Bawang Konthong

Mungkin kita sudah terbiasa mendengar lakon bawang merah dan bawang putih, sesekali klo dalangnya gemblung, bawang bombay bisa ikutan masuk casting. Tapi mungkin gak banyak yang tahu siapa gerangan bawang konthong, mungkin temen2 yang non jawa mikir bawang macem apa lagi itu???

Bawang konthong atau bawang kothong adalah sebutan buat anak kecil yang ikut dalam permainan tradisional kolektif yang dimainkan kakak2nya. Dalam permainan tradisional anak2 yang lebih tua biasanya memainkan permainan yang fair sementara untuk anak2 yang lebih kecil daripada nangis ya diikutkan dalam permainan tapi enggak dihitung.

Ibarat kata, bawang konthong sering dijadikan genep2, ketika salah satu tim kekurangan pemain, jadi total pemain kedua tim sama, cuma bawang konthong punya keistimewaan, dia bisa ikut napuk, mukul dan menghasilkan poin, tapi dia tidak boleh jadi sasaran, jadi sasaran pun gak akan menghasilkan poin, klo kata para diplomat sih ya punya kekebalan diplomatik lah.

Ada yang pernah jadi bawang konthong? hayo ngaku? gw sih sering, banget malah hahahaha


Nah meskipun era permainan tradisional sudah tergerus oleh game online maupun game hape, ternyata masih banyak bawang konthong bawang konthong yang terlanjur gede, mbuh piye jaman ijih dadi bawang konthong biyen kae ki tenanan ora lhe menjalankan peran kok sampai sekarang belum juga naik pangkat. Buktinya banyak diantara kita sekarang hidup cuma jadi genep2, di keluarga jadi genep2, di kelas jadi genep2, di tempat kerja jadi genep2, di masyarakat jadi genep2 juga.


Hidup mungkin hanya sebuah permainan tapi jadilah pemain yang bisa menentukan jalannya permainan

gambar diambil semena2 dari sini

Comments
56 Responses to “Bawang Konthong”
  1. wib711 says:

    ning mulpid akeh bawang kothong mas… πŸ˜€

  2. anotherorion says:

    keknya ncen begitu lho mas πŸ˜€

  3. anotherorion says:

    aneh tulisan ini kok gak nongol di inboxku yo?

  4. wib711 says:

    sama mas.. ra nongol.. di refresh samimawon

  5. gambarpacul says:

    nek bawang kothong kan nggo genep2 mulane wajar nek ra nongol nang inbox..

  6. huflepuff says:

    ooo.. nek iku jeneng popok bawang nang nggonku.. hehee

  7. anotherorion says:

    mas wib aneh jadi curiga po goro2 nyebut mulpid yo?

  8. anotherorion says:

    kang emil howalah dumehhhhhhhhhhhhhhhhhh

  9. anotherorion says:

    ho ngono to mas haryo: daerah suroboyonan yo sik nyebute ngono?

  10. huflepuff says:

    anotherorion said: ho ngono to mas haryo: daerah suroboyonan yo sik nyebute ngono?

    Iku nek gresik mas. Nek suroboyo podo koyoke.. πŸ˜€

  11. anotherorion says:

    oooh mungkin ijih sak grup bahasane yo? nek karo malangan po madiunan kan ketok beda

  12. topenkkeren says:

    ora mudeng. ning desaku laka. hehe

  13. aysicemutz says:

    ra mudeng piye cara maine…ada juga permainan ular-ularan…:D

  14. jampang says:

    kalau di sini nyebutnya “anak bawang”

  15. huflepuff says:

    Lo– saiki wes metu nang inbox ya.. hehe

  16. rengganiez says:

    MP lagi mumet yohh……aneh inbox-ku..ada komen tapi gak muncul

  17. rengganiez says:

    neng ndesoku kok ra ono istilah bawang kothong yoh…

  18. martoart says:

    huflepuff said: Iku nek gresik mas. Nek suroboyo podo koyoke.. πŸ˜€

    Neng Ngawi jenenge “Pupuk Bawang”.Neng pelajaran Boso Jowo “Timun Wungkuk” kalimat lengkape “Timun Wungkuk Jaga Imbuh”.

  19. martoart says:

    anotherorion said: Bawang konthong

    nek Bawal…?

  20. ohtrie says:

    anotherorion said: Ada yang pernah jadi bawang konthong? hayo ngaku?

    Akuuuu.. Akuuuuuu……!!!Tapi aku nggak mau ngakuuuu, aku maunya nglemes aja dehh…. “P

  21. ohtrie says:

    martoart said: Neng pelajaran Boso Jowo “Timun Wungkuk” kalimat lengkape “Timun Wungkuk Jaga Imbuh”.

    Padhaaaa…..Mbiyen gurune sing mulang jenenge Pak Pardjio….

  22. wah suwi gak krungu istilah bawang kothong…..lumayan bawang kothong iso kanggo this-this

  23. asasayang says:

    aq kok ra tau krungu yo mas. .

  24. siasetia says:

    maksudnya anak bawang klo di kami mah, asal ikut dan asal senang…maklum masih cilek

  25. rirhikyu says:

    kl aku siy istilahnya anak bawangmaenannya apa aja deh πŸ˜€

  26. itsmearni says:

    di Kendari juga nyebutnya anak bawang

  27. tintin1868 says:

    tahunya anak bawang.. eh ini bawang kotong..

  28. anotherorion says:

    topenkkeren said: ora mudeng. ning desaku laka. hehe

    lho, mboklah pada baen

  29. anotherorion says:

    aysicemutz said: ra mudeng piye cara maine…ada juga permainan ular-ularan…:D

    nggo genep2 pokoke, sing penting ben ra nangis bawang konthonge πŸ˜€

  30. anotherorion says:

    huflepuff said: Lo– saiki wes metu nang inbox ya.. hehe

    mbuh ki kok iso ndadak ndelik barang

  31. anotherorion says:

    rengganiez said: MP lagi mumet yohh……aneh inbox-ku..ada komen tapi gak muncul

    kayane mbak, mbulet2 ra nggenah

  32. anotherorion says:

    rengganiez said: neng ndesoku kok ra ono istilah bawang kothong yoh…

    ha yo digaweke mbak niez πŸ˜€

  33. anotherorion says:

    martoart said: “Timun Wungkuk Jaga Imbuh”

    kayane neng gonku yo ono istilah ngene, ning rodo bedo

  34. anotherorion says:

    martoart said: Bawal…

    Goreng

  35. anotherorion says:

    ohtrie said: Akuuuu.. Akuuuuuu……!!!Tapi aku nggak mau ngakuuuu, aku maunya nglemes aja dehh…. “P

    hehehehe tossss lah πŸ˜€

  36. anotherorion says:

    dadibagongsik said: iso kanggo this-this

    this this ki opo kang???

  37. anotherorion says:

    asasayang said: aq kok ra tau krungu yo mas. .

    mungkin beda istilah mbak

  38. anotherorion says:

    siasetia said: maksudnya anak bawang klo di kami mah, asal ikut dan asal senang…maklum masih cilek

    hehehe iya itu teh, asal gak nangis aja πŸ˜€

  39. anotherorion says:

    rirhikyu said: kl aku siy istilahnya anak bawangmaenannya apa aja deh πŸ˜€

    idem sama teh tia berarti

  40. anotherorion says:

    itsmearni said: di Kendari juga nyebutnya anak bawang

    weh nyampe kendari juga ternyata, berarti atul tu mantan anak bawang juga ya?

  41. anotherorion says:

    tintin1868 said: bawang kotong..

    neng cilacap jenenge kuwi mbak tintin πŸ˜€

  42. anotherorion said: this this ki opo kang???

    opo yo?..hihihi…..th logat jawa tho….tis-tis…..bukan inggris this=inimungkin kira2 artinya…sesuatu yg sepele tapi sangat dibutuhkan

  43. anotherorion says:

    ooh ngono to hehehe

  44. ibuseno says:

    jampang said: kalau di sini nyebutnya “anak bawang”

    setuju…aku juga nyebutnya anak bawang..koq sering pas ya sama Mas Jampang ini πŸ™‚ kenalan ah hehehe

  45. sahabatry says:

    Tulisane penuh makna ki….makna untuk curhat karna sejak dulu menjadi sebuah “bawang konthong”:D

  46. anotherorion says:

    dadi nek kowe juga bawang konthong lhe main njuk piye ki?*kabeh dadi bawang konthong*

  47. sahabatry says:

    anotherorion said: dadi nek kowe juga bawang konthong lhe main njuk piye ki?*kabeh dadi bawang konthong*

    bawang konthong kan idola anak-anak jaman dulu…hahahhha

  48. anotherorion says:

    kuwarepeeeeeeeeeeeeeeeee

  49. sahabatry says:

    anotherorion said: kuwarepeeeeeeeeeeeeeeeee

    hahahhhhhahhha

  50. anazkia says:

    Piye komene yo? Wis melu moco wae πŸ˜€

  51. anotherorion says:

    mbak naz tau dadi bawang konthong rung??????

  52. anazkia says:

    anotherorion said: mbak naz tau dadi bawang konthong rung??????

    ndak paham jew

  53. anotherorion says:

    hahaha diwaca neh jal

  54. anazkia says:

    permainannya itu gak paham..

  55. anotherorion says:

    hehe intinya tuh anak jadi anak bawang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: