Tri Di

Waktu syawalan minggu kemaren ke tempatnya mbak shanti, sambil ngobrol ngalor ngidul mbak shanti ngeluarin cem macem bukunya bram, bukunya unik2, terutama dua buku tridi, yang tridi pertama tridi pop up, jadi klo bukunya dibuka, ntar ada bagian yang tumbuh di tengah2 tuh buku, mupeng yok? hooh biyen gek cilik gak ono sik adol je… n_n”
Buku yang kedua, sama buku tridi tapi konsepnya beda, harus pake kacamata 3d biar keliatan gambar itu 3 dimensi. Buku ini mengingatkanku pada almarhum David Wijaya, mahasiswa Indonesia yang membuat tampilan televisi tridi autostereoscopy. Sayangnya David tewas di Singapura, entah penyebabnya gak jelas, ada yang bilang akibat persaingan produsen televisi bakal dimonopoli satu produsen.

Iseng aku pengen tau gimana sih prinsip dasar tridi itu sendiri?
Mata kita pada dasarnya memiliki 2 angle berbeda ketika menatap satu obyek, karena setiap mata terpisah sekitar 5 cm. Artinya setiap kita menatap benda sebenarnya kita mengirimkan 2 gambar berbeda kepada otak. Dengan menggeserkan telapak tangan di depan mata kanan dan kiri/melihat bergantian dengan satu mata kita mendapati 2 gambar identik yang berbeda sudut. Prinsip ini membuat kita bisa membedakan sebuah obyek berupa 3 dimensi atau 2 dimensi saja.
Stereoscopy sudah dikenal sejak 1860, dengan menaruh 2 foto berjajar dan dilihat dengan bantuan stereoscope. Klo jaman sekarang sih pake sotoshop ae trus dijadiin gif beres. Stereoscopy ini juga digunakan untuk mencitrakan penampakan elevasi bumi dan planet, dulu di SMA waktu pelajaran geografi sempet mengulas pencitraan jarak jauh tapi suer biyen gak dong, saiki babarblas.
Film 3 dimensi dibuat dengan menggunakan 2 kamera identik yang sejajar. Setiap kamera hanya mengambil satu kecenderungan warna yaitu merah dan biru/hijau. Kemudian hasil kedua kamera tersebut ditumpuk dalam 1 frame (disebut analghyp images). Perbedaan angel kedua kamera tanpa bantuan kacamata tridi, akan membuat tampilan gambar jadi enggak enyak dilihat. Adanya perbedaan panjang spektrum warna, diseleksi oleh kacamata tridi sehingga hanya warna tertentu yang masuk ke satu mata, sisanya masuk ke mata yang lain.
Autostereoscopy adalah kelanjutan dari stereoscopy, yaitu mengeksekusi tampilan tridi tanpa bantuan kacamata. Jika sebelumnya proses seleksi warna dilakukan dengan bantuan kacamata, sekarang televisinya yang melakukan seleksi warna, ada 2 teknik untuk melakukannya
1. Parallax barrier
Yaitu menggunakan semacam penghalang di depan display, sehingga setiap mata tidak bisa melihat semua sudut, informasi gambar yang tertutup barrier hanya akan berasal dari mata yang lain, sehingga ketika sampai otak, otak tidak memiliki alternatif lain selain dari gambar tersebut.
2. Lenticullar Lens, yaitu penempatan lensa silinder di depan display, prinsipnya sama seperti penggunaan kacamata silinder. mengurangi cahaya hilang dan gambar terlihat cembung (nridi).
Dari yang aku tuliskan diatas suer aku dewe masih belum paham nek dikon praktek, jenenge ae teori. Sayang banget David Wijaya keburu meninggal sebelum membagikan ilmunya ke anak2 Indonesia. Huft…
gambar nyenyolong dari wikipedia, dua sisanya dari sini dan sini
Comments
92 Responses to “Tri Di”
  1. kaklist says:

    sayangnya pemerintah indonesia terkesan lepas tangan ya hingga keluarga david mesti “berjuang sendiri” mencari kebenaran šŸ˜¦

  2. tranparamole says:

    *belum pernah nonton film 3Demang sensasinya beda gitu ya ama yg biasa?

  3. anotherorion says:

    kaklist said: sayangnya pemerintah indonesia terkesan lepas tangan ya hingga keluarga david mesti “berjuang sendiri” mencari kebenaran šŸ˜¦

    heeh kalah gertak mulu sama singapur e mbak

  4. anotherorion says:

    tranparamole said: *belum pernah nonton film 3Demang sensasinya beda gitu ya ama yg biasa?

    avatar itu film 3D kan rom? sayang aku nontone versi bajakane jadi gak berasa apa2 :D, dulu kan di SCTV ada tuh sinetron 3D cuma kan nek enggak punya kacamatanya sama aja boong malah bikin mata sakit doang

  5. beautterfly says:

    nek ga salah, hadiah sosis so nice sing gambare upin ipin ki 2 dimensi (eh 3 dimensi opo yak? mbuh)pokoke ada 2 lembar. yg satu kertas bergambar tapi warnane pink kro ijo garis2 horisontal, yg satu kertas plastik kayak mika gt bergaris item bening.nek arep ndelok gambare, gbr upin ipin nang ngisor, nduwure kertas mika, trus digerak2ke nganti kethok gambare.

  6. anotherorion says:

    prinsipe koyo hologram mungkin yo sar? garis2e dadi penghalange, nek dilihat dari bawah gambare upin seko nduwur gambare ipin?

  7. siantiek says:

    oow gt prinsipnya Yo.kamu aja deh yo yg nerusin kerjaan David šŸ˜„

  8. nitafebri says:

    Kirain mau bahas artes sapa yg namanya tridi :Ddulu jaman awal 3D di perkenalkan sama RCTI skitar thn 90an rame bgt deh. Masih inget ga ada sinetron yg di buat 3D. Trus kartun animasi.

  9. anotherorion says:

    siantiek said: oow gt prinsipnya Yo.kamu aja deh yo yg nerusin kerjaan David šŸ˜„

    jyahahaha aku yakin ada itungan matematis n teknis buat ngeluarin spektrume mbak, trus prototype hardwarenya juga. Klo gak salah dulu David emang didukung sama P*n*son*c

  10. togogsemar says:

    3d..Keren..Apalagi 4d..

  11. anotherorion says:

    nitafebri said: Kirain mau bahas artes sapa yg namanya tridi :Ddulu jaman awal 3D di perkenalkan sama RCTI skitar thn 90an rame bgt deh. Masih inget ga ada sinetron yg di buat 3D. Trus kartun animasi.

    jyah yang lagi ngehits sekarang kan ayu ting ting :Dnek aku ingetnya sekitar 2007 – 2008 kuwi SCTV bikin sinetron tridi, nek tahun 90an sih……. (TVku cuma bisa nangkep siaran TVRI)

  12. anotherorion says:

    togogsemar said: palagi 4d..

    hehe 4D mengko bentuke piye mas? nambahi garis opo neh selain X, Y, Z? šŸ˜€

  13. siantiek says:

    anotherorion said: Klo gak salah dulu David emang didukung sama P*n*son*c

    yaudah, kamu sekarang didukung oleh siantiek, tapi tidak dalam bentuk dana, baru bisa doa aja. Mudah2an ada yg dukung dgn dana šŸ˜‰

  14. anotherorion says:

    siantiek said: yaudah, kamu sekarang didukung oleh siantiek, tapi tidak dalam bentuk dana, baru bisa doa aja. Mudah2an ada yg dukung dgn dana šŸ˜‰

    hehehe amin g pake g

  15. nanazh says:

    uwow wow wow uwow…nambah ilmu nih…jadi kepengen punya buku 3D dehkasih dong masserta kirimin ke Painan, Sumbar hehehe

  16. beautterfly says:

    oooohhh jenenge hologram yak? hehhee. salah aku..iyo, gantian. kanan upin, kiri ipin

  17. nanazh says:

    oya kartun 3D dulu tuh yang si Remi remi itu lo… aaah jadi nostalgia aja nih

  18. anotherorion says:

    mas anas: nyuwun mbak shanti ae ya wkwkwkwkwkwk

  19. anotherorion says:

    sari: tapi prinsipe hologram ro linecular kae podo kok, nek hologram 3d (koyo neng film2) sih urung ngerti prinsipe šŸ˜€

  20. topenkkeren says:

    Ho, manggutmanggut.

  21. anotherorion says:

    angguk angguk geleng geleng šŸ˜€

  22. rhehanluvly says:

    Tulisan ini kayaknya tri di juga deh. Mata kananku nangkep tulisan stereoscope mata kiri : stetoskop. Error.

  23. aya06fkuh says:

    kok gambarnya bisa goyang2? :p

  24. jadi inget dulu jaman2nya 3D lagi heboh, pake kacamata yang harganya 2rebuan itu… hahaha :p

  25. katerinas says:

    langsung blep blep tring tring…mikir apa ini jurnal ilmiah atau bukan ya? :D*jauh bener

  26. gambarpacul says:

    ndeleng TV 3d jyaaan….wonge pada metu koh…

  27. Konsep buku 3D itu sekarang sudah memakai pendekatan Augmented Reality.Skrg lagi mobile, gak bisa ngasih link detail konsepnya, mugo-mugo sampeyan wis paham juga.

  28. puritama says:

    *mendadak kepala cenatcenut*bedanya sama 4D?

  29. ibuseno says:

    Mas gambar ne bisa goyang2 gitu g imana tuh

  30. rhedina says:

    Bacanya rada puyeng….*lg puyeng jg soalnya* šŸ˜€

  31. adearin says:

    Si Ririn kl ke mol seneng bangt nyobain kocomoto yg jualan tv 3D. Kl wes pegel kakinya baru minta plg. Syukur ga minta sak tv ne hadoh….

  32. anotherorion says:

    mbak hani: wekekekekekk

  33. anotherorion says:

    adek: ngintip timbilen lho

  34. anotherorion says:

    aya: yah buat contoh aja perbedaan gambar dari mata kanan dan kiri, daripada yang baca merem melek melulu šŸ˜€

  35. anotherorion says:

    nina: itu aja belinya yang bajakan kan? serebu dapet tiga?

  36. anotherorion says:

    mbak rien: orang ini tuh jurnal nggombal kok yow

  37. anotherorion says:

    kang emil: nek ana sing ayu tulung seredna ngesuk rika bali disaki nggo oleh2

  38. anotherorion says:

    mas iwan: sip mengko tak googling neh ya, nuwun ya info anyar kuwi šŸ˜€

  39. anotherorion says:

    vera: nek 4 dimensi ketambahan apa sih???kek usb player ae, ono mp3, mp4(vidio), mp5(ono game’e) mp6 (game+kamera) sesuk nek tambahi sim card jenenge mp7 x yo?

  40. anotherorion says:

    bu icho: hehe format gif sih bu n_n

  41. anotherorion says:

    teteh: aih kunaon atuh kok puyeng2 gituh?

  42. anotherorion says:

    mbak wik: ha ditumbaske buku 3D wae šŸ˜€

  43. huflepuff says:

    Stereoscopy ini dulu mainan pas anak anak,hehe.. ada film n device buat liat efek 3d nya, Satu gambar untuk mata kiri, n lainnya untuk mata kanan. Sehingga gabungan kedua gambar tersebut memberikan kepada mata kalau ada ‘kedalaman’ pada gambar.. šŸ˜€

  44. anotherorion says:

    modele koyo foto2an kan mas haryo? biyen aku tau dolanan koyo ngono tapi ketoke dudu stereoscopy cuma nampilin klise foto njuk nek didelok neng njero dadi berwarna

  45. huflepuff says:

    anotherorion said: modele koyo foto2an kan mas haryo? biyen aku tau dolanan koyo ngono tapi ketoke dudu stereoscopy cuma nampilin klise foto njuk nek didelok neng njero dadi berwarna

    stereoscopy kok mas, (aku diajari nang kuliah ngunu e :p)..Nek nang bioskop 3d iku pake prinsip polarisasi (g nyambung) haha

  46. anotherorion says:

    polarisasi ki sik diblock vertikal/horizontal kae udu? mau pas googling nemu ngono kuwi

  47. huflepuff says:

    anotherorion said: polarisasi ki sik diblock vertikal/horizontal kae udu? mau pas googling nemu ngono kuwi

    yoo,, semacam itulah mas priyo šŸ˜€

  48. anotherorion said: mas iwan: sip mengko tak googling neh ya, nuwun ya info anyar kuwi šŸ˜€

    Ini contoh salah satu buku 3D yg menggunakan teknik Augmeted Reality:Waktu lomba INAICTA 2010, peserta dari Jogya (aduh lupa namanya) menang untuk kategori e-learning, ketika membawakan karya ini. Tapi ketika bertanding tingkat Asia Pasific, kita kalah dg konsep teknologi yg dibawakan peserta dari Thailand.

  49. Dalam dunia OS (Online Seller), tren2 online shop juga sudah ada yg menggunakan teknik Augmented Reality, spt ini:Calon pembeli bisa nyoba bajunya langsung yg dipajang di galery web-nya šŸ™‚

  50. ninelights says:

    jadi mau nonton sinetron juga pake tredeh?biar bisa deket sama Surtih? :-p

  51. rembulanku says:

    maca buku 3d nganggo/tanpa kacamata wis tautapi seumur2 durung tau jenenge nonton tv nganggo kacamata 3djare larang regane dadi wegah tukubtw, bedane 3d karo 3g opo yo?*sing takon senewen*

  52. dekmaniezt says:

    kupikir gek serius gawe prasasti kwe *ngindik*

  53. gadisamnesia says:

    blom pernah baca buku 3D hex .. jadi penasaran

  54. enkoos says:

    fotone yang pantai keren Pri. Dulu pernah nonton film 3D, kita seolah olah ikut masuk di film itu. Kalau film tentang keindahan alam, asik. Seperti kapan hari disini ada film tentang Grand Canyon. Onde mande… uapikkk tenan. Ada adegan rafting, penontonnya juga serasa ikutan rafting, juga kena air. Hehehehehe. Ndeso.

  55. bwahahaha… ho’oh :))

  56. rengganiez says:

    aku mumet kuat gambarnya hehehe

  57. tintin1868 says:

    hebat ya bukunya.. ponakanku juga punya.. ku aja ngebayanginnya udah wow deh.. kreatif yang bikin.. buku aja bisa 3d..

  58. subhanallahu says:

    sudah ada kok monitor LCD (kamera digital) yang langsung bisa menampilkan objek 3D, bahkan diprint sekalian: http://www.fujifilm.com/products/3d/camera/finepix_real3dw1/ atau http://store.sony.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&partNumber=DSCWX5/B atau http://store.sony.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&partNumber=DSCTX9/Hklo 4D itu mungkin khusus untuk ukuran dimensi alat medis seperti USG. 4D yang dimaksud adalah video penampakan pemindaian janin dalam format 3D. Jika hanya print our saja maka hanya disebut 3D bukan 4D. Jadi 4D melibatkan unsur waktu.

  59. subhanallahu says:

    sebulan yll sempat jalan ke toko dan coba TV 3D (klo ga salah LG ini): http://lgsmart3d.com/ harganya yang 32 inch 5,9 juta. Wah, bener deh efek 3D-nya luar biasa, bahkan bisa mengubah siaran 2D menjadi 3D, dan kacamatnya warna hitam, bukan warna merah dan hijau.

  60. anotherorion says:

    mas iwan: wah apik kuwi konsepe, menarik

  61. anotherorion says:

    ninelights said: biar bisa deket sama Surtih? :-p

    idih enggak lah mending deketan sama ngasmirandahnyah

  62. anotherorion says:

    rembulanku said: btw, bedane 3d karo 3g opo yo?

    beda hurup mburine dong ah

  63. anotherorion says:

    dekmaniezt said: kupikir gek serius gawe prasasti kwe *ngindik*

    maneman laptope e

  64. anotherorion says:

    gadisamnesia said: blom pernah baca buku 3D hex .. jadi penasaran

    coba nyari di toko2 buku fa, biasane djual sekacamatanya

  65. anotherorion says:

    enkoos said: fotone yang pantai keren Pri. Dulu pernah nonton film 3D, kita seolah olah ikut masuk di film itu. Kalau film tentang keindahan alam, asik. Seperti kapan hari disini ada film tentang Grand Canyon. Onde mande… uapikkk tenan. Ada adegan rafting, penontonnya juga serasa ikutan rafting, juga kena air. Hehehehehe. Ndeso.

    ketoke biyen neng ancol/taman mini sempet ada pertunjukan 3d mbak, sayang ra melu nonton*nunggu ancole pindah jogja*

  66. anotherorion says:

    mahasiswidudul said: bwahahaha… ho’oh :))

    idem lah hihihi

  67. anotherorion says:

    rengganiez said: aku mumet kuat gambarnya hehehe

    hehehe ya wis

  68. anotherorion says:

    tintin1868 said: hebat ya bukunya.. ponakanku juga punya.. ku aja ngebayanginnya udah wow deh.. kreatif yang bikin.. buku aja bisa 3d..

    heem mbak, yang tridi pop up apik lho nek dibikin lomba prakarya :D*lirik2 mamahdepin*

  69. anotherorion says:

    subhanallahu said: Jadi 4D melibatkan unsur waktu.

    ooh ngono to ngopo disebut 4dimensi

  70. anotherorion says:

    subhanallahu said: sebulan yll sempat jalan ke toko dan coba TV 3D (klo ga salah LG ini): http://lgsmart3d.com/ harganya yang 32 inch 5,9 juta. Wah, bener deh efek 3D-nya luar biasa, bahkan bisa mengubah siaran 2D menjadi 3D, dan kacamatnya warna hitam, bukan warna merah dan hijau.

    pokoke selama pake kacamata tampilan sinetronnya juga berasa 3d mas?

  71. itsmearni says:

    ish berat nih pembahasannyaaku ngintip aja deh xixixi

  72. subhanallahu says:

    anotherorion said: pokoke selama pake kacamata tampilan sinetronnya juga berasa 3d mas?

    sepertinya begitu, blum nyoba yang konversi 2D ke 3D-nya…

  73. anotherorion says:

    mbak arnie: hehe ya nggak papa

  74. anotherorion says:

    hehe dadi penasaran mas wid

  75. anotherorion says:

    mas iwan: nek yang buat ecommerce itu prinsipnya mendeteksi pergerakan obyek didepan webcam ya mas?dulu ada anak yang bikin mouse ngikutin arah bola mata, cukup monitore dipentelengi mengko mousenya bergerak sesuai bola mata, pernah ditampilke neng kick andy

  76. debapirez says:

    saya punya TV LED 3D Sony (*ga nyombong lho ya hehe…). dah beli mahal2 eh jarang dipake. trnyata utk mendapatkan kejernihan kudu nonton pelem yg berformat 3D jg. kalau transfer dr 2D ke 3D agak krg mataf.

  77. debapirez says:

    anotherorion said: ooh ngono to ngopo disebut 4dimensi

    kalau 4D yg di Ancol, ada tambahan efeknya aja. 3D + air atau getaran gt…

  78. subhanallahu says:

    debapirez said: TV LED 3D Sony

    klo kata orang toko tempat saya lihat TV 3D, yang bagus itu yg merek LG. Ga promosi loh, mereka yg rekomendasikan…

  79. anotherorion says:

    debapirez said: saya punya TV LED 3D Sony (*ga nyombong lho ya hehe…). dah beli mahal2 eh jarang dipake. trnyata utk mendapatkan kejernihan kudu nonton pelem yg berformat 3D jg. kalau transfer dr 2D ke 3D agak krg mataf.

    hoo ngono to*manggut2 mbayangke*besok pinjem tivine ded wkwkwkwk

  80. anotherorion says:

    debapirez said: kalau 4D yg di Ancol, ada tambahan efeknya aja. 3D + air atau getaran gt…

    berarti dapet bonus yo?

  81. anotherorion says:

    subhanallahu said: klo kata orang toko tempat saya lihat TV 3D, yang bagus itu yg merek LG. Ga promosi loh, mereka yg rekomendasikan…

    lha nek tivi biasane suarane cempreng e mas, tiviku LG kabeh suarane elik, mendingan sh*rp

  82. subhanallahu says:

    anotherorion said: lha nek tivi biasane suarane cempreng e mas, tiviku LG kabeh suarane elik, mendingan sh*rp

    lah ini ga bicara suara kan, suara boleh jelek, gambarnya ok, hehe *halah kok malah perang merek, padahal TV dirumahku yo Shark eh Sharp, kwkwkwkw…

  83. anotherorion says:

    hehehe ya wis

  84. debapirez says:

    subhanallahu said: klo kata orang toko tempat saya lihat TV 3D, yang bagus itu yg merek LG. Ga promosi loh, mereka yg rekomendasikan…

    pasti fee jualan LG lbh banyak tuh hehe…

  85. debapirez says:

    anotherorion said: hoo ngono to*manggut2 mbayangke*besok pinjem tivine ded wkwkwkwk

    hahaha….monggo mas. ta’ kirim kalau perlu via merpati pos hahaha….

  86. anotherorion says:

    email ae ben cepet tekan, rak sizene gak sampe 1giga kan? wkwkwkwkwk

  87. debapirez says:

    anotherorion said: email ae ben cepet tekan, rak sizene gak sampe 1giga kan? wkwkwkwkwk

    itu sich bukan 3D tp 3gp hahaha….

  88. anotherorion says:

    wkwkwkwkwk apal bener, dapet copian seko arifinto ya? šŸ˜€

  89. debapirez says:

    anotherorion said: wkwkwkwkwk apal bener, dapet copian seko arifinto ya? šŸ˜€

    sstttt…..rahasia hahahaha….

  90. anotherorion says:

    jyahhhhhhhhhh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: