Fragmentasi

Terlalu banyak mengakses computer dapat mengakibatkan kelemotan pada yang bersangkutan (manusianya ya compienya juga). Kali ini mau ngebahas tentang kelemotan compie karena faktor datanya. Seperti kita tahu hardisk adalah tempat kita menyimpan data di computer. Tapi terkadang computer lama merespon ketika kita ingin mengakses sebuah data, ada beberapa faktor yang menyebabkannya, yang dibahas kali ini adalah fragmentasi pada komputer.

Apa itu fragmen?

Fragmen artinya pecahan, atau kepingan2. Dalam istilah computer fragmentasi artinya adalah kepingan2 file yang berada di hardisk. Lho bukannya kita hanya melihat sebuah file utuh saja? Ya, bagi kita, kita melihatnya sebagai sebuah file utuh tapi belum tentu bagi hardisk. Dalam hardisk terdapatlah cluster yang bisa kita ibaratkan rak rak penyimpanan buku/piring. Metode penyimpanan hardisk mirip seperti kita merekam lagu menggunakan pita kaset, dari depan terus ke belakang sampai habis. Perbedaannya adalah, pita kaset bertipe analog sekuensial (berurutan) hardisk bertipe digital non sekuensial

Maksud sekuensial, anggap kita sedang merekam suara kita sendiri, kemudian kita menghentikannya karena ingin merekam lagu barang 5 menit kemudian baru melanjutkan merekam suara kita lagi. Apa jadinya ketika kaset tersebut diputar?? lagu tersebut tetap akan muncul di tengah rekaman suara kita. Tidak bisa otomatis di skip forward ke rekaman suara berikutnya. Ya harus main feeling ngatur tombol forward n rewind buat men-skip lagu tersebut.

Ketika kita mengetik sebuah dokumen kemudian menyimpan data itu di hardisk, lalu kita mengunduh sebuah file mp3 di internet dan melanjutkan mengedit dokumen tersebut sampai selesai. Maka dalam hardisk urutan file dalam cluster tersebut adalah: Dokumen1 – MP3 – Dokumen1(lanjutan). Ketika kita membuka kembali dokumen tersebut, hardisk akan mengakses dokumen1 dan dokumen lanjutan dengan melompati cluster yang ditempati file MP3. Itu jika hanya melompati sekali interupsi, gimana klo kita terbiasa ngedit save ngedit save dengan diselingi download file, mp3 bahkan film? dokumen itu bakalan terpecah menjadi semakin banyak.


Apa jadinya?

Kita akan melihat file dokumen yang utuh, tapi hardisknya harus melompat2 melewati cluster2 yang tidak berhubungan dengan dokumen tersebut. Lalu bagaimana klo file MP3nya kita hapus saja? bisa tapi tetap dalam hardisk yang dihapus adalah file dalam cluster tersebut sehingga urutan clusternya menjadi Dokumen1 – <spasi kosong> – dokumen1(lanjutan). Bagi hardisk tetap sama saja dia harus melompati cluster kosong peninggalan MP3 tersebut, mending klo yang dilompati bekas MP3 ga terlalu banyak clusternya, klo yang dilompatin cluster bekas film kualitas HD? opo nggak kemeng hardisknya? Aktivitas loncat meloncat inilah yang bikin hardisk lebih lemot dan gampang capek.

Bagaimana cara mengatasinya?

Kita bisa melakukan perawatan hardisk dengan menggunakan software disk defragmenter yang bisa diakses di start menu – program – accessoris – system tools. Cara kerja defragmenter adalah merapihkan urutan cluster2 file yang berkaitan tersebut menjadi berurutan sehingga hardisknya tidak melompat2 untuk mengaksesnya. Ada beberapa jenis atribut file yang dapat dilihat lewat disk deframent berdasarkan warnanya

Fragmented Files: Artinya adalah file yang terfragmentasi, file inilah yang harus kita rapihkan
Contiguous Files: File ini adalah file yang sehat, memiliki urutan yang benar dalam hardisk
Unmovable Files: File ini tidak dapat dipindahkan oleh software defragmenter, biasanya merupakan file system operasi
Free Space : Cluster kosong, belum digunakan atau cluster dari file yang telah dihapus dari recycle bin

Ada baiknya kita rutin melakukan defragment/perawatan comp kita minimal sebulan sekali. Defragmentasi juga sangat disarankan sebelum kita melakukan resize drive, terutama mengecilkan kapasitas drive bakalan kacau klo sebuah file penting terpotong dalam proses resize hardisk. Harap dicatat untuk melakukan defragmentasi sisa space dalam drive minimal 15% ini digunakan sebagai space cadangan selama proses defragmentasi, sisa space yang lebih kecil akan mengakibatkan defragmentasi berjalan lebih lambat. He kira2 gitu deh, selamat mencoba.

gambar dari sini dan sini

Advertisements
Comments
106 Responses to “Fragmentasi”
  1. haduh binguuuung :(nek ate mecah-mecah kompi yo takbanting ae lak pecah kabeh hihihihijadi dari kemarin temanya oprek kompi dan lepi ya? 😀

  2. anotherorion says:

    sukmakutersenyum said: haduh binguuuung :(nek ate mecah-mecah kompi yo takbanting ae lak pecah kabeh hihihihijadi dari kemarin temanya oprek kompi dan lepi ya? 😀

    he alon2 wae lhe mbanting, penuh kasih sayang ben ora pecah :Dsaiki temane ngoprek2 komen wae ding hihihi

  3. nek pecah gantenono hehehe

  4. anotherorion says:

    sukmakutersenyum said: nek pecah gantenono hehehe

    huwalah aku sik kon tombok yow n_n”

  5. caturhp says:

    sebelum di defrag biasanya aku bersihin dulu pake ccleaner… biar maknyus!

  6. anotherorion says:

    caturhp said: sebelum di defrag biasanya aku bersihin dulu pake ccleaner… biar maknyus!

    bener kang ben file sik ra penting dibuangi sik, lega dadine

  7. caturhp says:

    anotherorion said: bener kang ben file sik ra penting dibuangi sik, lega dadine

    iya kalo gak dibersihin dulu rugi,…udah lama nunggu defrag eh masih ada file gak berguna nongkrong…

  8. anotherorion says:

    caturhp said: iya kalo gak dibersihin dulu rugi,…udah lama nunggu defrag eh masih ada file gak berguna nongkrong…

    wkwkwkwkwkwk wis ngebak2i ngelemot2i barang e, eh kang duwe antivirus sik iso nge heal .exe gak? ketoke ono virus do nempel neng aplikasi e, nganggo fix/remover suwi tenan, nganggo antivirus gede diuntal sak aplikasine

  9. asasayang says:

    puyeng. . .*tetep gaptek*

  10. caturhp says:

    anotherorion said: wkwkwkwkwkwk wis ngebak2i ngelemot2i barang e, eh kang duwe antivirus sik iso nge heal .exe gak? ketoke ono virus do nempel neng aplikasi e, nganggo fix/remover suwi tenan, nganggo antivirus gede diuntal sak aplikasine

    gak punya kang… kalo aku biasnaya kalo tetap gak bisa pake antivirus… tak format haha…. sekalian ngefresh hard disk…

  11. anotherorion says:

    asasayang said: puyeng. . .*tetep gaptek*

    gak papa mbak lina, gampang kok, masuk start menu – all program – accessoris – system tools – disk defragment, di liat klo di drivenya banyak warna merah di defrag aja

  12. anotherorion says:

    caturhp said: gak punya kang… kalo aku biasnaya kalo tetap gak bisa pake antivirus… tak format haha…. sekalian ngefresh hard disk…

    programku kadang cilik2 e, nemu neng ndi ora nek program gede2 sih jih iso ngrental po njilih konco. Meh mulai ngompress master program, nek wis ketempelan virus yo podo wae hehehehe

  13. sumart74 says:

    Untung jarang maen komputer,hehe

  14. sumart74 says:

    Untung jarang maen komputer,hehe

  15. grasakgrusuk says:

    Sering defrag kompie, tp gak tau fungsinya. Cuma ikut2an aja, ternyata itu tho gunanya yo.. 😀

  16. anotherorion says:

    sumart74 said: Untung jarang maen komputer,hehe

    hehehe gpp kang sumart 😀

  17. anotherorion says:

    grasakgrusuk said: Sering defrag kompie, tp gak tau fungsinya. Cuma ikut2an aja, ternyata itu tho gunanya yo.. 😀

    he saiki wis ngerti kan mbak? men cepet mlayune n_n

  18. nitafebri says:

    Biasa itu pada game..Mengkhwatir kan bgt. Mkanya saya ogah deh install game. Paling cm 2 doang. Itupun simple

  19. anotherorion says:

    nitafebri said: Biasa itu pada game..Mengkhwatir kan bgt. Mkanya saya ogah deh install game. Paling cm 2 doang. Itupun simple

    ketempelan kuman mbak? he game ku jadul2 e, sadar diri VGAne shared

  20. wprazh says:

    eh udah lama ga defrag, biasanya malah 1tahun dua kali instal ulang windows dan program2nya

  21. gambarpacul says:

    nek ndisit jensi partisine nganggo FAT pancen kudu sering defrag tapi nek NTFS ora beda adoh ..kacek sitikujarku

  22. anotherorion says:

    wprazh said: eh udah lama ga defrag, biasanya malah 1tahun dua kali instal ulang windows dan program2nya

    punyaku dah lama mas gak ku install ulang, wah sampahe wis numpuk e, lha mastere do ketempelan kabeh ndak malah repot mengko golek mastere hihihi

  23. anotherorion says:

    gambarpacul said: nek ndisit jensi partisine nganggo FAT pancen kudu sering defrag tapi nek NTFS ora beda adoh ..kacek sitikujarku

    kelingan jamane windows ME ro 98 nek ndefrag ra ulih diutak atik, nyenggol mouse setitik defrag e bubar mulai sekang awal, pait tenan

  24. penuhcinta says:

    Suka males defrag, lama kan ya? Suamiku biasanya yg ngurus2 masalah ginian.

  25. anotherorion says:

    penuhcinta said: Suka males defrag, lama kan ya? Suamiku biasanya yg ngurus2 masalah ginian.

    kan jih iso disambi mbak, emang sih apike nek ndefrag kita juga gak ngutak atik comp biar data yang dah rapi ra diudal2 meneh

  26. gambarpacul says:

    koleksi game lawase apa bae yo?

  27. nengmetty says:

    ooohh begitu toh, analoginya bikin ngerti*ngebayangin si hardisk melompat-lompat beneran*

  28. anotherorion says:

    gambarpacul said: koleksi game lawase apa bae yo?

    Age of EmpireShogun TotalwarStronghold CrusaderRed alertdoyane game RTS e

  29. anotherorion says:

    iya mbak metty yang lompat2 tu optic nya, karena dia harus membaca dari cluster yang gak berurutan

  30. puritama says:

    hee, kirain ttg susu yg diasamkan..Punya age of empire 3 mas? *ngintip komen

  31. nawhi says:

    Wah pc-ku belum pernah aku defrag neh, wong baru tau sekarang.Kalo otak manusia bisa ga didefrag? 😀

  32. anotherorion says:

    puritama said: hee, kirain ttg susu yg diasamkan..Punya age of empire 3 mas? *ngintip komen

    permentrasi kuwi bukan pragmentrasi :Pora duwe ver, aku maine age empire 2, sik 3 abot gak sih? nek ndelok review ne kok ketoke speknya kudu abot

  33. anotherorion says:

    nawhi said: Wah pc-ku belum pernah aku defrag neh, wong baru tau sekarang.Kalo otak manusia bisa ga didefrag? 😀

    kuwi masalahe wan, urung ono software nggo ndefrag utek menungsa wkwkwkwkwkwksaiki arang posting sibuk ngopo e? yang yangan wae ya?

  34. thetrueideas says:

    Makasih inpone 🙂

  35. puritama says:

    huehehe… iya, pernah maen yg trial tapi lemooot… bikin sempit HD.. *tapi penasaran*

  36. anotherorion says:

    thetrueideas said: Makasih inpone 🙂

    sama2 mas syam

  37. anotherorion says:

    puritama said: huehehe…iya, pernah maen yg trial tapi lemooot… bikin sempit HD.. *tapi penasaran*

    hihihi makane aku ogah maennya ver, mending game jadul tapi tetep bisa bikin fun daripada baru tapi bikin manyun loadingnya

  38. nawhi says:

    sekalian Yo defrag hati juga.posting kok, lha kemarin meme buku 5 hari langsung.Tapi emg ada tgas uts nulis tangan bkin males.

  39. anotherorion says:

    nawhi said: sekalian Yo defrag hati juga.posting kok, lha kemarin meme buku 5 hari langsung.Tapi emg ada tgas uts nulis tangan bkin males.

    jyah nek hatimu wis dipartisi yo? tinggal di defrag? wkwkwkwkhe berarti aku sik keliwat wan mbukak inboxe network terus sih

  40. kalo banyak donlot lagu, bisa bikin lemotz juga gak?

  41. anotherorion says:

    mynameisdeedee said: kalo banyak donlot lagu, bisa bikin lemotz juga gak?

    dilihat spasi drivenya mbak donna, selama masih sisa 20% gak masalah, klo dah dibawah itu biasanya drivenya lemot klo diakses

  42. cara liatnya gimana yok? xixixixiii… *gaptekerz*

  43. anotherorion says:

    mynameisdeedee said: cara liatnya gimana yok? xixixixiii… *gaptekerz*

    di windows explorer, klik kanan pada drive yang mau diliat mbakpilih propertiesntar disitu ada tampilan yang sudah kepake n sisanya, klo dah kebanyakan biasane drive itu lemot

  44. anotherorion says:

    mynameisdeedee said: *uffh…

    hehe piye mbak? bisa ya? 😀

  45. fregmentasi?beras yang diperam ampe asem biar jadi tape..benul?

  46. anotherorion says:

    myelectricaldiary said: fregmentasi?beras yang diperam ampe asem biar jadi tape..benul?

    ni anak sama ma veraitukan PERMENTRASI

  47. nanabiroe says:

    Tfs ya Yo…Nek lemot, tinggal ganti kompie, huehuehue

  48. anotherorion says:

    nanabiroe said: Tfs ya Yo…Nek lemot, tinggal ganti kompie, huehuehue

    lembiru yah na? cepet 😀

  49. anotherorion said: ni anak sama ma veraitukan PERMENTRASI

    permentasi?permen keluaran terbaru?

  50. anotherorion says:

    myelectricaldiary said: permen keluaran terbaru?

    yoi

  51. permen khusus uneo tuh..biar bawelnya mantaaaaaaaab

  52. an99a says:

    Resize drive maksudnya ngapus2in data gt mas?

  53. gambarpacul says:

    anotherorion said: Shogun TotalwarStronghold Crusader

    sing loro kiye ora kenal deneng yah? aku ya lagi dolanan game lawas maning …..Populous karo Commandos……….

  54. rosyagus says:

    Nanti Lappi ku Aryo aja deh sing mbersihi, and ngatur2 ya Yo?aku ra mudeng 😦

  55. agamfat says:

    Ini kan hanya Windows saja kan? Mac sama Linux kan tidak menimbulkan fragmentasi

  56. adira2 says:

    Jadi, kalo kompi kita lemot , itu karena ga pernah dirawat ya Yo…Gimana cara ngerawatnya ?

  57. zaffara says:

    Kl lappy-ku brmasalah, tak PM mas Pri aja deh hehehe

  58. Gw slalu pake tune up utilities..

  59. uneeeeee… leppie-ku hangggggkayaknya butuh permentasi nihhh..gmn?kirim ke gamping?

  60. jaraway says:

    yup… rutiiiiinn.. malah sok dong keseringan

  61. anotherorion said: hehe piye mbak? bisa ya? 😀

    jujur: engga… *hihi..

  62. putrilan9it says:

    ala embuh ora mudheng

  63. brotherihda says:

    kayaknya emang fragmentasi ini faktor paling penting klo pengin hardis kagak lemot,

  64. hayawi says:

    wuaaah.. ilmu baru.. meski sudah lama mengamalkannya, namun selama ini saya hanya taklid buta saja terhadap saran dari sodara dan abang2 servis komputer.”mbak coba tiap sekali sebulan di scan, trus kalo rada2 mulai lemot padahal gak ada virusnya,, coba di defrag..”begitu kata mereka. hohoho…

  65. evanda2 says:

    jd inget dah lama ga ngedefrag

  66. anotherorion says:

    myelectricaldiary said: permen khusus uneo tuh..biar bawelnya mantaaaaaaaab

    biar cubitin atul mulu 😛

  67. anotherorion says:

    an99a said: Resize drive maksudnya ngapus2in data gt mas?

    ngga n99a (haish jyan)misal drive C: mu sisa banyak trus D nya kebanyaken data, nah kamu mau besarin volume drive D berarti kamu harus mengecilkan volume drive C nya, biar gak lemot kasih sisa drive C kira2 2giga biar windowsnya gak lelet. Tapi ya itu ngga sebelum di resize defrag dulu hardisknya jangan sampe ada data kepotong

  68. anotherorion says:

    gambarpacul said: …..Populous karo Commandos……….

    giye nyong be urung njajal mbasa diomongi rika kae 😀

  69. anotherorion says:

    rosyagus said: Nanti Lappi ku Aryo aja deh sing mbersihi, and ngatur2 ya Yo?aku ra mudeng 😦

    boleh bi

  70. anotherorion says:

    agamfat said: Ini kan hanya Windows saja kan? Mac sama Linux kan tidak menimbulkan fragmentasi

    nek nang linux ma Mac aku urung tau ngerti sih mas, tapi karena podo2 basicnya disc ngaranku ra bedo, podo karo CD juga mas, nek diperhatikan CD kosong/burningan sik isine sithik ro okeh ki ketok kok, tinggal di trawang wae

  71. anotherorion says:

    adira2 said: Jadi, kalo kompi kita lemot , itu karena ga pernah dirawat ya Yo…Gimana cara ngerawatnya ?

    bisa kebanyakan data/program/virus bisa karena fragmentasi dindinklo ada data2 yang gak penting hapusin aja din, trus jangan lupa di defrag hardisknya

  72. anotherorion says:

    zaffara said: Kl lappy-ku brmasalah, tak PM mas Pri aja deh hehehe

    monggo mbak winny 😀

  73. anotherorion says:

    addicted2thatrush said: Gw slalu pake tune up utilities..

    apik kuwi dab, kecuali tuneup recovery-ne kurang afdol hihihi

  74. anotherorion says:

    myelectricaldiary said: uneeeeee… leppie-ku hangggggkayaknya butuh permentasi nihhh..gmn?kirim ke gamping?

    kirim sama orangnya yak? 😀

  75. anotherorion says:

    jaraway said: yup… rutiiiiinn..malah sok dong keseringan

    ngiwut berarti mlayune 😀

  76. anotherorion says:

    mbak donnahihihi itu lho di windows explorer dibawah my computer kan ada drive C:, drive D: drive E: dst nah klik kanan ditulisan drive itu, masuk properties, ntar keliatan kok berapa sisa space drive itukira2 ntar tampilane gini mbak*biru – terpakai*pink – kosong

  77. anotherorion says:

    putrilan9it said: ala embuh ora mudheng

    ya wis rapapa santae baen ya

  78. anotherorion says:

    azizrizki said: ooo gituuu

    injih jyan HS e nganggo hanbook gawean dewek koh :Dmantep lah

  79. anotherorion says:

    brotherihda said: kayaknya emang fragmentasi ini faktor paling penting klo pengin hardis kagak lemot,

    fragmentasi yang bikin lemot dab, defragmentnya biar gak lemot

  80. anotherorion says:

    hayawi said: wuaaah.. ilmu baru.. meski sudah lama mengamalkannya, namun selama ini saya hanya taklid buta saja terhadap saran dari sodara dan abang2 servis komputer.”mbak coba tiap sekali sebulan di scan, trus kalo rada2 mulai lemot padahal gak ada virusnya,, coba di defrag..”begitu kata mereka. hohoho…

    iya bener sarannya kok mbak ira 😀

  81. anotherorion says:

    evanda2 said: jd inget dah lama ga ngedefrag

    klo da waktu didefrag aja mbak, tinggal nyalain PC trus ditinggal beraktifitas aja

  82. pipininawati says:

    Makasih bwt infonya…Aku rajin Defrag ma Disk Cleanup kompiku juga koq Mas…:)

  83. anotherorion says:

    pipininawati said: Makasih bwt infonya…Aku rajin Defrag ma Disk Cleanup kompiku juga koq Mas…:)

    bagus klo gitu mbak pipinb n_n d

  84. anotherorion says:

    pipininawati said: 🙂

    *cengir*

  85. anotherorion says:

    tarik ilate wkwkwkwk

  86. gopiet says:

    hmmmm………….. sering kok ku cleanup.. defrag.. lama bener……..

  87. anotherorion says:

    gopiet said: hmmmm………….. sering kok ku cleanup.. defrag.. lama bener……..

    banyak filenya pasti :Dkemana aja la?

  88. brotherihda says:

    anotherorion said: fragmentasi yang bikin lemot dab, defragmentnya biar gak lemot

    o iya ding.. lali.. haha…

  89. anotherorion says:

    brotherihda said: o iya ding.. lali.. haha…

    hehehe rapopo dab 😀

  90. debapirez says:

    anotherorion said: Kita bisa melakukan perawatan hardisk dengan menggunakan software disk defragmenter

    o..ini toh fungsinya. baru tahu saya hehe…

  91. anotherorion says:

    debapirez said: o..ini toh fungsinya. baru tahu saya hehe…

    hehe iyo ded

  92. agamfat says:

    anotherorion said: nek nang linux ma Mac aku urung tau ngerti sih mas, tapi karena podo2 basicnya disc ngaranku ra bedo, podo karo CD juga mas, nek diperhatikan CD kosong/burningan sik isine sithik ro okeh ki ketok kok, tinggal di trawang wae

    kalau Mac, aku pernah baca katanya tidak ada masalah fragmentasi ini. kalau Linux, aku kurang tahu. jadi kata pendukung Mac, ini contoh kebodohan OS WIndows

  93. anotherorion says:

    agamfat said: kalau Mac, aku pernah baca katanya tidak ada masalah fragmentasi ini. kalau Linux, aku kurang tahu. jadi kata pendukung Mac, ini contoh kebodohan OS WIndows

    berarti pinter sisteme, dekne iso ngatur clustere otomatis, mungkin kuwi juga sik marakne mac ki luwih banter mbange windows

  94. gopiet says:

    anotherorion said: kemana aja la?

    ada kok………….. lagi ngadem ajah………. 🙂

  95. pipininawati says:

    Jiaahhh….kezaaammm….:(

  96. anotherorion says:

    ila: ngademnya di selat batam ya?

  97. anotherorion says:

    balikin ilatnya, tempelin permen sugus

  98. *skip baca nya, ntar ajah* Naaaaaaaaaaaaaaaahhh… in baru postingan sesuai ilmu om piyo… hahahaa *kabuuurr*

  99. gambarpacul says:

    anotherorion said: giye nyong be urung njajal mbasa diomongi rika kae 😀

    arep apa?

  100. anotherorion says:

    rung sempet kang jih mumet ndase arang ngegame siki

  101. enkoos says:

    ngelu Pri mocone. Mangan pastel ae wes ben gak ngelu.Eh sik tah lah, iki homepagemu iso ketok ono IP Address, OS, country karo browser barang, piye carane? trus awakmu yo iso ndelok data2 kuwi?

  102. anotherorion says:

    ora mbak dadi IP address OS kuwi cuma ndetek IP sik mbukak n cuma iso diwoco sik mbukak tapi gak iso nggo ndelok IP comp mbak evie po orang lain. cuma nomere dewe doang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: