Are we still a friend?

Benak setiap orang adalah rahasia masing2 pribadi. Mungkin apa yang ada didalamnya hanya diketahui ia dan Tuhannya, beberapa x kejadian di kampung maya ini membuatku terbengong2. Ada apa gerangan dengan semua ini…
Dunia maya, sekali lagi seperti yang sering aku tuliskan di beberapa blog terdahulu memang hanyalah tempat untuk menunjukkan avatar diri kita yang kita inginkan, meninggalkan sebagian identitas tentang diri kita di dunia nyata, seperti penulis yang menjelma menjadi tokoh ciptaannya dalam sebuah novel fantasi.
Tapi bukan berarti kita menjadi avatar yang tanpa tanggung jawab, bagaimanapun avatar itu adalah cerminan dari diri kita, sebuah topeng yang kita jadikan sebagai identitas dan martabat kita di dunia maya. Ketika topeng itu digunakan untuk berbuat kejahatan, maka sosok dibalik topeng itu tentunya memiliki kejahatan yang sama dengan si topeng.
Aku memasuki dunia ini sebagai avatarku, demikian juga kalian. Hanya satu dua dari kalian yang berasal dari duniaku, tapi kemudian kita bertemu disini, menjadi sahabat meski kita masing2 terhalang oleh topeng. Aku yakin, sosok2 dibalik topeng tersebut adalah orang2 yang baik, setidaknya orang2 yang ingin tetap dikenal sebagai orang baik.
Karena itulah aku tak pernah ingin menganggap kalian orang2 jahat, seperti anak kecil di lingkungan yang baru, aku hanya ingin berteman, siapapun kalian, apapun latar belakang kalian. Dan meski aku tidak pernah dijahati secara langsung, tapi beberapa kasus disini membuatku prihatin, hampir tidak percaya, gamang, mungkinkah ada seseorang yang berniat melakukannya padaku? atau mungkin justru akulah avatar jahat berikutnya?

Benarkah kita berteman dengan tulus? atau adakah sesuatu yang kita tinggalkan di alam nyata itu adalah sesuatu yang akan menyakiti teman kita di dunia maya? Semoga tidak, dan kalaupun ada setidaknya itu tidak digunakan untuk tujuan menyakiti avatar lain.
Seorang teman pernah berkata padaku, tidak masalah apakah kamu seorang pencuri atau perampok, tetapi seorang teman bukanlah orang yang pantas untuk kita bohongi. Well, aku hanya prihatin dengan apa yang terjadi akhir2 ini, dan beberapa kejadian yang melibatkan beberapa avatar yang cukup kukenal.
Hi there, are we still a friend?
pic taken from here
Advertisements
Comments
125 Responses to “Are we still a friend?”
  1. nitafebri says:

    mbuh..saya selama ini peracaya kabaikan akan menebar kebaikan..tapi klo meamng ada yang jahat ama saya..yaaa… gak tau deh gimana..udah biasa di jahatin,tapi di MP saya bisa matiin karakter orang itu #iih gw lebih jahat ternyata kabuur

  2. huflepuff says:

    Memang ada benarnya juga mas priyo, apa yang ditunjukkan oleh kita (termasuk saya) bukan proyeksi dari karakter kita di dunia nyata. Dan hampir semua menunjukkan sisi baik masing-masing. but, i believe that mas priyo is one of the kind person that i’ve meet here, hehe.memangnya ada kasus apa? saya kurang mengerti.. –a

  3. anotherorion says:

    mbak anaz yo menjeb yah?

  4. nitafebri says:

    arrrrrgghhh pertamax n klimax di embat hufepuff

  5. rudal2008 says:

    Aku suka sekali dengan kalimat yang ini Mas,”Aku memasuki dunia ini sebagai avatarku, demikian juga kalian. Hanya satu dua dari kalian yang berasal dari duniaku, tapi kemudian kita bertemu disini, menjadi sahabat meski kita masing2 terhalang oleh topeng. Aku yakin, sosok2 dibalik topeng tersebut adalah orang2 yang baik, setidaknya orang2 yang ingin tetap dikenal sebagai orang baik”.Thank you verymuch for the wonderful share.

  6. huflepuff says:

    nitafebri said: arrrrrgghhh pertamax n klimax di embat hufepuff

    eh, baru nyadar kalau klimax juga :p…sori ya sist, heheheee

  7. anotherorion says:

    mbak nita, di beberapa kasus, kita sama2 kenal dua pihak yang berseberangan, n rasanya bener2 gak nyaman, berawal dari sama2 tak kenal, jadi dekat sampai akhirnya… yah entahlah

  8. anazkia says:

    nitafebri said: tapi klo meamng ada yang jahat ama saya..yaaa… gak tau deh gimana..

    Udah nyoba SMS?

  9. tranparamole says:

    Avatar tetap baik dan heroik, namun semua berubah ketika negara api menyerang.*lolemang ada huru hara apaan tho mas yo?

  10. mbaktyas says:

    Sapa sih, sapa siihh? *nggosip mode on*

  11. anotherorion says:

    mas haryo: memang dunia maya terbatas menampilkan karakter kita, dan emang kita memilih dunia ini karena bisa terbebas dari kekurangan kita di alam nyata, tapi bukan berarti ketidaktahuan teman maya kita itu kita jadikan senjata untuk menyakitinya

  12. jampang says:

    ada kejadian apa mas?*ketinggalan kereta…eh berita

  13. anotherorion says:

    bang rudal: pastinya bang rudal orang yang baik, tak pernah denger ada bisik2 tentang bang rudal kok 😀

  14. bundel says:

    Sapa sing njahati sapa sih? Kebangeten temen deneng ya?!Sing jelas kepriwe kiyeh, biyunge njahati ora?

  15. anotherorion says:

    mbak sarah, mbak tyas mas rifki he gak papa kok mas n_n

  16. rengganiez says:

    Avatarkau tereak-tereak tp ak pendiem loh, mas Prie…*pencitraan* 😀

  17. anotherorion says:

    romi: tangkis pake kamehameha

  18. angkasa13 says:

    mas pri kenapahhh ??

  19. znrock says:

    bentar mas, mo ngubek2 journalku dulu >,<!–

  20. anotherorion says:

    bunda: lah nek bunda ya ora jahat lah, ora tau njiwit hehe *adoh sih*

  21. siantiek says:

    yaudaaah seterah lo aje deh yo, mo temenan mo kagak *melengos*

  22. anotherorion says:

    mbak niez: ngapusyiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiing

  23. znrock says:

    Pernah kemarin2 posting ini ~> BUKA DULU TOPENGKU“semua orang berhak punya privasi”, saya lebih nyaman menggunakan alasan ini daripada harus berbohong.maya oh maya

  24. anotherorion says:

    mbak riska: galaw ni

  25. anotherorion says:

    mbak nani: tapi ditraktir monggo kan? ya kan? ya kan?

  26. bundel says:

    anotherorion said: bunda: lah nek bunda ya ora jahat lah, ora tau njiwit hehe *adoh sih*

    Kepriwe, njaluk tek jiwit apa? Ora lah mbok domaih maring nyonyaeh kang Priyo sing ayu iku.

  27. siantiek says:

    anotherorion said: mbak nani: tapi ditraktir monggo kan? ya kan? ya kan?

    apa Yo ? mau kirimin coklat monggo yg banyak? aduuuh kamu emang temen yg baeeek banget deh , makasi ya 🙂 *noleh ke Priyo + tersenyum manis*

  28. huflepuff says:

    hmm. maaf mas priyo, dengan berat hati saya harus mengatakan kebenaran bahwa saya sebenarnya..sebenarnya..sebenarnya.. adalah…..spiderman… wakakakakakakkk ;D

  29. anotherorion says:

    zaki: ya privasi itu hak kita zak, tapi tentu aja tidak selalu karena alasan itu kita mengesampingkan beberapa hal yang mungkin bisa membuat situasi tambah runyam, setidaknya ada beberapa ID yang beralasan privasi tapi setelah diselidiki ternyata hanya untuk tameng

  30. znrock says:

    ah maya oh maya

  31. anotherorion says:

    bunda: heem aja hehe

  32. anotherorion says:

    mbak nani: maksudnya gw yang ditraktir bukannya nraktir, pegimana sih

  33. anotherorion says:

    mas haryo: wah sama dong, aku juga spiderman, tapi kw5 kamu kw berapa?

  34. anotherorion says:

    zaki: cakepan luna maya euy

  35. afhien says:

    *bingung* mo komen apa, punya pengalaman ga enak juga soale… #malahcurcol

  36. afemaleguest says:

    whuzzup, dude?#seperti biasa, aku ketinggalan berita

  37. anotherorion says:

    ninda: bukan tentang si letter U kan?

  38. anotherorion says:

    mbak nana: cuma ngegalau malem2 ki

  39. siantiek says:

    anotherorion said: mbak nani: maksudnya gw yang ditraktir bukannya nraktir, pegimana sih

    lah gw kan maunye jg ditraktir :Papelagi tu coklat adenye di negeri lo, NY 😀

  40. anotherorion says:

    itukan di newyorkyakarta kan? lha aku ki kotanya gamping city e wkwkwkwk

  41. siantiek says:

    anotherorion said: itukan di newyorkyakarta kan? lha aku ki kotanya gamping city e wkwkwkwk

    hallah deketan situ dibanding dr batavia :Pambil ndiri gih di sini 😛 http://siantiek.multiply.com/photos/album/104/Trip_dadakan_3

  42. anotherorion says:

    nganu klo bisa versi printed gitu, jangan yang digital gak bisa dimakan enyetrum

  43. yeah tiap manusia kan punya 2 sisi, baik dan buruk, tinggal mana aja yang dominan di tiap area yang diinginkannya… ujung2nya ya pencitraan, wakakakkkk… yah asal pencitraannya setulus hati sih ga masalah…masalahnya kalo setulus hati berniat jahat, menyakiti orang dan merugikan orang, itu dia yang bikin dag dig dug sekitarnya hihihhhhh

  44. siantiek says:

    anotherorion said: nganu klo bisa versi printed gitu, jangan yang digital gak bisa dimakan enyetrum

    maunyaaa :Pnanti nani namu ke sana lagi, ga mau nemuin, ngapain 😦

  45. anotherorion says:

    mbak arie: setulus hati berniat jahat hadew ada yang kek gitu ta? ikhlas dadi penjahat ya?

  46. anotherorion says:

    mbak nani: hehe diatur waktunya, klo emang bisa nemuin insyaallah tak temuin deh

  47. emang ada gitu jahat gak sengaja?itu mah bukan jahat namanya hehe

  48. anotherorion says:

    yah siapa tau cuma separuh hati apa semangkok hati gitu, gak setulusnyanek gak sengaja katanya bonus *itumah liat cewe cakep*

  49. kompleksitas dunia maya ya mas…hmm…

  50. nawhi says:

    aku pernah berada di posisimu Yo, tapi kamu mending udah jelas masalahnya jadi bisa lebih mudah menempatkan diri.

  51. anotherorion says:

    mbak ika: iya bener

  52. anotherorion says:

    ihwan: yo ngono kuwi lah

  53. aniadami says:

    kita masih temenan yo, tapi semua berakhir ketika negara api menyerang, hehhehehe *basi ya*

  54. martoart says:

    anotherorion said: seorang teman bukanlah orang yang pantas untuk kita bohongi

    Kalo kita selalu berbohong bahwa teman kita tak pernah salah, kita tak pantas disebut teman.waspadai ‘teman’ yang tak pernah mengkritikmu.

  55. nitafebri says:

    martoart said: waspadai ‘teman’ yang tak pernah mengkritikmu.

    apalagi berantem yaa cak..aaaaaah gw rinduuu berantemnya eh debatnya kaka luqman ama cak marto 😀

  56. rembulanku says:

    kok kadingaren mas Priyo ulasane serius *bahasane*edyaaan ketika seorang yang biasa disebut teman dan telah dilimpahi kebaikan dari sekitarnya masih bertanya, ‘adakah teman yang tulus?’

  57. debapirez says:

    Dalamnya laut bs diukur.dalamnya hati siapa yg tahu.Iya neh Pri.gw prihatin sm kejadian2 yg dialami tmn2.trnyata ga cukup dgn dasar “saling percaya”.tp juga komitmen & integritas sbg seorang sahabat.Kayaknya perlu neh dibikin trusted friend hehe…

  58. tantodikdik says:

    Sepakat, Masbro. Dunia maya lebih dominan pada pertemanan citra. Sekedar mengenal topeng-topeng yang diasumsikan baik. Isu yang dihembuskan bisa merusak citra, akibatny mudah memutus pertemanan. Ketika berkunjung ke rumahnya, alamat sudah tak sama. Sekarang menjadi teman dari teman. Hehe

  59. elok46 says:

    mungkin ini yang membuat ak nggak nyaman lagi disini . Pencitraan penting sekali sementara yg lain masih sibuk menghujat. Tapi terus terang aku dapat sahabat dan teman jg dr multiply ini, meski mereka semua sekarang gak aktif lg di mp.

  60. starholiceuy says:

    hahaha…ada tuh pengalaman gitu..katanya takut berteman..hahaha…ngakak abis denger seseorang bilang gitu..ya udah…hey..you’re not on my list anymore.. you decided..yang penting bukan saya yg memutuskan untuk tidak berteman..malah semakin byk invitation yg saya terima sejak itu.. ;)mari berteman

  61. thetrueideas says:

    Kayaknya seru…Tapi, dibuka ndak ID-nya?*nunggu perkembangan*

  62. nanabiroe says:

    Ada beberapa yang manis di muka, pahit di belakang.Tapi seperti kubilang. Awalnya pasti niat baik berteman di MP…

  63. afhien says:

    bukanlah mas…

  64. anotherorion says:

    aniadami said: kita masih temenan yo, tapi semua berakhir ketika negara api menyerang,

    cubit mbak ani

  65. anotherorion says:

    martoart said: Kalo kita selalu berbohong bahwa teman kita tak pernah salah, kita tak pantas disebut teman.waspadai ‘teman’ yang tak pernah mengkritikmu.

    nggah nggeh nggah nggeh gak kepanggeh yah? kang marto HSe njenengan ketuaan *ajar ngritik*

  66. anotherorion says:

    nitafebri said: apalagi berantem yaa cak..aaaaaah gw rinduuu berantemnya eh debatnyakaka luqman ama cak marto 😀

    lha nek kita debat disini keknya dah pada biasa tapi tetep aja berteman kecuali beberapa kasus sik ngajak muahbasah kae lho halah gak penting tenan

  67. anotherorion says:

    rembulanku said: kok kadingaren mas Priyo ulasane serius *bahasane*edyaaan ketika seorang yang biasa disebut teman dan telah dilimpahi kebaikan dari sekitarnya masih bertanya, ‘adakah teman yang tulus?’

    mbak lala, belajar dari pengalaman mbak lala biyen kae, kita dah merasa dekat, tapi ternyata disalahgunakan

  68. anotherorion says:

    debapirez said: Kayaknya perlu neh dibikin trusted friend hehe…

    klo mau ndaftar bayarnya ke aku ya ded

  69. anotherorion says:

    tantodikdik said: Sepakat, Masbro. Dunia maya lebih dominan pada pertemanan citra. Sekedar mengenal topeng-topeng yang diasumsikan baik. Isu yang dihembuskan bisa merusak citra, akibatny mudah memutus pertemanan. Ketika berkunjung ke rumahnya, alamat sudah tak sama. Sekarang menjadi teman dari teman. Hehe

    heeh klo emang ada isu mending dikonfirmasi, atau setidaknya nunggu klarifikasi klo gak ada klarifikasi mau gak mau isu itu kemudian dianggap sebagai kebenaran

  70. anotherorion says:

    elok46 said: mungkin ini yang membuat ak nggak nyaman lagi disini . Pencitraan penting sekali sementara yg lain masih sibuk menghujat.Tapi terus terang aku dapat sahabat dan teman jg dr multiply ini, meski mereka semua sekarang gak aktif lg di mp.

    hehe yah people have their choices L, kangen juga kowe sering2 di MP tapi ya emang mungkin dah gak kek dulu keadaane

  71. anotherorion says:

    starholiceuy said: hahaha…ada tuh pengalaman gitu..katanya takut berteman..hahaha…ngakak abis denger seseorang bilang gitu..ya udah…hey..you’re not on my list anymore.. you decided..yang penting bukan saya yg memutuskan untuk tidak berteman..malah semakin byk invitation yg saya terima sejak itu.. ;)mari berteman

    aku nggak takut berteman ma kamu kok ney, pa lagi nek dijajanin 😀

  72. anotherorion says:

    thetrueideas said: Kayaknya seru…Tapi, dibuka ndak ID-nya?*nunggu perkembangan*

    nggak perlu mas, nunggu perkembangan ae

  73. anotherorion says:

    nanabiroe said: Ada beberapa yang manis di muka, pahit di belakang.Tapi seperti kubilang. Awalnya pasti niat baik berteman di MP…

    heeh na, makanya klo ada isu miring tentang kita lebih baik kita tanggapi, takutnya hanya salah paham

  74. anotherorion says:

    afhien said: bukanlah mas…

    O ternyata ada yang lain selain U

  75. elok46 says:

    tapi ak ki yo sering kangen mp amung atene ganti cat tembok piye carane ak lali wakakakaka. Ak wes bosen o yo hahahaha

  76. anotherorion says:

    hehehe ya wis gpp

  77. asasayang says:

    salaman mas. . .*tingak tinguk ora mudheng*

  78. starholiceuy says:

    mama bilang jangan jajan sembarangan.. 🙂

  79. puritama says:

    yes, we are..Jadi, kamu ragu sama pertemanan kita?… Kamu.. kamu.. kamu jahat.. *malpraktek sinetronemang mp sekarang agak beda, ampe ilang ide dan kebanyakan mosting gejepun di lapak sebelah.. *diplirikin sadis se-mp*

  80. anotherorion says:

    mbak lina hehehe

  81. anotherorion says:

    neysa: kan yang njajanin neysa

  82. anotherorion says:

    vera: kasih tau gak ya

  83. tintin1868 says:

    maya – citra, maya – citra.. ini dua temenku beneran.. tapi iya dunia maya dunia pencitraan.. ini lagi kasusnya nina ya?

  84. rirhikyu says:

    martoart said: waspadai ‘teman’ yang tak pernah mengkritikmu.

    manggut2

  85. rirhikyu says:

    debapirez said: Kayaknya perlu neh dibikin trusted friend hehe…

    lumayan buat bisnis ded 😛

  86. rirhikyu says:

    ada apa siy? *kepo*

  87. anotherorion says:

    mbak tintin: akumulasi beberapa kasus sebelumnya juga

  88. anotherorion says:

    mbak feb: hehe gpp kok cuma lagi ngerasa labil *et dah*

  89. anotherorion says:

    kan masih imoet

  90. enkoos says:

    kalau jahat, ntar dapat balasan jahat juga. kalau baik, dapat balasan baik juga.

  91. anotherorion says:

    heeh karma mbak evi

  92. huflepuff says:

    anotherorion said: mas haryo: wah sama dong, aku juga spiderman, tapi kw5 kamu kw berapa?

    Saya kw brapa ya mas? hmmm Kasih Tahu gak yaa…. hahahaaaa

  93. nitafebri says:

    debapirez said: Kayaknya perlu neh dibikin trusted friend hehe…

    syaratnya kopdar dulu ama saya, masuk album poto saya hahahasiapa yang bagian nyatet, jangan kalah dong ama mulpid yang bikin Trusted Seller

  94. anotherorion says:

    mas haryo: ish nek ntar aku minta2 kasih tau mesthi meh njawabwani piro

  95. anotherorion says:

    mbak nita: hehe sakjane pengen bikin trusted2an model kek seller itu, tapi kan gak ada kriteria trusted friend, lha kadang kelihatannya dah trusted ternyata enggak

  96. elok46 says:

    nitafebri said: syaratnya kopdar dulu ama saya, masuk album poto saya hahahasiapa yang bagian nyatet, jangan kalah dong ama mulpid yang bikin Trusted Seller

    jiaaaaaaaaaaaaaaaaaah hahahahahahha

  97. elok46 says:

    enkoos said: kalau jahat, ntar dapat balasan jahat juga. kalau baik, dapat balasan baik juga.

    setujuuuuuh

  98. rosyagus says:

    What has happenig??

  99. gopiet says:

    still friend kan kitah?

  100. anotherorion says:

    elok: yee balik juga

  101. anotherorion says:

    bibi: rapapa koh bi lagi galaw

  102. sahabatry says:

    Yoy……Aku ga tau harus mulai darimana setelah tadi (sejam lalu) membaca jurnal miliknya. Dunia maya memang selalu maya, tapi bukankah persahabatan bisa dimulai dari mana saja. Kadang, kebaikan dan ketulusan tak selalu berbuah manis. Ada saja si pembuat onar yang tega merusak smuanya. *smoga persahabatan kita tetap terjalin ya*

  103. octolopieq says:

    Aku juga hanya ingin berteman yok…Kalo gak disini, mungkin di lain tempat…heheheh

  104. tiarrahman says:

    persahabatan itu dimulai dari kejujuran. Walau itu dunia maya. kalo gak jujur, takan pernah ada sahabat.

  105. anotherorion says:

    dewiq: iya bisa berteman dimana saja 😀

  106. anotherorion says:

    bang tiar: iya masak mau bohongin sahabat sendiri

  107. tiarrahman says:

    Ada lho yang begitu mas Pri.Bahkan begitu teganya, sampe ga tau harus bilang apa.

  108. anotherorion says:

    kasus si kikit yah?

  109. tiarrahman says:

    kikit sudah cerita lama.↲ada yg terbaru tuh. Sahabatry sudah mampir ke sana.

  110. ninelights says:

    semoga masih…:)

  111. anotherorion says:

    bang tiar: ohh ada yang baru

  112. anotherorion says:

    rana: kudu nek enggak seblak

  113. ninelights says:

    hahahahaha…jajal wani seblak! NGOMONG TOK!CIH!#eaaa #nantang #bar ditenani Pio,aku njuk kabur :))

  114. anotherorion says:

    suk ya nek ketemu seblak tenanan

  115. ninelights says:

    hahahahahahaCIH! NGOMONG TOK!#eaaaaa#ngumpet ning mburine bodyguard

  116. anotherorion says:

    tabok bodyguarde rana sakpole

  117. di dunia maya kita jg terkadang malah mengetahui karakter org itu yg sesunguhnya

  118. anotherorion says:

    karena susah menuliskan opini diluar mindset pemikiran kita sendiri n_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: