HP error 90B

Ceritanya HP mini istri error, tiap dihidupin bakal muncul pesan 90B yang isinya ada error di fan processor, 15 detik yang akan datang netbook akan mati otomatis untuk mencegah kerusakan, klo mau ambil resiko silahkan tekan ENTER. Tidak lupa di bawah tulisan itu dikasih rujukan link ke website hp tentang error 90B
Benerlah didiemin 15 detik tuh netbook langsung mati, dihidupin lagi muncul pesan itu mulu, sempet khawatir juga berhubung itu netbook baru aja ngerayain aniversary yang pertama, alias wis liwat masa garansi.
Gw jelas gak pengen ambil resiko, tuh netbook kucoba hidup aja buat sekalian cari trouble shootingnya di internet. Lagian ada keanehan dari HP, kenapa untuk acara error dia malah ngasih link rujukan? artinya HP dah punya diagram alur untuk mereferensikan para pengguna netbooknya untuk sowan ke websitenya. Untungnya gw malah lupa linknya itu dimana wong gak tak catet.
Iseng browsing di google, ternyata error fan ini ada macem2, ada 902, 903 dan lain sebagainya. Di forum HP banyak pengguna merasa kecewa karena error ini muncul dibanyak jenis laptop keluaran HP, dan rekomendasi dari HP adalah, silahkan ganti BIOS atau minimal fan processornya.
Semprulnya harga penggantian sparepart antara 50-150 dolar, sementara nih netbook paling harganya 300 dolar, setengahe dewe nggo ganti BIOS? nah dari link2 di google seperti biasa nyari troubleshooting yang kira2 iso ditandangi dewe, minimal yo entuk sik paling murah deh.
Dari penelusuran ternyata beberapa error di HP bisa diselesaikan dengan cara simpel, eror 902 cukup dengan membersihkan heatsink yang berada di samping body laptop dengan cara disebul, sementara yang 90B cara ngebenerinnya cukup baterainya dicabut selama 15 menit.
Trik gratisan semacam ini emang kadang enggak sukses, laptope bojoku ki baru setelah 3 hari tak jajal copot baterai baru lancar, klo baru sehari biasanya masih nongol kode errornya lagi, copot neh wae beberapa menit ntar tancepin lagi. Enggak ada salahnya buat mencoba neng laptop waras nek pancen lagi kurang gawean

Artinya apa? aku curiga HP sengaja membuat list ke-error-an yang mungkin terjadi pada produknya dan mereferensikan link mereka agar pelanggan membayar lebih buat hal2 konyol semacam itu. Sementara buat mengakali kesalahan yang mungkin emang sudah diperkirakan HP ternyata cuma modal copot baterai biar BIOSnya reset ke settingan default.
Wes jyan dasar kapitalis, gambar…. mbuh lah waton nyolong, sengit aku
Comments
30 Responses to “HP error 90B”
  1. wib711 says:

    hehehe…. saatnya ganti mac air tuh :p

  2. dhave29 says:

    njaluk di obong kui Om…2 minggu lalu laptop acer 3540 apa 3530,,,lali serine yang pake AMD, tiba2 gak isa idup…cuma fan aja yang nyala dan muter. katane ram-e kotor, katane baterey, katane dan katane… ahhh gombal… kabeh.akhirnya tak bawa ke tukang servis… dugaanku bener… cipsetnya kena…. demi laptop satu2nya dan tersayang berapapun tak bayar asal kembali normal walau gak sehebat dulu. Kok ya ndilalah gak ada suku cadange… kampreeeet kampreeet… beginikah pelayanan purna jual kaum kapitalis…. jan kaya popok sekali pake…bisa kena pup pa kencing langsung lempar….. kapital kapital…. apa daya kita hanya konsumen hanya teriak, dan disana hanya bisa tertawa “modaroooo,,,, wis tuku maneh..ini ada produk anyar…kredit juga bisa..”paraaah……

  3. tintin1868 says:

    anotherorion said: curiga HP sengaja membuat list ke-error-an yang mungkin terjadi pada produknya dan mereferensikan link mereka agar pelanggan membayar lebih buat hal2 konyol semacam itu.

    wah sakit hati kalu beneran gitu ya.. cape beli mahal2 eh masih error juga dan itu disengajah sama perusahaan? ga asik ah..ganti aja yang baru.. teknologi emang ga pernah bikin puas..

  4. subhanallahu says:

    bisa jadi bisa engga itu tipu-tipu dari HP Mas…tapi justru juga hati-hati dengan tips yang bukan dari pabrikan itu loh, mungkin memang bisa, tapi bila ternyata kode error itu benar, kan jadi rusak beneran…contohnya untuk printer-lah, saya beli epson L100 yang built-in infus, ternyata baru beberapa bulan muncul kode error yang memberi tahu klo bantalan penyerap tinta buangan harus diganti. Nah, dari googling dapat tips-tips misalnya pake software resetter aja yang katanya itu punya service centre, atau bisa dicuci sendiri, lalu dikeringkan. Nah, waktu itu saya bawa ke service centre karena masih garansi. Eh, ga nyampe 5 menit sudah selesai troublenya, saya tanya: ga diganti ya busanya? kata mereka ga perlu, masih baru, dan tintanya nanti nguap sendiri. Nah, loh bingung kan mana yang benar nih, yang jelas aku curiga, ya petugas epson sendiri ya pake software resetter itu supaya ga perlu ganti dan buat mereka rugi harus mengganti sparepart. Tapi mungkin saja beda perlakuan klo sudah habis masa garansi, mana tahu malah beneran disuruh ganti busa penyerapnya. Apa ga kapitalis tuh, hehe…

  5. anotherorion says:

    mahal mas wib, tumbaske

  6. anotherorion says:

    kang dhave biasane yo mung goleke kanibalan kuwi, nek golek anyare opo neh chipset ketoke rung tau krungu kecuali neng servisan resmine, ning regane ya larange nemen

  7. anotherorion says:

    mbak tintin yang aku anehin mereka dah punya referensi link, sementara dari forum aku baca pegawai2 hp lebih banyak ngasih solusi yang sok tau n mahal2

  8. anotherorion says:

    mas wid, klo neng printer biasane emang ada kode error pake kedip lampu, beberapa printer multifungsi pake LCD/seven segment buat nampilin kode errornya kenapa. Seharusnya cukup sampai disitu, pengguna bisa tahu permasalahannya dimana n dengan googling pengguna bisa nyari sendiri cara penanganan paling enaknya, yang di HP ini kok sengaja direferensikan link, jadi aku curiga klo HP merekomendasikan link itu satu2nya solusi resmi mereka, kan gak semua orang kritis buat nyari solusi lain, mereka bisa jadi target pengurasan dompet dong klo nyatanya persoalan kuwi cukup ditangani sendiri dan gratis

  9. mayamulyadi says:

    makany.. beli DEll *jiah malah bantu ngiklan, wkwkwkwkwkwk…

  10. anotherorion says:

    katanya dell emang jarang ada masalah, cuma desain dell dari dulu kalah menarik e mbay

  11. zoybest says:

    buang kali trus tuku maning si ngapa, ga susah khan..?? wkkkkk..

  12. moestoain says:

    Weh HP toh.. awak setia karo ASUs hehehe

  13. anotherorion says:

    sing susah ngrogoh duit nang mesin ATM’e

  14. anotherorion says:

    nek laptopku mah MSI mus, isine sih bosokan ning tergantung iman pemakaine kok hahaha

  15. farikhsaba says:

    hmmm.. mahal juga ya. Dan itu pun belum tentu jadi solusi final. Kalau sudah ganti bios ternyata msih juga gitu siapa yang nanggung?Btw, kira-kira yang paling bagus merek apa ya?

  16. gambarpacul says:

    aku nganggo samsul wis setahun lewih kiye ..ora tau hang..ora tau error….moga2 baen seteruse

  17. anotherorion says:

    tuku nang kono apa kang?

  18. anotherorion says:

    murah ra neng kono

  19. anotherorion says:

    mbah: padahal HP ki rekomenanku je, nek paling bandel yo dell

  20. jaraway says:

    huoooooohh

  21. topenkkeren says:

    laptoku udu HP. hehe

  22. anotherorion says:

    aman ora tapi

  23. afhien says:

    iki ngomongke HP apa laptop to mas? *OOT hahhahaa 😀

  24. anotherorion says:

    laptop merek hpbingung ra kuwi

  25. topenkkeren says:

    anotherorion said: aman ora tapi

    nah kue. embuh. ahaha..

  26. ramanefatih says:

    banting baen..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: