Mengapa Aku Menulis di Blog?

Ada banyak alasan orang menulis di blog, dari sebagai catatan harian, kumpulan artikel2 yang disusun sendiri sampai tumpukan sampah caci maki seperti blog ini. Well, semua orang punya alasan masing2.
Ada yang cuma nulis hasil copasan dari website lain, huft klo tipe ini agak gimana gitu, mengingat sebenernya aku ngeblog di MP karena pengen melihat “nyawa” seseorang dari tulisannya, nyawa itu tentu saja pemikiran, karakter, sikap, pandangan hidup yang bisa aku jadikan referensi klo suatu saat aku berhadapan dengan masalah yang sama.
Seperti beberapa tulisanku terdahulu *bilang aja dah lupa mo ngomongin tulisan yang mana* menulis adalah bagian dari membangun peradaban, menulis menyumbangkan pemikiran kita untuk dibagi dan dipelajari orang2 yang tidak pernah mengenal kita sebelumnya.
Dengan begitu aku bisa mendapatkan masukan juga tentang apa yang baik dan tidak baik, apa yang belum aku tahu dan pahami, kemudian membentuk sebuah pengetahuan baru berdasarkan tambal sulam feedback yang aku dapatkan dan apa yang aku yakini selama ini. Sesekali itu akan mengubah persepsiku, tetapi terkadang aku tetap berpegang pada pendirianku tetapi mendapat tambahan logika dan alasan yang memperkuatnya.
Nah sekarang ke alasan berikutnya aku nulis blog. Waktu SMP pernah punya diari tapi gak tau deh isinya dulu apaan n sekarang dimana, tapi sejak ada blog semua jadi lebih mudah.
Aku menulis di blog karena aku ingin memberikan gambaran keseharianku kepada keturunanku nanti, untuk apa?
Untuk memberitahu tentang seorang manusia, seorang manusia akan menghadapi masa dan masalah yang senantiasa baru, pengalaman yang di dapat satu persatu, dan pengalaman itu mengajarkan ilmu2 yang tidak di dapat di bangku sekolah, kritikan, saran dan masukan. Dari setiap tulisan2 yang baru mungkin akan berbeda dengan tulisan2ku yang lama, semua karena perubahan cara pandang, apa yang menurutku benar di masa lalu, belum tentu benar dimasa kini, tetapi aku tidak akan merubah tulisan2 lamaku karena memang itulah sejarah pemikiranku.
Saat ini adalah saat terbaik untuk melakukan banyak hal dan berbuat seperti yang kita yakini, tentang dimensi keilmuan kita dikemudian hari akan berbeda dengan apa yang kita yakini saat ini, maka itu adalah bagian dari cara kita mempelajari hidup.
Di masa depan kita bisa menilai apa kekurangan kita hari ini, apa kelebihan kita hari ini, kesalahan adalah sementara, sama seperti ketika kita terpeleset dan terjatuh, sifatnya hanya sebentar saja, maka jangan takut untuk salah menuliskan pemikiran kita, percayai saja apa yang kita yakini, maka Tuhan akan menunjukkan jalan mana yang sebaiknya kita tempuh esok hari.
Comments
115 Responses to “Mengapa Aku Menulis di Blog?”
  1. Jendral booowwwkkkkk

  2. klimaaaaaaaaaxxxxxxxxxxxx*baca serius*

  3. anotherorion says:

    premium aja non, mumpung masih subsidi

  4. katerinas says:

    ah…semuanya mengena di hati…sepakat dengan mu Yo

  5. azizrizki says:

    ngeblog -> nyimpen foto2 sing aman ora ilang nek ning laptop tok mbok ilang

  6. grasakgrusuk says:

    mari kita ngeblog..

  7. katerinas says:

    anotherorion said: Di masa depan kita bisa menilai apa kekurangan kita hari ini, apa kelebihan kita hari ini, kesalahan adalah sementara, sama seperti ketika kita terpeleset dan terjatuh, sifatnya hanya sebentar saja, maka jangan takut untuk salah menuliskan pemikiran kita, percayai saja apa yang kita yakini, maka Tuhan akan menunjukkan jalan mana yang sebaiknya kita tempuh esok hari.

    suka sekali bagian penutup ini…Thanks Yo

  8. dan dari ngeblog aku ketemu uneo πŸ˜‰ *kalem*

  9. un,,,tega bener lo ngejitak guwaaaaaah…ilaang aura gw,uuun

  10. anotherorion says:

    mbak yu makasih mbak yu

  11. rikejokanan says:

    Aku nge-blog mergane isane ming nulis sithil-sithil, nek dawa-dawa tur njaluk dimuat ning majalah atawa koran abote eram hihihi…Haku zzzuka tulisan hiniiii! πŸ™‚

  12. anotherorion says:

    kiki: sing nang kreasikiki yah?

  13. anotherorion says:

    mbak wet koyo semangate mas luqman go blog baen pokoke

  14. kopiradix says:

    dulu tertarik nge-blog gara2 baca di majalah komputer, samperin warnet tedekat lalu daftar, tulisannya .. he he heyang jelas gak kaya sekarang πŸ˜€

  15. anotherorion says:

    kang emil: nggo wacanan si kembar yah

  16. jandra22 says:

    Teruskan menulis ya nak, saya sepaham deh! itu juga alasan saya ngeblog di Mp.

  17. anotherorion says:

    atul heem n aku ketemu sosok cinderaya disini yah hahaha

  18. anotherorion says:

    mbak rike heeh po meneh aku ra tau nulis neng koran, mungkin malah bakal ditolak deh, mending neng blog nek aku πŸ˜€

  19. anotherorion says:

    mas nahar: lha nek sekarang kepiye mas? hehehe

  20. huwakakakakakakaakakakakakk..sialaaan lu une.. *jitakpakebaskom

  21. anotherorion says:

    wikan: nuwun dab

  22. anotherorion says:

    bunda: wah kita tos ndisit dong bun

  23. anotherorion says:

    atul: tabok pake TOA

  24. asasayang says:

    nggo warisan anak cucu yo mas

  25. kopiradix says:

    anotherorion said: mas nahar: lha nek sekarang kepiye mas? hehehe

    sekarang alhamdulillah sebagian layak tayang di http://wasathon.com/mas, silakan mampir ke sana πŸ˜€

  26. anotherorion says:

    mbak lina: heem mbak

  27. anotherorion says:

    siap mas nahar meluncur

  28. puritama says:

    …lama ga nulis ‘bener’… *emang kapan pernah nulis bener? XD

  29. anotherorion says:

    yang ditabok pantatnya kok bisa bikin keselek yah??*ndodok, mikir dulu*

  30. dari pantat tembus ke tenggorokan

  31. rikejokanan says:

    Oh iyo siji meneh: iso misuh-misuh tanpa sungkan. Ben wae ngomel kaya wong edan sik penting terekspresikan dengan tepat hahahahaha

  32. jampang says:

    sepakat lah

  33. anotherorion says:

    vera ahahahahaha

  34. anotherorion says:

    atul: gw kagak tau deh itu ilmunya kek gimana bisa nyangkut kesitu

  35. anotherorion says:

    mbak rike: hahaha cetha nek kuwi, sing penting misuh πŸ˜€

  36. anotherorion says:

    mas rifki: he ben syaikhan bisa ikutan baca ya mas, klo anak suatu saat berada di posisi atau dapet masalah yang sama dengan kita saat ini, dia tau dia tidak sendiri, karena ayahnya pun pernah mengalami hal yang sama dengannya, dan ayahnya masih tetep eksis

  37. bimosaurus says:

    blog ki kadang menjadi wakil otak.. iso nggo simpen memori, iso menjadi tempat sharing bersama sama. Karena imajinasi dan ide adalah liar, gampang datang dan gampang pergi, maka sangat bagus menuliskannya.. setidakya bisa untuk jadi bahan ingat dan atau dishare menjadi inspirasi orang laintunthepoin e: nek duwe pisuhan anyar ki wong lio paham :))asline sih idem

  38. nawhi says:

    setuju sekali Yo!

  39. menurutmu “nyawa”ku begimana? huehehe

  40. musimbunga says:

    Alesannya, karena bisa mengenal akyuuu *bumilcentil* hihi kabur ah

  41. sik.. sik.. sik..tulisanmu ini kok malah sepertinya hilang ciri khasmu, gak ada sisipan bahasa jawanya πŸ™‚

  42. tintin1868 says:

    baiklah.. ayo ngeblog..

  43. anotherorion says:

    kang bimo: huwahahahaha huwasemikkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  44. anotherorion says:

    ihwan mbak tintin sippp

  45. anotherorion says:

    april: cuma satu pril, hadezig

  46. anotherorion says:

    mbak nia: eaaa begitu deh

  47. anotherorion says:

    mas iwan: hoalah nuwun dielingke jebul lali misuh to neng tulisan iki ahahaha

  48. anotherorion said: hoalah nuwun dielingke jebul lali misuh to neng tulisan iki ahahaha

    ayo mbalik ke khittah, hahaha

  49. ohtrie says:

    Yayayaa…sebuah ulasan dari pemaparan yang sudah ada n pernah dilakukann…..Sepakat aku Lik….

  50. ohtrie says:

    myelectricaldiary said: pertamax gaaaan

    Ini siapa sihhh….Priii, dirimu kenal ama akun iniiii….? πŸ™‚

  51. ohtrie says:

    bimosaurus said: nek duwe pisuhan anyar ki wong lio paham :))

    Mbayungggggggggggg…..!!!

  52. benar, pri. intinya karena hidup harus meningglkan jejak. besok lusa jejak hari ini masih bisa terbaca dgn baik.

  53. prahathea says:

    Setuju lah πŸ™‚

  54. mayamulyadi says:

    huaaaaaa… aku nulis buat apa ya, yo? *bikin catetan segudang supaya ga lupa pernah melewati banyak hal…

  55. mayamulyadi says:

    huaaaaaa… aku nulis buat apa ya, yo? *bikin catetan segudang supaya ga lupa pernah melewati banyak hal…

  56. huflepuff says:

    hmm.. saya tidak tahu alasan utamanya.. yang jelas ngeblog di MP membuat saya bertemu dengan banyak kawan baru.. hehe

  57. penuhcinta says:

    Kalau aku motivasinya sebagai semacam diary tapi buka-bukaan he…he. Jadi bukan hanya sebagai catatan buat diriku sendiri tapi sarana berbagi dan berteman.

  58. myshant says:

    sepakat sama mb Irma ….selain buat pengingat diri sendiri juga sarana untuk terhubung dengan yg lain πŸ™‚

  59. siasetia says:

    hihihi setahu saya ngetik di blog mas :poh ya mau nanggapi, ngetik di blog bilamana ada yang kangen ama saya

  60. penuhcinta says:

    myshant said: sepakat sama mb Irma ….selain buat pengingat diri sendiri juga sarana untuk terhubung dengan yg lain πŸ™‚

    Toss deh sama Shanti. Namanya mahluk sosial ya, pasti nalurinya ingin terhubung dengan penggemar…eh yang lain…hi…hi.

  61. rirhikyu says:

    buat apaan yaaa.. buat catatan en melampiaskan pikiran , melampiaskan kecerewetan :p

  62. ikhwatiislam says:

    wah,,jangan2 nulis ini gara2 ada yg nulis ttg sebuah “tulisan” #Sotoy amat sih lay, xixixi

  63. dhave29 says:

    yang pasti gak hobi nulis, tetapi ngetik hehehe… soalnya blog musti di ketik

  64. anotherorion says:

    fightforfreedom said: ayo mbalik ke khittah, hahaha

    sik mas tak nyetem lambe sik wkwkwkwkwk

  65. anotherorion says:

    ohtrie said: Yayayaa…sebuah ulasan dari pemaparan yang sudah ada n pernah dilakukann…..

    betlu mas

  66. anotherorion says:

    ohtrie said: Priii, dirimu kenal ama akun iniiii….? πŸ™‚

    hehehe atul mas, adi ketemu gede neng empe πŸ˜€

  67. anotherorion says:

    asrianiamir17 said: benar, pri. intinya karena hidup harus meningglkan jejak. besok lusa jejak hari ini masih bisa terbaca dgn baik.

    iya chi seperti buku diari n aman dari banjir

  68. anotherorion says:

    prahathea said: Setuju lah πŸ™‚

    sip mbak asti

  69. anotherorion says:

    mayamulyadi said: huaaaaaa… aku nulis buat apa ya, yo? *bikin catetan segudang supaya ga lupa pernah melewati banyak hal…

    iya mbay biasane klo nemu tips komputer po virus baru n cara ngatasinnya aku tulis ben besok ketemu lagi gak mumet

  70. anotherorion says:

    huflepuff said: hmm.. saya tidak tahu alasan utamanya.. yang jelas ngeblog di MP membuat saya bertemu dengan banyak kawan baru.. hehe

    di MP tetep paling penak buat kekancan kok mas haryo

  71. anotherorion says:

    penuhcinta said: Kalau aku motivasinya sebagai semacam diary tapi buka-bukaan he…he. Jadi bukan hanya sebagai catatan buat diriku sendiri tapi sarana berbagi dan berteman.

    biar bisa dibaca orang lain kan mbak ;D

  72. anotherorion says:

    ipie said: setuju

    tos pie

  73. anotherorion says:

    rirhikyu said: buat apaan yaaa.. buat catatan en melampiaskan pikiran , melampiaskan kecerewetan :p

    melampiaskan omelan hahahaha

  74. anotherorion says:

    ikhwatiislam said: wah,,jangan2 nulis ini gara2 ada yg nulis ttg sebuah “tulisan” #Sotoy amat sih lay, xixixi

    ha kasih tau gak eaaaaa?

  75. debapirez says:

    Siapa tahu nanti om Priyo jd publik figur (*tsaahhh…). Kalau mau bikin buku jd gampang. Tinggal ambil dr blog hehe…

  76. anotherorion says:

    dhave29 said: yang pasti gak hobi nulis, tetapi ngetik hehehe… soalnya blog musti di ketik

    LCDne ora touchscreen sih kang n_n”

  77. anotherorion says:

    debapirez said: Siapa tahu nanti om Priyo jd publik figur (*tsaahhh…). Kalau mau bikin buku jd gampang. Tinggal ambil dr blog hehe…

    nang editore diedit entek2an wong ejaane EGP njuk isine pisuhan kabeh hahahaha

  78. debapirez says:

    Bukan EGP, tp SKM, SakarepMuLah hehe..

  79. larass says:

    larass lebih banyak menulis sajak, dan kenapa?? sebenarnya sajak2 yg larass buat dan tulis itu tidak sepenuhnya tentang pribadi si penulis tp lebih cenderung kepada kenyataan yg terjadi disaat larass membuatnya, hanya pengungkapannya selalu dengan memakai istilah “aku” jd lebih terkesan bahwa isi sajak itulah aku hehehe

  80. larass says:

    klu blog yg isinya tentang copas itu jg sudah bs menggambarkan bagaimana karakter si empunya blog loh hehehe

  81. larass said: larass lebih banyak menulis sajak, dan kenapa?? sebenarnya sajak2 yg larass buat dan tulis itu tidak sepenuhnya tentang pribadi si penulis tp lebih cenderung kepada kenyataan yg terjadi disaat larass membuatnya, hanya pengungkapannya selalu dengan memakai istilah “aku” jd lebih terkesan bahwa isi sajak itulah aku hehehe

    wah, asyik tuw. sya suka dgn org2 yg menulis seperti tipe laras. sy kadang rada aneh, sma org2 yg menggap tinjauan aku itu melulu aku-nya “saya”. padahal kan itu cuma bahasa pengungkapan. ribet nih komennya. wkwkwkkk

  82. anotherorion says:

    dedy: kirain kek atul Sarjana Kenarsisan Masyarakat

  83. anotherorion says:

    laras: keset nulis? heeh nek nulis e puisi n sajak malah susah diartikan soale banyak kata bersayap n tergantung kondisi penulise saat kuwi

  84. wprazh says:

    menyimak,kalau aku sih nulis untuk menumpahkan kekesalan, isi hati, opini, pendapat, berbagi cerita, berbagi ilmu, informasi

  85. caturhp says:

    Aku mbiyen mulai ngeblog tujuane murni “nyimpen” pengalaman opo sing tak alami… sopo ngerti besok kanggo…Nah, saiki aku ngeblog tujuane ora gor nyimpen pengalaman, tapi golek duit soko ngeblog πŸ˜‰ sopo ngerti sok isoh dadi penghasilan tetap…

  86. anotherorion says:

    mas well men ora lali nek nduwe ilmu ya

  87. anotherorion says:

    kang catur, nek golek duit seko blog (adsense) aku rung jalan sementara ngeksiske disik ae

  88. caturhp says:

    anotherorion said: kang catur, nek golek duit seko blog (adsense) aku rung jalan sementara ngeksiske disik ae

    hehe… sak iki ak ora begitu ngandalke adsense… cilik banget je….

  89. anotherorion says:

    lha sik luwih apik neh opo?

  90. anotherorion said: april: cuma satu pril, hadezig

    tambahin plak plak hehehehe

  91. anotherorion says:

    aw aw aw awdicted to you*rajagombal*

  92. larass says:

    asrianiamir17 said: wah, asyik tuw. sya suka dgn org2 yg menulis seperti tipe laras. sy kadang rada aneh, sma org2 yg menggap tinjauan aku itu melulu aku-nya “saya”. padahal kan itu cuma bahasa pengungkapan. ribet nih komennya. wkwkwkkk

    hehe kalau aku enjoy ajah wlu org mau berkata sajak ku adalah aku malah aku lebih suka dikatakan demikian hehehe

  93. larass says:

    anotherorion said: nulis e puisi n sajak malah susah diartikan soale banyak kata bersayap n tergantung kondisi penulise saat kuwi

    tergantung seng moco juga yoo hehehe

  94. anotherorion says:

    hehe kuwi nek aku sik nulis lho ras, lagi prengas prenges tapi gawe puisi sedih ketangkepe lagi sedih πŸ˜€

  95. larass says:

    ndak tahu yah klu larass tuh selalu ingin masuk ke dalam sebuah tulisan, apa yg saya tulis yah berarti saya harus menjadi tokoh “aku” nya itu klu gak masuk biasane tulisane tak woco ulang kie kesane digawe2, ora real

  96. wprazh says:

    caturhp said: hehe… sak iki ak ora begitu ngandalke adsense… cilik banget je….

    ora adsense, nulis blog bali bali menang, luwih guedhe yo mas πŸ˜€

  97. moestoain says:

    Hmm ngunu yoo

  98. caturhp says:

    anotherorion said: lha sik luwih apik neh opo?

    apiliasi

  99. caturhp says:

    wprazh said: ora adsense, nulis blog bali bali menang, luwih guedhe yo mas πŸ˜€

    kalo itu efek samping blog MP aja mas…daripada MP nganggur hehe… soalnya MP gak bisa ngasilin $$$

  100. anotherorion says:

    larass berarti nganggo sudut pandang orang pertama yamoes ya ngono kuwikang catur ho aku yo melu afiliasi kuwi iklan free business magazine di klik ya??? promo kompor mledug

  101. enkoos says:

    catatan harian kan?tapi nek nulise gak bendino, jenenge catatan harian juga?

  102. anotherorion says:

    ya catatan harian juga mbak, saiki hari minggu, sesuk nyatet neh hari kemis, arep diitung catatan bulanan yo entuk lha aben bulan mesthi nulis hihihi

  103. arminbell says:

    Ngeblog itu bikin hidup lebih menyenangkan “^_^/

  104. anotherorion says:

    betul bang armin πŸ˜€

  105. anotherorion says:

    tulisan ini menjadi saksi mimpi yang tidak akan pernah tercapai karena ketidakbijakan yang ditunjukkan manajemen multiply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: