Minuman Sampah

Hehehe judul diatas sebetulnya hanya translatean nama minuman khas daerah Imogiri yaitu wedang uwuh, wedang = minuman, uwuh = sampah, jika dilihat dari bahan2 pembuatnya wedang ini memang terlihat dibuat dari sampah2 organik. Wedang uwuh banyak di jual disekitar makam raja2 Mataram di Imogiri.

Kenapa orang masih mau minum sampah? yang pasti sebutan wedang uwuh dikarenakan bahan2 pembuatnya yang dimasukkan rame2 ke gelas tanpa disaring, bahan2 itu kemudian ditubruk air panas dan disajikan ke konsumen, klo yang belum pernah nyobain mungkin bisa terheran2 dan nggak mau minum.

Pertama aku nyobain wedang uwuh waktu jadi relawan gempa jogja di utara imogiri, meski awal2nya jijik lama2 doyan juga, anget di badan, pas buat malem2

Ramuan aslinya hanya jahe, daun pala, daun kayu manis, dan daun cengkeh plus gula, tapi kemudian ditambahkan kayu secang biar warnanya menjadi merah, wedang ini tidak mengandung bahan2 kimia karena berasal dari bahan2 alami yang terdapat di sekitar imogiri.

Nah ini khasiat wedang uwuh

  • Menurunkan kolesterol
  • Sebagai Anti Oksidan>
  • Menyegarkan badan
  • Menghilangan pegal dan capek-capek
  • Melancarkan aliran darah
  • Menyembuhkan dan mencegah masuk angin
  • Menghangatkan badan
Klo tidak sempat ke imogiri, ada juga yang jualan bahan mentahnya per satu porsi, ada juga yang berinovasi dengan membuatnya mirip teh celup yang ringkas, kira2 ada yang pengen bikin inovasi wedang uwuh made in sendiri ga yah? mungkin ditambah lidah buaya, kunir asem, daun bawang, irisan cabe, mbuh rasane koyo ngopo

gambar nyolong dari sini dan sini
referensine sini dan sini

Advertisements
Comments
91 Responses to “Minuman Sampah”
  1. jaraway says:

    ohoho.. wedang uwuh yaaa..enak.. seger..hehe

  2. anotherorion says:

    jaraway said: ohoho.. wedang uwuh yaaa..enak.. seger..hehe

    hooh dab

  3. vira80 says:

    Emoh, gari meres sapi toli sehat hihi

  4. anotherorion says:

    vira80 said: Emoh, gari meres sapi toli sehat hihi

    ngombe susu memang sehat tapi susune sopo? sapine lanang e

  5. jaraway says:

    anotherorion said: hooh dab

    weit.. aku wadon..dudu mas2..qeqeqe

  6. anotherorion says:

    jaraway said: weit.. aku wadon..dudu mas2..qeqeqe

    waduh dingapunteni yo mbak yu, ngomahmu ngendi to?

  7. jaraway says:

    anotherorion said: waduh dingapunteni yo mbak yu, ngomahmu ngendi to?

    magelang.. tapi nglaju jogja juga..hehehe

  8. shofiyatun says:

    mau nyobaaaaaa…..kirimin k sby po…:)

  9. anotherorion says:

    shofiyatun said: mau nyobaaaaaa…..kirimin k sby po…:)

    boleh2 kasih alamatnya aja, yang aselinya aja yah biar berasa uwuhnya hehehe

  10. thetrueideas says:

    Kayake segerrrr

  11. wayanlessy says:

    kayaknya enak juga ya….nyoba bikin sendiri ahh…

  12. anotherorion says:

    jaraway said: magelang.. tapi nglaju jogja juga..hehehe

    wah jauh juga, satu jaman apa 30 menit, nek 30 menit mesthi ngebut

  13. shofiyatun says:

    r u serious? emang kmu domisili mana? kalo dipaketin…keburu jadi uwuh beneran…hehehe

  14. anotherorion says:

    thetrueideas said: Kayake segerrrr

    iya mas syam pa lagi klo malem, lebih berasa

  15. anotherorion says:

    wayanlessy said: kayaknya enak juga ya….nyoba bikin sendiri ahh…

    coba aja mbak, klo perlu tambahan bahan bisa pinjem tanaman tetangga hehehe

  16. nitafebri says:

    ooh ku kira minuman sampah itu minuman yang junk food yang beli di fastfood.. 😀

  17. anotherorion says:

    shofiyatun said: r u serious? emang kmu domisili mana? kalo dipaketin…keburu jadi uwuh beneran…hehehe

    di jogja sof, kan yang dikirim bahan2nya modelnya plastikan gitu tinggal masukin gelas diseduh beres

  18. anotherorion says:

    nitafebri said: ooh ku kira minuman sampah itu minuman yang junk food yang beli di fastfood.. 😀

    hehehe mbak nita kepancing hehehe, nggak mbak minuman ini enak kok, cuma klo lum pernah nyoba agak mikir juga liat isi gelasnya

  19. vira80 says:

    Lananga sapi panggah ana susune hikhik

  20. vira80 says:

    Paling mambu jamu yak

  21. shofiyatun says:

    oalah…jojgja to? aku akhir bulan kemaren abis dr jogja…kita udah kenal belom ya pas itu? tau gitu kopdaran…hehehe

  22. anotherorion says:

    vira80 said: Lananga sapi panggah ana susune hikhik

    lah disedot malah gawe penyakit

  23. jaraway says:

    anotherorion said: wah jauh juga, satu jaman apa 30 menit, nek 30 menit mesthi ngebut

    1,5 jam hehe nek macet 2 jam

  24. anotherorion says:

    vira80 said: Paling mambu jamu yak

    bisa disebut jenis minuman herbal juga sih, berarti mambu yah?

  25. anotherorion says:

    shofiyatun said: oalah…jojgja to? aku akhir bulan kemaren abis dr jogja…kita udah kenal belom ya pas itu? tau gitu kopdaran…hehehe

    udah sering liat kok di rumah tetangga, tp lupa dah kontak pa belum, hari ini juga lagi pesen beliin wedang uwuh ma temenku, pengin ngerasain lagi

  26. anget yah?? jahe dong??

  27. anotherorion says:

    jaraway said: 1,5 jam hehe nek macet 2 jam

    wah hebat, capek no, dijogja kuliah po dah kerja?

  28. mooncatz says:

    kayana pernah minum ini.. rasana dominan jahe bukan ya?

  29. anotherorion says:

    lutungdiwarung said: anget yah?? jahe dong??

    iya tung ada campuran jahenya,

  30. anotherorion says:

    mooncatz said: kayana pernah minum ini.. rasana dominan jahe bukan ya?

    iya mbak mona yang paling terasa dilidah jahenya tp da bahan lain rasanya jadi lebih khas dbanding jahe biasa

  31. riairwanty says:

    Yo, bikin buat aq donk…..*menganjuk*

  32. henidebudi says:

    Weeh sedap tuh kayanya

  33. roebyarto says:

    anotherorion said: ungkin ditambah lidah buaya, kunir asem, daun bawang, irisan cabe, mbuh rasane koyo ngopo

    sampean sing ngincipi ae mas..mengko ceritakne ning MP.. wkwkwkwk

  34. nitafebri says:

    anotherorion said: hehehe mbak nita kepancing hehehe, nggak mbak minuman ini enak kok, cuma klo lum pernah nyoba agak mikir juga liat isi gelasnya

    eeh masih enakan junkfood yang beli di fastfood deh..leih menarik warnanya, lebih bersodawalau emang gak sehat seeh.. 😀

  35. Aku biyen arep tuku nang Bringharjo mesti kelalen…

  36. gadisamnesia says:

    g pernah minum.. g ada yang jual disini.. haha

  37. mbiyen wis tau salam mococ tulisan’e tak kiro iki wedhang uyuh XDsoal’e wernon’e yo podho koyo uyuh ^^

  38. gerings says:

    detambaih klaras karo kroto jajal…

  39. nawhi says:

    aq dah 3x ke yogya tapi kog ga pernah liat ya.

  40. nawhi says:

    aq dah 3x ke yogya tapi kog ga pernah liat ya.

  41. anotherorion says:

    riairwanty said: Yo, bikin buat aq donk…..*menganjuk*

    me ngawi aja ya, klo me nganjuk agak jauh, deketan ngawi dari jogja

  42. anotherorion says:

    henidebudi said: Weeh sedap tuh kayanya

    ia mbak uwenak pokoknya

  43. anotherorion says:

    roebyarto said: sampean sing ngincipi ae mas..mengko ceritakne ning MP.. wkwkwkwk

    jyah senjata makan tuan padahal ngarep mas totok sik bereksperimen

  44. anotherorion says:

    nitafebri said: eeh masih enakan junkfood yang beli di fastfood deh..leih menarik warnanya, lebih bersodawalau emang gak sehat seeh.. 😀

    lebih enak klo beli dua sekalian mbak nita, bisa dinikmati bareng aku wkwkwkwk

  45. anotherorion says:

    bambangpriantono said: Aku biyen arep tuku nang Bringharjo mesti kelalen…

    besok sisan tumbas bakule wae, pasti ngga akan terlupakan

  46. anotherorion says:

    gadisamnesia said: g pernah minum.. g ada yang jual disini.. haha

    ada kok resepnya tinggal googling bisa dicoba dirumah ga harus ke jogja

  47. anotherorion says:

    roomofcreation said: mbiyen wis tau salam mococ tulisan’e tak kiro iki wedhang uyuh XDsoal’e wernon’e yo podho koyo uyuh ^^

    hoalah njaluk neng ponari wae, ponari sweet kuwi jenenge

  48. anotherorion says:

    gerings said: detambaih klaras karo kroto jajal…

    sisan kranjange sisan lik diudek dadi siji hahahaha

  49. anotherorion says:

    nawhi said: aq dah 3x ke yogya tapi kog ga pernah liat ya.

    itu sebenarnya emang khas imogiri bro, klo pengin ngerasain ya main ke kompleks makam raja2, sekitar 14 kiloan lah dari jogja

  50. anotherorion said: hoalah njaluk neng ponari wae, ponari sweet kuwi jenenge

    ra sudi nek kuwi

  51. anotherorion says:

    roomofcreation said: ra sudi nek kuwi

    trimo ngombe wedang uyuh dab? nguwuh wedang wae yoh, sik cedak2 ono wedang uwuhe ngendi yo? imogiri kadohan e

  52. anotherorion said: trimo ngombe wedang uyuh dab? nguwuh wedang wae yoh, sik cedak2 ono wedang uwuhe ngendi yo? imogiri kadohan e

    males ahmendingan nggawe teh encer

  53. anotherorion says:

    roomofcreation said: males ahmendingan nggawe teh encer

    kopi kenthel wae dab, ning ojo pait2 enak sik legi

  54. anotherorion said: kopi kenthel wae dab, ning ojo pait2 enak sik legi

    asik kuwi….-malah ngomongke sing liyane-

  55. anotherorion says:

    roomofcreation said: asik kuwi….-malah ngomongke sing liyane-

    tombo ngantuk….halah

  56. anotherorion said: tombo ngantuk….halah

    monggo….coklat larang

  57. anotherorion says:

    hahaha iyo ki ning larangan lombok 50ewu je

  58. rawins says:

    karo wedang uyuh enakan ndi yo..?

  59. anotherorion says:

    rawins said: karo wedang uyuh enakan ndi yo..?

    rika ngombene wedang uyuh yah? nek nyong mah kayane ra doyan loh

  60. itapage says:

    saat melihat gambar di email tadi langsung paham kalo itu minuman semacam jamu. Cocok buat winter 🙂

  61. anotherorion says:

    itapage said: saat melihat gambar di email tadi langsung paham kalo itu minuman semacam jamu.Cocok buat winter 🙂

    yes mbak ita bener, berarti mbak ita yo rung tau ngrasakne noh mbak?

  62. riairwanty says:

    anotherorion said: me ngawi aja ya, klo me nganjuk agak jauh, deketan ngawi dari jogja

    baiklah aq akan ke ngawi daripada ke nganjuk *hahhahaha*

  63. itapage says:

    anotherorion said: yes mbak ita bener, berarti mbak ita yo rung tau ngrasakne noh mbak?

    yg udah wedang jahe doang.

  64. ramanefatih says:

    lah ngomong thok, kirimi ngeneh…… heheh

  65. rawins says:

    sihlah. wedange ramane koh kuwe..

  66. anotherorion says:

    riairwanty said: baiklah aq akan ke ngawi daripada ke nganjuk*hahhahaha*

    golek opo sik khas kono diampirke jogja ya

  67. anotherorion says:

    itapage said: yg udah wedang jahe doang.

    anget yo mbak aku kadang beli STMJ neng burjo

  68. anotherorion says:

    ramanefatih said: lah ngomong thok, kirimi ngeneh…… heheh

    ngko sit ma tak nyapu latar sit, wis pesen batirku malah kelalen koh asem banget

  69. anotherorion says:

    rawins said: sihlah. wedange ramane koh kuwe..

    ramane rika apa kang?pantes resik galerine

  70. rawins says:

    ramane anu nguyuhan banget…jarku maryam be rung setaun, mboke wis diseni maning…

  71. riairwanty says:

    anotherorion said: golek opo sik khas kono diampirke jogja ya

    Yogya tak lewati ahhh….*makin ngawur*

  72. anotherorion says:

    rawins said: ramane anu nguyuhan banget…jarku maryam be rung setaun, mboke wis diseni maning…

    suami sayang istri berarti kang, bojone men ora ndomblong sih

  73. anotherorion says:

    riairwanty said: Yogya tak lewati ahhh….*makin ngawur*

    milih lewat surabaya yah?ckckckck

  74. riairwanty says:

    anotherorion said: milih lewat surabaya yah?ckckckck

    Pokoe aq cinta Ngawi aeee lah :P*opo to yo*

  75. anotherorion says:

    riairwanty said: Pokoe aq cinta Ngawi aeee lah :P*opo to yo*

    heits heits heits ada apa gerangan di ngawi??wah jangan2 ayam2mu tinggalnya di ngawi ya?

  76. riairwanty says:

    anotherorion said: heits heits heits ada apa gerangan di ngawi??wah jangan2 ayam2mu tinggalnya di ngawi ya?

    Kok tauu, kok tau….Ayam-ayamku itu mmg aseli sana :)*lhooo kok malah crita2 ya*

  77. anotherorion says:

    riairwanty said: Kok tauu, kok tau….Ayam-ayamku itu mmg aseli sana :)*lhooo kok malah crita2 ya*

    yah begini2 kan masih da keturunan kiayi joko pinter (musuh bebuyutan kiyai joko stupid itu lho ya)

  78. riairwanty says:

    anotherorion said: yah begini2 kan masih da keturunan kiayi joko pinter (musuh bebuyutan kiyai joko stupid itu lho ya)

    Pintere adekku ini……*ngelus-ngelus boneka monyet*

  79. anotherorion says:

    riairwanty said: Pintere adekku ini……*ngelus-ngelus boneka monyet*

    GRRRRRRRjangan pegang2 kepalaku!!!!ups….ga jadi ga jadi, ngumpet aja ah

  80. riairwanty says:

    anotherorion said: GRRRRRRRjangan pegang2 kepalaku!!!!ups….ga jadi ga jadi, ngumpet aja ah

    hahahaha….Ngerasa dadi si monkey yak….*ngakuuu*

  81. anotherorion says:

    riairwanty said: hahahaha….Ngerasa dadi si monkey yak….*ngakuuu*

    tutup kuping dengerin ceramah ST12

  82. riairwanty says:

    anotherorion said: tutup kuping dengerin ceramah ST12

    ahahahahah…..*ktawa keras di sebelahmu*

  83. anotherorion says:

    riairwanty said: ahahahahah…..*ktawa keras di sebelahmu*

    duh sepekernya ga beres nih masak cuma keluar ketawanya doang, suaranya aneh pula*ngecilin speker dulu*

  84. riairwanty says:

    anotherorion said: duh sepekernya ga beres nih masak cuma keluar ketawanya doang, suaranya aneh pula*ngecilin speker dulu*

    halah……tak dol ae speker iki, tak ganti karo sing anyar 😛

  85. anotherorion says:

    riairwanty said: halah……tak dol ae speker iki, tak ganti karo sing anyar 😛

    hehehe mayan ganti speker gratis

  86. riairwanty says:

    anotherorion said: hehehe mayan ganti speker gratis

    Mbayar lhooo….Itu tagihannya di atas meja 😛

  87. anotherorion says:

    riairwanty said: Mbayar lhooo….Itu tagihannya di atas meja 😛

    bayar pake duit baru mu yah?

  88. riairwanty says:

    anotherorion said: bayar pake duit baru mu yah?

    Iaaa donk, sambil mecahin si babingan 😛

  89. anotherorion says:

    riairwanty said: Iaaa donk, sambil mecahin si babingan 😛

    waaaa

  90. caturhp says:

    walah kok adoh men nek Imogiri yo

  91. anotherorion says:

    caturhp said: walah kok adoh men nek Imogiri yo

    nek golek dewe sachetan neng beringharjo ketoke ono kang, biyen bambang ndene yo tak sanguni

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: