How I Learn

Belajar itu emang gak gampang, apalagi klo yang dipelajari sesuatu yang asing, aku ingat dulu jaman awal2 pengen tau apa itu kompie, belajarnya bener2 dari nol. Modal belajar cuma sebuah majalah jaman baheula yang mengupas tata cara upgrade komputer. Upgrade ki opo wae aku yo ora mudeng.
Hanya berbekal rasa ingin tahu, aku membaca artikel itu berkali-kali berhari-hari, mudeng??? babarblas enggak!!! Sejauh yang aku tahu komponen komputer itu ya cuma keyboard, mouse dan monitor, CPU aja enggak ngerti taunya CPU = komputer wis. Gitu yang dibahas mbangsane soundcard, ram, hardisk VGA, mak bleng ora mudeng.
Pelan tapi pasti aku mulai bisa membedakan mana yang disebut hardisk, floppy dan cd drive, terus ke jeroan, motherboard, processor, ram dsb. Enggak mudah pertama kali belajar apalagi dengan cara otodidak, pokmen nek ra mudeng neh majalahe diidak2.
Dari situ barulah aku berkenalan dengan komputer betulan, berhari2 kerjaannya ngapalin eksistensi file, penasaran nyobain gimana caranya ngebuka setiap eksistensi, program apa yang bisa dipake. Saking begonya, gak bisa ngebedain mana shortcut mana aplikasi, lempeng aja nggaya didepan temen bisa mainin game Virtual Corp 2 via disket, gitu dicoba digoblog2e cah sak kelas. Beralibilah nyalahke diskete kepangan virus hahaha
Gak kenal internet tapi pengen banget nyobain inet, kek apa sebenernya. Tapi klo mau belajar sama yang dah gape, gak enak, takutnya ntar dibego2in lagi. Ya udah merapat ke temenku yang agak ‘geek’ tapi aku tahu dia bisa make internet, pura2 ngajakin maen ke warnet, ngebayarin n akhirnya lancar make browser.
Abis itu uwis koyo cah edan keranjingan deh sama inet, tiap ke tempat temen cuma pengen ngoleksi disket bekas buat modal cari wallpaper2 3d buat dijadiin wallpaper desktop. Jaman jebot gitu flashdisk mah lum ada, paling mentok juga CDRW yang entah bentuknya kek apa, cuma tau di tiap inet dipajang pengumuman
Burning CD – 10.000
Shit lah, lagian kompie pertamaku gak ada CD-romnya, mo buat apa coba ngeburning CD ๐Ÿ˜€ Yang ada justru kompie keluar om jinnya gara2 gak pernah dimatiin berhari2. Ngegame, nyoba aplikasi, dengerin musik, mempelajari struktur direktori windows dll.
Jadilah sampe sekarang ini, biarpun masalah ilmu perkomputeran masih cetek, tapi minimal sekarang klo belajar hal baru udah enggak segaptek dulu.
Pada intinya, balik ke peribahasa, alah bisa karena biasa, gak penting apakah kita sudah lihai atau baru tahu tentang suatu hal, tetapi ketika kita memaksakan diri untuk membiasakan diri dengan sesuatu yang baru tersebut, kita akan belajar untuk memahaminya, mungkin enggak harus selalu dengan cepat dan tepat, tapi sesuai kemampuan kita masing2, sebaliknya klo sudah pandai tapi tidak membiasakan kadang tidak terasa kemampuan kita sudah tersalip jauh oleh orang yang baru mempelajarinya.
Dan menurutku cara termudah untuk tetap menjaga kemampuan kita adalah dengan membaginya dengan sesama, karena dengannya kita akan terus menemukan variasi2 baru dari ilmu tersebut.
gambar taken from here
Advertisements
Comments
55 Responses to “How I Learn”
  1. rifarida says:

    mari (terus) belajar!:)

  2. tiarrahman says:

    Oh begituh _;D

  3. anotherorion says:

    mbak rida: mari

  4. anotherorion says:

    bang tiar: injih kang mas

  5. kaklist says:

    :)jadi inget pertama kali ikut rapat di kantorku dotcomindonesia cuma sekali dan satu2 nya sebab setelah melihat tampang “cengok” ku bos memutuskan aku “jagain” telpon aja daripada ikut rapat xixixi..

  6. anotherorion says:

    hehehe rapatnya bikin mumet yah mbak list?

  7. dekmaniezt says:

    Aku sih kelingan virtual cooorrrrppppp….Errr… Tapi pas aku jaman SMA sepertinyah, apa SMP ya..*soale SMA maenan the sims family*

  8. anotherorion says:

    sims family opone the sims dek? nek virtual corp ngono mbok ngasi apal musuhe lhe arep metune neng ndi wae ๐Ÿ˜€

  9. itsmearni says:

    Hihihi… Mas prie mah udah hebatAku yo kompie cuma tau make doangGak ngerti jeroannyaApalgi klo udah pake bahasa program yg njlimet ituSerahkan pada ahlinya hahaha

  10. anotherorion says:

    aku bahasa pemrograman juga gak dong kok mbak arnie, orang gak pernah mempelajari lagi dadine lali deh

  11. gambarpacul says:

    pertma kenal ya esih versi DOS, terus win 3.1….bar kuwe ketemu win 95…wiiiih ketone maen banget koh……kelingan gemiyen tuku hardisk 2,1 Gb regane 1,8 juta…..gemblung….

  12. anotherorion says:

    nyong pertama nganggo 98, p3 677 hardiske 4.3giga, separtisi thok dileboni gambar baen ya ngehang

  13. gambarpacul says:

    gambar pondok putri apa?….wkwkwkwkwk

  14. dekmaniezt says:

    the sims itu banyak…ada sims city (mbangun kota : dikasi lahan kosong, toolsnya ada hotel, farm, kantor, dll dsb)kalo sims family (mbangun keluarga : dikasi lahan kosong cuma bisa dibangun rumah, bikin anak, jadi tuwa, matek, punya anak lagi, gak tamat2), di sims family ada *err opo yo kuwi jenenge* kaya paket tambahan, tapi harus beli CD terpisah (contohnya sims university/sekolah, sims party, sims night party – bisa punya mobil di sini ada kolam renang juga spa juga macem2, ada sims pets bisa miara anjing apa kucing, macem2

  15. dekmaniezt says:

    trus yg di facebook sekarang lagi booming sims social. mirip banget sama sims family, tapi maen bareng friends on facebook.buat beli beberapa barang tertentu harus pake bantuan temen

  16. dekmaniezt says:

    seingetku juga pernah ada :sims hoteltapi dulu pernah maen, cuma ada yg versi 2D, belom keluar versi 3Ddikasih satu lahan, bisa mbangun 1 hotel sampe bertingkat2

  17. anotherorion says:

    kang emil: sih, mbangsane digitalblasphemy, forbes kae lho

  18. anotherorion says:

    adek lha iyo, aku maine sims 1 ro sims 2, exp pack’e lali wis nyoba sik ndi, nek sing model tycoon aku ra tau maen, demen main sik simulasi individu wae, nek sing sims social wegah maen ndak keranjingan malah bahaya hahaha

  19. anotherorion says:

    mbang lhe ngakak koyo sinterklas kuwi

  20. anotherorion said: mbang lhe ngakak koyo sinterklas kuwi

    Hehehehehehehe

  21. dekmaniezt says:

    njelehi aku maen sim social. kan butuh pacar, flirting toh,,, njuk aku flirting sak onone, lah kontakku sithik pas kuwi sing maen sims.jebul wonge wegah, ndak pacare asline cemburu =’=umigat, lebar kuwi aku arang maen. haha

  22. dekmaniezt says:

    aku nduwe koleksi sims 2 :(tapi bareng ganti leppi, rag gelem diinstal, kampret..leppine rag support, embuh apane*kan aku arang maen2 game*mbien dikandani pake virtual virtual opo… blas rag mudeng ๐Ÿ˜ฆ

  23. anotherorion says:

    lha aku maen MW ngasi modemku resat reset terus, po neh nek dikon main the sims, bakalan lemote ra patut kuwikudune nganggo virtual drive po daemon tools x

  24. ninelights says:

    injih,ndoro…

  25. anotherorion says:

    injih nopo yayi?

  26. dekmaniezt says:

    naahh,,,ituuu….alat setan :)))))tapi aku rag mudeng nganggone =’=v

  27. anotherorion says:

    semacem CD rom tapi virtual, nek arep nganggo dimount file sik arep dimainke, kan jaman biyen okeh CD game sik gak ono crack e, dadi nek main kudu ngleboke CD, nek CDne dibaleke neng rentalan gak iso main neh, makane kudu nginstal virtual drive

  28. jampang says:

    setuju…. setiap langkah permulaan pasti bingung….

  29. anotherorion says:

    iya mas memulai kadang menjadi sesuatu yang paling susah, n kadang orang juga takut mencoba karena merasa bakalan kesusahan n_n

  30. nitafebri says:

    Saya malah blom lulus ngebedain isi jeroan cpu, cuma tau ram, harddisk hehelebih parah kaan ๐Ÿ˜€

  31. rengganiez says:

    Ak kenal internet kuliah, mas prie..wis ngono mikire abot nek arep neng warnet. Larang je..

  32. puritama says:

    “… cuma pengen ngoleksi disket bekas buat modal cari wallpaper2 3d buat dijadiin wallpaper desktop.”weissss.. podhooo hahahaahah…lagi gemar cardcaptor sakura, ampe dicari-cari padahal muatnya cuma beberapa butir MB aja… XD

  33. anotherorion says:

    hehehe gak papa mbak nit wong saiki kan jamane leptop

  34. anotherorion says:

    lha emange ngenet ki piro mbak?jamanku SMA nek pengen banter ki neng intersat 4500 kuwi ndadak ninggal KTP?KTM nggo mlebu biling, saiki halah gejus ra payu wisan

  35. anotherorion says:

    lha emange ngenet ki piro mbak?jamanku SMA nek pengen banter ki neng intersat 4500 kuwi ndadak ninggal KTP?KTM nggo mlebu biling, saiki halah gejus ra payu wisan

  36. anotherorion says:

    vera lha kuwate ngangkut 1.44 MB, nggo mp3 ae ra mampu e

  37. sarahutami says:

    Oh gitu. Temen2, ada yang mau belajar bikin dodol? Yuk sama saya. Saya dodol lho, eh saya dikit2 bisa bikin dodol lho.

  38. rengganiez says:

    Pokoke larang, itungane per 15 menit nek ra salah…kudu ngirit mangan nek arep ngenet

  39. asasayang says:

    walah mas, aq kenal internet pas dadi TKI. . .Ket saiki tetep gaptek

  40. martoart says:

    aku kalo udah ninggalin sayu program sedemikian lama, terus lupa.dulu jago Pagemeker, terus sekarang lupa blas, demikiam juga ma Coreldraw.sekarang cuma nyisa Potoshop ma Ms word

  41. nanabiroe says:

    Lah betul itu, harus selalu disharing biyar gak lupa, โ€‹โ€‹โ€‹โ™ฃ:โ€งโ™“ั”ะฝั”โ™“ั”ะฝั”:โ€งโ™ฃ.

  42. afhien says:

    mas priyoo aku gaptek lhooo…

  43. aniadami says:

    Pertama kali ngerti komputer pas kuliah. Itupun krn ada tugas kuliah, hehe

  44. thetrueideas says:

    anotherorion said: Dan menurutku cara termudah untuk tetap menjaga kemampuan kita adalah dengan membaginya dengan sesama, karena dengannya kita akan terus menemukan variasi2 baru dari ilmu tersebut.

    setujumakanya aku nulis di empe ๐Ÿ™‚

  45. tintin1868 says:

    eh ku percaya banget tuh ala bisa karena biasa.. setuju banget.. dan biar tetep maju dan punya keinginin mencoba hal baru, kita juga berbagi..

  46. anotherorion says:

    kang marto hooh corel saiki aku wis ra tekno dong

  47. anotherorion says:

    ninda: sinaw neh ae

  48. anotherorion says:

    mbak ani: aku pertama iso yo pas SMA

  49. anotherorion says:

    mas syam: ben enggak lali

  50. anotherorion says:

    iya mbak tintin klo kita gak mau nyoba ya gak bisa2 praktek makes perpek

  51. anotherorion says:

    eh mbak ita, bravo kan merek motor jadul ๐Ÿ˜€

  52. redtea4u says:

    anotherorion said: Dan menurutku cara termudah untuk tetap menjaga kemampuan kita adalah dengan membaginya dengan sesama, karena dengannya kita akan terus menemukan variasi2 baru dari ilmu tersebut.

    Setuju….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: