Copas dan Etika

Copas

Pada dasarnya setiap pengetahuan yang dibagikan itu baik, selama memang memberikan manfaat pada orang lain, bahkan dalam AlQuran pun diajarkan sampaikanlah walau satu ayat, Setiap orang yang menyampaikan satu ayat tersebut tentu adalah orang yang melakukan Copy Paste terhadap AlQuran, bahkan haram hukumnya menambah/mengurangi bunyi ayat tersebut.

Aku nggak ingin munafik untuk Say Yes to Privacy Say No to Piracy, tapi sebaliknya aku juga nggak mau cuma Say Yes to Piracy But No to Privacy

Bukan hal yang baru sebenarnya budaya copas di negara ini, dari SD mungkin kita sudah terbiasa meng-copas PR temen sekelas atau juga copas jawaban ulangan tetangga bangku. Comot sana comot sini tanpa perlu berfikir banyak, yang penting PR beres, ulangan seratus. masalah siapa yang belajar semalem suntuk sih manadaurus….

Budaya ini kemudian merambah ke masalah hak Cipta, Indonesia terkenal dengan pembajak2 ulungnya, dari pembajak sawah, pembajak kaset, pembajak film sampe pembajak software. Biar kata UU HAKI sudah disahkan, tetap saja tidak menghentikan proses pembajakan di negeri ini, justru UU ini sering disalahgunakan aparat keparat yang ngga puas dengan gaji mereka untuk menggencet warnet2 dan toko retail computer. Padahal yakin 100% software yang mereka gunakan di kantor/rumah tetep aja bajakan.

Merambah ke dunia maya banyak juga orang yang cuma menuh2in blognya dengan artikel copas yang didapat dari tempat lain, atau klo anda seorang kaskuser, banyak sekali Thread kaskus yang repost, dengan judul dan isi sama, dan pelakunya hanya ingin mencari sertifikat ISO dan cendol.

Etika

Manusia hidup berdasarkan etika, nilai2 budaya yang diakui dan dijalankan bersama2 dalam sebuah komunitas. Ketika seseorang melanggar etika tentu akan memicu reaksi negatif dari orang2 disekelilingnya.

Meskipun demikian batas kewajaran sebuah nilai kembali pada setiap pribadi, seorang yang akrab bisa saja malah tertawa geli klo temennya ngabsen penghuni bonbin, sementara jika pelakunya orang yang tidak terlalu akrab bisa langsung adu panco. Bicara A di saat yang salah bisa bikin orang nangis2, tapi sebaliknya bisa juga menghangatkan suasana. Nilai2 tersebut tidak bisa diukur dalam standar yang baku, karena sifatnya sangat fleksibel

Bagaimana etika di inet? karena saya dan anda berbeda maka fleksibilitas penilaiannya juga pasti berbeda, klo saya kurang dan anda lebih itu wajar, klo saya lebih anda kurang ya jangan dibilang kurang ajar.

Siap Berbagi Atau Tidak Sama Sekali

Menjadi blogger/facebooker tentu berbeda dengan kita menjadi netter, chatter, blogwalker atau sekedar browser, yang bersifat pasif, ngebrowse sana kesini, ngintip sana sini tanpa perlu ikut koman kamen, nitip salam dan bla bla lainnya.

Apa tujuan kita memiliki blog? ada yang ingin menuliskan keseharian sebagai diary online nya, ada yang ingin menjual barang dagangan, ada yang sekedar ingin berbagi pengetahuan, tips trik tertentu, atau sekedar menjadikannya gudang download. Apa kesamaannya?? kita memiliki blog karena kita ingin berbagi hal2 tersebut, kita ingin mendapat feedback, masukan, kritikan, saran, pujian, de es be dari apa yang kita bagi, apakah mendapat respon positif atau negatif dari orang lain.

Bagaimana jika seseorang mengcopas karya kita? tanpa ijin, tanpa konfirm langsung pasang di internet?? Selama yang dipasang bukan karya mesum aib kita, atau menyalahgunakan karya kita untuk melakukan kejahatan/mencari keuntungan pribadi/mengaku2 sebagai karya aslinya sih aku santai santai saja

Pada dasarnya aku tidak keberatan dengan orang yang melakukan copas/melakukan pembajakan, bahkan jika yang dibajak adalah hasil jerih payahku, itu artinya seseorang melihat karya kita memiliki nilai dan bobot untuk dibajak dan dibagi2kan pada orang lain, memang tidak seperti pembajakan lagu, biar kata lagu Nidji dibajak sampe habis, tetep saja orang tahu yang nyanyi tuh Nidji, bukan Rio, beda sama postingan, artikel atau karya visual kita.

Ada kalanya kita mengetahui sebuah informasi justru berasal dari sesuatu yang copas, bukan dari situs aslinya, dan buatku itu malah sangat membantu kita menemukan informasi baru, mungkin klo yang lumayan mengganggu sih, orang yang ngeposting puluhan artikel copas di Multiply sekaligus, masih mending klo informasi itu dikata2in sendiri, atau diposting di blog non MP, coz disini posting puluhan artikel selalu berimbas buruk pada inbox tetangga kita, lha klo cuma mindah isi kaskus ke MPnya sih ngapain???beli aja servernya sekalian trus pajang dirumah

Jika memang kuatir seseorang akan membajak karya kita di inet, tambahkan watermark nama, blog atau signature kita pada karya visual, biar lebih aman, sementara klo artikel memang masih sangat rawan dalam pembajakan, gimana klo ga mau artikel kita dibajak juga? klo di MP kita bisa gunakan fasilitas akses, yang hanya mengijinkan kontak saja yang membacanya, atau klo bener2 paranoid dan super duper takut da yang copas tulisannya???? ya ga usah posting apa2 di inet, mending beli buku diary yang ada gemboknya deh

Terus terang untuk masalah hak cipta orang lain, aku punya 2 pandangan berbeda

1. Untuk musik mp3, film, software, buku dan hak cipta yang bersifat komersil, aku nggak terlalu ambil pusing, untuk mikirin hak cipta mereka, karena mereka bertujuan mencari keuntungan wajar jika ada orang yang berusaha ikut mengambil keuntungan dari mereka.

2. Untuk hak cipta yang bersifat personal, artikel pengetahuan, posting, atau karya visual berupa foto, gambar dan sejenisnya, aku sangat menghormati hak cipta personal mereka. Sebisa mungkin ketika aku ingin merepost ide mereka, aku menggunakan kata2ku sendiri.

Yang susah bagiku mungkin urusan perijinan karya visual, terutama gambar2 yang aku pake sebagai visualisasi postinganku, berhubung aku memang suka dengan gambar, aku kadang menggunakan waktu sekedar buat nyari gambar2 yang unik dan menarik, menggunakan google dengan belasan keyword yang berbeda, untuk menyeleksi satu dua gambar yang menurutku feel banget dengan instingku, ada kalanya aku nemu gambar yang menarik secara tidak sengaja, entah nemu di folder warnet, atau sekedar salah keyword di google.

Tentu saja karena yang aku cari gambarnya saja, aku tidak terlalu tertarik untuk repot2 membuka satu persatu lokasi dimana gambar tersebut berasal atau sekedar nyari ijin sama si empunya gambar buat ngesave tuh gambar di compie, toh tidak ada jaminan gambar tersebut asli milik yang punya situs.

Ketika aku menggunakan gambar2 tersebut dalam posting, kadang aku memang merasa perlu mencantumkan sumber dimana gambar itu berasal, tapi toh karena faktor puluhan keyword, ke
tidaksengajaan, sudah lama, mencari kembali jejak gambar tersebut sangat menyusahkan, daripada repot ngga bisa posting cuma buat nyari lagi link referensi tuh gambar dan berimbas pada tagihan warnet, mending langsung di post, klo lagi inget ya nulis di bawah gambar dicolong dari google. Dah titik

Disklaimer:
Seperti biasa gambar nyolong di google, kadang nemu di warnet, dikasih temen, bawaan toko, klo ternyata karya anda, punya simbah anda atau hak paten tetangga anda, mohon untuk tidak hanya menyalahkan diri saya saja, silahkan salahkan juga mbah google, browser, internet, warnet, ISP, toko komputer, tukang software, pedagang cd bajakan, sewa rental, DPR, partai, Undang – undang, presiden dan diri anda juga boleh

Comments
32 Responses to “Copas dan Etika”
  1. bimosaurus says:

    Saya ngalami kejadian ketika tulisan saya di kopi orang lain, gambar juga, dan blog dia ramai karena tulisan saya, kadang ada rasa jengkel tapi bangga juga. Tapi kok yo kadang kebangeten , besoknya lagi dan lagiOOT:Jaman durung reinkarnasi, saya ngomong gini:Saya: Hahahaaa… semua orang di Internet memang sudah sangat hebat. bisa bertahan dari seranganku, dn berusaha menangkapku.. Tapi mereka melupakan satu halLawan bicara: Apa ituSaya: Aku adalah Jack SparrowLawan bicara: Curang kamuSaya: Pembajak

  2. anotherorion says:

    bimosaurus said: Saya ngalami kejadian ketika tulisan saya di kopi orang lain, gambar juga, dan blog dia ramai karena tulisan saya, kadang ada rasa jengkel tapi bangga juga. Tapi kok yo kadang kebangeten , besoknya lagi dan lagiOOT:Jaman durung reinkarnasi, saya ngomong gini:Saya: Hahahaaa… semua orang di Internet memang sudah sangat hebat. bisa bertahan dari seranganku, dn berusaha menangkapku.. Tapi mereka melupakan satu halLawan bicara: Apa ituSaya: Aku adalah Jack SparrowLawan bicara: Curang kamuSaya: Pembajak

    Nek dicopas full body contexs emang menggregetke tapi ya bener juga sih ada rasa bangga, paling banter mung tak komen “makasih yah dah repot2 ngrepost tulisanku, jadi malu aku”

  3. nawhi says:

    besok aja ya komene, iki mau rudit aq. Ngantuk ker.

  4. aku ngopi neng angkringan we…

  5. anotherorion says:

    mataku yo wis kemod2 dab

  6. hak cipta hanya milik Alloh…Say yes untuk pembajakan yang bertujuan mencerdaskan…tapi say no untuk yang bertujuan komersil

  7. vira80 says:

    anotherorion said: Seperti biasa gambar nyolong di google, kadang nemu di warnet, dikasih temen, bawaan toko, klo ternyata karya anda, punya simbah anda atau hak paten tetangga anda, mohon untuk tidak hanya menyalahkan diri saya saja, silahkan salahkan juga mbah google, browser, internet, warnet, ISP, toko komputer, tukang software, pedagang cd bajakan, sewa rental, DPR, partai, Undang – undang, presiden dan diri anda juga boleh

  8. vira80 says:

    andreiarshavine said: hak cipta hanya milik Alloh..

    Betul, tapi sudah di titipkan sama orang yg bersangkutan, ( Hak cipta )Seperti anak milik Alloh, tetapi orang tua ada hak untuk berkuasa atas diri si anak 🙂

  9. vira80 says:

    Buat aku ngga masalah kalau hasil karyaku di kopas/di bajak asal mereka tidak mengakui sebagai hasil karya mereka sendiri.

  10. dhaimasrani says:

    saya malah penasaran dengan artikel yang tak bisa kita copas, bahkan untuk sekadar quote bagian tulisannya untuk reply di postingan tersebut. Nah, saya yakin trik macam ini yang bisa mengamankan tulisan kita dari copas tulen 😀

  11. roebyarto says:

    Like and dislike sesungguhnya undang-undang hak cipta sebagai bentuk belenggu berkembangnya suatu bangsa, bukan soal ideologis semata. tapi saya lebih melihat pada kemuliaan kehidupan terjadi saat ide-ide bagus bebas diserap oleh semua orang untuk menjadi benih-benih ide baru berikutnya yang lebih cemerlang. Lihat saja beberapa bangsa yang terpuruk mengejar ketertinggalan dengan mengirim ilmuwan ke seluruh dunia untuk menjiplak. Sebut saja tetangga kita Malaysia, Korea, dan sekarang yang ditakutkan oleh bangsa kita dalam perdagangan bebas yaitu Cina. Saat mereka eksebisi internasional, mereka pulang dengan berkoper-koper bagasi, bukan berisi barang belanjaan ala istri pejabat kita, tapi dokumen ilmiah, dokumen teknis, dan bahkan rahasia dagang. Awalnya memang mereka secara terang-terangan menjiplak apa adanya tanpa takut dikomplain. Dan selanjutnya mereka kemudian mampu mengevolusikannya menjadi lebih baik. Dan hari ini bangsa-bangsa itu lebih sejahtera dan produktif dari pada bangsa kita yang konsumtif tapi sok original.

  12. beeglay says:

    ah MANUSIA banyak maunya, karya Tuhan ajah banyak yg niru tp Tuhan gak minta royaltinya…Manusia oh Manusia, baru bisa mikir dikit ajah Sombongnya setengah urip…yah kalo ga mau di copaz, jangan ditaruh di internetlah…gitu ajah kok repoz!!

  13. nawhi says:

    aq jarang banget posting blog pake gambar soalnya males nyari-nyari dulu. Lagian blognya banyakan bout keseharianku yg susah cari gambar yg sesuai.Tapi aq kalo pake gambar hasil gugling selalu q sebutin sumbernya.Tentang blog yg isinya copas dari artikel orang lain, aq sebisa mungkin mhindari hal kayak geto. Kalopun ambil sebagian aja atau ditulis ulang sesuai style ndiri mungkin.

  14. rawins says:

    wah jaman ayawene ya wis ora ana sing original. arep dicopas arep dijengking sekarepe lah. wong wis wani nulis nang internet ya kudune wis ngerti resikone bisa dibukak wong ndi bae. nek esih ana sing ngotot werna werna, kon nulis nang bathuk bae nganggo sapidol…

  15. nitafebri says:

    untuk gambar yg didapat dari gugle saya akan lamiri linknya..untuk gambar milik pribadi seperti potosaya kasih watermark atau credit title

  16. anotherorion says:

    andreiarshavine said: hak cipta hanya milik Alloh…Say yes untuk pembajakan yang bertujuan mencerdaskan…tapi say no untuk yang bertujuan komersil

    bener bro klo yang dibajak ikhlas semoga malah bisa menambah pahalanya

  17. anotherorion says:

    vira80 said: Buat aku ngga masalah kalau hasil karyaku di kopas/di bajak asal mereka tidak mengakui sebagai hasil karya mereka sendiri.

    ia Ya, emang yang ngrecokin kasuse mas bima kuwi, postingan2e dikopas kabeh duh

  18. anotherorion says:

    dhaimasrani said: saya malah penasaran dengan artikel yang tak bisa kita copas, bahkan untuk sekadar quote bagian tulisannya untuk reply di postingan tersebut. Nah, saya yakin trik macam ini yang bisa mengamankan tulisan kita dari copas tulen:D

    biasanya dipasang javascript di blog tersebut biar nggak bisa klik kanan atau melakukan copysaya nemu info di http://clickoverall.com/bagaimana-supaya-blog-tidak-bisa-di-copy-paste.htmldan http://www.maspeypah.co.cc/2010/02/cara-aman-dari-copy-paste-dengan-tynt.htmlsayang MP tidak mengakomodir penggunaan javascript oleh pengguna, sementara mungkin lebih baik diatur peruntukan postingan hanya untuk kontak saja

  19. anotherorion says:

    roebyarto said: Like and dislike sesungguhnya undang-undang hak cipta sebagai bentuk belenggu berkembangnya suatu bangsa, bukan soal ideologis semata. tapi saya lebih melihat pada kemuliaan kehidupan terjadi saat ide-ide bagus bebas diserap oleh semua orang untuk menjadi benih-benih ide baru berikutnya yang lebih cemerlang. Lihat saja beberapa bangsa yang terpuruk mengejar ketertinggalan dengan mengirim ilmuwan ke seluruh dunia untuk menjiplak. Sebut saja tetangga kita Malaysia, Korea, dan sekarang yang ditakutkan oleh bangsa kita dalam perdagangan bebas yaitu Cina. Saat mereka eksebisi internasional, mereka pulang dengan berkoper-koper bagasi, bukan berisi barang belanjaan ala istri pejabat kita, tapi dokumen ilmiah, dokumen teknis, dan bahkan rahasia dagang. Awalnya memang mereka secara terang-terangan menjiplak apa adanya tanpa takut dikomplain. Dan selanjutnya mereka kemudian mampu mengevolusikannya menjadi lebih baik. Dan hari ini bangsa-bangsa itu lebih sejahtera dan produktif dari pada bangsa kita yang konsumtif tapi sok original.

    wah ternyata mereka benar2 getol mencari ilmu, klo orang2 kita mindsetnya bisa kayak gitu mungkin tidak butuh waktu lama buat Indonesia bisa menjadi macan asia berikutnya

  20. anotherorion says:

    beeglay said: ah MANUSIA banyak maunya, karya Tuhan ajah banyak yg niru tp Tuhan gak minta royaltinya…Manusia oh Manusia, baru bisa mikir dikit ajah Sombongnya setengah urip…yah kalo ga mau di copaz, jangan ditaruh di internetlah…gitu ajah kok repoz!!

    siap berbagi yah bro, dapat masukan baik alhamdulillah dicopas ya sudah menjadi konsekuensi

  21. anotherorion says:

    nawhi said: aq jarang banget posting blog pake gambar soalnya males nyari-nyari dulu. Lagian blognya banyakan bout keseharianku yg susah cari gambar yg sesuai.Tapi aq kalo pake gambar hasil gugling selalu q sebutin sumbernya.Tentang blog yg isinya copas dari artikel orang lain, aq sebisa mungkin mhindari hal kayak geto. Kalopun ambil sebagian aja atau ditulis ulang sesuai style ndiri mungkin.

    ak seneng sama gambar soalnya wan, kadang liat satu gambar bisa dapet ide buat dipostingkan, tp coz ga selalu aku langsung bisa mengolah ide tersebut, akhirnya gambar cuma aku simpan aja, trus besok2 klo mo posting aku sempetin nyari darimana gambar berasal, tp aku ngga terlalu memaksakan diri, klo satu dua keyword buat melacak balik masih sempet, tapi lebih dari itu repot juga, klo lagi inget bilang aja di bawah gambar nyolong di guugle

  22. anotherorion says:

    rawins said: wah jaman ayawene ya wis ora ana sing original. arep dicopas arep dijengking sekarepe lah. wong wis wani nulis nang internet ya kudune wis ngerti resikone bisa dibukak wong ndi bae. nek esih ana sing ngotot werna werna, kon nulis nang bathuk bae nganggo sapidol…

    bathuke digembok sisan kang mbokan ana sing moto bathuke rika

  23. anotherorion says:

    nitafebri said: untuk gambar yg didapat dari gugle saya akan lamiri linknya..untuk gambar milik pribadi seperti potosaya kasih watermark atau credit title

    yup itu solusi yang bisa mulai kita terapkan mbak nita, makasih yah

  24. rawins says:

    lempar bata gan…

  25. anotherorion says:

    rawins said: lempar bata gan…

    setrek sisan men isa tak nggo gawe umah

  26. roebyarto says:

    beeglay said: ah MANUSIA banyak maunya, karya Tuhan ajah banyak yg niru tp Tuhan gak minta royaltinya.

    sesungguhnya karya manusia juga karya Tuhan..karena yg mencipta manusia juga Tuhan

  27. ikkens says:

    IRT membaca…

  28. anotherorion says:

    roebyarto said: sesungguhnya karya manusia juga karya Tuhan..karena yg mencipta manusia juga Tuhan

    manusia cuma bisa memanipulasi dari yang sudah ada ke dalam bentuk/fungsi baru, sementara stoknya tetep karya Tuhan

  29. anotherorion says:

    ikkens said: IRT membaca…

    mbak ike IRT tuh apa yah?

  30. gerings says:

    tulisane tek link ya Yo? tapi kiye dudu copasan kan? hahahaha…

  31. anotherorion says:

    suwun lah kang malahane promosi gratis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: