Online Shop Beware: Mama minta pulsa

Klo kemaren2 iklan layanan maksiat mama minta pulsa sempet ngetrend n makan banyak korban, kali ini layanan iklan maksiat mulai mencari mangsa baru, mangsa baru tersebut biasanya adalah para buyer yang sering bertransaksi di Online Shopping termasuk Multiply.
Kenapa? seiring makin maraknya online shop di internet, komunikasi transaksi pembayaran sekarang lebih sering dilakukan via PM, YM ataupun sms, nah para penipu ini menggunakan fasilitas sms untuk mencari korbannya.
Logika sederhananya adalah ketika seorang buyer ingin membeli barang di online shop dia akan menghubungi online shop untuk menanyakan harga, nego dan akhirnya mengkomunikasikan cara pembayaran.
Isi smsnya simpel, misalnya sms yang masuk ke hpku
TOLONG UANGNYA KIRIM KE SINI AJA BANK BRI A/N ROMI SATRIA KLANA NO.REK 5328-01-002303-504 SMS SAJA KLO SUDAH TRANSFER
Pertama dapet sms itu aku mikir, sopo wong iki, transfer opo, transaksine opo? ternyata memang begitulah modus para penipu, mereka sengaja tidak menyebutkan nominal dan barang apa yang siap dikirimkan. Jadi buyer otomatis akan menganggap sms itu berasal dari nomer penjual online shop.
Modus ini kemungkinan akan banyak makan korban dan mencoreng online seller baik di MP maupun tempat lain, sehingga untuk menghindari adanya penipuan semacam ini ada baiknya para Online seller berbaik hati untuk

  1. Memberikan informasi contactnya di bagian yang mudah dibaca pelanggan
  2. Hanya menggunakan nomor, email, id yang memang khusus untuk bertransaksi dengan pelanggan
  3. Mencantumkan peringatan pada pelanggan agar hanya berkomunikasi dengan nomor dan nama contact yang tercantum
  4. Dalam menginformasikan rekening pembayaran hendaknya selalu disertai dengan nominal + barang yang hendak dikirimkan ke pelanggan
  5. Mungkin temen2 ada yang mau nambahin poin – poin yang lain? monggo
Semoga kita terhindar dari maraknya penipuan via sms semacam ini lagi, n pihak berwajib bisa tegas menindak oknum2 tersebut
Advertisements
Comments
96 Responses to “Online Shop Beware: Mama minta pulsa”
  1. Sekarang modusnya sudah berubah, mas Pri. Hati – hati dengan sms dg nomor tak dikenal yg mengirim pesan cukup singkat””Malam…””Selamat pagi.”Tanpa ngasih identitas apa-apa di akhir pesannya. Ia berharap, kita menjawab: “Ini siapa ya?”Disitulah pulsa Anda tanpa sadar akan kesedot.Jadi, sebaiknya abaikan dan hapus langsung saat itu juga.

  2. anotherorion says:

    fightforfreedom said: Sekarang modusnya sudah berubah, mas Pri. Hati – hati dengan sms dg nomor tak dikenal yg mengirim pesan cukup singkat””Malam…””Selamat pagi.”Tanpa ngasih identitas apa-apa di akhir pesannya. Ia berharap, kita menjawab: “Ini siapa ya?”Disitulah pulsa Anda tanpa sadar akan kesedot.Jadi, sebaiknya abaikan dan hapus langsung saat itu juga.

    semacam klo mbales jadi registrasi kan mas, sekarang nek ada yang sms gak jelas or jelas2 nipu gak tak gagas kok mas, meh tak unek2ke ndak malah dianggep me-registrasikan diri je

  3. Ha-ah…aku pernah dapet sms sejenis ituTapi selalu aku delete

  4. anotherorion says:

    mangkelke yo mbang

  5. asasayang says:

    woo. . Maksudnya itu tho mas?Aq sering dpt sms kayak gtu tp yo ra tak gagas. .

  6. siasetia says:

    buat yang seller … buat perjanjian biar di percaya

  7. anotherorion says:

    ati2 lho mbak lina, sik kerep transaksi online kudu jeli, nek dapet sms kek gini coba hubungi nomer contact os sik dipajang di toko masing2 wae

  8. enkoos says:

    Penipu dah makin pinter. Sayangnya kepinterannya buat nipu. Kurang ajar sekali.

  9. siasetia says:

    fightforfreedom said: Disitulah pulsa Anda tanpa sadar akan kesedot.

    alhamdulillah ga sampai ke sedot

  10. anotherorion says:

    nah bener teh tia, usahakan konsisten ketika berhubungan pelanggan hanya menggunakan nomor2 yang terpajang di tokonya

  11. enkoos says:

    anotherorion said: Mungkin temen2 ada yang mau nambahin poin – poin yang lain? monggo

    Jangan sembarang kasih nomer hape.

  12. asasayang says:

    ho’oh mas. . Aq jarang kok pake osijin share yo mas!

  13. anotherorion says:

    yo gitu kuwi mbak evi nek wong pinter karepe minteri wong liyo

  14. asasayang says:

    ho’oh mas. . Aq jarang kok pake osijin share yo mas!

  15. anotherorion says:

    mbak evi: nek OS kan emang harus majang, mungkin maksudnya klo pelanggan yah? mereka emang biasanya diarahkan buat komunikasi via PM atau nomer kontak OSnya biar informasinya gak kesebar

  16. anotherorion says:

    monggo mbak lina moga bermanfaat

  17. adearin says:

    Kdg kujawab, “sdh sy transfer 200 jt. Mhn dicek!”, kdg “minta sm mamamu sana,” heeeee, tp seringnya lgsg delet…

  18. anotherorion says:

    mbak wik hahaha penipune lhe nunggoni transferane ngasi mutung gak kuwi 😀

  19. puritama says:

    Romi Satria Wahono aku tau deh kayae..

  20. anotherorion said: mangkelke yo mbang

    Tambah pinter, tambah mengong

  21. anotherorion says:

    vera beda belakangnya thok beda orang x

  22. anotherorion says:

    tambah marake monyong mbang

  23. adearin says:

    Malah kdg kl udah kujawab sdh transfer sekian, sekalian tak tlp nomere, mksudku biar dikira aku beneran masuk karungnya. Tp dia cemen, kl dtlp lgsg ga aktif. payah

  24. jampang says:

    wah…. emang kudu ekstra hati2 yah.tp kalau jawav sms langsung kesedot pulsa…. itu gimana caranya yah?

  25. anotherorion says:

    wkwkwkwk heeh gak konsisten jadi penipu, dulu juga sering to sms menang undian nek ditelpon masih mau ngelayanin 😀 keknya sekarang milih simple nya doang

  26. puritama says:

    aku pernah dapet, 2x malah.Yg satu itu sms biasa, masuk inbox. Nah yg satunya lagi aneh, kayak dapet kiriman business card gitu.. jadi di layar hp cuma ada 2 pilihan: yes sama no. Isine yo dah bisa dibaca langsung di layar.Ngeri kalo sampe salah pilihan..

  27. anotherorion says:

    kuwi aneh juga mas rifki, mungkin karakter apapun yang masuk ke hp mereka langsung dianggap aktifasi, lha format reg kan cuma biar mempermudah ning dasare gak harus perintah reg pun bisa

  28. anotherorion says:

    et dah kuwi mergo setting hpmu opo mergo sms e yo? koyo hape sonye kae nek kirim2an nomer kontak kan langsung perintah save as, gek2 emang sengojo nyasar pengguna vendor hp tertentu

  29. afhien says:

    ayeeee…. mama,papa, bapak masih berkeliaran, aku kmrn dpt sms…kui urusane ora rampung2 opo yo?kok neng kantor polisi terus…

  30. lembarkertas says:

    baru tau nih. untung jarang beli ol.

  31. anotherorion says:

    ninda: lha gaweane ncen jaga parkir neng polres yak e

  32. siasetia says:

    enkoos said: makin pinter

    ah itu mah punya akal licik bukan pinter

  33. anotherorion says:

    mbak indar: moga2 gak ketipu yo mbak

  34. anotherorion says:

    teh tia lha emang pinter ngapusi kok

  35. enkoos says:

    anotherorion said: mbak evi: nek OS kan emang harus majang, mungkin maksudnya klo pelanggan yah? mereka emang biasanya diarahkan buat komunikasi via PM atau nomer kontak OSnya biar informasinya gak kesebar

    o iya juga ya.kalau OS nomernya kan musti dipublish.

  36. anotherorion says:

    yang harus diprotect nomer buyer’e mbak jadi cuma OS yang transaksi sama dia yang tau nomernya

  37. bundel says:

    fightforfreedom said: Tanpa ngasih identitas apa-apa di akhir pesannya. Ia berharap, kita menjawab: “Ini siapa ya?”Disitulah pulsa Anda tanpa sadar akan kesedot.

    Kalau bukan via SMS melainkan via nelepon gimana dik Iwan? Misalnya karena penasaran dia ngebell berkali-kali terus akhirnya kita angkat juga dan terjadi dialog kayak yang dik Iwan sebut sampai saya tanya, “ini nomor siapa ya?” gimana sebaiknya?Nak Prie, suwun peringatane.

  38. anotherorion says:

    nek telpon nggak tahu juga bun, tapi nek sms emang karakter yang dikirimkan bisa dianggap registrasi, telpon mungkin agak ribet nerjemahin data suara buat dikonversikan dalam karakter untuk registrasi

  39. bundel says:

    anotherorion said: nek telpon nggak tahu juga bun, tapi nek sms emang karakter yang dikirimkan bisa dianggap registrasi, telpon mungkin agak ribet nerjemahin data suara buat dikonversikan dalam karakter untuk registrasi

    Oh oke, suwun.

  40. pernah dpt bbrp kali

  41. katerinas says:

    Pinternya mereka itu kayak gini nih Yo:Mereka nyamar jadi peminat dan pembeli ke OS suatu product. Dgn cara ini dia dapat 2 hal penting:1. Jadi tau siapa aja calon pembeli, yang dibeli apa, jumlah brg dibeli berapa, dan lokasi si pembeli dimana. Dari mana dia tahu? Dari koment2 yg masuk, biasanya kan ada tuh OS yg nyuruh calon peminat kirim koment di tempat terbuka yg si penipu nyamar ini jg jd tau. Nah, ntar si penipu ini SKSD sama si calon pembeli yg diketahuinya, mulai dgn kirim sms lah, kirim PM lah, BBM lah…dll. 2. Sipenipu ini jadi bnyk tau ”peta” pembayaran si OS. Mulai dari Bank nya, No acc bank, pemilik acc tsb, hingga info2 detail lainnya. Kan dia nyamar jadi pembeli, berarti bakal dpt info begituan kan? Nah, hub nya dg yg point 1 td, dia akan belagak jadi si OS dan menghubungi calon/pembeli yg udah diketahuinya utk kemudian mulai minta payment segala macam.Ini contoh lbh spesifik kalo hub penipuannya dgn OS lho ya… Sudah ada kasusnya soalnya baru2 ini.

  42. rirhikyu says:

    dah sering dapet sms macem2 *cuekin

  43. wib711 says:

    Mas, panjenengan mboten takon tah, iki mama tiriku no piro? :p *kakehan mama*

  44. bundel said: Kalau bukan via SMS melainkan via nelepon gimana dik Iwan? Misalnya karena penasaran dia ngebell berkali-kali terus akhirnya kita angkat juga dan terjadi dialog kayak yang dik Iwan sebut sampai saya tanya, “ini nomor siapa ya?” gimana sebaiknya?

    Sekedar saran:Kalo penasaran, kita bisa membalas dan menanyakannya melalui online sms, misalnya: http://www.sms-online.web.id/ Anda tadi sms ke nomor saya. Ini dengan siapa ya? Tolong jawab ke hape saya, jangan ke nomor ini.–: iwan :–Jangan lupa sebut nama, karena nomor online sms kemungkinan tidak ia kenal.Bila tidak ada jawaban, besar kemungkinan yg sms ke hape adalah orang iseng atau penipu.

  45. enkoos says:

    fightforfreedom said: Sekedar saran:Kalo penasaran, kita bisa membalas dan menanyakannya melalui online sms, misalnya: http://www.sms-online.web.id/

    Ini berbayar?

  46. enkoos said: Ini berbayar?

    Gratis, mbak Evia. eh, Mulpid malah ngiklan disitu, ada bannernya.

  47. enkoos says:

    fightforfreedom said: Gratis, mbak Evia. eh, Mulpid malah ngiklan disitu, ada bannernya.

    O gratis. Di sini kok gak keliatan ya bannernya MULPID?

  48. ibuseno says:

    kebanyakan rekeningnya BNI ya..

  49. fightforfreedom said: Sekedar saran:Kalo penasaran, kita bisa membalas dan menanyakannya melalui online sms, misalnya: http://www.sms-online.web.id/Anda tadi sms ke nomor saya. Ini dengan siapa ya?Tolong jawab ke hape saya, jangan ke nomor ini.–: iwan :–Jangan lupa sebut nama, karena nomor online sms kemungkinan tidak ia kenal.Bila tidak ada jawaban, besar kemungkinan yg sms ke hape adalah orang iseng atau penipu.

    wah, TFS! 🙂

  50. TFS juga untuk Priyo :-p

  51. rengganiez says:

    Ak kmaren dpt 2 sms gt..yo langsung tak delete wong ra gablek duit

  52. moestoain says:

    Setelah mama sekarang anaknya minta pulsa. “Yank kirim pulsa ya”

  53. anazkia says:

    Izin sharing yo, nang twitter

  54. afemaleguest says:

    pernah juga dapat sms gitu tapi kupikir orang salah kirim hehehe tapi ya ga kubales sih

  55. rawins says:

    mending blanja meng pasar gamping baen ora rubes yo..

  56. beberapa kali dapet sms gitu….balas: sudah ditransfer

  57. kaklist says:

    mas prio baru skarang terimanya ? ini dah hitungan bulan lho 🙂

  58. martoart says:

    fightforfreedom said: Disitulah pulsa Anda tanpa sadar akan kesedot.

    maksudnya per sms? kalo sekali jawab, kita kesedot 300 rupiah gitu? atau gimana?

  59. wprazh says:

    aku sering dapet sms spt itu akhir2 ini

  60. sms yg kayak gitu dibales aja kayak gini : udah transfer supaya idung doi kembang kempis berasa tipu nya berhasil.. wakakak :))

  61. siantiek says:

    Priyo, sms gw awas loch dicuekin :p

  62. sahabatry says:

    dalam sehari pernah dapet sms model begini sampai 3x

  63. beautterfly says:

    iya, sering begituatau, ada kasus gini juga, aku pernah ngalamin.aku kan pernah jadi panitia seminar, kebetulan ada 3 orang yg jadi cpnya.otomatis kan nyantumin nama dan no kontak, nah ada tuh yg sms ke aku pake nama temenku yg jadi ketuanya waktu itu, ya aku kirim aja pulsanya. 100rb dulu.,jaman taun 2008 apa ya? udah lama banget, ga ngeh kalo dia nipu. wong namanya juga lengkap .pas kesini2 baru ngeh ternyata penipunya bisa tau nomer kita dari leaflet, pamflet yg kita sebar… ada juga yg di website dan dulu mah masih jaman friendster…sebel banget….

  64. mayamulyadi says:

    *ngikut kata mas Iwan… Suamiku juga bilang gitu sih, ada soal penyedotan pulsa via sms meski aku ngga ngerti gimana cara kerjanya. Kalo aku, begitu ada sms aneh2, ga kan dibales tapi langsung delete sajah…

  65. martoart said: maksudnya per sms? kalo sekali jawab, kita kesedot 300 rupiah gitu? atau gimana?

    Kronologisnya begini:SMS Asing: selamat malam… 🙂 *hati-hati, ini pancingan genit*Korban : Dari siapa ini? *bingung + penasaran* Nahh.. pada saat si Korban “send”, sistem langsung memprogram berlangganan secara otomatis. Apapun isi sms si Korban ini sama dengan perintah REG.SMS Asing: Terima kasih ya.Ketika sistem sms asing mengirim pesan di atas, maka secara otomatis ia menyedot pulsa si Korban tanpa ampun. Setiap sistem itu mengirimkan sms kepada si Korban, maka akan berkurang 10 ribu, tergantung settingannya. Bila pulsa si Korban belum habis maka akan dikirimi sms terus dg jarak yg berdekatan, hingga sistem tsb tidak bisa menyedot lagi, artinya sisa pulsa si Korban kurang dari biaya minimal yg akan di sedot. Biasanya sih tinggal beberapa ratus, tidak nyampe 1000.Metode pemotongan pulsa ada dua, Pull SMS atau permintaan konten yang dilakukan pengguna dan pemotongan pulsa dilakukan saat permintaan diterima Content Provider (CP) dan Push SMS atau pengiriman konten oleh operator pada pengguna dan pemotongan pulsa dilakukan saat SMS dikirim CP pada pengguna. Nah, kasus penyedotan pulsa itu menggunakan metode Push SMS, dimana sistem mengirimkan secara terus menerus sms kpd korban, dan korban tak berdaya menghentikannya.Jadi, kalo dulu orang jahat itu mengirim pesan:“Transfer ke sini aja ya, No. Rek…… a/n….”Kalo sekarang, cukup singkat dan terkesan genit, yg cukup bikin penasaran siapapun yg menerima.“Selamat Malam, bang 🙂 “Berdasarkan laporan dari Himpunan Lembaga Konsumen Indonesia (HLKI), di tahun 2011 total kerugian penipuan sedot pulsa mencapai Rp136 miliar hingga Rp140 miliar per bulannya di seluruh Indonesia. Ini berdasarkan laporan / pengaduan masyarakat kpd lembaga tsb.Artinya masih banyak sekali yg mudah tertipu, seharusnya pemerintah gencar memberikan edukasi melalui iklan layanan masyarakat melalui media baik TV / koran / radio, selama kejahatan tsb belum bisa dihentikan, krn tidak semua WNI meng-akses internet, dimana informasi adanya peringatan tsb ada.

  66. anotherorion says:

    depingacygacy said: pernah dpt bbrp kali

    untunge gak ono sik nyedot pulsa kan mah? paling mung nyedot kesabaran

  67. anotherorion says:

    nuwun tambahane mbak yu, jadi jelasnya untuk OS akan lebih baik jika ketika mengkomunikasikan diri dengan korban tetap menggunakan nomor/ id yang dia pasang di contact personnya buat jaga2 aja

  68. anotherorion says:

    rirhikyu said: dah sering dapet sms macem2*cuekin

    biasanya nyengaja salah kirim e mbak, kulina biasa nyengaja salah kamar pa ya?

  69. anotherorion says:

    wib711 said: Mas, panjenengan mboten takon tah, iki mama tiriku no piro? :p *kakehan mama*

    no 1001 malam mas

  70. anotherorion says:

    fightforfreedom said: Sekedar saran:Kalo penasaran, kita bisa membalas dan menanyakannya melalui online sms, misalnya: http://www.sms-online.web.id/Anda tadi sms ke nomor saya. Ini dengan siapa ya?Tolong jawab ke hape saya, jangan ke nomor ini.–: iwan :–Jangan lupa sebut nama, karena nomor online sms kemungkinan tidak ia kenal.Bila tidak ada jawaban, besar kemungkinan yg sms ke hape adalah orang iseng atau penipu.

    klo pake sms yahoo mesenger kira2 berbahaya enggak mas?

  71. anotherorion says:

    ibuseno said: kebanyakan rekeningnya BNI ya..

    yang pasti nama orang di rekening itu pasti ada, harusnya bisa dijerat pasal penipuan, eh btw klo untuk melaporkan penipuan semacam ini via internet kemana ya?

  72. anotherorion says:

    9lightsproduction said: TFS juga untuk Priyo :-p

    sama2 ran

  73. anotherorion says:

    rengganiez said: Ak kmaren dpt 2 sms gt..yo langsung tak delete wong ra gablek duit

    misuhe via telepati wae mbak

  74. anotherorion says:

    moestoain said: “Yank kirim pulsa ya”

    tak balesi “aku jomblo su”

  75. anotherorion says:

    anazkia said: Izin sharing yo, nang twitter

    oke

  76. anotherorion says:

    afemaleguest said: pernah juga dapat sms gitu tapi kupikir orang salah kirim hehehe tapi ya ga kubales sih

    targetnya juga biar orang ngebales ngasih tau klo salah sambung mbak, nah nek kita mbales malah dianggep registrasi rak tobat

  77. anotherorion says:

    rawins said: mending blanja meng pasar gamping baen ora rubes yo..

    sing penting nggawa duit parkir mbok

  78. anotherorion says:

    dadibagongsik said: beberapa kali dapet sms gitu….balas: sudah ditransfer

    malinge gak sms neh kang? transfer jam berapa? ngono hahaha

  79. anotherorion says:

    kaklist said: mas prio baru skarang terimanya ? ini dah hitungan bulan lho 🙂

    udah sering mbak, cuma jadi kepengen nulis gara2 kemaren dapet lagi

  80. anotherorion says:

    wprazh said: aku sering dapet sms spt itu akhir2 ini

    lagi trend’e mas

  81. anotherorion says:

    mahasiswidudul said: sms yg kayak gitu dibales aja kayak gini : udah transfersupaya idung doi kembang kempis berasa tipu nya berhasil.. wakakak :))

    masalahe nin, sik ngirim ki rata2 server je, jadi gak bakal dibaca, kecuali mama minta pulsa kae, penerima pulsane kemungkinan hape aktif, pengirim smse server

  82. anotherorion says:

    siantiek said: Priyo, sms gw awas loch dicuekin :p

    nek sms’e mama minta pulsa yo tak nengke

  83. anotherorion says:

    sahabatry said: dalam sehari pernah dapet sms model begini sampai 3x

    wah luwih seleban kowe dong ya

  84. anotherorion says:

    beautterfly said: iya, sering begituatau, ada kasus gini juga, aku pernah ngalamin.aku kan pernah jadi panitia seminar, kebetulan ada 3 orang yg jadi cpnya.otomatis kan nyantumin nama dan no kontak, nah ada tuh yg sms ke aku pake nama temenku yg jadi ketuanya waktu itu, ya aku kirim aja pulsanya. 100rb dulu.,jaman taun 2008 apa ya? udah lama banget, ga ngeh kalo dia nipu. wong namanya juga lengkap .pas kesini2 baru ngeh ternyata penipunya bisa tau nomer kita dari leaflet, pamflet yg kita sebar… ada juga yg di website dan dulu mah masih jaman friendster…sebel banget….

    jadi tau ternyata kayak begini juga bisa jadi kesempatan si maling yo sar? wah parah tenan

  85. anotherorion says:

    mayamulyadi said: *ngikut kata mas Iwan… Suamiku juga bilang gitu sih, ada soal penyedotan pulsa via sms meski aku ngga ngerti gimana cara kerjanya. Kalo aku, begitu ada sms aneh2, ga kan dibales tapi langsung delete sajah…

    iya mbay mending digituin ae ben aman

  86. anotherorion says:

    fightforfreedom said: Kronologisnya begini:SMS Asing: selamat malam… 🙂 *hati-hati, ini pancingan genit*Korban : Dari siapa ini? *bingung + penasaran*Nahh.. pada saat si Korban “send”, sistem langsung memprogram berlangganan secara otomatis. Apapun isi sms si Korban ini sama dengan perintah REG.SMS Asing: Terima kasih ya.Ketika sistem sms asing mengirim pesan di atas, maka secara otomatis ia menyedot pulsa si Korban tanpa ampun. Setiap sistem itu mengirimkan sms kepada si Korban, maka akan berkurang 10 ribu, tergantung settingannya. Bila pulsa si Korban belum habis maka akan dikirimi sms terus dg jarak yg berdekatan, hingga sistem tsb tidak bisa menyedot lagi, artinya sisa pulsa si Korban kurang dari biaya minimal yg akan di sedot. Biasanya sih tinggal beberapa ratus, tidak nyampe 1000.Metode pemotongan pulsa ada dua, Pull SMS atau permintaan konten yang dilakukan pengguna dan pemotongan pulsa dilakukan saat permintaan diterima Content Provider (CP) dan Push SMS atau pengiriman konten oleh operator pada pengguna dan pemotongan pulsa dilakukan saat SMS dikirim CP pada pengguna. Nah, kasus penyedotan pulsa itu menggunakan metode Push SMS, dimana sistem mengirimkan secara terus menerus sms kpd korban, dan korban tak berdaya menghentikannya.Jadi, kalo dulu orang jahat itu mengirim pesan:”Transfer ke sini aja ya, No. Rek…… a/n….”Kalo sekarang, cukup singkat dan terkesan genit, yg cukup bikin penasaran siapapun yg menerima.”Selamat Malam, bang 🙂 “Berdasarkan laporan dari Himpunan Lembaga Konsumen Indonesia (HLKI), di tahun 2011 total kerugian penipuan sedot pulsa mencapai Rp136 miliar hingga Rp140 miliar per bulannya di seluruh Indonesia. Ini berdasarkan laporan / pengaduan masyarakat kpd lembaga tsb.Artinya masih banyak sekali yg mudah tertipu, seharusnya pemerintah gencar memberikan edukasi melalui iklan layanan masyarakat melalui media baik TV / koran / radio, selama kejahatan tsb belum bisa dihentikan, krn tidak semua WNI meng-akses internet, dimana informasi adanya peringatan tsb ada.

    mas iwan: tinggal masalahnya bisa nggak kita mengadukannya secara online? klo bisa webnya kemana, nek nghubungi operator ki mereka ogah2an e ngelayani permasalahan macem ini

  87. tintin1868 says:

    walah ada aja..tfs infonya juga baca komen dimari.. jadi nambah ilmunya kudu hati2..

  88. anotherorion says:

    sama2 mbak tintin moga bermanfaat 😀

  89. martoart says:

    Dancuk, keknya dulu pernah tuh dapet sms gituan. Apakah sekali balas, selamanya kita dianggap registrasi? Sejauh ini ga pernah sadar,juga karena males cek pulsa. Cuma caranya itu jahat banget, yg justru bikin teknologi jadi jurang silaturahmi.*Pelajaran baru. besuk lagi kalo ada sms ga jelas, ga spesifik secara person, tak cueki wae n delet. Trims Bung Iwan.

  90. anotherorion says:

    tergantung tersangkane kang, kan ono kae sik akhire ngelaporke mergo dekne pulsane dicolongi selama beberapa bulan, ning ono sik sekali sedot entek njuk dilepaske

  91. sahabatry says:

    anotherorion said: wah luwih seleban kowe dong ya

    nomerku koyone sing nyeleb……hehehhe

  92. beautterfly says:

    anotherorion said: jadi tau ternyata kayak begini juga bisa jadi kesempatan si maling yo sar? wah parah tenan

    jaman saiki tho mas priy, le nggolek duit ki kok ‘kreatip’ banget. wong endonesya nek kon nggolek celah pinter banget…eh, ono meneh, ngati2 nek arep tuku pulsa nang konter, sok disms mama minta pulsa

  93. anotherorion says:

    kerep entuk iklan nyasar yo ya?

  94. anotherorion says:

    ning pintere kok ya mesthi sik ngrugeke wong liyo ngono lo sar

  95. beautterfly says:

    anotherorion said: ning pintere kok ya mesthi sik ngrugeke wong liyo ngono lo sar

    iyo, mas pri.. mbuh ki kok tegel temen

  96. anotherorion says:

    hehe yo jenenge menungsa sar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: