekan di twitter ta? salah satu syarat e lho, ojo lali

  45. martoart says:

    Pengin banget ke candi Cetho n Sukuh. Sebelum dikriminalkan dan dibom oleh preman FPI lantaran dianggap saru

  46. anotherorion says:

    mbak arnie: sakjane posting tengah malam pergantian tahun ya sik penipuan kae ๐Ÿ˜€

  47. anotherorion says:

    wis mas well udah di RT juga sama panitiane

  48. anotherorion says:

    hahaha ndelok poto seko postingane kang rawins wae kang

  49. debapirez says:

    ga tahu kenapa saya ga suka ya sm Candi. agak mistik gmn gt hehe…

  50. anotherorion says:

    terkesan angker yo? nek dewean emang iyo kok po neh candi ijo ๐Ÿ˜€

  51. sahabatry says:

    anotherorion said: ngidul bablas ya, ada 3 candi, ratuboko + situs2 batu

    kapan-kapan mrono ahhh ๐Ÿ™‚

  52. daybydai says:

    anotherorion said: benarkah sebagai tempat pemujaan Dewi Sri?

    kupikir juga masih perlu penelitian lebih lanjut lagi, mas … sepertinya kok tidak sesederhana itu lhomenambahkan tentang apa yang bisa dilakukan kepada candi, ada satu hal yang penting, mas, yaitu dikembalikan pada fungsinyajika memang tempat pemujaan, bisa difasilitasi aktifitasnya, tentunya perlu juga berkoordinasi dengan majelis agama terkaitpengalaman saya saat berdoa di candi, malah dipandang aneh, heheheseringkali pengunjung tidak mendapat penjelasan dengan baik ttg ruang/bagian yang ada serta etika saat berada di dalamnyasuwun liputane mas, pingin dolin maneh nang yogja :))

  53. anotherorion says:

    setuju mas day, tentunya kita bisa belajar dari bali, bagaimana sebuah bangunan bersejarah tetap difungsikan sebagaimana mestinya tapi tetep bisa dinikmati keindahannya oleh kita semua

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: