My Socmed, my hunter

Di awal kemunculan facebook, beberapa teman dan tulisan sudah mengingatkan berbahayanya facebook, karena pada saat kita sign up, kita diharuskan menandatangani pernyataan bahwa kita tidak akan menggugat facebook jika menggunakan data2 pribadi kita untuk kepentingan mereka, dalam tanda kutip adalah menjual data2 pribadi kita ke pada para pengiklan di internet dan kita tidak boleh menggugat aksi ambil untung mereka, asu?? iya asu sekali

Setidaknya sejak kuartal terakhir 2011 Europan Commision sudah memperingatkan dengan keras agar facebook menghentikan penyadapan data2 penggunanya untuk diperjualbelikan, meskipun pihak FB menyatakan mereka tidak melakukannya, tapi gombalmukiyo toh kita sama2 tahu ada cukup banyak indikasi mereka telah melakukannya. Pun hacktivist anonymouse katanya mengisyaratkan FB telah menjual data2 penggunanya kepada agen2 klandestin yang menjual data tersebut ke perusahaan iklan.

Di satu sisi FB juga melakukan riset yang seolah ramah pengguna, misalnya ketika kita menonaktifkan sebuah iklan di sidebar FB, otomatis kita akan ditanyai alasan kenapa gak suka iklan ini? ada gunanya? buat kita enggak toh abis itu dibunuh iklan lain akan segera muncul menggantikan posisinya. Tapi buat FB, mereka bisa menjual data ketidaksukaan kita terhadap suatu iklan/produk ke produsen produk tersebut/malah pesaingnya.

Kita mengenal adanya cookies di internet, cookies adalah sebuah teks yang otomatis tercipta dikomputer kita, sebagai akibat kita melakukan akses terhadap suatu website, berisi informasi yang diberikan server terhadap kita, selain itu cookies berguna agar pengguna tidak perlu melakukan login berulang2 ketika mengakses sebuah situs tertentu dalam sebuah session. Cookies menyimpan username dan password? secara langsung tidak, tapi kurang lebih begitu!cokkies menyimpan autentifikasi siapa yang sedang mengakses sebuah situs (jangan heran jika suatu saat akun email/fb/twitter kita dibobol orang, selebihnya silahkan ke link ini untuk mengetahui bagaimana cara kerja cookies dalam membobol akun pengguna)

Selain itu, banyak pihak yang berkepentingan terhadap aktifitas kita di internet, pentingnya apa? riset! riset apa? apalagi klo bukan riset ekonomi, mengenai hobi kita, kebiasaan kita di internet, lalu mereka akan menjual data kita ke bakul iklan yang sekiranya representatif sama hobi & kebiasaan kita, terlihat memudahkan kita emang, tapi sebenernya juga merugikan kita, soale kita jadi sering termata2i, contohnya siapa??? GOOGLE lah!!!

Penggunaan tombol2 share kesana kemari, fan page, aplikasi dan game ini itu di fb, ternyata juga digunakan untuk melacak aktifitas kita diinternet, semua demi kepentingan kapitalisme bakul iklan, di satu sisi tombol2 itu memberi kemudahan kita berbagi di internet, sisanya ya kita harus menyadari banyak mata mengawasi kita dari lubang pantat pemilik2 iklan dan CEO jejaring2 besar.

Setidaknya jika anda pengguna anak keturunan mozilla, silahkan instal add-ons do not track plus, dan ketika memasuki sebuah web, silahkan klik logo DNT di browser maka akan muncul informasi seperti gambar disamping. Setidaknya ada beberapa pihak seperti CNET brengsek yang sering ngintip aktifitas kita.

Tapi tentu saja semua terserah pada pribadi kita, menganggap hal ini sangat serius, cukup serius, biasa ae, setel kendo, gojek kere, po ai dont care. Free.

gambar 1. dari sini
gambar 2 +referensi dari sini

Comments
76 Responses to “My Socmed, my hunter”
  1. isaanshori says:

    petromak sek..

  2. thetrueideas says:

    Wuih…bahayanya, palagi kalo share kompie ya mas?

  3. isaanshori says:

    kabeh socmed ga ono sing aman sih. nek pingin aman yo nggawe web dewe. sing pasti data2 penting ojo dishare πŸ™‚

  4. rudal2008 says:

    Nice sahring sir, Setahu saya setiap apa yg kita tulis atau upload foto itu milik user, mereka boleh mengambilnya dan membaca tulisan kita, jadi fungsi internet mencari tahu siapa kita yg sebenarnya, kita tidak bisa sembunyi dibalik PC, jadi jangan heran kalau PC kita di hack orang atau kena virus. Mungkin seperti itu pengetahuan yg saya dapat di dunia maya ini.

  5. tranparamole says:

    tl fbku makin sepi.

  6. gambarpacul says:

    STop internetan..!!! #eh

  7. anotherorion says:

    isa: piye nek obor wae?

  8. znrock says:

    dan faktanya facebook tak surut2 penggunanya

  9. rhehanluvly says:

    itu pake site apa buat ngetrack mas?

  10. anotherorion says:

    mas syam: yo ngono kuwi

  11. anotherorion says:

    isa: sing mbener rasah internetan, lha soale tiap dewe konek internet cookies n cache kuwi pasti diperlukan

  12. anotherorion says:

    bang rudal: bukan gitu bang, klo apa yang kita share di internet dibaca/didonlot banyak orang, itu karena kemauan kita untuk membaginya, tapi bukan berarti bang rudal mau membagi, aktifitas bang rudal di internet ngapain aja? buka situs A,B,C,D chat sama X, donlot film di E, kirim email ke Z, kan bang rudal gak pengen aktifitas2 itu dimata2i kan? nah masalahnya banyak mata2 berkeliaran ngawasin kita bang

  13. anotherorion says:

    bang rudal: bukan gitu bang, klo apa yang kita share di internet dibaca/didonlot banyak orang, itu karena kemauan kita untuk membaginya, tapi bukan berarti bang rudal mau membagi, aktifitas bang rudal di internet ngapain aja? buka situs A,B,C,D chat sama X, donlot film di E, kirim email ke Z, kan bang rudal gak pengen aktifitas2 itu dimata2i kan? nah masalahnya banyak mata2 berkeliaran ngawasin kita bang

  14. rhehanluvly says:

    anotherorion said: bang rudal: bukan gitu bang, klo apa yang kita share di internet dibaca/didonlot banyak orang, itu karena kemauan kita untuk membaginya, tapi bukan berarti bang rudal mau membagi, aktifitas bang rudal di internet ngapain aja? buka situs A,B,C,D chat sama X, donlot film di E, kirim email ke Z, kan bang rudal gak pengen aktifitas2 itu dimata2i kan? nah masalahnya banyak mata2 berkeliaran ngawasin kita bang

    yaelah nggak penting banget sih jadinya ya maskenap pake ginian? nggak nyaman jadinya

  15. anotherorion says:

    romi: ha yo gawe lomba po piye πŸ˜€

  16. anotherorion says:

    kang emil: ngko ra isa kangen2an karo biyunge bocahan

  17. anotherorion says:

    april: mending ngobrol ro ojob neng ngomah ya? πŸ˜€

  18. anotherorion says:

    zaki: lha soalnya abegeh pengguna terbesarnya n mereka kan lum aware sama hal2 semacam ini, masih sibuk mengeksiskan diri

  19. tintin1868 says:

    ku baik2 saja di rumah sebelah..

  20. asasayang says:

    setel kendo wae*ora mudheng maksud’e haha

  21. znrock says:

    berarti abegeh abegeh itu harus baca jurnal ini, share to FB ah *boleh* πŸ˜€

  22. anotherorion says:

    mbak hani: untuk pelacakan ada toolsnya, tapi untuk website pribadi/besar macem google/fb mereka punya pelacak sendiri, klo web pribadi biasanya cuma log pengunjung, tapi klo macem google ya mereka punya software sendiri buat ngelacak n memata2i aktifitas user, misal di FB klo kita mau pake aplikasi kan ada ijinnya, dengan ini maka aplikasi X berhak mengakses data pribadi anda, simpel kelihatannya, tapi itu bagian dari riset terhadap aktifitas kita di internet, siapa yang tahu berapa x sehari mereka membaca ulang data pribadi kita, menyimpan di server mereka? atau menjual data2 itu.he nggak bermaksud menakut2i kok, cuma tulisan ini pada intinya mengkritik kebiasaan penyedia jasa online seperti google/fb/twitter yang sama saja gak punya manner-nya dengan operator lokal kita yang hobi ngasih data no.hp kita buat dijual ke content provider/layanan iklan sampah

  23. anotherorion says:

    mbak hani: untuk pelacakan ada toolsnya, tapi untuk website pribadi/besar macem google/fb mereka punya pelacak sendiri, klo web pribadi biasanya cuma log pengunjung, tapi klo macem google ya mereka punya software sendiri buat ngelacak n memata2i aktifitas user, misal di FB klo kita mau pake aplikasi kan ada ijinnya, dengan ini maka aplikasi X berhak mengakses data pribadi anda, simpel kelihatannya, tapi itu bagian dari riset terhadap aktifitas kita di internet, siapa yang tahu berapa x sehari mereka membaca ulang data pribadi kita, menyimpan di server mereka? atau menjual data2 itu.he nggak bermaksud menakut2i kok, cuma tulisan ini pada intinya mengkritik kebiasaan penyedia jasa online seperti google/fb/twitter yang sama saja gak punya manner-nya dengan operator lokal kita yang hobi ngasih data no.hp kita buat dijual ke content provider/layanan iklan sampah

  24. anotherorion says:

    mbak tintin: karena emang untuk user, terlihat ramah lingkungan πŸ˜€

  25. anotherorion says:

    mbak lina: hehe piss, tetep stel kendo ae

  26. isaanshori says:

    anotherorion said: isa: piye nek obor wae?

    bahaya je. iso kobongan kamarku. haha

  27. anotherorion says:

    zaki: like this yaw? maafin marwan

  28. isaanshori says:

    anotherorion said: isa: sing mbener rasah internetan, lha soale tiap dewe konek internet cookies n cache kuwi pasti diperlukan

    maksudku khusus untuk socmed, hal2 yg serius jangan diposting/dishare.. nek awak dewe wes dadi wong penting, gawe web pribadi dewe πŸ˜€

  29. anotherorion says:

    mbange gambar obor thok, malah blas gak ono padange πŸ˜€

  30. tranparamole says:

    oh iya, belakangan aku ngeliat di home fbku kadang ada updatean temenku lagi read this article. Trus ada linknya. Itu gimana caranya? Apa emang ada tombol read yg kita pencet trus muncul di fb. Atau emang fb mendokumentasikan otomatis kegiatan baca kita di inet?

  31. anotherorion says:

    hahaha arang aku, kecuali mung dopokan2 karo konco neng chat wae, yah nek perlu pake bahasa sandi apel malang apel washington ben ora dicurigai KPK

  32. jaraway says:

    makane aku muales banget lintas posting..hihi

  33. anotherorion says:

    romi: mungkin sik model berita yahoo yo? si A telah membaca berita X di sini, ya itu salah satu yang bisa dipakai memata2i aktifitas kita, malah gak harus penyedia iklan, kontak2 kita juga klo mau bisa aja meriset kebiasaan kita disitu, tapi apa ya buat dijual ke penyedia iklan? klo temen kayake gak, cuma aku sendiri malah senep dengan adanya kek gitu, kita like sesuatu di FB, main game, otomatis temen kita bisa liat, kesannya kurang privasi lah

  34. anotherorion says:

    fajar, nek crosspost neng fb/twitter aku ijih, justru fb ro twitku tak nggo sampah crospost seko kene, nek BS wis hampir setahun tak nonaktifke crosposte, lha nulise neng multiply, sik entuk pejwan blogspote, haskampret

  35. jaraway says:

    anotherorion said: lha nulise neng multiply, sik entuk pejwan blogspote, haskampret

    huoohh..hahahaha..

  36. anotherorion says:

    dumeh blogspot anake google, sem tenan n_n”

  37. znrock says:

    kalo itu memang pernak pernik fb terbaru mas Rom.@mas Pri: marwan???

  38. anotherorion says:

    hahaha lagi musim maafin marwan vs afika soalnya πŸ˜€

  39. znrock says:

    aseli kalo marwan belum engeh hahatapi afika “iyaaa” ada yang balu lho” ini tau, disini juga beken hahaha

  40. rhehanluvly says:

    anotherorion said: mbak hani: untuk pelacakan ada toolsnya, tapi untuk website pribadi/besar macem google/fb mereka punya pelacak sendiri, klo web pribadi biasanya cuma log pengunjung, tapi klo macem google ya mereka punya software sendiri buat ngelacak n memata2i aktifitas user, misal di FB klo kita mau pake aplikasi kan ada ijinnya, dengan ini maka aplikasi X berhak mengakses data pribadi anda, simpel kelihatannya, tapi itu bagian dari riset terhadap aktifitas kita di internet, siapa yang tahu berapa x sehari mereka membaca ulang data pribadi kita, menyimpan di server mereka? atau menjual data2 itu.he nggak bermaksud menakut2i kok, cuma tulisan ini pada intinya mengkritik kebiasaan penyedia jasa online seperti google/fb/twitter yang sama saja gak punya manner-nya dengan operator lokal kita yang hobi ngasih data no.hp kita buat dijual ke content provider/layanan iklan sampah

    oh berarti iklan-iklanJUAL BLACKBERI Casing doangatau mama minta pulsa bisa jadi dari mereka ya

  41. enkoos says:

    kepanjangan tangan dari ACTA

  42. anotherorion says:

    hahahaha dah banyak bertebaran di google kok zak πŸ˜€

  43. anotherorion says:

    mbak hani: aku curigane emang ada main mata sama operator, sebagai contoh, ada temen yang kebetulan punya pekerjaan sebagai “tukang menawar2kan sesuatu” untuk cari pasar, cara termudah adalah mencari nomor hape aktif untuk area marketnya, kemana? outlet penjualan pulsa, iya, tapi lebih tepatnya lagi mboknya tempat jualan pulsa a.k.a operator selulernya

  44. anotherorion says:

    mbak evi: mungkin ae mbak, tapi poin utamane disini, pelanggaran hak2 privasi pelanggan

  45. ibuseno says:

    kalo cookiesnya sering2 di clear mash tetep rawan juga ya Mas Pri..etapi untung FB ku sdh deactive deh

  46. anotherorion says:

    lebih cepat (diclear) lebih baik bu πŸ˜€

  47. anazkia says:

    Inget fotoku sama foto temen2 yang lain ada di jual beli temanSering baca juga peringatan kayak gini, sampe2 ada yang delete FBnya. Tapi Mbak masih cuek bebek

  48. penuhcinta says:

    Eh iya, aku sebel tuh sama FB yang memantau kegiatan dan mengumumkannya ke pengguna yang lain. Kok seperti hidup di rumah kaca, baca artikel apa di situs apa, keliatan, main game apa keliatan…haaaa…. dimana privacy? Apa kalau mau privacy harus tidak internetan? Oh ya, kalau di AS, polisi memang memantau tuh kegiatan socmed orang-orang yang dicurigai. Baru-baru ini terbongkar bahwa NYPD memantau socmed para pelajar muslim yang kuliah di AS, dan itu dilakukan sejak tragedi 9/11.

  49. anotherorion says:

    weh kok ngasi jual beli teman piye?

  50. anazkia says:

    anotherorion said: weh kok ngasi jual beli teman piye?

    Hmm, sik2, Mbak gak sengaja nemujadi serach gitu foto anazkiabentar nyoba lagi

  51. anotherorion says:

    iyo mbak sum, lha lagian kan ra penak dideloki wong liyo wong aktifitase dewe, kok diworo2

  52. anotherorion says:

    mengko drop neng kene yo mbak naz

  53. anazkia says:

    anotherorion said: mengko drop neng kene yo mbak naz

    Sampe halaman 11 belum nemu juga…Jadi itu web luar gitu, Pryterus bahasa inggris pulak, Mbak paham bahasa Indonesianya yah jual beli teman. Untunge foto Mbak sama A Fuady, penulis Negeri 5 Menara. terus temen2 Mbak juga banyak…Kayak toko buku online gitu…Mau nanya ke temen2 sejak lama lupa melulu

  54. anotherorion says:

    hehehe, dicari via foto wae mbak fotone diupload neng image search bar’e google biasane iso ketemu

  55. puritama says:

    begh… 90 blocked.. banyak amat.

  56. jampang says:

    ternyata oh ternyata….

  57. rudal2008 says:

    anotherorion said: hehehe, dicari via foto wae mbak fotone diupload neng image search bar’e google biasane iso ketemu

    Foto lamanya kita juga walaupun sudah 19 thn lalu, tapi kalau kita masih ingat namanya, masih bisa kita dapat kembali, walaupun foto tersebut sudah kita delete. Silahkan dicoba.

  58. Hadeh.. Bingung kalo soal ini.. Kalo cuma riset kebiasaan buka ini itu sih gak masalah bwt nin, cuma utk media kayak foto mw diembat itu yg kebangetan.. Makanya sebisa mungkin nin klo upload ke dunmay, foto2 ada watermarknya..

  59. mayamulyadi says:

    naaahhhh… ini dia alasan terbesar aku ngga mah join ke rumah sebelah. waktu itu, temenku yg jelasin cara kerjanya…

  60. Embuh wis…marai mumet

  61. martoart says:

    Jadi kalo ada yg nanya kenapa aku ogah FBan, postingan keren ini yg harus dibaca.Atau kalo males, bisa nonton ini;

  62. afemaleguest says:

    thanks for sharing Priyo

  63. rengganiez says:

    Kalo socmed yang lain piye, mas prie?

  64. elucubrate says:

    fesbuk sudah kehilangan pesonanya. pada pindah hati ke twitter sekarang

  65. anotherorion says:

    rana: mayan okeh to? sik ngelacak :Dbang rudal: klo mo cari file lama di internet pake wayback machine aja bang, pernah kuposting di bagian linkmas rifki: klo yang demen maen game biasanya iklannya ya sejenis, soale mereka meriset kebiasaannina: soal riset meriset itu bukan masalah nin, yang jadi masalah kadang riset itu diambil diam2 karena melanggar privasi orang trus hasilnya dijual, tuh bakul alamat email yang pernah kutulis dulu, kan brengsek karena ngejual alamat email orang2

  66. anotherorion says:

    mbay: biarpun kita bukan pengguna/ sudah log out fb masih bisa memantau aktifitas kita di inet dari cache n cookies browser dan dari tombol2 like fb di blog2 lain

  67. anotherorion says:

    bambang: hehehe wis mengongen wae

  68. anotherorion says:

    kang marto: ha sampeyan anti fb banget ya πŸ˜€

  69. anotherorion says:

    mbak nana: sama2 mbakmbak niez: klo MP enggak mbak, tapi tetep mereka punya log buat mantau aktifitas landing page user2nya, hohoho moga mulpid gak baca postingan ini deh

  70. anotherorion says:

    mbak novi: di FB kebanyaken fake akun, mirip friendster, sementara di twitter klo ada fake akun, non follower bisa ikut ngebully dia rame2

  71. tak sumpahi biar kutilen si pengintip itu……

  72. faziazen says:

    ternyata mengerikan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: