Love is Never Flat

Tersebutlah ada seorang alim kaya raya yang mendirikan masjid megah di desanya, setelah masjidnya jadi, ia bermaksud sholat wajib disana, apa daya tidak ada seorangpun yang masuk masjid menunaikan sholat disana, kebanyakan warganya masih berada di pematang sawah dan kandang2 sapi, maka ia pun keluar halaman masjid untuk mengajak orang lain sholat berjamaah bersamanya,
Dilihatnya ada seorang tukang becak tengah tertidur pulas dibawah pohon beringin
“Njing, kesini ente, dasar kafir gak tau apa sekarang waktunya sholat malah enak2an tidur di becak”
Tukang becak itupun cuma bisa terkaget2 dan terbengong2 mendengar bentakan si alim.
“Sini ente, mumpung gak sampe mampus sholat dulu sana”
Tukang becak yang masih bengong pun hanya menurut masuk ke masjid dan mengambil air wudhu.
Baru satu orang, si alim tetap berdiri di pinggir jalan mencari jamaah yang lain, lewatlah motor cempreng anak SMA.
“Stop! stop!! stop!!!” Si alim berkacak pinggang menghentikan laju motor cempreng.
“Apa apaan nih tad? mo bunuh diri ye?”
“Bunuh diri mata lo! lo liat sekarang jam berapa? udah waktunya sholat, lagian motor cempreng aja lo bunyi2in ganggu orang2 disekitar lo ngerti enggak!”
“Trus mau lu apa tad?”
“Matiiin tuh motor masuk masjid sanah, ambil wudhu”
Si anak pura2 nurut, detik berikutnya dia langsung stater motor, ngebut dan ngacungin jari tengah sama si alim.
“Oooh anak setan, gak tau diri, disuruh tobat malah nambah maksiat!!!”
Beberapa saat gak ada lagi orang lewat, si alim pun masuk ke masjid bermaksud menunaikan sholat berjamaah sama tukang becak, ternyata sodara sodara, si tukang becak kali ini malah molor lagi di masjid dengan manisnya. Diapun nendang tukang becak yang lagi enak2 bermimpi di siang bolong.
“ente kira2 dong, ini masjid bukan kamar tidur, ayoo buruan sholat bareng gw, gw yang imamin ente!!!”
“sory tad, gara2 ustad kelamaan dijalan tadi aye udah sholat duluan, keburu waktunya abis”
*SIALAN*
————————————————————————————————–
Cerita di atas murni rekayasa gw, jadi klo kagak terima, silahkan misuh dimari, tapi setidaknya apa yang dituliskan di atas ini terinspirasi dari banyaknya orang2 alim yang merasa dirinya benar sendiri dan berhak menjudge orang2 yang dianggapnya bakal lebih duluan dicelupin ke neraka.
Seingatku, Islam itu indah dan mengajarkan keindahan, tapi terkadang umatnyalah yang membuatnya nampak tidak indah, karena sibuk terkotak2an dalam stigma akulah yang paling benar.
Sirloin steak bikinan koki terkenal sekalipun jika dihidangkan dengan cara yang kasar akan merusak selera, tetapi nasi pecel yang dihidangkan dengan senyuman dan rasa hormat akan membuat nasi itu memiliki nilai tambah di mata pelanggannya, bukan karena rasa-nya melainkan rasa yang sebenarnya.
Terkadang sesuatu yang benar dan baik, disampaikan dengan cara yang baik pun masih bisa membuat orang lain salah persepsi, apalagi disampaikan dengan cara tidak baik, tentu saja orang semakin antipati.
Dari cerita di atas, seandainya kita bertemu orang seperti si alim, apa yang akan kita lakukan? seperti tukang becak yang menurut karena dibentak? atau seperti anak SMA yang malah semakin mbalelo ketika dihadapi dengan cara2 kekerasan?
Dunia ini memang tidak sempurna, dunia ini memang tidak adil, masih banyak ketidakcocokan antara apa yang menjadi idealisme kita dan realita yang ada, tetapi bukan dengan cara memaksakan kehendak, melakukan justifikasi terhadap mereka yang berseberangan pada kita, bukankah Nabi juga mengajarkan kita agar bisa menjadi suri tauladan yang baik? lalu bagaimana orang akan mengikuti kita jika kita tidak bisa menjadi figur yang bisa dijadikan contoh oleh mereka?
Comments
54 Responses to “Love is Never Flat”
  1. rembulanku says:

    sing flat2 ki mbosenihehehe

  2. anotherorion says:

    mending chitato ya 😀

  3. nanazh says:

    ada cerita yang nyastra banget karangan A. A. Navis, pujangga ranah Minang, berjudul Robohnya Surau Kami… intine yo ceritane kaya ngono kok, mas…

  4. anotherorion says:

    ketoke kuwi difilmke to?

  5. sarahutami says:

    Kalo saya digituin sama si alim, bakal ngacungin jari tengah. Meski gak terang2an. Hakhakhak.

  6. anotherorion says:

    hehe biarpun ngajak kebaikan klo caranya kek gitu ya sama aja boong ya mbak

  7. Podo karo keputusan hidup…iku berpulang pada ybs

  8. nanazh says:

    anotherorion said: ketoke kuwi difilmke to?

    hmmm keknya belum deh mas… tapi bakal pas banget kalau difilmkan jaman2 sekarang ini

  9. rengganiez says:

    anotherorion said: Dari cerita di atas, seandainya kita bertemu orang seperti si alim, apa yang akan kita lakukan?

    tergantung mood, kalo mood-nya lagi jelek paling mesem ae, kalo mood lagi bagus ya paling mesem ae juga…jadi intinya dimesemi saja hihihi

  10. anotherorion says:

    koyo pernah denger robohnya surau kami urung suwi iki soale, neng tipi mbuh acara opo

  11. anotherorion says:

    mesem e karo mbatin, lagi galau ea???

  12. jampang says:

    ada yang bilang… berdakwah pun ada seninya :)pernah denger cerita di sebuah kampung… entah ini valid atau nggak.para warga kampung itu kerjanya ya bertani dari pagi hingga hingga tengah bahkan ketika sudah masuk waktu zhuhur. kalau shalat di masjid saat itu, pasti sepi. karenanya waktu shalat berjamaahnya agak digeser sedikit …. sampe para warga kampung semuanya selesai di sawah.

  13. rengganiez says:

    anotherorion said: mesem e karo mbatin, lagi galau ea???

    mbatinnya tergantung mood juga, kalo mood jelek bisa misuh2, kalo mood lagi bagus bisa muni2..jadi intinya podo waeeeee

  14. anotherorion says:

    menurutku juga begitu mas rifki, berdakwah seperti kita memasak makanan, bahannya(materi dakwahnya) sama tapi kemampuan kita mengolah dan menghidangkannya yang berbeda

  15. anotherorion says:

    mbak niez hahahaha njuk kesimpulane piye kuwi 😀

  16. musimbunga says:

    Alhamdulillah blom ketemu si alim, dan jangan sampe ketemu, wakak

  17. anotherorion says:

    mbak nia: hahaha ndak malah bikin mangkel 😀

  18. rengganiez says:

    anotherorion said: mbak niez hahahaha njuk kesimpulane piye kuwi 😀

    Kesimpulane nek dipaksa we ra seneng, yo ojo mekso, intine ak gak seneng dipekso2, tur urusan ibadah ki dadi urusanku dewe karo sing tak yakini.

  19. anotherorion says:

    yo ngono kuwilah maksudku, intine nek ngajak apik ki ya nganggo cara sik apik, ndak malah hasile dadi elik

  20. DAn jangan merasa diri atau pahamnya paling bener juga.

  21. badaisuci says:

    kang, sampeyan ng magelang? Mau aq ng jogja..Btw, jalan yg lurus trkadang membosankan, lebih enak ada gronjalannya biar ada rasanya..

  22. anotherorion says:

    bambang mangkane bebas protes dimarih

  23. anotherorion says:

    kang badai: ak neng sleman ki, nek mau sedino yo neng jogjahehehe kek iklan fiesta ae, motore nggronjal2 keno gronjalan 😀

  24. badaisuci says:

    wah ngerti ngono mau iso ketemuan, mau aq ng beringharjo suwi soale. Sampeyan manggone ngendi to?Lha dalane smg-mglg-ygy kan emang gronjalan.. He..

  25. martoart says:

    contoh makanane kok minder wardegh gitu? pecel bahkan menurutku lebih manusiawi dibanding steak.anyway, ‘love’ ki nek intuke sing ‘flat’, rasane kurang greng.. 😉

  26. rikejokanan says:

    Hihihi… Sibuk merasa beriman malah kebalap orang lain yak! Inspiring!

  27. nanabiroe says:

    Sering banget ketemu orang2 kek gini.Ikhwan atau akhwat yang ‘maaf’ merasa dirinya paling benar – paling suci. Padahal benar kata mas rifki. Berdakwah pun sebenarnya ada seninya.

  28. katerinas says:

    Banyak yang begini, pun ga usah jauh-jauh nyari contohnya :)Cara, memang menentukan hasil..

  29. puritama says:

    beneran ‘alim’ poh… mulut begitu, kaki ngapaen..Itu judule… mmmm… *ngomen sambil ngantukan

  30. anotherorion says:

    hehehe aku neng tempel mas, meh arep muntilan, ning nek neng kampus ya seputaran ringroad utara

  31. anotherorion says:

    kang marto: ancen kudu nggronjal ya

  32. rirhikyu says:

    rengganiez said: tergantung mood, kalo mood-nya lagi jelek paling mesem ae, kalo mood lagi bagus ya paling mesem ae juga…jadi intinya dimesemi saja hihihi

    cuekin… intinya

  33. itsmearni says:

    oh semoga saya tak bertemu si “alim” yang kayak gitungeri booooooooo

  34. anotherorion says:

    mbak feb: yoyoy

  35. anotherorion says:

    mbak arnie: bahaya nek itu

  36. anotherorion says:

    nanabiroe said: Sering banget ketemu orang2 kek gini.Ikhwan atau akhwat yang ‘maaf’ merasa dirinya paling benar – paling suci. Padahal benar kata mas rifki. Berdakwah pun sebenarnya ada seninya.

    agree na, orang lebih mudah menerima dari apa yang mereka rasakan

  37. anotherorion says:

    rikejokanan said: Hihihi… Sibuk merasa beriman malah kebalap orang lain yak! Inspiring!

    heem kuwi mbak

  38. anotherorion says:

    katerinas said: Banyak yang begini, pun ga usah jauh-jauh nyari contohnya :)Cara, memang menentukan hasil..

    heem mbakyu, seperti kita memasak makanan kan 😀

  39. anotherorion says:

    puritama said: beneran ‘alim’ poh… mulut begitu, kaki ngapaen..Itu judule… mmmm… *ngomen sambil ngantukan

    setidaknya banyak yang merasa begitu

  40. rhehanluvly says:

    Susah emang. Apalagi sekarang media buat jadi “paling benar” makin banyak termasuk social networking

  41. Judule mengena bener 🙂

  42. fendikristin says:

    inti-nya jangan memaksakan kehendak sendiri ya Mas?

  43. anotherorion says:

    mbak hany: hehehe buat propaganda pemikirane sendiri 😀

  44. anotherorion says:

    mas iwan: padahal ketok adoh yo bahasane 😀

  45. anotherorion says:

    mbak kristin: heem meskipun buat hal baik seyogyanya disampaikan dengan cara yang santun pula

  46. tintin1868 says:

    walah si alim bikin ngakak saja..

  47. anotherorion says:

    alim lho mbak hehe

  48. anotherorion says:

    diwolak walik dadi apalah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: